شريط الأخبار
سموتريتش يتباهى بتدمير منازل الفلسطينيين في الضفة اعتقال 11 مواطناً من قرى جنوب نابلس أبرز عناوين الصحف الفلسطينية بالأرقام: أجور العاملين في إيران لا تُطعم خبزاً اعتقال مواطنين اثنين من طولكرم ترامب يعلق على اجتماعه مع نتنياهو وزيلينسكي "ما من حرب لم تعجبه".. ترامب يستعيد ذكرياته مع ليندسي غراهام الصين "تدعم" إيران بالصواريخ.. مصادر تكشف الموعد والطرق إيران تصعّد في هرمز واشتداد الخلاف حول إدارة المضيق تصعيد جديد في الشرق الأوسط يرفع أسعار النفط عالمياً إصدار أوامر بوضع اليد على نحو 199.8 دونماً من أراضي جنين بلدية نابلس: جدول توزيع المياه أسعار صرف العملات المحكمة العليا الإسرائيلية تقرر تمديد ساعات عمل الجسر الطقس: كتلة هوائية شديدة الحرارة وجافة احتجاجات أمام البيت الأبيض تنديداً بزيارة نتنياهو إلى واشنطن الأمم المتحدة: لا نجاح لمسار سياسي مع دمار غزة وتصعيد الضفة إسرائيل من الأبارتهايد للترانسفير: هكذا تفرغ الأرض من أهلها الأولى في التوجيهي: صبا التي هزمت الموت والنزوح الأسطورة مرآة للحاضر: كيف أعاد كريستوفر نولان قراءة الأوديسة؟
  1. سموتريتش يتباهى بتدمير منازل الفلسطينيين في الضفة
  2. اعتقال 11 مواطناً من قرى جنوب نابلس
  3. أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
  4. بالأرقام: أجور العاملين في إيران لا تُطعم خبزاً
  5. اعتقال مواطنين اثنين من طولكرم
  6. ترامب يعلق على اجتماعه مع نتنياهو وزيلينسكي
  7. "ما من حرب لم تعجبه".. ترامب يستعيد ذكرياته مع ليندسي غراهام
  8. الصين "تدعم" إيران بالصواريخ.. مصادر تكشف الموعد والطرق
  9. إيران تصعّد في هرمز واشتداد الخلاف حول إدارة المضيق
  10. تصعيد جديد في الشرق الأوسط يرفع أسعار النفط عالمياً
  11. إصدار أوامر بوضع اليد على نحو 199.8 دونماً من أراضي جنين
  12. بلدية نابلس: جدول توزيع المياه
  13. أسعار صرف العملات
  14. المحكمة العليا الإسرائيلية تقرر تمديد ساعات عمل الجسر
  15. الطقس: كتلة هوائية شديدة الحرارة وجافة
  16. احتجاجات أمام البيت الأبيض تنديداً بزيارة نتنياهو إلى واشنطن
  17. الأمم المتحدة: لا نجاح لمسار سياسي مع دمار غزة وتصعيد الضفة
  18. إسرائيل من الأبارتهايد للترانسفير: هكذا تفرغ الأرض من أهلها
  19. الأولى في التوجيهي: صبا التي هزمت الموت والنزوح
  20. الأسطورة مرآة للحاضر: كيف أعاد كريستوفر نولان قراءة الأوديسة؟

"ما من حرب لم تعجبه".. ترامب يستعيد ذكرياته مع ليندسي غراهام

الرئيس الأمريكي دونالد ترامب يشيد بالسناتور الراحل ليندسي غراهام، ويصفه بأنه "شخصية أمريكية فريدة بحق"، وذلك خلال جنازة عضو مجلس الشيوخ الجمهوري المتشدد، التي حضرها قادة عالميون منهم نتنياهو وزيلينسكي ونخب السياسة في واشنطن.


أشاد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بالسناتور الراحل ليندسي غراهام، واصفا إياه بأنه "شخصية أمريكية فريدة بحق"، وذلك خلال جنازة عضو مجلس الشيوخ الجمهوري المتشدد التي حضرها قادة عالميون ونخب السياسة في واشنطن، الثلاثاء 28.07.2026.

وقال ترامب أمام حشد غفير في كاتدرائية واشنطن الوطنية إن غراهام، الذي اضطلع بدور مؤثر في السياسة الأمريكية تجاه أوكرانيا والشرق الأوسط، كان "صديقا عزيزا" ورجل دولة يحظى بالاحترام وأحد أبرز أركان مجلس الشيوخ.

ولفت إلى أن غراهام الذي انطلق في مسيرته من بلدة صغيرة في ساوث كارولينا وصل إلى مصاف الشخصيات المؤثرة على الساحة العالمية.

وأضاف ترامب "على مدى أكثر من 30 عاما، لم يحدث شيء مهم في هذه العاصمة من دون أن يكون ليندسي غراهام على علم به. ولم يحدث شيء مهم في أي بقعة من العالم من دون أن يكون لليندسي غراهام رأي فيه".

وحمل عسكريون نعش غراهام المغطى بالعلم الأمريكي إلى الكاتدرائية ووُضع على مقربة من ترامب الذي جلس في الصف الأول وإلى جانبه نائبه جيه دي فانس.

زيلينسكي وونتنياهو يحضران الجنازة

وحضر الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي ورئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، بعدما عقد كل منهما على حدة لقاء مع ترامب في البيت الأبيض، في اجتماعين يعكسان دور غراهام بوصفه أحد أبرز الداعمين لهذين البلدين في واشنطن.

وحضر الجنازة مشرعون من الحزبين الجمهوري والديمقراطي وغالبية مسؤولي إدارة ترمب وقاضي المحكمة العليا بريت كافانو وأفراد من عائلة السيناتور الجمهوري الراحل جون ماكين الذي كان صديقا مقربا لغراهام.

"صديق مؤمن بالقوة العسكرية"

ووصف ترمب غراهام الذي كان يرافقه غالبا في جولات لعب الغولف، بأنه "صديق لن ينساه أي منا أبدا". كما عاد إلى الإشادة بنهجه باعتباره أحد صقور الكونغرس.

وقال ترمب ممازحا "ما من حرب لم تعجبه"، ما أضحك الحضور، ليضيف أن غراهام كان يؤيد استخدام القوة العسكرية "لما فيه خير بلدنا". وشدد على أن غراهام "كان يؤمن بأمريكا قوية. وكانت ثقته بعدالة القوة الأمريكية راسخة لا تتزعزع".


غراهام توفي في 11 يوليو/تموز الحالي بسبب مضاعفات مرتبطة بأمراض القلب (الأوروبية)

شغل غراهام مقعدا في مجلس النواب قبل أن يُنتخب في مجلس الشيوخ عام 2002، وأصبح من أبرز المؤثرين في السياسة الخارجية والدفاعية.

وتوفي في 11 يوليو/تموز عن 71 عاما بسبب مضاعفات مرتبطة بأمراض القلب. وقال ترمب إن غراهام قضى "في ذروة مسيرته".

واستعاد الرئيس بدايات غراهام الذي كان يساعد والديه في إدارة حانة وصالة بلياردو في ساوث كارولينا، ولم يكن غراهام متزوجا ولا أولاد له، وكانت تربطه علاقة وثيقة بشقيقته دارلين غراهام نوردون.

وتوفيت والدتهما عندما كان غراهام في العشرين وكانت شقيقته في الثانية عشرة، وبعد أقل من عامين توفي والدهما جراء نوبة قلبية. وتبنى غراهام شقيقته رسميا وتولى إلى حد كبير تربيتها.

وعُيّنت نوردون خلفا مؤقتا لشقيقها في مجلس الشيوخ.

صباحا أقيمت مراسم تكريم لغراهام تحت قبة مبنى الكابيتول. ومن المقرر أن يعود جثمانه الأربعاء إلى ساوث كارولينا لإقامة مراسم تأبين إضافية في كولومبيا ومقاطعة بيكنز حيث نشأ.

المصدر: وكالات


2026-07-29 || 08:46






مختارات


لماذا لا تنتهي أزمة الوقود؟.. حقائق تكشف أصل المشكلة

نسبة وفيات تقارب 100%: الصحة الاسرائيلية تحذر من انتشار داء الكلب

قرارات مجلس الوزراء

نداء وطني من أجل حماية جودة التعليم في فلسطين

فتح التسجيل الإلكتروني للناخبين الجدد استعدادا للانتخابات التشريعية

قرارات الحكم المحلي في نابلس

التربية تدعو للتحقق من متطلبات مزاولة المهن قبل الالتحاق بالدراسات العليا

إسرائيل من الأبارتهايد للترانسفير: هكذا تفرغ الأرض من أهلها

الأسطورة مرآة للحاضر: كيف أعاد كريستوفر نولان قراءة الأوديسة؟

الأولى في التوجيهي: صبا التي هزمت الموت والنزوح

مطلوب أخصائي التحليل والأدلة (الرصد والتقييم والمساءلة والتعلم)

مطلوب باحث/ ة ومنسق/ ة

مطلوب مسؤول التسويق الإلكتروني

مطلوب لحام

مطلوب منسق/ ة المهارات الحياتية والمواطنة لطلبة المدارس

الأمم المتحدة: لا نجاح لمسار سياسي مع دمار غزة وتصعيد الضفة

احتجاجات أمام البيت الأبيض تنديداً بزيارة نتنياهو إلى واشنطن

الطقس: كتلة هوائية شديدة الحرارة وجافة

المحكمة العليا الإسرائيلية تقرر تمديد ساعات عمل الجسر

أسعار صرف العملات

بلدية نابلس: جدول توزيع المياه

وين أروح بنابلس؟

2026 07

تتأثر البلاد بكتلة هوائية شديدة الحرارة وجافة، لذا يكون الجو شديد الحرارة في معظم المناطق، ويطرأ ارتفاع على درجات الحرارة لتصبح أعلى من معدلها السنوي العام بحدود 5 درجات مئوية، وتتراوح في نابلس بين 34 نهاراً و23 ليلاً.

34/ 23

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.05 4.30 3.48