شريط الأخبار
الطقس: تحذيرات من التعرض لشمس الظهيرة لجنة إدارة غزة تبحث مع الاتحاد الأوروبي التعافي والإعمار ضبط أكثر من نصف طن مواد غذائية منتهية الصلاحية في طولكرم المحكمة تسمح لإدارة ترامب بإنهاء حماية مواطني هايتي وسوريا مركزية "فتح" تبحث الوضع السياسي والداخلي وتوزيع المفوضيات النفط يهبط إلى مستويات ما قبل الحرب هدافو مونديال 2026.. "النيران الصديقة" في الصدارة نتنياهو: سنبقى في جنوب لبنان "طالما دعت الحاجة" الضفة.. إصابتان باعتداء إسرائيلي في الأغوار إصابة سفينة في مضيق هرمز بـ"مقذوف مجهول المصدر" فيديو.. فلسطينيو النقب يتظاهرون ضد الهدم وبن غفير يتوعد الطريق نحو حلم التتويج.. من يواجه منتخب المغرب في الأدوار الإقصائية للمونديال؟ لبنان.. ارتقاء 3 بغارة إسرائيلية وإحراق منازل جنوباً تشكيل لجنة فلسطينية - أردنية خاصة بمعبر الكرامة لبنان.. إعفاء التلاميذ من امتحانات "التوجيهي" بسبب الحرب "مفتي البراميل".. بدء جلسات محاكمة أحمد حسون في سوريا المغرب يقرر العودة لتوقيت غرينيتش بعد شكاوى شعبية أرامل غزة.. نساء فقدن السند البوسنة أول المتأهلين كأفضل ثالث إلى دور الـ32 موجة الحر تودي بحياة العشرات في أوروبا
  1. الطقس: تحذيرات من التعرض لشمس الظهيرة
  2. لجنة إدارة غزة تبحث مع الاتحاد الأوروبي التعافي والإعمار
  3. ضبط أكثر من نصف طن مواد غذائية منتهية الصلاحية في طولكرم
  4. المحكمة تسمح لإدارة ترامب بإنهاء حماية مواطني هايتي وسوريا
  5. مركزية "فتح" تبحث الوضع السياسي والداخلي وتوزيع المفوضيات
  6. النفط يهبط إلى مستويات ما قبل الحرب
  7. هدافو مونديال 2026.. "النيران الصديقة" في الصدارة
  8. نتنياهو: سنبقى في جنوب لبنان "طالما دعت الحاجة"
  9. الضفة.. إصابتان باعتداء إسرائيلي في الأغوار
  10. إصابة سفينة في مضيق هرمز بـ"مقذوف مجهول المصدر"
  11. فيديو.. فلسطينيو النقب يتظاهرون ضد الهدم وبن غفير يتوعد
  12. الطريق نحو حلم التتويج.. من يواجه منتخب المغرب في الأدوار الإقصائية للمونديال؟
  13. لبنان.. ارتقاء 3 بغارة إسرائيلية وإحراق منازل جنوباً
  14. تشكيل لجنة فلسطينية - أردنية خاصة بمعبر الكرامة
  15. لبنان.. إعفاء التلاميذ من امتحانات "التوجيهي" بسبب الحرب
  16. "مفتي البراميل".. بدء جلسات محاكمة أحمد حسون في سوريا
  17. المغرب يقرر العودة لتوقيت غرينيتش بعد شكاوى شعبية
  18. أرامل غزة.. نساء فقدن السند
  19. البوسنة أول المتأهلين كأفضل ثالث إلى دور الـ32
  20. موجة الحر تودي بحياة العشرات في أوروبا

دنيا تعود في وقتها وباب الحارة ليس طقساً رمضانياً

هذه السنة في رمضان: رامز يأكل الجو بمقالبه، وعادل إمام ينتقد النظام السابق في مصر، ودنيا أسعد سعيد تعود رغم الحرب، أما باب الحارة، فهو مستمر. إليكم وجهة النظر هذه في مسلسلات وبرامج رمضان.


يبدو أن رمضان لهذا العام أضاف لي بعضاً من طقوس "النسوان"، بصورتهن النمطية إن صح التعبير، فقد بدأت بمشاهدة المسلسلات! وسأحصي لكم انطباعاتي عن بعض ما شاهدته. لأنني بحاجة ماسّة للضحك، سأبدأ بما شارف على "تقطيع مصاريني" من شدة الضحك، برنامج رامز واكل الجو. رامز صاحب المقالب ثقيلة الدم مصمّم على الاستمرار بهذه الحرفة الجديدة له.
ومقارنة بما كتب عن برامج رمضان، فقد كتبت الصحافة الكثير عن هذا البرنامج. ولا أميل لوصف انفعالات الفنانين في هذا البرنامج بأنها تمثيل مدفوع الأجر، ولكنني أكاد أجزم بأنهم يقبضون مبالغ طائلة لقاء عرض حلقاتهم. ما علينا.. المهم إنه بضحّك.
وبعيداً عن الضحك وأكل الجوّ، نسيت أحياناً أن ما يعرض أمامي هو تمثيل ومجرد أشخاص يؤدون أدواراً مختلفة، فحاولت إيجاد تفسير لوجود هذا الممثل أو تلك الممثلة في هذا العمل الدرامي، وأخصّ هنا الدراما السورية واللبنانية، التي فرضت عليها الحرب في سوريا أن تخلط ممثليها وأعمالها، لدرجة أنك ستنسى التساؤل عن مبرر وجود ممثل سوري في عمل لبناني، رغم أن ذلك كان مستهجناً قبل الحرب. وسأقول إن الرابح الأكبر من هذا الكوكتيل هو الناتج الدرامي اللبناني، فهناك تحسن في مستوى الدراما اللبنانية منذ أن فتحت المجال للفنانين السوريين بالتغلغل فيها إلى هذا الحد.
مسلسل "تشيللو" نموذج لهذا التحسن، العمل من إخراج المخرج السوري سامر البرقاوي، وفي بطولته السوري تيم الحسن إلى جانب اللبنانيين يوسف الخال ونادين نجيم. المسلسل فيه من الرصانة والرومانسية ما لم أعهده في أي مسلسل لبناني سابق. الحقيقة أنني توقفت عن مشاهدة المسلسلات اللبنانية منذ زمن لهذا السبب.
عودة دنيا أسعد سعيد أم بقاء باب الحارة؟
"متّ عينكُن كلّياتكُن كلّياتكُن"، لقد عادت! دنيا أسعد سعيد صاحبة الكاريزما والهضامة والبساطة، على الشاشة من جديد. فرحت وتفاجأت عندما كشفت الحلقة الأولى عن زمن المسلسل ومجاراته لما يحدث فعلاً، فدنيا التي كانت تسرح وتمرح "من بيت شقاع لبيت رقاع" دون أن تعبأ بشيء سوى تأمين لقمة يومها، باتت تتجول بين اللاجئين وبين من استغلوا الموت والتشرد للنهب والسرقة. جميل أنها لم تسلخنا عن واقع سوريا المؤلم الآن، والأجمل أنها لم تنسلخ هي عن كونها دنيا أسعد سعيد بكامل تفاصيل شخصيتها التي عهدناها.
في الوقت ذاته، هناك من الأعمال ما هو مصرّ على البقاء، ظناً بأنه أصبح جزءاً من رمضان، باب الحارة مثالاً. لا أستطيع تحمّل استمرار عرض هذا المسلسل ولا أطيق مشاهدة الناس له. وربما يكون هذا المسلسل قد وضعنا في بعض الأجواء التاريخية في موسميه الأول والثاني على الأكثر، إلا أن ما تبقى من مواسم ما هي إلا حقنٌ من الرجعية وتحقير للمرأة ودورها وتشويه لصورتها، تغرز في مؤخرات المشاهدين. ولقلة أهمية هذا العمل، تشعر وكأنه أحد مشاريع الأونروا، التي تستهدف العاطلين من العمل، فتجد في باب الحارة عدداً كبيراً من الممثلين الثانويين، الذين يؤدون أدواراً مختلفة في مسلسلات أخرى. ليس هذا فحسب، بل إن خروج شخصية من موسم وعودتها في آخر تعتمد على الخلافات التي تحدث بين طاقم المسلسل، فعودة سامر المصري "أبو شهاب"، ليست مبررة بالنسبة للمشاهد وتحدث خللاً في منطقية القصة وتسلسلها.
التّالي للغالي
وقد أعادني مسلسل ألف ليلة وليلة إلى ذكريات الطفولة. العمل مبهج، واسمحوا لي أن أعبر عن انبهاري بجمال نيكول سابا وهي تؤدي دور شهرزاد. تمنيت لو كان العمل باللغة العربية الفصحى، لكان أقرب لصورة حكايات ألف ليلة وليلة، التي ملأت خيال طفولتي. وإعادة إحياء هذه الحكاية وتجسيدها هو أمر رائع.
وكما تقول جدّتي: "التالي للغالي". أختم بالحديث عن الزعيم عادل إمام ومسلسل "أستاذ ورئيس قسم". المسلسل يصف الفترة الأخيرة قبيل ثورة يناير، وهو مليء بالدلالات السياسية، التي لا تخلو من الكوميديا بين حين وآخر، لعلّها تخفف من وقع النقلة التي قام بها إمام من الكوميديا إلى الجدّية. للوهلة الأولى ترى أن إمام خرج وبشكل واضح عن حالة "حفظ المسافة" التي التزمها طويلاً في السياسة، رغم الإشارات والنكات التي كان يرميها من حين إلى آخر في أعماله. ولكن الأستاذ فوزي جمعة، الذي يؤدى دوره إمام، لا يتوانى عن نقد النظام والتحريض ضده منذ أول حلقة في المسلسل.
من جانب آخر، يمكن النظر لهذا الدور على أنه استمرار لنهج إمام "المسالم" مع النظام، فالنظام الحالي في مصر استخدم اليساريين كواجهة تأييد لإنهاء حكم الإخوان المسلمين.

الكاتبة: سارة أبو الرب
المحرر: عبد الرحمن عثمان
*هذا المقال لا يعبّر بالضرورة عن رأي دوز


2015-06-23 || 23:34

وين أروح بنابلس؟

2026 06

يكون الجو صافياً بوجه عام، وحاراً في المناطق الجبلية، وشديد الحرارة في بقية المناطق، ولا يطرأ تغير على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 30 نهاراً و21 ليلاً.

30/ 21

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.98 4.20 3.39