شريط الأخبار
رسمياً.. إيلون ماسك أول تريليونير في العالم الرجوب: واشنطن لم تمنحني تأشيرة المونديال وهي حق وليست منة الاتحاد الفلسطيني لمصارعة الذراعين ينظم بطولته المركزية إصابات بالاختناق خلال اقتحام بيتا جنوب نابلس الحزب يعلن تدمير دبابتي ميركافا وآلية عسكرية جنوبي لبنان باريس تستضيف منتدى دولي لدعم حل الدولتين للصراع الإسرائيلي الفلسطيني بعد تحذير ترامب.. رسالة من عراقجي لوسائل الإعلام الإيرانية مستوطنون يهاجمون المزارعين شمال غرب نابلس 4 إصابات في هجوم للمستوطنين على أهالي دير أبو مشعل عطل عالمي يضرب فيسبوك وإنستغرام وواتساب ترامب يغير لهجته مع إيران: لا شيء اسمه التعامل معهم بحسن نية تراجع أسعار النفط بأكثر من 3% اعتقال شاب من جنين يوم تنحّي عبد الناصر القبض على مطلق نار في نابلس كأس العالم 2026.. كوريا الجنوبية تقلب الطاولة على التشيك وفاة طفل غرقاً داخل أحد الشاليهات في قلقيلية 60 ألفاً يصلون الجمعة في الأقصى خلال ساعات.. وفاة طفلة ثانية غرقاً في الخليل وكالة "مهر" تنشر بنود الاتفاق المطروح بين واشنطن وطهران
  1. رسمياً.. إيلون ماسك أول تريليونير في العالم
  2. الرجوب: واشنطن لم تمنحني تأشيرة المونديال وهي حق وليست منة
  3. الاتحاد الفلسطيني لمصارعة الذراعين ينظم بطولته المركزية
  4. إصابات بالاختناق خلال اقتحام بيتا جنوب نابلس
  5. الحزب يعلن تدمير دبابتي ميركافا وآلية عسكرية جنوبي لبنان
  6. باريس تستضيف منتدى دولي لدعم حل الدولتين للصراع الإسرائيلي الفلسطيني
  7. بعد تحذير ترامب.. رسالة من عراقجي لوسائل الإعلام الإيرانية
  8. مستوطنون يهاجمون المزارعين شمال غرب نابلس
  9. 4 إصابات في هجوم للمستوطنين على أهالي دير أبو مشعل
  10. عطل عالمي يضرب فيسبوك وإنستغرام وواتساب
  11. ترامب يغير لهجته مع إيران: لا شيء اسمه التعامل معهم بحسن نية
  12. تراجع أسعار النفط بأكثر من 3%
  13. اعتقال شاب من جنين
  14. يوم تنحّي عبد الناصر
  15. القبض على مطلق نار في نابلس
  16. كأس العالم 2026.. كوريا الجنوبية تقلب الطاولة على التشيك
  17. وفاة طفل غرقاً داخل أحد الشاليهات في قلقيلية
  18. 60 ألفاً يصلون الجمعة في الأقصى
  19. خلال ساعات.. وفاة طفلة ثانية غرقاً في الخليل
  20. وكالة "مهر" تنشر بنود الاتفاق المطروح بين واشنطن وطهران

نابلس.. إطلاق تقرير اليونسكو لحرية الصحافة رغم منعه

عدد الصحفيين الذين قتلوا ما بين عامي 2012-2016 بلغ 530 صحفيا، وهو عدد يدق ناقوس الخطر حول سلامة الصحفيين وأمنهم. اليونسكو تطلق أول نسخة عربية عالمية بالتعاون مع جامعة النجاح وجامعة أوسلو للعلوم التطبيقية حول حرية التعبير والرأي العام العالمي.


أطلقت اليونسكو بالتعاون مع جامعة النجاح وجامعة أوسلو للعلوم التطبيقية يوم الثلاثاء 2018.02.06، أول نسخة عربية عالمية حول الاتجاهات العالمية على صعيد حرية التعبير وتطوير وسائل الإعلام.
ويتمحور التقرير حول رصد الانتهاكات في حرية التعبير في العالم، وما يتعرض له الصحفيون والمواطنون من خلال استخدامهم للإعلام الحديث. 
وافتتح الفعالية القائم بأعمال الجامعة ماهر النتشة قائلاً "حرية التعبير حق إنساني أساسي يصب في مصلحة العامة، وهي المكون الجوهري من مكونات التنمية المستدامة". وأضاف النتشة، أن جامعة النجاح استحدثت مركز الإعلام، إذ أصبح لها إذاعة وفضائية وموقع إخباري في سبيل تطوير وسائل الإعلام وحرية العمل.
وقال محاضر في جامعة النجاح فريد أبو ضهير لـدوز: "السبب في اختيار فلسطين لإطلاق النسخة العربية من تقرير اليونسكو هو مشاركتنا في مؤتمرات عديدة في النرويج وفنلندا وعرضنا قضية حرية الصحافة وحرية التعبير في فلسطين، إضافة إلى المعاناة التي يواجهها الصحفيون الفلسطينييون من الاحتلال الإسرائيلي". وأضاف أبو ضهير، أن فلسطين تعد منصة لإيصال الصوت من الدول العربية كافة.
وأشار أبو ضهير إلى أن هناك توصيات للضغط على الحكومات من أجل إيصال الصوت للصحفيين الحقوقيين والمواطنين حول حرية التعبير، إذ يجب أن تتوسع هوامش الحرية في العالم أجمع، "لذلك يعد مؤشرا قويا وجيدا ورسالة واضحة إلى الحكومات والأنظمة من أجل التوقف عن الضغط على الصحفيين وقمعهم واعتقالهم أو حتى قتلهم، إضافة إلى تطوير السياسات المتعلقة في حرية التعبير والصحافة في العالم وصولا نحو المفاهيم الديمقراطية وحقوق الإنسان".

توصيات اليونسكو
من ناحيتة، قال بيرنت إدي ممثل جامعة أوسلو: "لا نتوقع النتائج الكبيرة من هذا المؤتمر، إلا أنها ممكن أن تأتي في المستقبل في حرية الصحفيين وتقليص الاعتقالات للصحفيين".
وتحدثت مساعدة مدير مكتب اليونسكو في رام الله، هلا طنّوس لـدوز قائلة: "هذا التقرير أتى تتمة للتقرير الذي تم إطلاقه في اللغة الإنجليزية عام 2003. ولا يخص فلسطين في فصل معين، ولكنه يسلط الضوء على الانتهاكات بشكل عام على تدهور حرية التعبير، إضافة إلى انتهاكات عالمية تتشابه في عدة دول". وأضافت طنّوس، أن الإحصائيات أظهرت تراجعاً في الأعوام الأربعة الأخيرة على السلامة الصحفية وحرية التعبير بشكل عام وارتفاع الانتهاكات والوفيات بين الصحفيين أثناء تأدية عملهم.
ودعت طنّوس المؤسسات الإعلامية والحكومية لأخذ هذه المؤشرات والعمل على تقوية وجود حرية الرأي العام ووجود عمل صحفي ميداني حر على الواقع الفلسطيني بشكل خاص.
وسيتم إطلاق التقرير في جامعة بنجاب في لاهور في باكستان وجامعة ماكريري في ‏كامبالا في أوغدنا، إضافة لجامعة النجاح في نابلس.

إعداد: رهف شولي وسارة أبو الرب
المحرر: عبد الرحمن عثمان


2018-02-06 || 20:37






مختارات


أطلس التنوع الحيوي في فلسطين - سوسن فقوعة

نابلس.. مواطن يسمي مولوده تيمناً بأحمد جرار

النتشة: سننشئ موقعاً إلكترونياً حول أمن الإنترنت

وين أروح بنابلس؟

2026 06

يكون الجو صافياً بوجه عام، وحاراً نسبياً في المناطق الجبلية، وحاراً في بقية المناطق، ويطرأ انخفاض طفيف على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 29 نهاراً و18 ليلاً.

29/ 18

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.93 4.13 3.39