شريط الأخبار
تركيا تطلق ساعة روبيديوم ذرية مطورة محلياً إلى الفضاء أميركي أحرق مسجداً.. تهم ثقيلة بانتظار المتهم إسلامي بيت لحم يطلق الأسبوع الرياضي الرابع عشر النيابة العامة والشرطة تحققان في وفاة شاب من عصيرة الشمالية فيديو.. طائرات وقود أميركية لإسرائيل قبيل تصعيد محتمل! هل خرج ميسي من "ظل مارادونا" وتفوق عليه؟ نسف وغارات وحرائق.. إسرائيل تهاجم 11 بلدة ومنطقة بلبنان معاريف: 104 آلاف شخص غادروا إسرائيل بين عامي 2022 و2024 لعدم بث خطابه.. ترامب يهدد بسحب تراخيص شبكات تلفزيونية الجدار والاستيطان: الجيش يواصل مخططاته للضم وتوسيع المستوطنات عواصف تضرب فرنسا.. وفيات وانقطاعات للكهرباء عن آلاف السكان كميل: إغلاق أحد المسابح في مدينة طولكرم عقب حادث الغرق المؤسف التحقيق بوفاة فتى غرقاً في طولكرم ارتقاء 14 مواطناً في القطاع منذ فجر الجمعة إيران: سنواصل ضرب أهداف أمريكية حتى استعادة الهدوء في هرمز ألمانيا تقترح قوة أوروبية في لبنان خلفا لليونيفيل بورنهام يخلف ستارمر في زعامة العمال تمهيدا لتوليه رئاسة الوزراء برشلونة يحتفي بمواجهة ميسي ولامين جمال ويروي قصة "الصورة الساحرة" مستوطنون يهاجمون المواطنين ومتضامنين في جوريش مصطفى يطلع السفراء العرب في باكو على مستجدات القضية الفلسطينية
  1. تركيا تطلق ساعة روبيديوم ذرية مطورة محلياً إلى الفضاء
  2. أميركي أحرق مسجداً.. تهم ثقيلة بانتظار المتهم
  3. إسلامي بيت لحم يطلق الأسبوع الرياضي الرابع عشر
  4. النيابة العامة والشرطة تحققان في وفاة شاب من عصيرة الشمالية
  5. فيديو.. طائرات وقود أميركية لإسرائيل قبيل تصعيد محتمل!
  6. هل خرج ميسي من "ظل مارادونا" وتفوق عليه؟
  7. نسف وغارات وحرائق.. إسرائيل تهاجم 11 بلدة ومنطقة بلبنان
  8. معاريف: 104 آلاف شخص غادروا إسرائيل بين عامي 2022 و2024
  9. لعدم بث خطابه.. ترامب يهدد بسحب تراخيص شبكات تلفزيونية
  10. الجدار والاستيطان: الجيش يواصل مخططاته للضم وتوسيع المستوطنات
  11. عواصف تضرب فرنسا.. وفيات وانقطاعات للكهرباء عن آلاف السكان
  12. كميل: إغلاق أحد المسابح في مدينة طولكرم عقب حادث الغرق المؤسف
  13. التحقيق بوفاة فتى غرقاً في طولكرم
  14. ارتقاء 14 مواطناً في القطاع منذ فجر الجمعة
  15. إيران: سنواصل ضرب أهداف أمريكية حتى استعادة الهدوء في هرمز
  16. ألمانيا تقترح قوة أوروبية في لبنان خلفا لليونيفيل
  17. بورنهام يخلف ستارمر في زعامة العمال تمهيدا لتوليه رئاسة الوزراء
  18. برشلونة يحتفي بمواجهة ميسي ولامين جمال ويروي قصة "الصورة الساحرة"
  19. مستوطنون يهاجمون المواطنين ومتضامنين في جوريش
  20. مصطفى يطلع السفراء العرب في باكو على مستجدات القضية الفلسطينية

افتتاح أعمال المؤتمر الثاني لمغتربي فلسطين في نابلس

يشارك عدد من مغتربي فلسطين فعاليات المؤتمر الثاني للمغتربين بنابلس. ويدرس المؤتمر دور المغتربين في تمثيل فلسطين بالخارج والاستثمار في عدد من المشاريع بفلسطين.


افتتحت أعمال مؤتمر المغتربين الثاني- فلسطين "فلسطين تجمعنا"، تحت رعاية الرئيس محمود عباس في حرم جامعة النجاح، الاثنين 15.07.2019، بحضور عدد من المغتربين وممثلين عن الفعاليات والمؤسسات الرسمية والشعبية.

ويهدف المؤتمر إلى الحفاظ على علاقة المغتربين ببلدهم، وفق قناعة راسخة أن أبناء فلسطين بالخارج هم رافعة أساسية في بناء الوطن وتحقيق أهدافه الوطنية.

وتم التوافق ما بين مبادرة رؤى نابلس مع الشركاء في المؤسسات الرسمية في نابلس على عقد المؤتمر الثاني للمغتربين، تحت شعار"آليات عمل فاعلة وجسور مستدامة". وذلك بعد نجاح المؤتمر الأول العام الماضي.  

وذكر رئيس دائرة المغتربين في منظمة التحرير نبيل شعث "أن للمغتربين جميعا حق العودة المقدس للوطن"، مشيرا إلى أنه بعد قدوم السلطة عام 1994 تم بناء عشرات المؤسسات وأنهينا الأمية وحققنا عودة 700 ألف فلسطيني في الفترة ما بين عامي 94 إلى 99.

وقال "إن وجود المغتربين اليوم في نابلس يربط بين الداخل والخارج وينمي انتماءكم الداخلي لهذا الوط، وحسب صندوق النقد الدولي، فقد حوّل المغتربون الفلسطينيون إلى فلسطين خلال العام الماضي 2018، 2.8 بليون دولار، أي 2800 مليون دولار، وإلى الأردن 4 بليون و400 مليون دولار".

مضيفا: "في العام 94 كان ما يدخل من المغتربين الفلسطينيين هو ثلاثة أضعاف الدعم المالي الذي كان يصل من جميع أنحاء العالم". 

محاور المؤتمر


وجاء المحور الأول حول علاقة المغتربين بوطنهم الأم فلسطين في جلستين، كانت الجلسة الأولى حول التواصل مع المغتربين ودورهم كسفراء لفلسطين، قدمها كل من د. جوني منصور، روان الضامن، المهندس عمر سعادة من مبادرة سواعد.

أما الجلسة الثانية فكانت حول دور المغتربين في تنمية فلسطين، قدمتها بلدية نابلس ومؤسسة التعاون من قبل د. ثائر حلاوة ورامي المصري.

وجاء المحور الثاني حول تشجيع الاستثمار في فلسطين، حيث تم تقديم قصص نجاح استثمار المغتربين في فلسطين.

وقدمت ورقة حول واقع الاستثمار في فلسطين: البيئة الاستثمارية والقانونية، من قبل بشار الصيفي من وزارة الاقتصاد الفلسطيني وورقة الخدمات المصرية الخاصة بالمستثمرين المقيمين بالخارج من قبل بنك فلسطين.

كما تم تقديم مشاريع جديدة برأس مال خارجي مجموعة مدلاب المخبرية، صندوق الاستثمار- الاستثمار الزراعي والتسويق الزراعي، قدمها نسيم نور من شركة شراكات.

وجاءت الجلسة الرابعة حول تكنولوجيا المعلومات والطاقة البديلة. وتم عرض ورقة فرص وتحديات قطاع تكنولوجيا المعلومات قدمها رئيس اتحاد شركات أنظمة المعلومات الفلسطينية سعيد زيدان.

وعن ورقة "قطاعات استثمارية واعدة أهمية التشبيك مع مجتمعات الأعمال في الشتات"، قدمها محمد نسيبة من مركز التجارة الفلسطيني "بالتريد". وورقة شبكات مجتمع الأعمال الفلسطيني في أوروبا قدمها بيبر الوني. وتم خلال اليوم الأول للمؤتمر عرض أفكار لعدد من المشاريع.


المصدر: وفا
المحرر: عبد الرحمن عثمان



2019-07-15 || 22:18






مختارات


دوّار بلعا.. هل حد من حوادث السير؟

الإعلان عن نتائج الثانوية العامة الخميس

مباريات الأسبوع الرابع لبطولة كرة اليد

عبد الله.. من الدهان إلى بطولة العالم للملاكمة

ما هو أكثر "إيموجي" يزعجك؟

ما هو أكثر سؤال يزعجك؟

ما هو أكثر شيء يزعجك في حفلات بلادنا؟

وين أروح بنابلس؟

2026 07

يكون الجو حاراً في المناطق الجبلية وشديد الحرارة في بقية المناطق، ولا يطرأ تغير يذكر على درجات الحرارة لتبقى أعلى من معدلها السنوي العام بحدود 4 درجات مئوية، وتتراوح في نابلس بين 33 نهاراً و23 ليلاً.

33/ 23

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.04 4.30 3.48