تحدث مدير مكتب وزارة الثقافة في طولكرم حمد الله عفانة، خلال مقابلة مع دوز، الأربعاء 25.07.2023، عن أهم المشاريع التي المنوي عملها في المحافظة والتي تهدف إلى تعزيز القراءة والكتابة.
مشروع المكتبة البيتية
قال عفانة: "ننوي عمل مشروع المكتبة البيتية وهو عبارة عن حقيبة يتم وضع فيها من 40-50 قصة لمن تتراوح أعمارهم من 10- 18 عاماً، والتي تهدف بشكل مباشرة ليس فقط القراءة وإنما مشاركة جميع الأفراد في المنزل للقراءة لأنها تحتوي على جميع الأعمار".
مشروع المكتبة الحرة
وأضاف أيضا: "مشروع المكتبة الحرة وتم عملها سابقاً في نابلس، وسيتم نقلها لطولكرم، وهي عبارة عن مكتبة عادية في وسط المدينة، وقمنا باختيار مكان وهو أمام مبنى السرايا العثمانية وتحتوي على 150 كتاباً، وباستطاعت أي شخص امتلاك وقراءة الكتب".
المكتبة المتنقلة ومكتبة المؤسسات
وقال عفانة: "يوجد لدينا فكرة لعمل مكتبة متنقلة في المناطق النائية والريفية والجمعيات الخيرية ومكتبات المؤسسات، مثلاً عند زيارة الشركات والبنوك، نرى طابوراً كبير في الانتظار فاقترحنا وضع مكاناً للقصص والقراءة في هذه الأماكن".
الفيديو
إعداد: سندس خلف