نابلس: مناقشة كتاب "مسؤولية المثقف" لعلي شريعتي
ما هي "مسؤولية المثقف" في المجتمع؟ وما هى رسالته، سواء في المجتمع الأوروبي أم الآسيوي؟ هذه بعض محاور كتاب "مسؤولية المثقف للمفكر الإيراني علي شريعتي، والذي تمت مناقشته اليوم في مكتبة بلدية نابلس.
ناقشت جمعية مهندسون بلا حدود ضمن برنامجها الثقافي "حراء" كتاب"مسؤولية المثقف" للمفكر الإيراني علي شريعتي. وأجرى النقاش الأستاذ زهير الدبعي في مكتبة بلدية نابلس.
وقال الدبعي: "إن الكتاب يحتوي على محاضرات، حيث دعا الكاتب فيه إلى وعي الموقف ووعي المجتمع ومعرفة الزمان. وإن تدخل الأنظمة السياسية في استغلال وسائل الإعلام في خدمة أغراضها والدعاية لها، وتدخلها أيضاً في اختراق سياسات الدول وسيادتها من الداخل لخلق سياسة (فرّق تسد) وإشعال نار الفتنة في أي بلد، مما يؤدي على تدميرها".
وأضاف الدبعي، "أن في حالة الحرب يجب على الدولة أن تلتزم بالحرب وتدعم جنودها، وعليها شرعنة الحرب".
وتحدث الدبعي عن الطوائف الإسلامية، كالسنة والشيعة والإباضية، وقال "إن نصف إيران شيعة، ورغم الاختلافات بين السنة والشيعة إلا أنه يجب التوجه إلى الأمور المشتركة بينهما".
وتطرق الدبعي إلى حياة علي شريعتي، وهو مفكر إيراني إسلامي شيعي، وولد في خراسان. وذكر الدبعي أن شريعتي وجد مقتولاً في شقته بعد ثلاثة أسابيع من وصوله إلى لندن، ودفن في مقام السيدة زينب في دمشق.
الكاتبة: آية عماد
المحررة: سارة أبو الرب
2015-07-29 || 20:38