شريط الأخبار
ثلاثة أسرى في سجن "عوفر" يعانون أوضاعا صحية ومعيشة قاسية فيديو.. صاروخ حوثي يصيب مركز الملك عبدالله المالي في الرياض مستوطنون يعتدون بالضرب المبرح على ثلاثة شبان في منطقة واد الشاعر مستوطنون يقتحمون المسجد الأقصى وفاة طفل جراء البرد في مدينة غزة مانشستر سيتي يتعرض لهزيمة ثقيلة أمام نوتنغهام فوريست سلطة الأراضي تختتم أعمال التسوية في قرية تل بنابلس رسميا.. الاتحاد المصري يعلن بديل حسام حسن وسبب إقالته بن غوريون حذر قبل 70 عاما من تبعات احـتـلال غزة مرشح للرئاسة الفرنسية يتعهد بمرافقة سفن بلاده أساطيل دعم فلسطين إصابة شاب بالرصاص في قلقيلية اعتقال مواطنين من كفر قليل واقتحام نابلس أسعار الذهب والفضة اعتقال 4 مواطنين غرب جنين زلزال يضرب اليابان ويصيب 20 شخصا أبرز عناوين الصحف الفلسطينية بلدية نابلس: جدول توزيع المياه أسعار صرف العملات آيزنكوت: حان الوقت لتشكيل حكومة طوارئ وطنية الضفة والقطاع: غرق خيام النازحين واعتقالات واقتحامات
  1. ثلاثة أسرى في سجن "عوفر" يعانون أوضاعا صحية ومعيشة قاسية
  2. فيديو.. صاروخ حوثي يصيب مركز الملك عبدالله المالي في الرياض
  3. مستوطنون يعتدون بالضرب المبرح على ثلاثة شبان في منطقة واد الشاعر
  4. مستوطنون يقتحمون المسجد الأقصى
  5. وفاة طفل جراء البرد في مدينة غزة
  6. مانشستر سيتي يتعرض لهزيمة ثقيلة أمام نوتنغهام فوريست
  7. سلطة الأراضي تختتم أعمال التسوية في قرية تل بنابلس
  8. رسميا.. الاتحاد المصري يعلن بديل حسام حسن وسبب إقالته
  9. بن غوريون حذر قبل 70 عاما من تبعات احـتـلال غزة
  10. مرشح للرئاسة الفرنسية يتعهد بمرافقة سفن بلاده أساطيل دعم فلسطين
  11. إصابة شاب بالرصاص في قلقيلية
  12. اعتقال مواطنين من كفر قليل واقتحام نابلس
  13. أسعار الذهب والفضة
  14. اعتقال 4 مواطنين غرب جنين
  15. زلزال يضرب اليابان ويصيب 20 شخصا
  16. أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
  17. بلدية نابلس: جدول توزيع المياه
  18. أسعار صرف العملات
  19. آيزنكوت: حان الوقت لتشكيل حكومة طوارئ وطنية
  20. الضفة والقطاع: غرق خيام النازحين واعتقالات واقتحامات

الأونروا: إنهاء خدمات 570 موظفاً من موظفي غـزة

التجمع الديمقراطي للمعلمين – غزة، ينشر بياناً صحفياً، بخصوص قرار الأونروا بإنهاء خدمات 570 موظفاً من موظفي غـزة، الذين غادروا القطاع بسبب ظروف الحرب.


في الوقت الذي يواجه فيه أبناء شعبنا في قطاع غزة وكافة أماكن تواجد اللاجئين حرب إبادة شاملة، وانهياراً متعمداً لمنظومة التعليم والخدمات بفعل الحصار والتدمير الممنهج، يطل علينا المفوض العام للأونروا "فيليب لازاريني" بقرارٍ صادم وجائر يقضي بإنهاء خدمات 570 موظفاً من موظفي غزة الذين غادروا القطاع بسبب ظروف الحرب، وانتظموا في العمل وفق ترتيبات العمل عن بعد.

إن هذه الخطوة تُمثّل قمة الاستهتار بالقيم الإنسانية، وطعنة في ظهر العاملين الذين نذروا حياتهم لخدمة قضية اللاجئين، وتصب في خدمة الاحتلال الصهيوني الذي يعمل ليل نهار على تصفية الأونروا، خاصة وأن هذا القرار لم يتوقف عند الفصل، بل سبقه إجراء تعسفي بوضع هؤلاء الموظفين في إجازة إجبارية غير مدفوعة الأجر، وصولاً إلى المس بمكافأة نهاية خدمتهم عبر فرض سقف مالي جائر لا يتجاوز 8 شهور، في محاولة لسرقة سنوات شقائهم وحقوقهم الطبيعية.

إننا في التجمع الديمقراطي للمعلمين نؤكد أن هذا القرار هو انعكاس لفشلٍ ذريع في إدارة الأزمة، وتساوق مع المخططات الهادفة لتصفية قضية اللاجئين من بوابة القضم التدريجي للخدمات وإنهاء عمل الموظفين.

وعليه نؤكد على التالي:

1. يتماهى هذا القرار بشكلٍ كبير مع مخططات الاحتلال الرامية لاستهداف "الأونروا" وتقويض دورها التاريخي والقانوني، لذا نرفض رفضاً قاطعاً أن يدفع الموظفون والعاملون ثمن الإجراءات والمضايقات التي تتعرض لها الوكالة من قبل الاحتلال؛ فالموظف هو خط الدفاع الأول عن المؤسسة وليس كبش فداء لفشلها المالي أو السياسي.

2. نطالب بالإلغاء الفوري واللامشروط لقرار إنهاء الخدمات وكل ما ترتب عليه من سلب للمستحقات المالية ومكافآت نهاية الخدمة، مع ضرورة تعويض الموظفين عن كافة الأضرار النفسية والمعيشية التي لحقت بهم.

3. ندعو كافة الاتحادات التعليمية والنقابية في جميع الأقاليم (غزة، الضفة، الأردن، سوريا، لبنان) للانتفاض والتحرك الجماعي المنظم والسلمي لإسقاط هذا القرار المشين وحماية حقوق العاملين من القرصنة الإدارية).

4. ندعو المجتمع الدولي لتحمل مسؤولياته في حماية العاملين في الأونروا، وضمان استقلالية الوكالة عن أي ضغوط أو أجندات سياسية تستهدف وجودها أو تستبيح أمان موظفيها الوظيفي والمالي.

5. نُحذر من أن استمرار الأونروا في موقفها وعدم التراجع عن القرار سيقابل بخطواتٍ تصعيدية شاملة، تبدأ بالاعتصامات ولا تنتهي بالإضراب المفتوح، حتى يتم التراجع عن هذه القرارات الخطيرة.

ختاماً، نجدد تأكيدنا على أن كرامة المعلم والموظف الفلسطيني وحقوقه المالية والوظيفية خطٌ أحمر، ولن نسمح لـ "لازاريني" أو غيره بمقايضة حقوقنا بضغوطات سياسية، وسندافع عن بقاء الأونروا وحقوق موظفيها بكل الوسائل المتاحة.

المصدر: التجمع الديمقراطي للمعلمين – غزة


2026-01-07 || 11:44






مختارات


تسجّيل أول تفشٍ لإنفلونزا الطيور في إسرائيل منذ عام

قرارات مجلس الوزراء

مطلوب مسؤول/ ة مشروع في وحدة التمكين وبناء القدرات

مطلوب مسؤول تسويق

مطلوب منسق المشاريع

الطقس: أجواء مستقرة وباردة نسبياً

أسعار صرف العملات

الجزائر تقصي الكونغو الديمقراطية وتتأهل لربع نهائي كأس أفريقيا

كوت ديفوار تهزم بوركينا فاسو في كأس أمم أفريقيا

ممثلاً عن الرئيس: الشيخ يحضر قداس منتصف الليل

تسريبات عن السماح بقاعدة إسرائيلية في أرض الصومال

بيان سوري إسرائيلي: اتفاق على آلية تعاون استخباري وخفض التصعيد

ترامب يعلن استلام أمريكا نفطاً من فنزويلا

التحكيم الدولي يصدر قراره النهائي بشأن النزاع المالي بين الحكومة وأوريدو

مصرع فتى وإصابات دهساً خلال مظاهرة للحريديين في القدس

إسرائيل تصادر 149 مليون شيكل من أموال السلطة الفلسطينية

مستوطنون يهاجمون مركبات المواطنين قرب مادما

طرح عطاءات لبناء 3401 وحدة استيطانية في منطقة (E1) شرق القدس

اعتقال 3 مواطنين غرب سلفيت

انخفاض أسعار الذهب والنفط عالمياً

روبيو: نسعى لشراء غرينلاند بدلا من غزوها

إسرائيل تفجر حقول الألغام على الحدود الشرقية مع الأردن

أربعة قتلى بينهم ثلاثة في شفا عمرو خلال جرائم إطلاق نار

ضبط مواد مخدرة قيد التصنيع في طولكرم

وين أروح بنابلس؟

2026 11

يكون الج بارداً نسبياً خاصةً في المناطق الجبلية، ولا يطرأ تغير على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 16 نهاراً و10 ليلاً، وتسقط زخات متفرقة من الأمطار على معظم المناطق، تكون غزيرة ومصحوبة بعواصف رعدية وتساقط البرد أحياناً.

16/ 10

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.18 4.49 3.54