شريط الأخبار
ارتقاء 3 مواطنين في القطاع التربية واليونيسف توقعان الخطة السنوية لقطاع التعليم أهم تدخلات الحكومة التنموية بأسبوع هآرتس: تمديد الهدنة مع لبنان لا يحل جوهر الأزمة أسعار الذهب والفضة الجنائية الدولية تصدر مذكرات اعتقال سرية بحق المزيد من المسؤولين الإسرائيليين القطاع: ارتقاء 72.763 مواطناً ارتقاء مواطنين اثنين في القطاع إصابة شاب بجروح خطيرة قرب الجدار في بيت أولا بالخليل الهيئة: تدهور صحي ومعيشي لأسرى في سجن مجدو سي إن إن: ترامب عالق بين خيار الحرب أو مواصلة التفاوض مع إيران ترامب يلوّح بالتصعيد ضد إيران التربية تطلق التطبيق التجريبي لدراسة TIMSS 2027 في 25 مدرسة الإحصاء: ارتفاع اشتراكات الألياف الضوئية إلى 327 ألف مشترك فوز نجل الرئيس بعضوية اللجنة المركزية لحركة فتح المفتي العام يؤكد جواز التضحية بالعجول المسمنة إصابة 5 مواطنين في اعتداء للمستوطنين جنوب بيت لحم مصرع مواطنة بحادث سير في قلقيلية وزارة الصحة تحذر المواطنين من اتباع "نظام الطيبات" الجيش يعتدي على مواطن من قرية أوصرين
  1. ارتقاء 3 مواطنين في القطاع
  2. التربية واليونيسف توقعان الخطة السنوية لقطاع التعليم
  3. أهم تدخلات الحكومة التنموية بأسبوع
  4. هآرتس: تمديد الهدنة مع لبنان لا يحل جوهر الأزمة
  5. أسعار الذهب والفضة
  6. الجنائية الدولية تصدر مذكرات اعتقال سرية بحق المزيد من المسؤولين الإسرائيليين
  7. القطاع: ارتقاء 72.763 مواطناً
  8. ارتقاء مواطنين اثنين في القطاع
  9. إصابة شاب بجروح خطيرة قرب الجدار في بيت أولا بالخليل
  10. الهيئة: تدهور صحي ومعيشي لأسرى في سجن مجدو
  11. سي إن إن: ترامب عالق بين خيار الحرب أو مواصلة التفاوض مع إيران
  12. ترامب يلوّح بالتصعيد ضد إيران
  13. التربية تطلق التطبيق التجريبي لدراسة TIMSS 2027 في 25 مدرسة
  14. الإحصاء: ارتفاع اشتراكات الألياف الضوئية إلى 327 ألف مشترك
  15. فوز نجل الرئيس بعضوية اللجنة المركزية لحركة فتح
  16. المفتي العام يؤكد جواز التضحية بالعجول المسمنة
  17. إصابة 5 مواطنين في اعتداء للمستوطنين جنوب بيت لحم
  18. مصرع مواطنة بحادث سير في قلقيلية
  19. وزارة الصحة تحذر المواطنين من اتباع "نظام الطيبات"
  20. الجيش يعتدي على مواطن من قرية أوصرين

هآرتس: تمديد الهدنة مع لبنان لا يحل جوهر الأزمة

صحيفة هآرتس الإسرائيلية تقول إن تمديد وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان مدة 45 يوماً إضافية يقدم حلا مؤقتاً للشرط الذي وضعته بيروت لمواصلة المفاوضات، لكنة لا يضمن معالجة القضايا الأساسية، والمتمثلة في الوجود الإسرائيلي في الجنوب.


قالت صحيفة هآرتس الإسرائيلية، الأحد 17.05.2026، إن تمديد وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان مدة 45 يوما إضافية يقدم حلا مؤقتا للشرط الذي وضعته بيروت لمواصلة المفاوضات، لكنه لا يضمن معالجة القضايا الأساسية، خصوصا استمرار العمليات الإسرائيلية في جنوب لبنان وترسيخ وجودها فيما يشبه "حزاما أمنيا" متوسعا.

وأضافت الصحيفة أن التفاهمات بين الوفدين الإسرائيلي واللبناني في اجتماعات واشنطن الأسبوع الماضي تتحدث عن إنشاء آلية تنسيق عسكري بين الجانبين، بإشراف أمريكي، وربما تشمل تعاونا استخباريا، لكنها لا تصل إلى مستوى العمل العسكري المشترك ضد حزب الله.

ووفق الصحيفة، فإن هناك مفارقة في وصف وقف إطلاق النار بأنه تم التوصل إليه بين إسرائيل ولبنان، في حين أن الحرب تُدار عمليا ضد حزب الله، الذي لا تملك الحكومة اللبنانية السيطرة الكاملة على قراراته وردوده.

وتضيف هآرتس أن الحكومة اللبنانية حققت إنجازا رمزيا لا يُترجم إلى مكاسب عملية يتمثل في إجراء مفاوضات مباشرة مع إسرائيل، وهو ما يُعد إنجازا سياسيا رغم معارضة حزب الله، لكنه لا يزال رمزيا؛ إذ لم يتحقق بعد انسحاب إسرائيلي ولا جدول زمني ولا عودة كاملة للنازحين ولا إطلاق سراح المعتقلين اللبنانيين ولا بدء مباحثات ترسيم الحدود.

غموض بشأن الوجود الإسرائيلي في الجنوب

وبحسب الصحيفة، فإن هناك صعوبة لبنانية في فهم ما إذا كان الوجود الإسرائيلي في جنوب لبنان يمثل ورقة ضغط مرتبطة بنزع سلاح حزب الله، أم هدفا مستقلا ودائما، مشيرة إلى أن هذه قضية جوهرية تمس مطالبة الحكومة اللبنانية ببسط سيادتها الكاملة على أراضيها.

وقالت الصحيفة إن الوجود الإسرائيلي يفرغ سيادة لبنان من مضمونها، فإذا بقيت إسرائيل مسيطرة على أجزاء من جنوب لبنان، فلن تستطيع الحكومة اللبنانية فرض سيادتها أو نشر جيشها على الحدود، مما يجعل النقاش حول ترسيم الحدود بلا جدوى عملية.

وأضافت أن جنوب لبنان قد يتحول إلى ذريعة دائمة للحرب دون التزام إسرائيلي واضح بالانسحاب، وسيبقى ساحة مفتوحة للتصعيد، لا ضد حزب الله فقط، بل بين إسرائيل ولبنان أيضا، رغم محاولة الحكومة اللبنانية فصل نفسها عن "إملاءات حزب الله وإيران".

مخاوف من نموذج شبيه بغزة

وأشارت الصحيفة إلى أن هناك قلقا لبنانيا من أن إسرائيل والولايات المتحدة لا تديران المفاوضات لإنهاء الحرب، بل ترتيبات لإدارة حرب دائمة، بما يشبه نموذج قطاع غزة، رغم وجود حكومة شرعية وجيش وطني يمكن التعامل معه كشريك ضد حزب الله.

وذكرت الصحيفة أن التقدم في المفاوضات بواشنطن محدود، فرغم الحديث عن "تقدم حقيقي"، فإن جوهره يقتصر حتى الآن على اتفاق مبدئي بشأن آلية التنسيق العسكري، على أن تُبحث تفاصيلها لاحقا في اجتماعات مقبلة مطلع يونيو/ حزيران المقبل.

وبحسب هآرتس، فإن لبنان يسعى إلى حشد دعم من دول المنطقة، لا سيما السعودية ومصر وقطر، من أجل الضغط على الإدارة الأمريكية بهدف فرض جدول زمني لانسحاب إسرائيلي تدريجي وتأمين تمويل لتقوية الجيش اللبناني.

وتجري المفاوضات مع لبنان في ظل ترقب حذر لاحتمال تجدد الحرب بين الولايات المتحدة وإيران، مع احتمال أن تحاول طهران إشعال جبهة حزب الله وإسرائيل لإفشال المسار السياسي بين لبنان وإسرائيل، وفق هآرتس.

وكان الجانبان اللبناني والإسرائيلي قد عقدا جولتي محادثات في العاصمة الأمريكية يومي 14 و23 أبريل/ نيسان الماضي، تمهيدًا لمفاوضات سلام.

ومن المقرر أن يلتقي ممثلو الحكومتين الإسرائيلية واللبنانية مجددا يومي 2 و3 يونيو/ حزيران المقبل، لإجراء جولة جديدة من المفاوضات. وقبل ذلك، يُتوقع عقد حوار عسكري بين وفدي البلدين في واشنطن يوم 29 مايو/ أيار الجاري.

المصدر: وكالات


2026-05-17 || 13:43






مختارات


فوز نجل الرئيس بعضوية اللجنة المركزية لحركة فتح

المفتي العام يؤكد جواز التضحية بالعجول المسمنة

إصابة 5 مواطنين في اعتداء للمستوطنين جنوب بيت لحم

مصرع مواطنة بحادث سير في قلقيلية

وزارة الصحة تحذر المواطنين من اتباع "نظام الطيبات"

الجيش يعتدي على مواطن من قرية أوصرين

الأمم المتحدة تطلب إجراء تحقيق في الانتهاكات ضد الأسرى بالسجون الإسرائيلية

استقبال أكبر حاملة طائرات في العالم بأميركا

أبرز عناوين الصحف الفلسطينية

بلدية نابلس: جدول توزيع المياه

أسعار صرف العملات

الطقس: ارتفاع ملموس على درجات الحرارة

الحزب يحث السلطة اللبنانية على مغادرة "أوهام" السلام مع إسرائيل

رامي شعث: فرنسا أبلغتني بنيتها ترحيلي في سياق حملتها ضد الفلسطينيين

الممثل الإسباني بارديم: النكبة مستمرة في غزة والضفة الغربية

رغم تمديد التهدئة.. إسرائيل تستهدف نحو 30 منطقة بجنوب لبنان

منظمة التحرير: مستوطنون يستغلون بنية إسرائيل العسكرية لصالح الاستيطان

القدس تحذّر من مخطط للاستيلاء على عقارات باب السلسلة وتهجير سكانها

وظيفة شاغرة: محاسب

مطلوب مصمم/ ة

مطلوب مندوب مبيعات الميداني

وين أروح بنابلس؟

2026 05

تتأثر البلاد بكتلة هوائية جافة وحارة، لذا يكون الجو غائماً جزئياً إلى صافٍ حاراً وجافاً ومغبراً في معظم المناطق، حيث يطرأ ارتفاع ملموس على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 34 نهاراً و19 ليلاً.

34/ 19

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.90 4.09 3.39