شريط الأخبار
5 معلومات يجب ألا يعرفها "شات جي بي تي" عنك 12 دولة تعتزم فرض قيود تجارية على بضائع المستوطنات الإسرائيلية الرئاسة ترحب بحظر بريطانيا منتجات المستوطنات وعقوبات المستوطنين عقوبات بريطانية على المستوطنات وبن غفير وسموتريتش يتوعدان بالرد قرارات مجلس الوزراء الجيش يواصل اقتحام بلدة عناتا ومخيم شعفاط الرئيس يدين بأشد العبارات استهداف المملكة العربية السعودية الصحة: ارتقاء 100 مواطن في الضفة منذ مطلع العام الجاري مستوطن يدعس طفلا في جنوب شرق بيت لحم آيسلندا تستدعي السفير الأمريكي بعد منشور خريطة ترامب خريف استثنائي: أمطار قياسية وفيضانات متوقعة اعتقال 13 مواطناً من الخليل والقدس وجنين سموتريتش يطالب بطرد سفير بريطانيا الجيش يهدم مساكن وحظائر أغنام في مسافر يطا كشف ملابسات سرقة مصاغ ذهبي من منزل في رام الله الهيئة: أسرى النقب يتعرضون للقتل البطيء الجيش يجبر سكان منازل مقابلة لمخيم طولكرم على إخلائها الخارجية تدين افتتاح دولة ناورو سفارتها في القدس القطاع: ارتقاء 73.662 مواطناً Apple تستعد لأكبر دورة إطلاق منتجات في تاريخها بقيادة تيرنوس
  1. 5 معلومات يجب ألا يعرفها "شات جي بي تي" عنك
  2. 12 دولة تعتزم فرض قيود تجارية على بضائع المستوطنات الإسرائيلية
  3. الرئاسة ترحب بحظر بريطانيا منتجات المستوطنات وعقوبات المستوطنين
  4. عقوبات بريطانية على المستوطنات وبن غفير وسموتريتش يتوعدان بالرد
  5. قرارات مجلس الوزراء
  6. الجيش يواصل اقتحام بلدة عناتا ومخيم شعفاط
  7. الرئيس يدين بأشد العبارات استهداف المملكة العربية السعودية
  8. الصحة: ارتقاء 100 مواطن في الضفة منذ مطلع العام الجاري
  9. مستوطن يدعس طفلا في جنوب شرق بيت لحم
  10. آيسلندا تستدعي السفير الأمريكي بعد منشور خريطة ترامب
  11. خريف استثنائي: أمطار قياسية وفيضانات متوقعة
  12. اعتقال 13 مواطناً من الخليل والقدس وجنين
  13. سموتريتش يطالب بطرد سفير بريطانيا
  14. الجيش يهدم مساكن وحظائر أغنام في مسافر يطا
  15. كشف ملابسات سرقة مصاغ ذهبي من منزل في رام الله
  16. الهيئة: أسرى النقب يتعرضون للقتل البطيء
  17. الجيش يجبر سكان منازل مقابلة لمخيم طولكرم على إخلائها
  18. الخارجية تدين افتتاح دولة ناورو سفارتها في القدس
  19. القطاع: ارتقاء 73.662 مواطناً
  20. Apple تستعد لأكبر دورة إطلاق منتجات في تاريخها بقيادة تيرنوس

لماذا يتجه الجمهور للرياضة العالمية؟

تمتلئ المقاهي والمطاعم بالشباب والزوار أثناء عرض مباراة لأحد الفرق الأوروبية، لكن ماذا عن المباريات المحلية؟ دوز يبحث في توجهات الجمهور الرياضية.


وصف الإعلامي الرياضي السابق عباس الشخشير من نابلس إقبال المواطنين على الرياضة المحلية بالقليل. وعزا ذلك "لانخفاض مستوى اللاعبين والإمكانيات الإدارية، بالإضافة إلى أن التغطية الإعلامية لا تشمل جميع المباريات فقط بل ترتكز على الفريق الأول".
وأوضح الشخشير، أن المواطنين يتجهون لمتابعة الفرق الأوروبية وخاصة الدوري الإسباني والإنجليزي. واعتبر الشخشير أن سبب إقبالهم على الرياضة العالمية هو "تفاعل الجمهور مع الأهداف والتمريرات واستمتاعه في المتابعة العالمية، بالإضافة إلى شغب الملاعب في المباريات المحلية، حيث أصبح المواطن يتجنب الملاعب خوفا من الحوادث".
غياب الثقافة
أما عن أسباب ابتعاد الشخشير عن الإعلام الرياضي، فهو "انعدام النقل المباشر من المحطات المحلية". وتابع: "سابقاً كنت المعلق الوحيد للمحطات المحلية وبلا مقابل، أما حاليا فلا توجد محطات محلية".
وذكر مدرب نادي عيبال لكرة السلة فادي عبده، أن "الثورة التكنولوجية عادت بالفائدة على الرياضة العالمية وليس الرياضة المحلية".
وأضاف عبده، أن عدم وجود منشآت لممارسة الرياضة كقاعات وصالات سواء لكرة القدم أو السلة أدت إلى عدم الاهتمام بها، بالإضافة إلى إلغاء حصة الرياضة قبل عدة سنوات من قبل التربية والتعليم، حيث شعر الطالب بأنها غير مهمة. وتابع: "الإعلام المحلي له دور في التشجيع على الرياضة المحلية، إذ يهتم معظم الصحفيون بالأمور السياسية بسبب الواقع المرهون". 
ومن جهته، أوضح لاعب كرة القدم عبد الله صبرة أن الجمهور يعاني من "ضعف في الثقافة الرياضية". وقال صبرة: "لا يقدر الجمهور كمية التعب، الذي يبذله اللاعب في التمارين والمباريات، بالإضافة إلى عدم تسلم اللاعب راتبه لأكثر من شهرين في كثير من الأحيان. لكن بالرغم من  ذلك، إلا أن الجمهور يطلب من اللاعب بذل الكثير".
وتابع صبرة: "الجمهور مولع بالرياضة العالمية وخصوصاً الكرة الأوروبية، لكنهم لا يمتلكون ثقافة الجمهور الأوروبي أو العالمي". 
عالمي أم محلي؟
أما عن التغطية الإعلامية، فقال صبرة: "نحن في تقدم مستمر وعال، حيث أصبحنا نملك قناة رياضية تبث جميع المباريات وترافق المنتخب الوطني في منافساته. والدليل الأكبر هو أن قناة فلسطين كانت حاضرة خلال مباراة المنتخب الوطني الأولمبي في الصين لكأس آسيا الأخير. وهناك شبكة كورة فلسطين، التي باتت تغطي معظم الأحداث الرياضية بالإضافة إلى إقامة حفلات تكريم للاعبين الذين حققوا نتائج مع فرقهم نهاية كل موسم".
وختم حديثه مؤكداً على مواجهة المعيقات في ظل الإمكانيات المحدودة ووجود الاحتلال".
ومن جهته، قال المواطن حذيفة الهاني، إنه يميل لمتابعة الرياضة العالمية ومنها كأس العالم وكأس أمم آسيا. وأوضح لـدوز، أن مستوى اللعب لدى اللاعبين هو ما يدفعه لمتابعة الرياضة العالمية.
وفي المقابل، أكد المواطن أحمد قادوس على دعمه للرياضة المحلية للارتقاء والوصول إلى مستوى الرياضة العالمية.
وأوضح مشجع نادي ريال مدريد علي غانم أنه يتابع كرة القدم الإسبانية على حساب المحلية. أما المواطنة أسماء هشتارة، فقالت: "أتابع الرياضة العالمية وخصوصاً مباريات فريق برشلونة. وهذه ليست عنصرية".
 
الكاتبة: مجد حسين
المحررة: سارة أبو الرب


2018-02-14 || 12:51






مختارات


ناديا سلّة من نابلس ينسحبان من دوري.. والسبب؟

رونالدو يتوج بالكرة الذهبية للمرة الخامسة

مدرب بلاطة: سنعاني في مباراتنا القادمة لغياب الكابتن

وين أروح بنابلس؟

2026 09

يكون الجو حاراً في المناطق الجبلية، وشديد الحرارة في باقي المناطق، ولا يطرأ تغير على درجات الحرارة مع بقائها أعلى من معدلها السنوي العام بحدود 4 درجات مئوية، وتتراوح في نابلس بين 33 نهاراً و21 ليلاً.

33/ 21

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.01 4.24 3.49