شريط الأخبار
الطقس: انخفاض متتالٍ على درجات الحرارة الانتخابات النصفية.. 9 ولايات أمريكية محتدمة والسيد يتقدم في ميشيغان عمرها قرون.. علماء يحلون لغز تماثيل "جزيرة القيامة" ترامب: وصول الديمقراطيين للسلطة قد يعرض البلاد لدمار لا يمكن إصلاحه استهداف مطاري الدمام وجازان الرئيس يفتتح أول مصنع فلسطيني للإسمنت في أريحا هيئة الجدار: 15 اعتداءً استهدفت المزارعين وأراضيهم في 6 محافظات ضبط حوالي 1 طن وربع لحوم مجمدة فاسدة في جنين خلافا للعادة.. هرتسوغ يبدأ مشاورات تشكيل الحكومة بالكتل الأصغر ميسي يقود إنتر ميامي للفوز بهدف قاتل ‏العاهل الأردني: لن نسمح للإرهاب بأن يمس أمن وطننا إصابة مسن في اعتداء للمستوطنين غرب رام الله الهيئة: نتائج استئنافات 26 أسيراً إدارياً ارتقاء 5 مواطنين بينهم طفل في القطاع الشيخ يبحث مع المبعوث الفرنسي تطورات القضية الفلسطينية إطلاق عملية تحديث الإستراتيجية الوطنية للتعليم والتدريب التقني والمهني التنمية الاجتماعية تستعرض حصاد عامين ونصف من التدخلات الخماش يطلع على احتياجات مجلس قروي بورين الخليل بعد العدوان.. عودة إلى منازل منهوبة ومدينة مثقلة بالخسائر الاتحاد العام للمنتجين العرب يكرّم الوزير أحمد عساف
  1. الطقس: انخفاض متتالٍ على درجات الحرارة
  2. الانتخابات النصفية.. 9 ولايات أمريكية محتدمة والسيد يتقدم في ميشيغان
  3. عمرها قرون.. علماء يحلون لغز تماثيل "جزيرة القيامة"
  4. ترامب: وصول الديمقراطيين للسلطة قد يعرض البلاد لدمار لا يمكن إصلاحه
  5. استهداف مطاري الدمام وجازان
  6. الرئيس يفتتح أول مصنع فلسطيني للإسمنت في أريحا
  7. هيئة الجدار: 15 اعتداءً استهدفت المزارعين وأراضيهم في 6 محافظات
  8. ضبط حوالي 1 طن وربع لحوم مجمدة فاسدة في جنين
  9. خلافا للعادة.. هرتسوغ يبدأ مشاورات تشكيل الحكومة بالكتل الأصغر
  10. ميسي يقود إنتر ميامي للفوز بهدف قاتل
  11. ‏العاهل الأردني: لن نسمح للإرهاب بأن يمس أمن وطننا
  12. إصابة مسن في اعتداء للمستوطنين غرب رام الله
  13. الهيئة: نتائج استئنافات 26 أسيراً إدارياً
  14. ارتقاء 5 مواطنين بينهم طفل في القطاع
  15. الشيخ يبحث مع المبعوث الفرنسي تطورات القضية الفلسطينية
  16. إطلاق عملية تحديث الإستراتيجية الوطنية للتعليم والتدريب التقني والمهني
  17. التنمية الاجتماعية تستعرض حصاد عامين ونصف من التدخلات
  18. الخماش يطلع على احتياجات مجلس قروي بورين
  19. الخليل بعد العدوان.. عودة إلى منازل منهوبة ومدينة مثقلة بالخسائر
  20. الاتحاد العام للمنتجين العرب يكرّم الوزير أحمد عساف

جمعية أطباء لحقوق الإنسان تزور قرية تل

جمعية أطباء لحقوق الإنسان، يرسل بعثة طبية تضامنية، ضمت 30 من الكوادر الطبية والصحية، قدمت خدمات الرعاية الطبية إلى 557 مريضاً ومريضة من قرية تل، التي تعيش تحت الحصار والإغلاقات، وتعاني من نقص حاد في الخدمات الصحية.


قدّم الوفد خدمات الرعاية الطبية لـ557 مريضًا ومريضة في قرية تل، التي تعيش تحت الحصار والإغلاقات العسكرية وتعاني من نقص حاد في الخدمات الصحية، وذلك بعد أسبوع من هجوم إرهاب المستوطنين الذي أسفر عن استشهاد أربعة فلسطينيين.

بعد أسبوع من هجوم المستوطنين على قرية تل، غرب نابلس، والذي أسفر عن استشهاد أربعة فلسطينيين، أوفدت جمعية أطباء لحقوق الإنسان بعثة طبية تضامنية، السبت 01.08.2026، ضمّت 30 من الكوادر الطبية والصحية، بينهم أطباء وطبيبات من تخصصات مختلفة، إلى جانب طواقم التمريض والصيدلة والعلاج الطبيعي.

تقديم الخدمات الطبية لـ557 مريضاً ومريضة

وخلال اليوم الطبي، قدّم الطاقم خدمات الرعاية الطبية لـ557 مريضًا ومريضة، بينهم 52 طفلًا، إضافة إلى توزيع الأدوية على عشرات المرضى. وأُقيم النشاط في مدرسة البنات الأساسية، حيث استقبل الوفد رئيس مجلس قروي تل وليد زيدان، ونائبه منذر اشتية، وأعضاء المجلس القروي، كما شارك محافظ نابلس غسان دغلس، الذي ثمّن المبادرة ووجّه الشكر للطواقم الطبية على تضامنها مع أهالي القرية.

ويقطن قرية تل أكثر من 6500 نسمة، ولا يوجد فيها سوى عيادة حكومية صغيرة تفتقر إلى أبسط الإمكانات، وتعاني نقصًا حادًا في الكوادر الطبية والأدوية. وأكد مسؤولو القرية أن الخدمات الصحية تراجعت بصورة كبيرة خلال الفترة الأخيرة، في وقت تتزايد فيه احتياجات السكان الطبية.

الحواجز العسكرية والإغلاقات تعزل قرية تل

وأوضح مسؤولو القرية للوفد أن الحواجز العسكرية والإغلاقات المفروضة على المنطقة تعزل قرية تل عن مدينة نابلس، رغم أنها لا تبعد عنها سوى بضعة كيلومترات، وتحرم المرضى من الوصول إلى المستشفيات والمراكز الصحية، كما تعيق حركة الطلبة والعمال، وتزيد من معاناة الأهالي في حياتهم اليومية، وذلك في ظل الحصار والإغلاق الإسرائيلي المفروض على المنطقة.

كما استعرض مسؤولو القرية أمام الوفد تصاعد عدوان وهجمات المستوطنين، التي شهدت تصعيدًا غير مسبوق خلال الأشهر الأخيرة في محافظة نابلس عمومًا، وليس في قرية تل وحدها، مؤكدين أن الاعتداءات الأخيرة ليست سوى امتداد لسنوات طويلة من الهجمات على السكان وأراضيهم وممتلكاتهم منذ إقامة بؤرة حفات جلعاد. وأضافوا أن أكثر من 20 ألف شجرة زيتون وأشجار مثمرة قُطعت أو أُحرقت أو جُرفت خلال السنوات الماضية، ما ألحق خسائر فادحة بمصدر الرزق الأساسي لعشرات العائلات.



مدير العيادة المتنقلة: وجودنا في قرية تل هو رسالة تضامن مع الأهالي

وقال، مدير العيادة المتنقلة في جمعية أطباء لحقوق الإنسان صلاح حاج يحيى: "وجودنا اليوم في قرية تل هو رسالة تضامن مع الأهالي الذين يواجهون يوميًا إرهاب المستوطنين والحصار والإغلاقات. الناس هنا لا يُحرمون من حرية الحركة فحسب، بل يُحرمون أيضًا من حقهم في الوصول إلى العلاج والرعاية الصحية. عندما تمنع الحواجز المرضى وسيارات الإسعاف والطواقم الطبية من الوصول، فإن الحق في الصحة يتحول إلى ضحية أخرى لهذا الواقع. سنواصل الوقوف إلى جانب التجمعات الفلسطينية الأكثر تضررًا، وسنواصل الدفاع عن حق كل إنسان في الحصول على الرعاية الصحية بكرامة."

وتواصل العيادة المتنقلة التابعة لجمعية أطباء لحقوق الإنسان عملها في مختلف أنحاء الضفة الغربية، حيث توفّر خدمات الرعاية الطبية للتجمعات الفلسطينية التي تعاني من صعوبة الوصول إلى الخدمات الصحية، في ظل الإغلاقات والقيود المفروضة على الحركة، والتي تحرم آلاف الفلسطينيين من الوصول المنتظم إلى الرعاية الطبية.

المصدر: جمعية أطباء لحقوق الإنسان


2026-08-02 || 13:16






مختارات


جنبلاط: ميل لبنانيين للتقرّب من إسرائيل متجذّر في مشهدنا (3/4)

أميركا تحذر: قد لا نتمكن مستقبلاً من حماية حليفتنا إسرائيل!

"عروس قونيا" لرشا دندشلي: الخيال شكلاً من أشكال الذاكرة

مطلوب مسؤول المحاسبة والإدارة

مطلوب أخصائي اجتماعي

مسؤول إسرائيلي: ترامب يقترب من شن هجوم واسع على إيران

الطقس: انخفاض على درجات الحرارة

أسعار صرف العملات

بلدية نابلس: جدول توزيع المياه

القطاع: ارتقاء 73.356 مواطناً

إيران تهدد بضرب حقول نفط وغاز في المنطقة إذا تعرضت لضربة

التصعيد يرفع أسعار النفط ويهدد الملاحة في هرمز وباب المندب

فيديو.. اعتقال مواطنين اثنين شرق نابلس

مستوطنون يقطعون أعمدة كهرباء في مادما

كميل: الانتخابات التشريعية أولاً.. قراءة دستورية تنهي الجدل

ارتقاء 16 مواطناً بيومين في قطاع غزة

ترامب يعلق الهجوم على إيران ويكشف ملامح صفقة جديدة

قتلى وجرحى في إطلاق نار بمطعم في ولاية أيداهو

فيديو.. الجيش يقتحم مدينة نابلس

وزيرة شؤون المرأة ومحافظ نابلس يبحثان أولويات دعم النساء

إجلاء طبي عبر معبر رفح يشمل 95 شخصا

ارتقاء مواطن شمال القطاع

وفد من 8 وزارات يبدأ جولة ميدانية في قرى محافظة نابلس

الجيش يستولي على نسخ من جريدة الحياة الجديدة

وين أروح بنابلس؟

2026 11

يكون الجو غائماً جزئياً إلى غائم، وحاراً نسبياً في المناطق الجبلية، وحاراً في باقي المناطق، حيث يطرأ ارتفاع ملموس على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 28 نهاراً و17 ليلاً.

28/ 17

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.13 4.43 3.50