شريط الأخبار
الطقس: أجواء غائمة جزئياً الجيش يشن غارات على غزة بدعوى تفجير عبوة بإحدى آلياته مرشحة اليسار: انتقاد إسرائيل ليس معاداة للسامية نتنياهو وبن غفير يبحثان فرض عقوبة الإعدام بحق منفذ عملية "حلميش" واشنطن ترفض منح تأشيرات لأعضاء بوفد الرئيس الإيراني الجيش يشدد إجراءاته العسكرية في محيط رام الله تجاوز 1.5 درجة.. ماذا ينتظر الأرض بعد ذلك؟ مركز تطوير الإعلام ببيرزيت يطلق مساق الذكاء الاصطناعي للإعلام توزيع جوائز "منصة دعم مشروع الفيلم العربي القصير" فيلم "غزة 13" يحصد جائزة نيتباك في تورنتو السينمائي بعد الحظر.. 3 مؤسسات إعلامية تتجه لمقاضاة ترامب واشنطن: شركات الطيران الإيرانية ستتوقف "خلال يومين" اقتحام منطقة دوار السلام جنوب طولكرم واحتجاز مواطنين غزة: ارتقاء 4 مواطنين وقصف وإطلاق نار ونسف مبان سلطة الأراضي تستعرض جهود عامين في تثبيت الملكيات وحماية الحقوق هل يتساوى الليل والنهار حقا في أول أيام الخريف؟ ارتقاء مواطن جنوب القطاع فصائل فلسطينية تبحث الانتخابات وتتفق على إنهاء الانقسام نحو 3 ملايين مواطن يحق لهم الاقتراع في الانتخابات التشريعية ترى أكثر مما ينبغي.. لماذا تزداد المخاوف من نظارات "ميتا"؟
  1. الطقس: أجواء غائمة جزئياً
  2. الجيش يشن غارات على غزة بدعوى تفجير عبوة بإحدى آلياته
  3. مرشحة اليسار: انتقاد إسرائيل ليس معاداة للسامية
  4. نتنياهو وبن غفير يبحثان فرض عقوبة الإعدام بحق منفذ عملية "حلميش"
  5. واشنطن ترفض منح تأشيرات لأعضاء بوفد الرئيس الإيراني
  6. الجيش يشدد إجراءاته العسكرية في محيط رام الله
  7. تجاوز 1.5 درجة.. ماذا ينتظر الأرض بعد ذلك؟
  8. مركز تطوير الإعلام ببيرزيت يطلق مساق الذكاء الاصطناعي للإعلام
  9. توزيع جوائز "منصة دعم مشروع الفيلم العربي القصير"
  10. فيلم "غزة 13" يحصد جائزة نيتباك في تورنتو السينمائي
  11. بعد الحظر.. 3 مؤسسات إعلامية تتجه لمقاضاة ترامب
  12. واشنطن: شركات الطيران الإيرانية ستتوقف "خلال يومين"
  13. اقتحام منطقة دوار السلام جنوب طولكرم واحتجاز مواطنين
  14. غزة: ارتقاء 4 مواطنين وقصف وإطلاق نار ونسف مبان
  15. سلطة الأراضي تستعرض جهود عامين في تثبيت الملكيات وحماية الحقوق
  16. هل يتساوى الليل والنهار حقا في أول أيام الخريف؟
  17. ارتقاء مواطن جنوب القطاع
  18. فصائل فلسطينية تبحث الانتخابات وتتفق على إنهاء الانقسام
  19. نحو 3 ملايين مواطن يحق لهم الاقتراع في الانتخابات التشريعية
  20. ترى أكثر مما ينبغي.. لماذا تزداد المخاوف من نظارات "ميتا"؟

البورصة: الشركات المدرجة تواصل دورها كمحرّك رئيسي للاقتصاد

أظهرت البيانات المالية للشركات المدرجة في بورصة فلسطين للشهور التسعة الأولى من 2025 عودة في الأداء المالي رغم تداعيات الحرب على قطاع غزة والتحديات في الضفة الغربية.


أعلنت بورصة فلسطين عن استلامها البيانات المالية للشركات المدرجة عن فترة الشهور التسعة الأولى من العام 2025، وذلك مع انتهاء فترة الإفصاح الممنوحة من قبل هيئة سوق رأس المال للمصارف الفلسطينية بتاريخ 15.12.2025.

وأظهرت البيانات المالية بوادر عودة في الأداء المالي للشركات المدرجة، لتقترب من مستويات ما قبل الحرب على قطاع غزة، حيث بلغت الأرباح الصافية للشهور التسعة الأولى من العام 2025 نحو 226 مليون دولار، مقارنة مع 289 مليون دولار للفترة ذاتها من العام 2022. ويأتي ذلك رغم التراجع الحاد الذي شهدته الأرباح خلال فترة الحرب، إذ سجلت نحو 97 مليون دولار للفترة نفسها من العام 2024، نتيجة الإجراءات التي اضطرت الشركات إلى اتخاذها في مواجهة تداعيات الأزمة.

ويعكس هذا الأداء روح التحدي والمرونة التي تتميز بها الشركات المدرجة، لا سيما المبادرات التي نفذتها لتعزيز متانتها المالية والتكيف مع الظروف الاستثنائية، من خلال حزمة تحركات استراتيجية شملت ترشيد النفقات، وتعزيز مستويات التحوط، ورفع كفاءة إدارة السيولة النقدية.

الشركات المدرجة تدعم الاقتصاد والمسؤولية الاجتماعية
ولم تقتصر التحديات التي فرضتها الحرب على قطاع غزة فحسب، بل واجهت الشركات المدرجة صعوبات كبيرة في الضفة الغربية أيضاً، تمثلت في قيود التنقل، وإغلاق المعابر والحدود، وشح المواد الخام، وضعف السيولة، ما أثر بشكل واضح على قدرتها التشغيلية وتقديم خدماتها. ورغم ذلك، واصلت هذه الشركات التزامها بقواعد الحوكمة والإفصاح والشفافية، والتعاطي المسؤول مع الظروف الاستثنائية.

وعلى الرغم من الارتفاع غير المسبوق في معدلات البطالة في الضفة الغربية وقطاع غزة، تواصل الشركات المدرجة القيام بدور محوري في دعم الاقتصاد الوطني الفلسطيني، من خلال مساهمتها في توفير فرص العمل وتحريك عجلة الإنتاج، إذ تشغّل بشكل مباشر أكثر من 16 ألف موظف وموظفة، من عمال وحرفيين، وموظفين وتقنيين وإداريين، في مجالات وتخصصات متعددة تشمل الهندسة، والتكنولوجيا، والطب، والزراعة، والصناعة، والخدمات، والإدارة، والمالية، إلى جانب آلاف فرص العمل غير المباشرة.

كما تلتزم الشركات المدرجة بمسؤوليتها الاجتماعية، وتحرص على تطبيق مبادئ الاستدامة في أعمالها، وضخ السيولة في السوق المحلي، سواء عبر نشاطها التشغيلي أو من خلال توزيعات الأرباح النقدية والعينية على حملة الأسهم، فضلًا عن إعادة استثمار جزء من أرباحها لتعزيز أدائها وتنمية استثماراتها.

قطاع الخدمات الأكثر ربحية والبنوك تتعافى بعد انخفاض 52%
ووفقاً للمؤشرات القطاعية المستخلصة من نتائج الشهور التسعة الأولى من العام 2025، فإن جميع القطاعات – باستثناء قطاع الصناعة – لم تحقق أرباحاً تفوق ما سجلته في العام 2022، رغم اقترابها من مستويات الأداء الطبيعية قبل الحرب. أما قطاع البنوك، فرغم عودته إلى مستويات الربحية، فقد سجل انخفاضاً بنسبة بلغت نحو 52% مقارنة بالعام 2022، بأرباح وصلت إلى 69 مليون دولار، كونه من أكثر القطاعات تضرراً خلال فترة الحرب، واعتماده إجراءات أكثر صرامة للحفاظ على أموال المودعين والعملاء.

وبيّنت البيانات أن قطاع الخدمات كان الأكثر ربحية خلال الفترة المذكورة، بأرباح بلغت 70 مليون دولار، متقدماً بفارق طفيف على قطاع البنوك، تلاه قطاع الاستثمار بأرباح بلغت 40 مليون دولار، ثم قطاع الصناعة بنحو 37 مليون دولار، وأخيراً قطاع التأمين بأرباح وصلت إلى 10 ملايين دولار.

يُذكر أن ظروف العدوان على قطاع غزة حالت دون تمكن شركة الفلسطينية للكهرباء من تقديم بياناتها المالية، علماً بأنها موقوفة عن التداول بقرار من هيئة سوق رأس المال منذ تشرين الأول/ أكتوبر 2023، بناءً على طلب الشركة. كما تخلفت شركة بال عقار لتطوير وإدارة وتشغيل العقارات عن تقديم بياناتها المالية حتى تاريخه.


المصدر: بورصة فلسطين


2025-12-21 || 21:37






مختارات


الإحصاء والنقد: الاقتصاد الفلسطيني لا يزال غارقا في ركود عميق

أبرز التدخلات التنموية للحكومة بأسبوع

الجيش يجرف عشرات الدونمات من أراضي ياسوف

أبو الحمص يدعو فتح لاعتماد بيان الطيراوي بشأن مؤسسة التمكين الاقتصادي

ريال مدريد يهزمة إشبيلية

افتتاح المؤتمر السنوي لمركز الأبحاث الفلسطيني 2025

ارتقاء 18 مواطناً وانهيار 46 منزلا بالمنخفض في غـزة

القضاء الأعلى والنيابة العامة يختتمان مؤتمرهما المشترك

وظيفة شاغرة: محاسب/ ة

مطلوب مدير الإدارة المالية- وظيفة مركزية

إصابتان بالرصاص قرب جدار الفصل في الرام

مطلوب موظف مبيعات محمص

الرئيس يستقبل وفداً من نشطاء السلام الإسرائيليين

الجيش يغلق مدارس ورياض أطفال نور القدس في بلدة سلوان

مطلوب مسؤول الموارد البشرية والدعم التنفيذي

وين أروح بنابلس؟

2026 09

يكون الجو غائماً جزئياً إلى صافٍ، ولا يطرأ تغير على درجات الحرارة؛ بحيث تبقى حول معدلها السنوي العام، وتتراوح في نابلس بين 29 نهاراً و19 ليلاً.

29/ 19

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.03 4.28 3.48