شريط الأخبار
كشف ملابسات سرقة عدد من الفلل في أريحا 19 ألفاً يتنقلون عبر الجسر بأسبوع السعودية تستقبل أولى أفواج حجاج بيت الله الحرام إصابة 3 مواطنين جراء اعتداء المستوطنين في جالود 3 إصابات بينها مسنة جراء اعتداء للمستوطنين شرق الخليل ارتقاء 8 مواطنين بغارات إسرائيلية على جنوب لبنان مسؤول إسرائيلي: نحن محاصرون في فخ إستراتيجي بجنوب لبنان ترامب يهدد كوبا بنشر أكبر حاملة طائرات اعتقال مواطنين اثنين من طولكرم القطاع: ارتقاء 72.608 مواطنين أبرز عناوين الصحف الفلسطينية اعتقال مواطن ووالده في أريحا اقتحام عدة بلدات بالضفة الغربية وإغلاق محال تجارية ارتفاع طفيف في أسعار الذهب ترامب: البحرية الأميركية كانوا مثل القراصنة خلال حصار إيران سحب جنود أمريكيين من ألمانيا.. هل بدأ العد التنازلي لإخلاء القواعد الأوروبية؟ ترامب للكونغرس: الأعمال العدائية ضد إيران انتهت 81 سفينة تكسر قرار ترمب.. الأرقام تكشف فشل حصار هرمز وفاة شاب إثر سقوط مركبة داخل محجر في سعير حصار الموانئ يكلّف إيران مليارات.. تقديرات أميركية تكشف الرقم
  1. كشف ملابسات سرقة عدد من الفلل في أريحا
  2. 19 ألفاً يتنقلون عبر الجسر بأسبوع
  3. السعودية تستقبل أولى أفواج حجاج بيت الله الحرام
  4. إصابة 3 مواطنين جراء اعتداء المستوطنين في جالود
  5. 3 إصابات بينها مسنة جراء اعتداء للمستوطنين شرق الخليل
  6. ارتقاء 8 مواطنين بغارات إسرائيلية على جنوب لبنان
  7. مسؤول إسرائيلي: نحن محاصرون في فخ إستراتيجي بجنوب لبنان
  8. ترامب يهدد كوبا بنشر أكبر حاملة طائرات
  9. اعتقال مواطنين اثنين من طولكرم
  10. القطاع: ارتقاء 72.608 مواطنين
  11. أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
  12. اعتقال مواطن ووالده في أريحا
  13. اقتحام عدة بلدات بالضفة الغربية وإغلاق محال تجارية
  14. ارتفاع طفيف في أسعار الذهب
  15. ترامب: البحرية الأميركية كانوا مثل القراصنة خلال حصار إيران
  16. سحب جنود أمريكيين من ألمانيا.. هل بدأ العد التنازلي لإخلاء القواعد الأوروبية؟
  17. ترامب للكونغرس: الأعمال العدائية ضد إيران انتهت
  18. 81 سفينة تكسر قرار ترمب.. الأرقام تكشف فشل حصار هرمز
  19. وفاة شاب إثر سقوط مركبة داخل محجر في سعير
  20. حصار الموانئ يكلّف إيران مليارات.. تقديرات أميركية تكشف الرقم

مرضى السرطان في غزة.. أجساد تئن وموت بلا ضجيج

يصارع مرضى السرطات في القطاع بلا متابعة طبية أو أسرة مبيت، في ظل انتشار غير مسبوق بالمرض، وسط غياب العلاج والرعاية الطبية، بسبب تدمير المستشفيات ومنع إدخال العلاج والتحويلات الطبية.


انتشر مرض السرطان بشكل غير مسبوق في قطاع غزة خلال العامين الأخيرين، إذ انهش أجساد آلاف المواطنين وسط غياب العلاج والرعاية الصحية، بسبب عدوان الاحتلال الإسرائيلي الذي دمر المستشفيات وأخرج العديد منها عن الخدمة، تاركا المرضى يصارعون الموت بلا متابعة طبية أو أسرة مبيت، فيما طالت الاستهدافات الطواقم الطبية.

المواطن محمود سعيد، الذي أصيب بسرطان المستقيم قبل الحرب، قال إنه كان من المقرر أن يبدأ جلسات العلاج الكيميائي والجراحي يوم 8 أكتوبر 2023 في المستشفى التركي، إلا أن العدوان أعاق رحلته العلاجية.

وأضاف أنه قبل عام أصيب بسرطان البروستاتا وتم استئصالها، وما زال يعيش على أكياس إخراج للبراز والبول، متمنيا الحصول على تحويلة علاجية خارج القطاع أو إجراء جراحة تمكنه من حياة طبيعية.

وأوضحت المواطنة سمر الحلبي، المصابة بورم في الثدي منذ بداية العدوان، أن ظروف النزوح والمعيشة في الخيام واستهداف المستشفيات والطواقم الطبية أدت إلى تفاقم حالتها ووصول المرض للمرحلة الرابعة. وأشارت إلى صعوبة الحصول على أدوية مسكنة ونقص وسائل النقل، ما يزيد من معاناتها مع كل رحلة علاج، حيث تضطر للسفر بين مدن القطاع المختلفة، وتكبد 160 شيكل في كل رحلة.

وأفادت المواطنة أم محمد النجار، المصابة بسرطان القولون والثدي، بأن العلاج داخل القطاع أصبح شبه مستحيل بسبب نقص الأدوية والمعدات، مطالبة بالحصول على تحويلة علاجية خارجية لإتمام جلسات العلاج الكيميائي والإشعاعي اللازمة لمنع انتشار المرض.

انهيار منظومة التشخيص والعلاج في القطاع

من جانبه، قال المدير الطبي لمركز غزة للسرطان، محمد أبو ندى، إن أبرز التحديات التي تواجه المرضى هي انهيار منظومة التشخيص والعلاج نتيجة القصف الإسرائيلي للمستشفيات المتخصصة، بما فيها مستشفى الصداقة التركي، مستشفى غزة الأوروبي، ومستشفى عبد العزيز الرنتيسي. وأضاف أن أجهزة الفحص المبكر، بما في ذلك أجهزة الماموغرام والرنين المغناطيسي، دُمّرت أو توقفت عن العمل بسبب نقص الكهرباء والوقود، ما أثر سلبًا على تشخيص ومتابعة الحالات.

وأشار أبو ندى إلى أن هناك نقصا حادا في أدوية العلاج الكيميائي والمسكنات التخصصية، حيث لا تتوفر سوى 30% من الكميات المطلوبة، بالإضافة إلى نقص الكوادر الطبية بعد استهدافهم خلال الحرب وهروب البعض خارج القطاع، ما انعكس سلبًا على منظومة الرعاية الصحية.

تزايد عدد المصابين بالسرطان بشكل ملحوظ

وكشف أن أعداد المصابين بالسرطان تتزايد بشكل ملحوظ، ويعود ذلك جزئيا إلى العوامل البيئية والسمية نتيجة القصف، ما فاقم الحالات السابقة وأدى إلى تفشي المرض في أجساد المصابين. وأضاف أن مركز غزة للسرطان يعمل بقدرة محدودة جدًا في مجمع ناصر الطبي في خان يونس ومستشفى الحلو بغزة، مع استمرار الطلب على تحويلات العلاج خارج القطاع.

ووفق أحدث الإحصاءات حتى نهاية ديسمبر 2025، يوجد حوالي 12,500 مريض سرطان في قطاع غزة من مختلف الفئات العمرية، ويُشخّص سنويا أكثر من 2,000 حالة جديدة، منها 122 طفلا، بحسب تقارير منظمة الصحة العالمية.

يواجه حوالي 3 آلاف مريض تأخراً كبيراً في التشخيص

وأشار التقرير إلى أن حوالي 3,000 مريض يواجهون تأخرا كبيرا في التشخيص، في حين لم يتمكن سوى 1,000 مريض من إجراء تشخيص دقيق.

وبسبب نقص المعدات والخدمات الطبية، توقفت عمليات العلاج الكيميائي الوريدي والمتابعة الطبية منذ نهاية مايو 2025، فيما خرجت المستشفيات المتخصصة عن الخدمة بالكامل، ما ترك آلاف المرضى بلا علاج. وتضيف المصادر أن قوات الاحتلال تفرض قيودًا صارمة على خروج المرضى للعلاج خارج القطاع، رغم أن نحو 17,000 مريض بحاجة للتحويل، ولم يتم السماح فقط لنحو 1,100 مريض بالخروج.

وفاة أكثر من 436 مريض سرطان منذ أكتوبر 2023

وأفادت المصادر بأن 436 مريض سرطان توفوا منذ 7 أكتوبر 2023 نتيجة نقص العلاج وعدم القدرة على الوصول للخدمات الصحية، مع توقف العيادات والمستشفيات المتخصصة مثل مستشفى غزة الأوروبي، ومركز غزة للسرطان، ومستشفى الصداقة التركي، ومستشفى عبد العزيز الرنتيسي عن العمل.

وشدد أبو ندى على ضرورة إعادة بناء المستشفيات المدمرة، وفتح المعابر للسماح للمرضى بالحصول على العلاج اللازم، وإدخال الأدوية والمستلزمات الطبية، مؤكّدًا أن الوضع الصحي في غزة يواجه انهيارًا شبه كامل، وأن منع خروج المرضى للخارج يعتبر بمثابة "قتل بطيء" لآلاف المصابين بالسرطان.

المصدر: وفا


2026-01-07 || 16:17






مختارات


621 مستوطناً يقتحمون الأقصى

بعد إعلان التحالف هروبه.. أين عيدروس الزبيدي؟

اعتقال فتى من اللبن الشرقية

إصابتان في هجوم للمستعمرين شمال شرق رام الله

الأونروا: إنهاء خدمات 570 موظفاً من موظفي غـزة

جدول مباريات ربع نهائي كأس أمم أفريقيا 2025

ضبط مواد مخدرة قيد التصنيع في طولكرم

أربعة قتلى بينهم ثلاثة في شفا عمرو خلال جرائم إطلاق نار

إسرائيل تفجر حقول الألغام على الحدود الشرقية مع الأردن

انخفاض أسعار الذهب والنفط عالمياً

اعتقال 3 مواطنين غرب سلفيت

طرح عطاءات لبناء 3401 وحدة استيطانية في منطقة (E1) شرق القدس

مستوطنون يهاجمون مركبات المواطنين قرب مادما

إسرائيل تصادر 149 مليون شيكل من أموال السلطة الفلسطينية

ترامب يعلن استلام أمريكا نفطاً من فنزويلا

بيان سوري إسرائيلي: اتفاق على آلية تعاون استخباري وخفض التصعيد

تسريبات عن السماح بقاعدة إسرائيلية في أرض الصومال

بلدية نابلس: جدول توزيع المياه

أسعار صرف العملات

الطقس: أجواء مستقرة وباردة نسبياً

مطلوب أخصائي/ ة دعم نفسي اجتماعي

مطلوب مساعد المشاريع

مطلوب مسؤول مركبات ودرجات

وين أروح بنابلس؟

2026 05

يكون الجو صافياً إلى غائم جزئي، حاراً نسبياً إلى حار وجافاً، حيث يطرأ ارتفاع ملموس على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 27 نهاراً و20 ليلاً.

27/ 20

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.94 4.15 3.46