شريط الأخبار
الطقس: تحذيرات من التعرض لشمس الظهيرة لجنة إدارة غزة تبحث مع الاتحاد الأوروبي التعافي والإعمار ضبط أكثر من نصف طن مواد غذائية منتهية الصلاحية في طولكرم المحكمة تسمح لإدارة ترامب بإنهاء حماية مواطني هايتي وسوريا مركزية "فتح" تبحث الوضع السياسي والداخلي وتوزيع المفوضيات النفط يهبط إلى مستويات ما قبل الحرب هدافو مونديال 2026.. "النيران الصديقة" في الصدارة نتنياهو: سنبقى في جنوب لبنان "طالما دعت الحاجة" الضفة.. إصابتان باعتداء إسرائيلي في الأغوار إصابة سفينة في مضيق هرمز بـ"مقذوف مجهول المصدر" فيديو.. فلسطينيو النقب يتظاهرون ضد الهدم وبن غفير يتوعد الطريق نحو حلم التتويج.. من يواجه منتخب المغرب في الأدوار الإقصائية للمونديال؟ لبنان.. ارتقاء 3 بغارة إسرائيلية وإحراق منازل جنوباً تشكيل لجنة فلسطينية - أردنية خاصة بمعبر الكرامة لبنان.. إعفاء التلاميذ من امتحانات "التوجيهي" بسبب الحرب "مفتي البراميل".. بدء جلسات محاكمة أحمد حسون في سوريا المغرب يقرر العودة لتوقيت غرينيتش بعد شكاوى شعبية أرامل غزة.. نساء فقدن السند البوسنة أول المتأهلين كأفضل ثالث إلى دور الـ32 موجة الحر تودي بحياة العشرات في أوروبا
  1. الطقس: تحذيرات من التعرض لشمس الظهيرة
  2. لجنة إدارة غزة تبحث مع الاتحاد الأوروبي التعافي والإعمار
  3. ضبط أكثر من نصف طن مواد غذائية منتهية الصلاحية في طولكرم
  4. المحكمة تسمح لإدارة ترامب بإنهاء حماية مواطني هايتي وسوريا
  5. مركزية "فتح" تبحث الوضع السياسي والداخلي وتوزيع المفوضيات
  6. النفط يهبط إلى مستويات ما قبل الحرب
  7. هدافو مونديال 2026.. "النيران الصديقة" في الصدارة
  8. نتنياهو: سنبقى في جنوب لبنان "طالما دعت الحاجة"
  9. الضفة.. إصابتان باعتداء إسرائيلي في الأغوار
  10. إصابة سفينة في مضيق هرمز بـ"مقذوف مجهول المصدر"
  11. فيديو.. فلسطينيو النقب يتظاهرون ضد الهدم وبن غفير يتوعد
  12. الطريق نحو حلم التتويج.. من يواجه منتخب المغرب في الأدوار الإقصائية للمونديال؟
  13. لبنان.. ارتقاء 3 بغارة إسرائيلية وإحراق منازل جنوباً
  14. تشكيل لجنة فلسطينية - أردنية خاصة بمعبر الكرامة
  15. لبنان.. إعفاء التلاميذ من امتحانات "التوجيهي" بسبب الحرب
  16. "مفتي البراميل".. بدء جلسات محاكمة أحمد حسون في سوريا
  17. المغرب يقرر العودة لتوقيت غرينيتش بعد شكاوى شعبية
  18. أرامل غزة.. نساء فقدن السند
  19. البوسنة أول المتأهلين كأفضل ثالث إلى دور الـ32
  20. موجة الحر تودي بحياة العشرات في أوروبا

تصعيد من بيروت إلى الجنوب.. وأفق الحل مسدود

الجيش الإسرائيلي يواصل شن هجماته على لبنان، من العاصمة بيروت إلى جنوب لبنان، وإسرائيل توسع بنك أهدافها بالانتقال إلى استهداف محطات الوقود، ما ينذر بما هو أسوأ، ويسد أفق المشاورات.


ليلةٌ أقلّ ما يُقال عنها إنها ليلةُ جنونٍ إسرائيلي، فتحت باب الحرب على لبنان على مصراعيه. لا خطوط حمراء، ولا مكان آمن، في حربٍ مفتوحة على كلّ الجبهات، بما ينذر بالأسوأ. سُدَّ أفقُ المشاورات، والتفاوض لم يكن أوانه قد حان بعد، لكأن لعبة عضّ الأصابع لم تبلغ مداها بعد.

عمقُ العاصمة بات في مرمى الاستهداف. في تل أبيب، شوهدت بعض أبنيتها تحترق جرّاء صليات صاروخية أُطلقت بالتزامن من جنوب لبنان وطهران. وبعد ليلٍ طويل من الغارات، صدر تحذيرٌ فجراً لمنطقة الباشورة، تلاه تدميرُ مبانٍ ضخمة. وقد سبق ذلك استهدافان في البسطة والباشورة أيضاً.

وصباحاً، شنّ الطيران الإسرائيلي غارة على منطقة زقاق البلاط، مستهدفاً شقة.

هجمات على محطات وقود 

وفي تطور خطير، أفادت القناة 15 العبرية، بأن "​الجيش الإسرائيلي​ شن هجمات على محطات وقود تابعة لشركة الأمانة​ المرتبطة بحزب الله​ في ​لبنان​". وكان الطيران المعادي شنّ غارات على محطات الأمانة في برج الشمالي، وبيت ياحون، والحوش.

وتوسّع إسرائيل بذلك بنك أهدافها، بالانتقال من الضربات المحددة إلى استهداف مرافق من هذا النوع، ما ينذر بما هو أسوأ.

استهداف في صيدا

واليوم، تجددت الغارات على صيدا، بعدما استهدف الطيران الإسرائيلي بـ4 صواريخ سيارة في المدينة بالقرب من جامع الزعتري، وهو ما أدى إلى سقوط شهداء. عُرف منهم الموظف في الدفاع المدني فهمي ش. الذي استشهد نتيجة إصابته جراء الغارة.

بيروت، صيدا، وصور، كلّها كانت تحت وطأة الغارات، مع سقوط عشرات الشهداء والجرحى. فماذا بعد؟

وجودُ الطائرات الحربية والمسيّرات يُشكّل رواية التصعيد، وسط شللٍ سياسي وعقمٍ دبلوماسي. تُرك لبنان لقدره، في حربٍ يريدها طرفان أن تكون وجودية.

فقد شنّ الطيران الحربي الإسرائيلي سلسلة غارات جوية استهدفت مناطق سكنية في العاصمة بيروت، ما أدى إلى أضرار فادحة بالممتلكات وتسبّب بحالة هلع بين السكان.

ونفّذ الطيران الحربي غارة على مبنى في حيّ الباشورة، بعد إنذار مباشر وجّهه المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي، دعا فيه السكان إلى إخلاء المبنى والمباني المجاورة والابتعاد لمسافة لا تقل عن 300 متر. أدّت الغارة إلى انهيار المبنى بالكامل، مع استمرار تحليق مكثّف للطيران الحربي في الأجواء.

بالتزامن، تعرضت بيروت فجراً لخمس غارات إسرائيلية عنيفة، استهدفت شققاً سكنية في أكثر من منطقة. فقد طالت الغارة الأولى شقة في منطقة زقاق البلاط مقابل مؤسسة "القرض الحسن"، ما أدى إلى دويّ انفجار سُمع في أنحاء واسعة من العاصمة.

أما الغارتان الثانية والثالثة، فاستهدفتا شقتين سكنيتين في منطقة البسطة الفوقا، وتحديداً في محيط فتح الله خلف جامع الأحباش، داخل مبنيين مختلفين، ما رجّح فرضية استهداف شخصية معيّنة.

كما استهدفت غارتان إضافيتان منطقة الضاحية الجنوبية، التي استمرت عرضة للغارات على امتداد ساعات الليل والنهار، وبشكل متقطع. ولم تتوقف إسرائيل عن توجيه إنذاراتها المتكررة للسكان بالمغادرة، بما ينذر بأن المطلوب إسرائيلياً هو تدمير ما تبقّى من ضاحية بيروت الجنوبية، في رسالة سياسية إلى حزب الله وبيئته تكتبها إسرائيل بالدم.

في المقابل، بدت الرسالة الأقسى موجّهة إلى الدولة اللبنانية، من خلال استهداف عمق العاصمة وتدمير مبانٍ محاذية للسراي الحكومي، فضلاً عن استهداف الجيش في الجنوب وسقوط شهداء بين عناصره، فيما يشبه إنذاراً إسرائيلياً له بالابتعاد عن نطاق ما تريده إسرائيل منطقةً أمنية.

كذلك تعرضت بعلبك إلى غارات عدة، وصدر عن مركز عمليات طوارئ الصحة التابع لوزارة الصحة العامة بيان، أعلن أن "غارة العدو الإسرائيلي على بعلبك، أدت إلى استشهاد أربعة مواطنين وإصابة سبعة آخرين بجروح".

المصدر: المدن


2026-03-18 || 11:49






مختارات


اعتقال 5 مواطنين من محافظة رام الله والبيرة

أكثر من مليون امرأة في الضفة دون الحد الأدنى للمياه

إسرائيل تتراجع عن فتح معبر رفح اليوم

مستوطنون يعتدون على مواطنة من عقربا

اعتقال 5 مواطنات من محافظة قلقيلية

ارتقاء مواطن جنوب القطاع

بلومبيرغ: إسرائيل قد تفقد دعم أمريكا بسبب سياسات نتنياهو

إسرائيل تعيش أقسى لياليها منذ بدء الحرب

ماكرون يرفض إرسال البحرية لهرمز

اعتقال مواطنة من قراوة بني حسان

إيران: إعدام متهم بالتجسس لصالح الموساد

هل تدفع حرب إيران الاقتصاد الأميركي نحو الركود التضخمي؟

أدى لمقتل اثنين.. سقوط صاروخ انشطاري في تل أبيب

أبرز ردود الفعل الإيرانية على اغتيال لاريجاني

نيويورك تايمز: حريق حاملة الطائرات "جيرالد فورد" استمر 30 ساعة

أسعار صرف العملات

الطقس: أجواء خماسينية مغبرة نهاراً وأمطار ليلاً

مطلوب مهندس مدني (مهندس موقع)

مطلوب مهندس صيانة

مطلوب ضابط تمويل ميداني

وين أروح بنابلس؟

2026 06

يكون الجو صافياً بوجه عام، وحاراً في المناطق الجبلية، وشديد الحرارة في بقية المناطق، ولا يطرأ تغير على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 30 نهاراً و21 ليلاً.

30/ 21

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.98 4.20 3.39