شريط الأخبار
الطقس: ارتفاع ملموس على درجات الحرارة الخليل.. نازحون فلسطينيون يحتجون للمطالبة بالعودة إلى منازلهم هيئة الاتصالات تصدر تعليمات جديدة لتنظيم الأجهزة وحماية المستهلك ألمانيا تتعهد بمحاسبة المتورطين في أحداث فرانكفورت إيران تبرم صفقة لشراء عشرات المقاتلات الروسية «سوخوي 35» برهم يطلق برنامج التعليم المساند للطلبة 11 اعتداءً على قاطفي الزيتون وأراضيهم في 5 محافظات احتجاز مواطنين والتنكيل بهم جنوب شرق جنين الصحفية بشرى الطويل بالعزل الانفرادي منذ شهرين كاتب إسرائيلي: نتنياهو"أحقر رجل في التاريخ" وفاة مواطن بحادث سير جنوب جنين يوسف الجعبري رئيسا للاتحاد الفلسطيني للهيئات المحلية مفاوضون إيرانيون في الدوحة لمواصلة محادثات إنهاء الحرب أوتشا: 397 هجوما للمستوطنين الشهر الماضي الجيش يحتجز معلمي مدرسة جنبا في مسافر يطا الأوقاف: هام بشأن استكمال إجراءات التسجيل لموسم الحج الشؤون المدنية والصليب الأحمر يبحثان ملف المفقودين أسرى النقب يواجهون الإهمال الطبي.. أمراض تتفاقم وعلاج غائب الشيخ يبحث مع وفد أوروبي تطورات القضية الفلسطينية فيديو.. الجيش يقتحم البلدة القديمة بنابلس
  1. الطقس: ارتفاع ملموس على درجات الحرارة
  2. الخليل.. نازحون فلسطينيون يحتجون للمطالبة بالعودة إلى منازلهم
  3. هيئة الاتصالات تصدر تعليمات جديدة لتنظيم الأجهزة وحماية المستهلك
  4. ألمانيا تتعهد بمحاسبة المتورطين في أحداث فرانكفورت
  5. إيران تبرم صفقة لشراء عشرات المقاتلات الروسية «سوخوي 35»
  6. برهم يطلق برنامج التعليم المساند للطلبة
  7. 11 اعتداءً على قاطفي الزيتون وأراضيهم في 5 محافظات
  8. احتجاز مواطنين والتنكيل بهم جنوب شرق جنين
  9. الصحفية بشرى الطويل بالعزل الانفرادي منذ شهرين
  10. كاتب إسرائيلي: نتنياهو"أحقر رجل في التاريخ"
  11. وفاة مواطن بحادث سير جنوب جنين
  12. يوسف الجعبري رئيسا للاتحاد الفلسطيني للهيئات المحلية
  13. مفاوضون إيرانيون في الدوحة لمواصلة محادثات إنهاء الحرب
  14. أوتشا: 397 هجوما للمستوطنين الشهر الماضي
  15. الجيش يحتجز معلمي مدرسة جنبا في مسافر يطا
  16. الأوقاف: هام بشأن استكمال إجراءات التسجيل لموسم الحج
  17. الشؤون المدنية والصليب الأحمر يبحثان ملف المفقودين
  18. أسرى النقب يواجهون الإهمال الطبي.. أمراض تتفاقم وعلاج غائب
  19. الشيخ يبحث مع وفد أوروبي تطورات القضية الفلسطينية
  20. فيديو.. الجيش يقتحم البلدة القديمة بنابلس

وكالة "مهر" تنشر بنود الاتفاق المطروح بين واشنطن وطهران

وكالة "مهر" الإيرانية تنشر بنود اتفاق مطروح بين إيران والولايات المتحدة يتضمن وقف الحرب ورفع العقوبات، مع تأكيد أنه لا يزال قيد المراجعة ولم يُقر نهائياً.


نشرت وكالة "مهر" الإيرانية ما قالت إنها بنود الاتفاق المطروح بين إيران والولايات المتحدة، والذي لا يزال قيد المراجعة ولم يحصل بعد على الإقرار النهائي من الجهات المعنية في طهران.

ووفق الوكالة، ينص الاتفاق على وقف دائم وفوري للحرب على جميع الجبهات، بما فيها لبنان، إلى جانب تعهد أميركي بعدم التدخل في الشؤون الداخلية الإيرانية واحترام سيادة الجمهورية الإسلامية.

كما يتضمن الاتفاق رفع الحصار البحري بشكل كامل خلال 30 يوماً، والتزاماً أميركياً بسحب قواتها من محيط إيران، إضافة إلى إعادة فتح مضيق هرمز خلال 30 يوماً وفق ترتيبات إيرانية.

تعليق العقوبات

وفي الجانب الاقتصادي، ينص الاتفاق على تعليق العقوبات المفروضة على صادرات النفط والمنتجات البتروكيماوية ومشتقاتها، وضمان وصول إيران الكامل إلى مواردها المالية.

كما يتضمن تقديم خطط لإعمار إيران بقيمة لا تقل عن 300 مليار دولار من جانب الولايات المتحدة وحلفائها.

ووفق البنود المنشورة، يمنح الاتفاق مهلة 60 يوماً للتفاوض من أجل التوصل إلى اتفاق نهائي يقوم على الملف النووي والإلغاء الكامل للعقوبات الأولية والثانوية الأميركية، وكذلك قرارات مجلس الأمن الدولي ومجلس محافظي الوكالة الدولية للطاقة الذرية.

وتتضمن البنود أيضاً تجديد التزام إيران بمعاهدة عدم انتشار الأسلحة النووية بعدم إنتاج سلاح نووي، مقابل تعهد أميركي خلال فترة التفاوض بعدم تعزيز قواتها في المنطقة وعدم فرض أي عقوبات جديدة.

الإفراج عن 24 مليار دولار

كما ينص الاتفاق على الإفراج عن 24 مليار دولار من الأصول الإيرانية المجمدة خلال فترة المفاوضات النهائية البالغة 60 يوماً، على أن يتاح نصف هذا المبلغ لإيران قبل انطلاق المفاوضات.

وتشمل البنود إنشاء آلية رقابية لتنفيذ الاتفاق، واعتماد الاتفاق النهائي بموجب قرار يصدر عن مجلس الأمن الدولي.

وبحسب الوكالة، فإن المفاوضات النهائية لن تنطلق قبل الإفراج عن نصف الأصول الإيرانية المجمدة، وتعليق العقوبات النفطية، ورفع الحصار البحري.

ويحدد الاتفاق أن يقتصر التفاوض النهائي على مصير المواد المخصبة وعملية التخصيب ورفع العقوبات وبرنامج إعادة بناء الاقتصاد الإيراني، فيما "يستبعد بصورة نهائية أي بحث يتعلق بالبرنامج الصاروخي الإيراني أو دعم طهران لجماعات المقاومة"، وفق "مهر".


نص بحاجة للمراجعة

وأكدت "مهر" أن المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية أعلن أن هذا النص لا يزال بحاجة إلى مراجعة وإقرار نهائي من الجهات المعنية في إيران.

وقال بقائي إن أجزاء كبيرة من النص قيد التفاوض تم الانتهاء منها، لكن إيران لن تساوم على خطوطها الحمراء.

وأضاف: "لم نتوصل إلى نتيجة نهائية بشأن هذه المسألة... إنها قضية بالغة الأهمية تراجعها حاليا الهيئات المعنية بصنع القرار".

من جهتها، أفادت وكالة "بلومبيرغ "، بأن أميركا وإيران تقتربان من التوصل إلى اتفاق خلال اجتماع مجموعة السبع الأسبوع المقبل.

وكان الرئيس الأميركي دونالد ترامب أعلن أمس الخميس، أن الولايات المتحدة وإيران ربما توقعان اتفاق سلام في مطلع الأسبوع المقبل من شأنه استئناف حركة الشحن عبر مضيق هرمز، لكن إيران ردت بأنها لم تتوصل بعد إلى قرار نهائي بشأن الاتفاق.

 

المصدر: وكالات


2026-06-12 || 13:27






مختارات


الطقس: انخفاض طفيف على درجات الحرارة

3 بطاقات حمراء في فوز المكسيك على جنوب إفريقيا

أسعار صرف العملات

بلدية نابلس: جدول توزيع المياه

الصيدليات المناوبة في نابلس الجمعة

الأمم المتحدة: عنف المستوطنين بلغ مستوى قياسيا في الضفة

السجن 30 عاماً لرئيس كوريا الجنوبية السابق بتهمة الخيانة

الاتفاق الأميركي الإيراني المرتقب.. أبرز البنود والتفاصيل

أوروبا تغلق ثغرات اللجوء.. قواعد جديدة تدخل حيز التنفيذ

المجلس الثوري ينتخب أمين السر ونائبيه

مونديال 2026: اشتباكات خارج ملعب أستيكا خلال المباراة الافتتاحية

رسائل تستغرق أياماً.. بلومبرغ تكشف طبيعة التواصل بين واشنطن وطهران

عام 2025.. أكثر من نصف ضحايا الأسلحة المتفجرة منسوبة لإسرائيل

وين أروح بنابلس؟

2026 11

يكون الجو غائماً جزئياً إلى غائم، وحاراً نسبياً في المناطق الجبلية، وحاراً في باقي المناطق، حيث يطرأ ارتفاع ملموس على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 28 نهاراً و17 ليلاً.

28/ 17

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.13 4.43 3.50