شريط الأخبار
الطقس: ارتفاع على درجات الحرارة نتنياهو: أعمل شخصياً على تسهيل تهجير الفلسطينيين من غزة اليمن.. إصابة 5 مدنيين بتعز و780 عملية ضد الحوثيين بن غفير: نتنياهو يتحمّل ذنب 7 أكتوبر.. لكنه ليس الأكثر مسؤولية ترامب: إيران تختلق هجمات وهمية لرفع سعر النفط "ترامب خلف القضبان" في طهران.. مشهد يثير فضول المارة فرنسا على وقع الاحتجاجات.. اتهامات خطيرة من ماكرون بتول أبو عقلين: 48 كيلوغراماً من الشِّعر في غزة هل وضع ساق فوق أخرى يسبب دوالي الساقين؟ 17 اعتداء للجيش والمستوطنين على قاطفي الزيتون في 6 محافظات مصرع مواطن إثر انقلاب جرار زراعي في نابلس ارتقاء مواطن و13 إصابة في غارات للجيش على القطاع الشيخ يبحث مع وزير الخارجية السعودي آخر التطورات مستوطنون يحرقون أشجار زيتون شرق قلقيلية مصطفى يبحث مع البنك الدولي وشركات تكنولوجية تعزيز الاستثمار والنمو استنفار عالمي عقب رصد ثغرة خطيرة تهدد 70% من مواقع الويب المكتبة الوطنية تستعرض جهودها في بناء الأرشيف الوطني الرقمي سلطة جودة البيئة تشرف على توقيع عقود 7 مشاريع بيئية شبكة المنظمات الأهلية تطالب بتوفير الحماية الدولية لشعبنا إعلامية فلسطينية تتوج بالوسام الماسي لصانعات التغيير لعام 2026
  1. الطقس: ارتفاع على درجات الحرارة
  2. نتنياهو: أعمل شخصياً على تسهيل تهجير الفلسطينيين من غزة
  3. اليمن.. إصابة 5 مدنيين بتعز و780 عملية ضد الحوثيين
  4. بن غفير: نتنياهو يتحمّل ذنب 7 أكتوبر.. لكنه ليس الأكثر مسؤولية
  5. ترامب: إيران تختلق هجمات وهمية لرفع سعر النفط
  6. "ترامب خلف القضبان" في طهران.. مشهد يثير فضول المارة
  7. فرنسا على وقع الاحتجاجات.. اتهامات خطيرة من ماكرون
  8. بتول أبو عقلين: 48 كيلوغراماً من الشِّعر في غزة
  9. هل وضع ساق فوق أخرى يسبب دوالي الساقين؟
  10. 17 اعتداء للجيش والمستوطنين على قاطفي الزيتون في 6 محافظات
  11. مصرع مواطن إثر انقلاب جرار زراعي في نابلس
  12. ارتقاء مواطن و13 إصابة في غارات للجيش على القطاع
  13. الشيخ يبحث مع وزير الخارجية السعودي آخر التطورات
  14. مستوطنون يحرقون أشجار زيتون شرق قلقيلية
  15. مصطفى يبحث مع البنك الدولي وشركات تكنولوجية تعزيز الاستثمار والنمو
  16. استنفار عالمي عقب رصد ثغرة خطيرة تهدد 70% من مواقع الويب
  17. المكتبة الوطنية تستعرض جهودها في بناء الأرشيف الوطني الرقمي
  18. سلطة جودة البيئة تشرف على توقيع عقود 7 مشاريع بيئية
  19. شبكة المنظمات الأهلية تطالب بتوفير الحماية الدولية لشعبنا
  20. إعلامية فلسطينية تتوج بالوسام الماسي لصانعات التغيير لعام 2026

خسائر بعشرات الآلاف بسبب الأمطار في البلدة القديمة بنابلس

أسواق ومخازن وبيوت غمرتها المياه. الوحل يملأ المكان. أفران وبضائع وأثاث غرق بالمياه. هكذا استيقظ أهالي حارة الحبلة في مدينة نابلس بعد هطول الأمطار.


حينما وصل أبو الأمين كلبونة إلى مخبزه في حارة الحبلة بالبلدة القديمة بنابلس، في الرابعة من فجر الأحد 18.02.2018، وجده مغموراً بالمياه بارتفاع حوالي متر ونصف. أبو الأمين هو واحد من المواطنين الذين تضررت مخازنهم ومنازلهم إثر سقوط الأمطار في نابلس.
وقال أبو الأمين لـدوز: "منذ وصولنا وحتى الساعة العاشرة صباحاً ونحن ننظف بالمياه". وتابع: "تعطل الفرن العربي والعجانة. وسيتوقف العمل في المخبز لما يقارب أربعة أيام حتى إصلاح الفرن".
وأشار كلبونة إلى أنهم تخلصوا من أربعة "شوالات" من الطحين بسبب تضررها. وقدر كلبونة الخسائر بما يقارب الألفي دينار أردني.


الأطفال تضرروا
وتفاجأ المواطن عدنان بعارة صباحاً بالمياه تغمر مخزنه للفحم. وقدر بعارة الخسائر بما يقارب الخمسة آلاف شيقل. ورجح أن ذلك بسبب إغلاق المصارف.
فيما تضررت بضاعة المواطن محمد مخلوف من الأحذية بسبب فيضان المياه إلى المخزن. وبدأ مخلوف بفرز البضائع منذ الصباح. وقال إن بعض الأحذية ستتعفن إن لم تتعرض للتهوية. 
أما خضر بحر، فقال إن أطفاله لم يتمكنوا من الذهاب إلى المدارس بسبب تبلل ملابسهم وأحذيتهم بعد دخول المياه إلى منزلهم. وقال: "تضررت أدوات وأثاث المنزل". وتابع: "دفعت المياه غسالة موجودة خارج منزلنا إلى باب المنزل وأغلقته. ومنع باب الحديد اندفاع المزيد من المياه إلى المنزل، وإلا لغرقنا ومتنا".

موقف بلدية نابلس
ووصف رئيس بلدية نابلس عدلي يعيش كمية مياه الأمطار الساقطة على نابلس بالكبيرة. وقال: "صممت مدينة نابلس وفق معيار معين. وفي حال هطل أكثر من 15 ميليمتراً من الأمطار في الساعة ستحدث فيضانات".
وأكد يعيش على أنه طالب المواطنين عدة مرات بأخذ احتياطاتهم أثناء المنخفضات عن طريق رفع بضائعهم على "مشاتيح".
وقال يعيش إن بلدية نابلس أحضرت بعضاً من الشبان لمساعدة المتضررين من الفيضان. أما عن تقديم تعويضات، فأوضح: "سنبحث مع المحافظ والشؤون الاجتماعية كيفية مساعدة المواطنين".
وطالب يعيش المواطنين وأصحاب المحلات بوضع "شوالات رمال" أمام بيوتهم أو متاجرهم. وبين أن البلدية على استعداد لتأمين تلك الشوالات.
وقال المواطن أيوب بعارة، الذي تضررت لديه بضاعة بما يقارب 25 ألف شيقل: "البنية التحتية للبلدة القديمة قديمة ولا تحتمل كمية الامطار المتساقطة بشدة. والمواطنون لا يأخذون حذرهم. كما أن استخدام المشاتيح لرفع البضاعة لا يكفي لحمايتها، فالمياه وصل ارتفاعها سبعون سنتيمتراً".

الكاتبة: مجد حسين
المحررة: سارة أبو الرب


2018-02-18 || 18:59






مختارات


الطّمرية.. حلوى دمشق الصغرى

بعد سنة على إعادة افتتاحها.. كيف أصبحت مطحنة بريك؟

ماذا حلّ بحمّامات نابلس بعد 60 عاماً من توقّفها؟

وين أروح بنابلس؟

2026 10

يكون الجو غائماً جزئياً إلى صافٍ، حاراً نسبياً في المناطق الجبلية، حاراً في بقية المناطق، ويطرأ ارتفاع على درجات الحرارة لتصبح أعلى من معدلها السنوي العام بحوالي 4 درجات مئوية، وتتراوح في نابلس بين 30 نهاراً و19 ليلاً.

30/ 19

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.11 4.38 3.49