شريط الأخبار
التربية: ارتقاء 21.701 طالب ومعلم منذ أكتوبر 2023 الأمانة العامة لمجلس الوزراء تُصدر تقرير الأداء الحكومي لعام 2025 هآرتس: حكومة إسرائيل اختلست أكثر من مليار شيكل لشرعنة الاستيطان نتنياهو وكاتس: مهمتنا مع الحزب لم تنتهِ والضاحية مقابل الشمال كيف غيّرت البؤر الاستيطانية حياة قرية بيت إمرين؟ اتحاد الهيئات المحلية يعقد اجتماعا لرؤساء بلديات مراكز المحافظات وزارة التنمية تدين جرائم قتل النساء وتدعو إلى الإبلاغ المبكر النيابة العامة تدين اعتداء الجيش على عدد من موظفيها البحرية الإسرائيلية تعتقل 9 صيادين فلسطينيين في غزة مستوطنون يقتحمون الأقصى اعتقال مواطنين اثنين شرق قلقيلية الأتيرة تستقبل وفداً من الطائفة السامرية وتؤكد: نابلس تفخر بتنوعها تصريحات نارية لماسي حول الهجوم الإسرائيلي على السفينة "ليبرتي" ارتقاء 8 مواطنين في قصف على مدينة صور جنوب لبنان القطاع: ارتقاء 72.988 مواطناً غوتيريش يؤكد ضرورة فتح معابر غزة فوراً فانس: طهران جادة في المفاوضات ومصالحنا لا تتطابق تماماً مع إسرائيل اعتقال شابين من رافات وإعادة فتح مدخل سلفيت الشمالي ترامب يستبعد استمرار الحرب بين طهران وتل أبيب اعتقال مواطنين اثنين من طولكرم
  1. التربية: ارتقاء 21.701 طالب ومعلم منذ أكتوبر 2023
  2. الأمانة العامة لمجلس الوزراء تُصدر تقرير الأداء الحكومي لعام 2025
  3. هآرتس: حكومة إسرائيل اختلست أكثر من مليار شيكل لشرعنة الاستيطان
  4. نتنياهو وكاتس: مهمتنا مع الحزب لم تنتهِ والضاحية مقابل الشمال
  5. كيف غيّرت البؤر الاستيطانية حياة قرية بيت إمرين؟
  6. اتحاد الهيئات المحلية يعقد اجتماعا لرؤساء بلديات مراكز المحافظات
  7. وزارة التنمية تدين جرائم قتل النساء وتدعو إلى الإبلاغ المبكر
  8. النيابة العامة تدين اعتداء الجيش على عدد من موظفيها
  9. البحرية الإسرائيلية تعتقل 9 صيادين فلسطينيين في غزة
  10. مستوطنون يقتحمون الأقصى
  11. اعتقال مواطنين اثنين شرق قلقيلية
  12. الأتيرة تستقبل وفداً من الطائفة السامرية وتؤكد: نابلس تفخر بتنوعها
  13. تصريحات نارية لماسي حول الهجوم الإسرائيلي على السفينة "ليبرتي"
  14. ارتقاء 8 مواطنين في قصف على مدينة صور جنوب لبنان
  15. القطاع: ارتقاء 72.988 مواطناً
  16. غوتيريش يؤكد ضرورة فتح معابر غزة فوراً
  17. فانس: طهران جادة في المفاوضات ومصالحنا لا تتطابق تماماً مع إسرائيل
  18. اعتقال شابين من رافات وإعادة فتح مدخل سلفيت الشمالي
  19. ترامب يستبعد استمرار الحرب بين طهران وتل أبيب
  20. اعتقال مواطنين اثنين من طولكرم

كيف غيّرت البؤر الاستيطانية حياة قرية بيت إمرين؟

تحول النوم في قرية بيت إمرين شمال غرب نابلس، إلى ساعات من الترقب والخوف والحراسة، في ظل اتساع البؤر الاستيطانية الرعوية على تلال القرية القريبة، وتصاعد اعتداءات المستوطنين التي طالت ممتلكات المواطنين وأثرت على كثير من القطاعات.


لم يعد الليل في قرية بيت أمرين، شمال غرب نابلس، وقتا للراحة أو النوم، بل تحول بالنسبة إلى كثير من سكانها إلى ساعات من الترقب والخوف والحراسة، فمع اتساع البؤرة الاستعمارية الرعوية على التلال المحيطة بالقرية وتصاعد اعتداءات المستعمرين، بات الأهالي يعيشون واقعا يوميا عنوانه القلق على الأرواح والممتلكات والأرض.

ففي ساعة متأخرة من فجر الثلاثاء 09.06.2026، تعرض منزل المواطن بلال عبده الواقع على الأطراف الغربية للقرية لهجوم نفذه نحو عشرة مستعمرين ملثمين، يرتدون ملابس سوداء ويحملون أسلحة، وفق روايته.

ويقول عبده: إن المهاجمين قدموا من جهة منطقة "رأس العين"، حيث أقيمت مؤخرًا بؤرة استعمارية جديدة، وحاولوا اقتحام منزله قبل أن يشرعوا برشقه بالحجارة وإضرام النار في مركبته بعد سكب مادة سريعة الاشتعال عليها.

ويضيف أن منزله يقع في منطقة شبه معزولة، ما جعله يشعر بخطر حقيقي على أفراد أسرته، خاصة أطفاله، وأصغرهم يبلغ من العمر ثماني سنوات.

ويصف عبده تفاصيل حياة فرضتها الاعتداءات المتكررة منذ إقامة البؤرة الاستعمارية القريبة قائلاً: "منذ إقامة البؤرة الاستعمارية لم أعد أنام ليلًا بشكل طبيعي، فأظل مستيقظًا للحراسة حتى ساعات الصباح، ثم أنام نهارًا إن استطعت، أحيانًا أذهب إلى عملي في البناء دون أن أنام على الإطلاق".

الخوف أصبح جزءا من تفاصيل الحياة اليومية

ويؤكد أن الخوف لم يعد مرتبطًا باعتداء عابر، بل أصبح جزءًا من تفاصيل الحياة اليومية لسكان المناطق القريبة من البؤر الاستعمارية.

ويقول رئيس المجلس القروي في بيت أمرين أكرم فقيه: إن القرية تشهد منذ نحو عام تصعيدًا متواصلًا بسلسلة من الاعتداءات والإجراءات التي شملت تجريف أراضٍ زراعية وفتح طرق استعمارية جديدة تربط بين المستعمرات والبؤر المقامة على الجبال المحيطة.

ويرى سكان القرية أن ما يجري يتجاوز الاعتداءات الفردية ليشكل سياسة تهدف إلى فرض وقائع جديدة على الأرض وتوسيع السيطرة الاستعمارية في المنطقة.

تداعيات التوسع الاستيطاني تطال قطاع تربية المواشي

ولم تقتصر تداعيات التوسع الاستعماري على المنازل القريبة من البؤرة، بل طالت أيضًا قطاع تربية المواشي الذي يشكل مصدر رزق لعشرات العائلات.

يقول مربي المواشي جعفر فقيه: إن المستعمرين منعوا الرعاة من الوصول إلى المراعي التي اعتادوا استخدامها منذ عقود، كما نفذوا اعتداءات مباشرة على المواطنين وممتلكاتهم.

ويضيف أن مستعمرين اقتحموا أحد المنازل خلال شهر رمضان وسرقوا عشرات رؤوس الأغنام وحمارين، فيما تعرض هو شخصيًا لاعتداء برش غاز الفلفل على وجهه أثناء محاولته تفقد ما يجري في المنطقة.

ويؤكد أن الهدف من هذه الاعتداءات هو التضييق على السكان ودفعهم إلى مغادرة أراضيهم.

إلقاء زجاجات حارقة باتجاه منزل بالرغم من السياج والأبواب الثقيلة

إلى الشرق من القرية، يروي المواطن صادق فقيه تجربة مشابهة عاشها مع أسرته، فعلى الرغم من إحاطة منزله بأسلاك شائكة وبوابات حديدية ثقيلة، فإن المستعمرين تمكنوا من الوصول إليه وقطع أجزاء من الأسلاك قبل إلقاء زجاجات حارقة باتجاه المنزل في شهر نيسان/ إبريل الماضي.

ويؤكد أن أفراد العائلة تمكنوا من السيطرة على الحريق قبل امتداده، إلا أن الحادثة تركت آثارًا نفسية عميقة، مضيفًا: "لم نعد نعرف طعم النوم أو الحياة أو حتى الذهاب إلى العمل، فنحن مهددون في أي لحظة".

شعور بالعجز أمام تكرار الاعتداءات

ويعبر سكان بيت أمرين عن شعور متزايد بالعجز أمام تكرار الاعتداءات، متسائلين عن الجهة القادرة على توفير الحماية لهم ولأسرهم، فبالنسبة إلى كثيرين لم تعد القضية مقتصرة على خسارة أرض أو مركبة أو مصدر رزق، بل أصبحت تتعلق بالأمان الشخصي وحقهم في العيش داخل منازلهم دون خوف.

ويقول عبده: إن منزله لا يحيط به أي جدار أو وسائل حماية تمنع وصول المهاجمين أو الحجارة إليه، مناشدًا توفير الحماية والدعم للأسر التي تعيش بمحاذاة البؤرة الاستعمارية.

وفي ظل استمرار التوسع الاستعماري والاعتداءات المتكررة، تبدو بيت أمرين اليوم واحدة من القرى الفلسطينية التي تعيش مواجهة يومية مع واقع يزداد تعقيدًا، حيث يختلط الخوف على الأبناء بالتمسك بالأرض، فيما يقضي كثير من السكان لياليهم ساهرين، ليس انتظارًا للفجر، بل ترقبًا لهجوم جديد قد يأتي من أعلى الجبل.

الكاتب: زهران معالي/ وفا


2026-06-09 || 14:40






مختارات


النيابة العامة تدين اعتداء الجيش على عدد من موظفيها

وزارة التنمية تدين جرائم قتل النساء وتدعو إلى الإبلاغ المبكر

البحرية الإسرائيلية تعتقل 9 صيادين فلسطينيين في غزة

مستوطنون يقتحمون الأقصى

اعتقال مواطنين اثنين شرق قلقيلية

الأتيرة تستقبل وفداً من الطائفة السامرية وتؤكد: نابلس تفخر بتنوعها

تصريحات نارية لماسي حول الهجوم الإسرائيلي على السفينة "ليبرتي"

ارتقاء 8 مواطنين في قصف على مدينة صور جنوب لبنان

غوتيريش يؤكد ضرورة فتح معابر غزة فوراً

فانس: طهران جادة في المفاوضات ومصالحنا لا تتطابق تماماً مع إسرائيل

اعتقال شابين من رافات وإعادة فتح مدخل سلفيت الشمالي

ترامب يستبعد استمرار الحرب بين طهران وتل أبيب

اعتقال مواطنين اثنين من طولكرم

الجيش يدمر خطوطا ناقلة للمياه شرق طمون

سقوط أول مروحية "أباتشي" أمريكية قرب مضيق هرمز

استقرار الذهب عالمياً

صور فضائية لتضرر منصة صواريخ إيرانية في كرمنشاه

الادعاء العام الإيطالي يفتح تحقيقاً بحق بن غفير

مستوطنون يحرقون مركبة واعتقالات بنابلس

إيقاف المدعي العام للمحكمة الجنائية "كريم خان" عن العمل

غوتيريش: 80 موظفا أمميا قُتلوا العام الماضي في غزة

الكنيست يصادق على قانون يوسع آليات الاستيلاء على أموال المقاصة

القطاع: ارتقاء 72.988 مواطناً

الطقس: ارتفاع على درجات الحرارة

مطلوب مستشار السلامة

مطلوب مسؤول معالجة البيانات الطبية

مطلوب خبير تطوير الأعمال

وين أروح بنابلس؟

2026 06

يكون الجو صافياً بوجه عام، وحاراً نسبياً في المناطق الجبلية، وحاراً في بقية المناطق، ويطرأ ارتفاع طفيف على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 30 نهاراً و18 ليلاً.

30/ 18

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.92 4.13 3.37