شريط الأخبار
الطقس: انخفاض تدريجي على درجات الحرارة كاتس: توسيع تطبيق عقوبة الإعدام لتشمل الضفة تحويل مقر الأونروا بالشيخ جراح لمنشآت عسكرية خرق للقانون الدولي تقرير إسرائيلي: استئناف الحرب قد يتطلب توغلاً برياً في إيران الجيش يصدر أمراً بالاستيلاء على 22 دونماً من أراضي قباطية مؤتمر فتح: النتائج الرسمية غير النهائية وكل ما يتم تداوله ليس رسمياً إصابة شاب بالرصاص في بيتا جنوب نابلس المفتي: عيد الأضحى المبارك يوم الأربعاء 27 أيار في صحراء العراق.. اكتشاف قاعدة إسرائيلية ثانية حقوقي فلسطيني: إسرائيل قتلت 244 طفلاً بالضفة منذ أكتوبر 2023 لبنان.. مقتل 19 شخصاً يرفع حصيلة عدوان إسرائيل إلى 2988 قتيلاً صدور أحكام إدارية بحق 63 أسيراً نتنياهو يعلن اعتزامه إجراء اتصال مع ترامب بشأن إيران الاقتصاد الإسرائيلي ينكمش 3.3 بالمئة في الربع الأول ضبط حوالي 13 ونصف طن مواد غذائية منتهية الصلاحية جنوب الخليل إصابة 4 عسكريين إسرائيليين بانفجار عبوة ناسفة جنوبي لبنان مستوطنون يقطعون 150 شجرة شرق سلفيت الهيئة: استمرار انتشار مرض "سكابيوس" بين أسرى سجن عوفر ليبرمان: صفقة بين نتنياهو وترامب تحول إسرائيل لـ"جمهورية موز" واشنطن تضع 5 شروط أساسية للتفاوض مع طهران
  1. الطقس: انخفاض تدريجي على درجات الحرارة
  2. كاتس: توسيع تطبيق عقوبة الإعدام لتشمل الضفة
  3. تحويل مقر الأونروا بالشيخ جراح لمنشآت عسكرية خرق للقانون الدولي
  4. تقرير إسرائيلي: استئناف الحرب قد يتطلب توغلاً برياً في إيران
  5. الجيش يصدر أمراً بالاستيلاء على 22 دونماً من أراضي قباطية
  6. مؤتمر فتح: النتائج الرسمية غير النهائية وكل ما يتم تداوله ليس رسمياً
  7. إصابة شاب بالرصاص في بيتا جنوب نابلس
  8. المفتي: عيد الأضحى المبارك يوم الأربعاء 27 أيار
  9. في صحراء العراق.. اكتشاف قاعدة إسرائيلية ثانية
  10. حقوقي فلسطيني: إسرائيل قتلت 244 طفلاً بالضفة منذ أكتوبر 2023
  11. لبنان.. مقتل 19 شخصاً يرفع حصيلة عدوان إسرائيل إلى 2988 قتيلاً
  12. صدور أحكام إدارية بحق 63 أسيراً
  13. نتنياهو يعلن اعتزامه إجراء اتصال مع ترامب بشأن إيران
  14. الاقتصاد الإسرائيلي ينكمش 3.3 بالمئة في الربع الأول
  15. ضبط حوالي 13 ونصف طن مواد غذائية منتهية الصلاحية جنوب الخليل
  16. إصابة 4 عسكريين إسرائيليين بانفجار عبوة ناسفة جنوبي لبنان
  17. مستوطنون يقطعون 150 شجرة شرق سلفيت
  18. الهيئة: استمرار انتشار مرض "سكابيوس" بين أسرى سجن عوفر
  19. ليبرمان: صفقة بين نتنياهو وترامب تحول إسرائيل لـ"جمهورية موز"
  20. واشنطن تضع 5 شروط أساسية للتفاوض مع طهران

نتنياهو يعلن اعتزامه إجراء اتصال مع ترامب بشأن إيران

رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو يقول إنه يعتزم إجراء محادثة هاتفية مع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بشأن إيران، وسأسمع انطباعات عن زيارته إلى الصين، ويؤكد الاستعداد لكل السيناريوهات.


قال رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو إنه يعتزم إجراء محادثة هاتفية مع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بشأن إيران في وقت لاحق، الأحد 17.05.2026.

جاء ذلك خلال اجتماع خاص للحكومة الإسرائيلية بمناسبة ما يُسمى "يوم القدس"، في متحف الكنيست (البرلمان) في وسط مدينة القدس، وفق القناة 14 العبرية الخاصة.

وتحتفل إسرائيل هذه الأيام بذكرى احتلال الجزء الشرقي القدس عام 1967، وضمها للشطر الغربي من المدينة.

وقال نتنياهو: "أعيننا مفتوحة تجاه إيران. سأتحدث اليوم، كما أفعل كل بضعة أيام، مع صديقنا الرئيس دونالد ترامب. سأسمع انطباعات عن زيارته إلى الصين، وربما أيضا أمورا أخرى. بالتأكيد هناك العديد من الخيارات، ونحن مستعدون لكل السيناريوهات".

والأربعاء، وصل ترامب الصين في أول زيارة لرئيس أمريكي منذ 8 أعوام ونصف، وذلك على رأس وفد واسع ضم ممثلين عن المؤسسات السياسية وكبرى الشركات الأمريكية.

والخميس، ادعت هيئة البث الإسرائيلية، أن مسؤولين عسكريين إسرائيليين وأمريكيين بحثوا خلال الأسبوع المنصرم، سيناريوهات استئناف المواجهة مع إيران، وسط ترجيحات إسرائيلية بأن يحسم ترامب، موقفه من مستقبل الحرب عقب عودته من زيارته إلى الصين نهاية الأسبوع.

وإثر تعثر مفاوضاتها مع إيران، فرضت واشنطن منذ 13 أبريل/ نيسان الماضي حصارا على الموانئ الإيرانية، وردت طهران بتقييد الملاحة في مضيق هرمز، وسط مخاوف من انهيار الهدنة السارية منذ 8 أبريل، والتي تم التوصل إليها بعد أكثر من شهر من الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران.

وفي سياق منفصل، تحدث نتنياهو مجددا عن خطر الطائرات المسيرة المفخخة التي يطلقها "حزب الله" من لبنان، قائلا: "أريد أن أقول عدة أمور حول القتال في لبنان. نحن نقوم هناك بالكثير (...) لكننا نواجه عدوا يحاول التذاكي"، وفق تعبيره.

ومضى محاولا إخلاء مسؤوليته عن مقتل وإصابة جنود وضباط بهجمات مسيرات "حزب الله": "قبل 6 سنوات (...) حذّرت من خطر الطائرات المسيّرة. كنت أرى فيها آنذاك أولا تهديدا خطيرا كأداة للاغتيال، لكن هذا تطور لاحقا".

وسبق أن أفادت صحيفة "يديعوت أحرونوت" بمقتل 7 جنود وضباط إسرائيليين وإصابة العشرات، في لبنان جراء هجمات مسيرات "حزب الله"، وذلك منذ 2 مارس/ آذار الماضي.

وتابع مدعيا: "اليوم نحن أمام إحباط تهديد الطائرات المسيّرة التي تعمل بتقنية الألياف، هذا نوع محدد من التهديد".

وأشار إلى أنه شكّل "فريقا خاصا مع وزير الدفاع وأشخاص من داخل الوزارة وخارجها، ليس فقط من الصناعات الأمنية بل أيضا من القطاع المدني"، من أجل إحباط هذا التهديد.

وفي هذا الإطار، لفت نتنياهو إلى أنه عقد 3 اجتماعات، خلال أسبوعين، مضيفا: "قلت لهم لا توجد لديكم قيود ميزانية، مهما كانت التكلفة فهي مقبولة. (...) وتوجيهي للفريق هو إيجاد حل لهذا التهديد، وللتهديد القادم الذي سيأتي".

وزعم نتنياهو أن إسرائيل ستكون "الدولة الأولى بلا شك التي ستقدم حلال لمشكلة الطائرات المسيرة بتقنية الألياف الضوئية".

وباتت المُسيرات التي يطلقها "حزب الله" على قوات إسرائيلية متوغلة في جنوب لبنان كابوسا يؤرق تل أبيب التي باتت تصنفها ضمن أكثر التحديات الأمنية تعقيدا وخطورة على قواتها.

ومؤخرا، عقدت الحكومة الإسرائيلية جلسة مشاورات عاجلة مع كبار قادة المؤسسة الأمنية، لبحث سبل مواجهة التهديد المتزايد للطائرات المسيّرة التي يطلقها "حزب الله"، على خلفية الخسائر البشرية المتصاعدة في صفوف الجيش الإسرائيلي.

ورغم سريان هدنة منذ 17 أبريل الماضي تنتهي في مطلع يوليو/ تموز المقبل، يواصل الجيش الإسرائيلي توغله جنوبي لبنان وعمليات نسف وتدمير ممنهج للمنازل والمباني وتهجير السكان من عشرات القرى، بذريعة استهداف ما يصفها بأنها "بنى تحتية عسكرية وعناصر لحزب الله".

وتحتل إسرائيل مناطق بجنوب لبنان، بعضها منذ عقود وأخرى منذ الحرب السابقة بين 2023 و2024، فيما توغلت خلال العدوان الراهن لمسافة نحو 10 كلم داخل الحدود الجنوبية.

الكاتب: زين خليل/ الأناضول


2026-05-17 || 18:09






مختارات


ترامب يلوّح بالتصعيد ضد إيران

سي إن إن: ترامب عالق بين خيار الحرب أو مواصلة التفاوض مع إيران

الأمم المتحدة تطلب إجراء تحقيق في الانتهاكات ضد الأسرى بالسجون الإسرائيلية

وزارة الصحة تحذر المواطنين من اتباع "نظام الطيبات"

المفتي العام يؤكد جواز التضحية بالعجول المسمنة

فوز نجل الرئيس بعضوية اللجنة المركزية لحركة فتح

الإحصاء: ارتفاع اشتراكات الألياف الضوئية إلى 327 ألف مشترك

هآرتس: تمديد الهدنة مع لبنان لا يحل جوهر الأزمة

ارتقاء مواطنين اثنين في القطاع

إصابة شاب بجروح خطيرة قرب الجدار في بيت أولا بالخليل

الهيئة: تدهور صحي ومعيشي لأسرى في سجن مجدو

الجنائية الدولية تصدر مذكرات اعتقال سرية بحق المزيد من المسؤولين الإسرائيليين

أهم تدخلات الحكومة التنموية بأسبوع

التربية واليونيسف توقعان الخطة السنوية لقطاع التعليم

ارتقاء 3 مواطنين في القطاع

واشنطن تضع 5 شروط أساسية للتفاوض مع طهران

وين أروح بنابلس؟

2026 05

يكون الجو غائماً جزئياً إلى صافٍ حاراً في معظم المناطق، حيث يطرأ انخفاض على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 31 نهاراً و18 ليلاً.

31/ 18

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.92 4.12 3.39