1. صدور أحكام إدارية بحق 62 أسيراً
  2. ارتفاع أسعار الذهب
  3. غزة.. الجيش يقر باغتيال 5 فلسطينيين
  4. الشركة الفلسطينية للمحروقات: من التبعية إلى الشراكة
  5. اعتقال 41 مواطناً من الضفة الغربية
  6. القطاع: ارتقاء 72.942 مواطناً
  7. اعتقال 13 مواطناً من محافظة طولكرم
  8. "أنت مجنون ولولاي لكنت في السجن".. أسوأ اتصال لترامب مع نتنياهو
  9. اعتقال 10 مواطنين من محافظة نابلس
  10. مستوطنون يحرقون مركبتين في قرية أم صفا
  11. أسعار الذهب والفضة
  12. منح دراسية في رومانيا
  13. ترامب: اتفاق إطاري مع إيران قد يُبرم خلال الأسبوع المقبل
  14. أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
  15. اعتقال أربع طالبات من جامعة بيرزيت
  16. البنتاغون يفرض عزلة إعلامية على مقره الرئيسي
  17. ترامب يوقع مرسوماً لتعديل رسوم واردات الصلب والألمنيوم
  18. بعد إعلان ترامب.. هل تصمد الهدنة بين إسرائيل والحزب؟
  19. "رئيس وزراء أم دمية؟".. هجوم إسرائيلي لاذع على نتنياهو
  20. جلسة أممية طارئة بشأن لبنان.. هذا ما دار فيها

أردوغان يدعو للاعتراف بالقدس عاصمة لفلسطين

بدأت في إسطنبول التركية أعمال قمة لدول منظمة التعاون الإسلامي، التي تضم أكثر من 50 دولة مسلمة، لصياغة رد مشترك على قرار الرئيس الأمريكي اعتبار القدس عاصمة لإسرائيل . ويشارك في القمة 20 رئيس دولة ورئيس حكومة على الأقل.


بدأ قادة دول إسلامية في اسطنبول التركية اليوم الأربعاء (13 ديسمبر/ كانون الأول 2017) قمة لبحث وضع القدس، دعت إليها تركيا رداً على قرار أمريكي بالاعتراف بالقدس عاصمة لإسرائيل واعتزامه نقل سفارة بلاده إليها. وبحلول نهاية القمة، من المتوقع أن يكون للقادة موقف مشترك.

ويشارك في القمة المقررة ليوم واحد، رؤساء وقادة دول بينهم الرئيس التركي رجب طيب أردوغان والعاهل الأردني الملك عبدالله الثاني، وأمير قطر الشيخ تميم آل ثاني والرئيس الإيراني حسن روحاني. وتمت الدعوة إلى القمة تحت مظلة منظمة التعاون الإسلامي.

وفي افتتاح القمة دعا الرئيس التركي القوى العالمية إلى الاعتراف بالقدس عاصمة لفلسطين وقال إنه يجب أن تتراجع الولايات المتحدة عن قرار الاعتراف بالمدينة عاصمة لإسرائيل. ووصف في كلمته أمام قمة منظمة التعاون الإسلامي في اسطنبول قرار واشنطن الأسبوع الماضي بأنه مكافأة لإسرائيل على "أعمالها الإرهابية" مضيفا أن القدس خط أحمر للمسلمين.

وفي كلمته أمام القمة  اعتبر الرئيس الفلسطيني محمود عباس قرار الرئيس الأمريكي دونالد ترامب الاعتراف بالقدس عاصمة لإسرائيل هو "وعد بلفور ثان". وقال إن "وعد بلفور قد مر، ولكن لن يمر وعد ترامب بعد وقوف كل دول العالم ضد القرار... العالم يقف وقفة واحدة، من اليابان وكندا، وحتى تلك الدول التي تعودت أن تقف بجانب أمريكا في مواقفها السياسية لم تقف هذه المرة معه". وأضاف يقول، إن ترامب "أهدى القدس لإسرائيل وكأنه يهدي مدينة أمريكية".

وقال وزير الخارجية التركي مولود تشاووش أوغلو في اجتماع لوزراء خارجية الدول الأعضاء بمنظمة التعاون الإسلامي قبل بدء الاجتماع الكامل للقمة "أولاً يجب أن تعترف جميع الدول الأخرى بالدولة الفلسطينية. علينا أن نكافح جميعنا من أجل تحقيق ذلك". 

وتابع "يجب أن نشجع الدول الأخرى على الاعتراف بدولة فلسطينية على أساس حدود 1967 عاصمتها القدس الشرقية".
بالتعاون مع دويتشه فيله


2017-12-13 || 13:16






مختارات


اعتقال قيادي من حماس في الضفة

أكثر من 230 معتقلا منذ قرار ترامب

أسماء المرشحين للمنح من الجامعات المحلية

وين أروح بنابلس؟

2026 06

يكون الجو صافياً بوجه عام، ومعتدلاً في المناطق الجبلية، وحاراً نسبياً في بقية المناطق، ويطرأ ارتفاع آخر على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 28 نهاراً و17 ليلاً.

28/ 17

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.82 3.97 3.28