شريط الأخبار
الاتحاد العام للمنتجين العرب يكرّم الوزير أحمد عساف تاكر كارلسون: ضربة نووية أمريكية محتملة لإيران خلال أيام بضغط من نتنياهو 109 أعوام على إعلان بلفور المشؤوم القطاع: ارتقاء 74.609 مواطنين الانتخابات النصفية الأميركية.. دليلك لفهم معركة الكونغرس "ركلة جزاء من الوهم".. جدل تحكيمي واسع بعد هدف مبابي في شباك سانتاندير كشف ملابسات سرقة وتخريب محتويات عيادة أسنان في رام الله اعتقال 4 مواطنين من رام الله والبيرة نقابة الصحفيين: غياب المحاسبة الدولية يشجع الجيش على استهداف الصحفيين أكاديمية روابي الإنجليزية تجمع الرياضة والدمج المجتمعي في ماراثونها الرابع ارتقاء مواطن متأثرا بإصابته في مدينة رفح هيئة الجدار: 3133 اعتداء للجيش والمستوطنين خلال أكتوبر اعتقال 3 مواطنين بينهم طفل جنوب جنين انتخابات أمريكا النصفية: ترامب يثير مخاوف من الطعن بالنتائج مستوطنون يقتحمون الأقصى مواعيد جلسات تثبيت إداري بحق 30 أسيراً أبرز عناوين الصحف الفلسطينية أسعار الذهب والفضة الفوز السادس تواليا: ثلاثية لريال مدريد في مرمى سانتاندر فيديو.. مستوطنون يسرقون 70 رأس غنم شمال شرق طوباس
  1. الاتحاد العام للمنتجين العرب يكرّم الوزير أحمد عساف
  2. تاكر كارلسون: ضربة نووية أمريكية محتملة لإيران خلال أيام بضغط من نتنياهو
  3. 109 أعوام على إعلان بلفور المشؤوم
  4. القطاع: ارتقاء 74.609 مواطنين
  5. الانتخابات النصفية الأميركية.. دليلك لفهم معركة الكونغرس
  6. "ركلة جزاء من الوهم".. جدل تحكيمي واسع بعد هدف مبابي في شباك سانتاندير
  7. كشف ملابسات سرقة وتخريب محتويات عيادة أسنان في رام الله
  8. اعتقال 4 مواطنين من رام الله والبيرة
  9. نقابة الصحفيين: غياب المحاسبة الدولية يشجع الجيش على استهداف الصحفيين
  10. أكاديمية روابي الإنجليزية تجمع الرياضة والدمج المجتمعي في ماراثونها الرابع
  11. ارتقاء مواطن متأثرا بإصابته في مدينة رفح
  12. هيئة الجدار: 3133 اعتداء للجيش والمستوطنين خلال أكتوبر
  13. اعتقال 3 مواطنين بينهم طفل جنوب جنين
  14. انتخابات أمريكا النصفية: ترامب يثير مخاوف من الطعن بالنتائج
  15. مستوطنون يقتحمون الأقصى
  16. مواعيد جلسات تثبيت إداري بحق 30 أسيراً
  17. أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
  18. أسعار الذهب والفضة
  19. الفوز السادس تواليا: ثلاثية لريال مدريد في مرمى سانتاندر
  20. فيديو.. مستوطنون يسرقون 70 رأس غنم شمال شرق طوباس

أهم تدخلات الحكومة التنموية بأسبوع

مركز الاتصال الحكومي ينشر تقريره الأسبوعي الذي يستعرض أبرز التدخلات التنموية والإصلاحية التي نفذتها الحكومة الفلسطينية خلال الأسبوع الماضي.


أصدر مركز الاتصال الحكومي، الأحد 10.05.2026، تقريره الأسبوعي الذي يستعرض أبرز التدخلات التنموية والإصلاحية التي نفذتها الحكومة الفلسطينية خلال الفترة ما بين 3-5-2026 و9-5-2026، في مختلف القطاعات الحيوية والخدمية والتنموية.

وأشار التقرير إلى أن رئيس الوزراء محمد مصطفى أطلق برنامج "شمسي فلسطين" لتمويل مشاريع الطاقة للهيئات المحلية بقيمة 25 مليون دولار، يستهدف في مرحلته الأولى 10 هيئات محلية، كما بحث مع اتحاد نقابات العمال آليات توسيع برامج التشغيل والتأهيل المهني، ووجّه بتوحيد جهود توثيق جرائم الاحتلال والمستعمرين وفق المعايير الدولية، إلى جانب تعزيز برامج استقطاب المتضامنين الأجانب.

الحماية الاجتماعية

وفي قطاع الحماية الاجتماعية، نفذت وزارة التنمية الاجتماعية تدخلات واسعة في الضفة الغربية وقطاع غزة، استفادت منها عشرات آلاف الأسر عبر مساعدات غذائية وصحية ونفسية وبرامج حماية للمرأة والطفولة وذوي الإعاقة وكبار السن، إضافة إلى تدخلات للتمكين الاقتصادي ودعم الجمعيات المجتمعية.

مجال الطاقة

وفي مجال الطاقة، أطلقت سلطة الطاقة والموارد الطبيعية بالشراكة مع سلطة النقد الفلسطينية برنامج "شمسي فلسطين" للتوسع في مشاريع الطاقة الشمسية وصولاً إلى 80 هيئة محلية بحلول عام 2030، بهدف رفع مساهمة الطاقة المتجددة إلى 30% وتعزيز الاستقلال الطاقي.

الصعيد الدبلوماسي

وعلى الصعيد الدبلوماسي، عقدت وزارة الخارجية والمغتربين اجتماعاً تنسيقياً لاستئناف إعداد تقارير دولة فلسطين المقدمة إلى الأمم المتحدة، ورحبت بمواقف أوروبية وأممية داعمة للحقوق الفلسطينية، فيما أدانت التوسع الاستيطاني واعتراض سفن "أسطول الصمود العالمي" المتجهة إلى قطاع غزة.

قطاع البنية التحتية

وفي قطاع البنية التحتية، واصلت وزارة الأشغال العامة والإسكان تنفيذ مشاريع طرق وإعمار ومراكز إيواء في الضفة الغربية وقطاع غزة، شملت تعبيد طرق، وطرح عطاءات لمشاريع صرف صحي ومحطات معالجة، إضافة إلى إنشاء مراكز إيواء جديدة واستبدال الخيام بوحدات سكنية.

كما واصلت وزارة الزراعة تنفيذ تدخلات لدعم الأمن الغذائي والثروة الحيوانية، شملت توزيع شتلات وبذور وأشجار زيتون وأعلاف، وتوقيع اتفاقيات لتطوير مشاريع زراعية بالشراكة مع مؤسسات محلية ودولية.

قطاع الحكم المحلي

وفي قطاع الحكم المحلي، أنجزت وزارة الحكم المحلي مشاريع تأهيل طرق داخلية ورئيسية في نابلس وسلفيت، وشاركت في مراسم استلام وتسليم عدد من البلديات والمجالس المحلية، فيما أشاد مركز كارتر بسلاسة وشفافية انتخابات الهيئات المحلية.

وأشار التقرير إلى أن مجلس الوزراء، وبتوصية من وزارة العمل، أقر إعفاء العمال الذين يعملون داخل أراضي عام 48 المتعطلين عن العمل من رسوم التأمين الصحي حتى نهاية حزيران 2026، فيما أطلقت الوزارة مشاريع تشغيل وتدريب مهني وفرت فرص عمل في عدة محافظات.

قطاع التعليم 

وفي قطاع التعليم، نفذت وزارة التربية والتعليم العالي جولات دعم ومناصرة للمدارس المهددة، وكرّمت طلبة متميزين، كما وقعت مذكرة تفاهم مع المجلس الثقافي البريطاني لتعزيز التعاون الأكاديمي والبحثي.

المجال الصحي

وفي المجال الصحي، افتتح وزير الصحة المؤتمر الدولي الفلسطيني الأول للتمريض والقبالة 2026، فيما عززت الوزارة خدمات الصحة النفسية وبرامج التطعيم، ونفذت آلاف الجولات الرقابية على القطاع الدوائي.

تدخلات وزارات الثقافة والداخلية والسياحة والصناعة وسطلة البيئة

كما استعرض التقرير تدخلات وزارات الثقافة، والداخلية، والسياحة والآثار، والصناعة، وسلطة جودة البيئة، والتي شملت مشاريع ثقافية وتراثية، وجهوداً أمنية ورقابية، وأنشطة لحماية البيئة وتعزيز المنتج الوطني والرقابة على الأسواق والمنشآت الصناعية.

المصدر: مركز الاتصال الحكومي


2026-05-10 || 13:12






مختارات


مطلوب مندوبة مبيعات الميدانية

مطلوب مسؤول تطوير الأعمال

مطلوب الأخصائيون النفسيون/ الأخصائيون الاجتماعيون

"من رأوا مثلها ماتوا بظروف غامضة".. شابة تبلغ بلقائها بكائن فضائي

الطقس: ارتفاع على درجات الحرارة

قرعة كأس آسيا 2027: منتخبنا في المجموعة الأولى

ترامب: أتوقع ردا إيرانيا على مقترحنا قريبا جدا

أسعار صرف العملات

بلدية نابلس: جدول توزيع المياه

مركز: كل ركاب سفينة "هانتا" مخالطون معرضون لخطر كبير

كيف تحول الطموح العسكري التركي لكابوس إستراتيجي لإسرائيل؟

باكستان.. مقتل 12 بهجوم بسيارة مفخخة

رغم تهديدات إيران.. الجيش الأميركي يؤكد استمرار الحصار

اعتقال شاب من قرية تياسير

ارتقاء مواطن في المغازي وسط القطاع

مستوطنون يسرقون 80 رأس غنم شرق رام الله

مشروع قانون إسرائيلي لإسقاط اتفاقية أوسلو

إسرائيل ترحل أفيلا وأبو كشك وأسطول الصمود يعيد التمركز

ناقلة غاز قطرية تعبر مضيق هرمز للمرة الأولى منذ اندلاع الحرب

كشف ملابسات سرقة مدرسة في بلعا

هدم 50 غرفة زراعية في تجمع عرب الخولي جنوب قلقيلية

ارتقاء 3 مواطنين منذ صباح اليوم في القطاع

بوتين: حرب أوكرانيا تقترب من نهايتها ومستعد للقاء زيلينسكي

إخطار بالاستيلاء على 7 دونمات من حي الجابريات بمدينة جنين

وين أروح بنابلس؟

2026 11

يكون الجو غائماً جزئياً إلى غائم، وحاراً نسبياً في المناطق الجبلية، وحاراً في باقي المناطق، حيث يطرأ ارتفاع ملموس على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 28 نهاراً و17 ليلاً.

28/ 17

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.13 4.43 3.50