شريط الأخبار
الطقس: انخفاض متتالٍ على الحرارة وزخات رعدية فانس: الحرب وراء هزيمتنا ويجب تغيير علاقتنا بإسرائيل 5 أطعمة ينصح بتجنب تحضيرها بالقلاية الهوائية المياه وجودة البيئة تبحثان الحد من التلوث الصناعي ومخلفات معاصر الزيتون ملتقى رجال أعمال نابلس يبحث تطوير السياحية مع مديرية السياحة والآثار تحذير من تقلبات الأسواق عقب خسارة حزب ترامب في الكونغرس بشرتك قد تكشف أمراضاً خفية خطيرة في جسمك السعودية تعزّز إمداداتها للفصائل: جبهات «تعويضية» في مأرب والجوف علماء يحددون بروتينا قد يؤثر في خصوبة الرجال سانشيز: نتائج الكونغرس الأمريكية تصب في مصلحة الاشتراكيين بإسبانيا كيف سيستخدم ترامب صلاحياته بعد خسارة الغالبية في الكونغرس؟ مستوطنون يستولون على 8 منازل في أريحا عساف يدعو لحماية الشعب والصحفيين الفلسطينيين اقتحام محيط المستشفى الحكومي ومداهمة منزل في طولكرم كشف ملابسات تهديد وابتزاز في طولكرم وزير الثقافة يزور قبلان ويبحث إنشاء مركز ثقافي فيها فلسطين والصين توقّعان اتفاقية لإعادة تأهيل آبار المياه في قلقيلية محافظ نابلس يتفقد الدمار الذي خلفه الجيش في بلدة بيتا خامنئي: نتائج الانتخابات الأمريكية لن تغيّر عداء واشنطن لطهران الأسيرات في "الدامون" يعانين نتيجة الإهمال الطبي والتجويع والقمع
  1. الطقس: انخفاض متتالٍ على الحرارة وزخات رعدية
  2. فانس: الحرب وراء هزيمتنا ويجب تغيير علاقتنا بإسرائيل
  3. 5 أطعمة ينصح بتجنب تحضيرها بالقلاية الهوائية
  4. المياه وجودة البيئة تبحثان الحد من التلوث الصناعي ومخلفات معاصر الزيتون
  5. ملتقى رجال أعمال نابلس يبحث تطوير السياحية مع مديرية السياحة والآثار
  6. تحذير من تقلبات الأسواق عقب خسارة حزب ترامب في الكونغرس
  7. بشرتك قد تكشف أمراضاً خفية خطيرة في جسمك
  8. السعودية تعزّز إمداداتها للفصائل: جبهات «تعويضية» في مأرب والجوف
  9. علماء يحددون بروتينا قد يؤثر في خصوبة الرجال
  10. سانشيز: نتائج الكونغرس الأمريكية تصب في مصلحة الاشتراكيين بإسبانيا
  11. كيف سيستخدم ترامب صلاحياته بعد خسارة الغالبية في الكونغرس؟
  12. مستوطنون يستولون على 8 منازل في أريحا
  13. عساف يدعو لحماية الشعب والصحفيين الفلسطينيين
  14. اقتحام محيط المستشفى الحكومي ومداهمة منزل في طولكرم
  15. كشف ملابسات تهديد وابتزاز في طولكرم
  16. وزير الثقافة يزور قبلان ويبحث إنشاء مركز ثقافي فيها
  17. فلسطين والصين توقّعان اتفاقية لإعادة تأهيل آبار المياه في قلقيلية
  18. محافظ نابلس يتفقد الدمار الذي خلفه الجيش في بلدة بيتا
  19. خامنئي: نتائج الانتخابات الأمريكية لن تغيّر عداء واشنطن لطهران
  20. الأسيرات في "الدامون" يعانين نتيجة الإهمال الطبي والتجويع والقمع

اَية.. وظيفة شاغرة تعرّضها لمحاولة تحرّش!

أحياناً نتعرض لحادثة لم تكن على البال عندما نخبئ سراً عن العائلة، فما الذي دفع آية لكتمان حقيقة عملها؟ وما العاقبة التي كانت ستودي بها؟


ذاك الصباح كان خالياً من جملة "بدي مصروفي يا ماما أو أعطيني بابا أشتري"، لكنه كان مليئاً بالمصاعب التي لم تكن إلا خيالاً بعيداً. أحلامها بسيطة لم تتعدّ جملة "مبروك توظفتي معنا" لتجعلها تحلق مع البالونات في سماء الجامعة لحظة الفرح بالتخرّج.

الشابّة آية (22 عاماً) من مدينة طولكرم تسرد حكايتها مع إعلان شاغر انجرّت إليه دون إخبار عائلتها بحقيقة عملها، لتتعرّض لمحاولة تحرّش من صاحب العمل، اضطرّت على إثره لإخبار عائلتها، التي وقفت ساكنة بصدمتها مما فعلته.

بداية الحكاية منذ قرابة شهر حين شاهدت آية إعلاناً يفيد بالحاجة لرعاية مُسنّة في ساعات الصباح. هاتفت صاحب الإعلان واتّفقت معه على العمل لقاء 900 شيكل شهريّاً، مع إمكانية رفع الأجرة إن أثبتت جدارتها حسب قوله لها.

قرابة الحادية عشرة صباحاً حضر صاحب المنزل للقاء والدته، انشغلت آية مع بعض الأعمال المنزلية ريثما ينهي لقاءه، لتتعرّض لمحاولة تحرّش. استطاعت أن تنجو من الأضرار الجسمية، لكنها لا زالت تعاني من اَثار نفسية، خاصة أنها كذبت على عائلتها حين قالت إنها تعمل كسكرتيرة في إحدى شركات التأمين.

فما الذي يدفع فتاة تخرجت حديثاً لفعل ذلك؟ تحدّثنا آية عمّا جرى معها حين تخرجها من الجامعة حتى لحظة عملها وتعرضها للتحرّش بالتفصيل. تخرجت آية من كلية الاَداب في جامعة النجاح بتقدير جيد جداً، بحثت طويلاً عن عمل، لكن الأبواب كانت مغلقة بوجهها، حتى فرص التدريب.

تقول آية: "توقعت بعد تخرّجي أن أجد وظيفة ولو بعد شهر. كنت أقدم على وظائف عدة ولا أتلقى رداً عليها، كنت أخجل من طلب مصروفي من عائلتي لشراء حاجيّاتي الأساسية وكنت بنظرهم عالة، نظراً لوضع عائلتي الفقيرة". وتتابع آية: "توجهت لمحال عديدة حتى لمشاغل خياطة لطلب وظيفة براتب قليل، لكن الأبواب ظلت موصدة تجاهي حتى إنّني مرّة تعرضت للطرد بطريقة سيئة للغاية".

بعد فشلها في إيجاد وظيفة شاهدت آية إعلاناً شاغراً أقدمت عليه، واتفقت مع صاحب العمل دون الرجوع لأهلها، وبعد تعرضها لمحاولة تحرّش أخبرت والدتها، التي قالت: "لو لقيتها مع شاب كان أحسن من اللي عملته".

والدتها، التي صدمت ممّا أقدمت عليه ابنتها تعبّر عن حسرتها قائلة: "آية في أيام الجامعة لم تقدم على فعل شيء دون أن تحدثني أو حتى تؤكدّ لي، رحلات الجامعة لم تذهب إليها خوفاً من عدم الأمان".

وعن محاولة التحرش، تتابع والدة آية: "لو حصل شيء لابنتي لما بقيت على قيد الحياة، فوضعنا المادي بالرغم من صعوبته إلا أنه لا يستدعي أن تفعل ذلك، فقد أكملت دراستها وتخرجت رغم فقرنا وفي أسوأ الحالات كنا نأكل الخبز لوحده".

منعت والدة آية ابنتها من الخروج من البيت إطلاقاً، وتوصي الأمهات بمتابعة بناتهنّ جيداً والتأكد من الأماكن، التي يخرجن إليها وحتى مرافقتهنّ أحياناً لكي لا يحدث ما لا ترجى عقباه.

 

الكاتبة: إيمان فقها

المحررة: جلاء أبو عرب

*الصورة رمزية



2016-10-25 || 20:35

وين أروح بنابلس؟

2026 11

يكون الجوّ غائماً جزئياً إلى غائم، ومعتدلاً في معظم المناطق، ويطرأ انخفاض طفيف آخر على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 21 نهاراً و13 ليلاً، واعتباراً من ساعات الظهيرة، تكون الفرصة مهيأة لسقوط زخات متفرقة من الأمطار.

21/ 13

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.15 4.45 3.54