شريط الأخبار
أسعار الذهب والفضة أوبن إيه آي تلمح إلى بلوغ AGI.. لكن ما هو أصلاً؟ مستوطنون يسيجون أراضي في الأغوار مستوطنون يعتدون على مواطنين ويقطعون أعمدة كهرباء في بيتا وأوصرين في الذكرى الثانية لارتقائها.. مطالبات أميركية بالعدالة لعائشة إيغي ومحاسبة قتلتها اعتقال 4 مواطنين من محافظة نابلس إيران تدخل "اقتصاد الحرب".. فاتورة المواجهة تصل إلى الداخل أبرز عناوين الصحف الفلسطينية الدولار تحت الضغط والذهب مستقر ترقباً لبيانات التضخم الأميركية "هوس التغيير" مستمر.. ترامب يقترح اسماً جديداً لولاية أميركية ارتفاع أسعار النفط مع تراجع حركة الملاحة في مضيق هرمز ارتقاء 5 مواطنين بينهم طفل وطفلة في القطاع بلدية نابلس: جدول توزيع المياه أسعار صرف العملات فيديو.. ارتقاء شاب في هجوم للمستوطنين على قرية حجة المالية: تخفيض سعر "بنزين 95" بقيمة نصف شيقل الطقس: ارتفاع ملموس على الحرارة تجريف واقتلاع أشجار زيتون قرب واد دعوق جنوب جنين بلجيكا ترفض استقبال طلاب من غزة رغم حصولهم على منح وتأشيرات مركزية فتح تنتخب جبريل الرجوب أميناً لسرها
  1. أسعار الذهب والفضة
  2. أوبن إيه آي تلمح إلى بلوغ AGI.. لكن ما هو أصلاً؟
  3. مستوطنون يسيجون أراضي في الأغوار
  4. مستوطنون يعتدون على مواطنين ويقطعون أعمدة كهرباء في بيتا وأوصرين
  5. في الذكرى الثانية لارتقائها.. مطالبات أميركية بالعدالة لعائشة إيغي ومحاسبة قتلتها
  6. اعتقال 4 مواطنين من محافظة نابلس
  7. إيران تدخل "اقتصاد الحرب".. فاتورة المواجهة تصل إلى الداخل
  8. أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
  9. الدولار تحت الضغط والذهب مستقر ترقباً لبيانات التضخم الأميركية
  10. "هوس التغيير" مستمر.. ترامب يقترح اسماً جديداً لولاية أميركية
  11. ارتفاع أسعار النفط مع تراجع حركة الملاحة في مضيق هرمز
  12. ارتقاء 5 مواطنين بينهم طفل وطفلة في القطاع
  13. بلدية نابلس: جدول توزيع المياه
  14. أسعار صرف العملات
  15. فيديو.. ارتقاء شاب في هجوم للمستوطنين على قرية حجة
  16. المالية: تخفيض سعر "بنزين 95" بقيمة نصف شيقل
  17. الطقس: ارتفاع ملموس على الحرارة
  18. تجريف واقتلاع أشجار زيتون قرب واد دعوق جنوب جنين
  19. بلجيكا ترفض استقبال طلاب من غزة رغم حصولهم على منح وتأشيرات
  20. مركزية فتح تنتخب جبريل الرجوب أميناً لسرها

نابلس.. مواطنون يشتكون من إجراءات التسجيل بالحجّ

تقدم 20 ألف مواطن لقرعة الحج في عام 2017. وزارة الأوقاف تفتح باب التسجيل لموسم 2018، فما هي العقبات التي يواجهها المواطنون أثناء التسجيل؟ وما هي نصائح الوزارة للمواطنين؟


حضر جاد رشدان (57 عاماً) من قرية عينابوس جنوب نابلس إلى مقر مديرية الأوقاف في رفيديا غربي نابلس، منذ صباح يوم الثلاثاء 30.01.2018 الباكر، للتسجيل في الحج، حيث فتحت وزارة الأوقاف أبواب التسجيل أمام الراغبين بأداء فريضة الحج.
وقال رشدان: "إن الوضع الحالي بالنسبة للعام الماضي أيسر. توقعنا أن تكون ساحة المديرية ممتلئة، إلا أن الأمور ميسرة. يتم إدخال كل عشرة أفراد بعد أخذ الأرقام. وتم تسجيل حوالي 120 فرداً منذ الصباح".
أما عبد الكريم يوسف، فقال: "منذ ثلاث سنوات وأنا في كل سنة أقدم طلباً ولكن الحظ لا يحالفني. وأعتقد أن لي مبررات لقبولي، مثل العمر. أنا أنتظر في الساحة منذ ساعتين حتى يحين موعد دخولي".
فوزية عبد الرحيم من بلدة جماعين جنوب نابلس تنتظر أن يحين دورها عند عتبة قرب البوابة، وقد حضرت منذ الساعة الثامنة والنصف صباحاً. وقالت: "الساعة الآن الحادية عشرة والنصف. رقمي 140 ولا زلت أنتظر". وأبدت فوزية استياءها من الانتظار قائلة: "المديرية تعمل على جهاز واحد منذ العام الماضي وأعداد الناس كبيرة".
أما أزهار صوالح من بلدة عصيرة الشمالية، التي تقدم للحج للمرة الأولى، فقالت: "أنا أرملة وليس لدي أبناء. وأنا أنتظر دوري منذ ساعتين برفقة ابن أخي".
ودعا عمر عبد الكريم من بلدة بيت فوريك لزيادة مكاتب التسجيل "حتى يتم استيعاب أعداد الناس المقدمة".
وانتقد عبد القتاح محيي الدين بعد موقع المديرية عن البنك، قائلاً: "بدلاً من ذهاب الناس إلى شارع فيصل للدفع، كان من الممكن وجود فرع قريب بحيث نحجز دورنا في البنك ومن ثم نعود لاستكمال إجراءات التسجيل".

العلّة مِن مَن؟
وفي هذا السياق، قال مدير وزارة الأوقاف في نابلس محمد الكيلاني: "الذين سجلوا في عام 2011 تمت جدولة أسماؤهم على مدار السنوات. في مدينة نابلس انتهى جمييع المسجلين منذ عام 2012 وفتح باب التسجيل للحج في هذا العام، بالإضافة إلى التجمعات السكانية التي تم التسجيل فيها منذ العام الماضي والعام قبل الماضي".
وأوضح الكيلاني، أن محافظة نابلس يوجد فيها 54 تجمعاً سكانياً، والتسجيل فتح في 50 تجمعاً. علماً أن هناك أربعة تجمعات سكانية لم تحصى حتى الآن أعداد المسجلين فيها، وهي اللبن الشرقية وقبلان وعقربا وجوريش.

وتابع الكيلاني: "لأن نابلس لم تسجل منذ ست سنوات، توقعنا وجود أعداد كبيرة ممن قدموا للتسجيل. لذلك ضاعفنا أعداد المسجلين داخل المديرية وفتحنا مكاناً آخر للتسجيل في نابلس وهو مسجد الحاج معزوز في المجمع الشرقي بجانب مستوصف الرحمة. ويوجد فيه ثلاثة حواسيب مشبوكة مع الوزارة حتى يكون التسجيل فورياً".
وأكد الكيلاني، أن الوزارة عممت عبر الإعلام بأن كل طلب تسجيل يشمل مرافقين إضافة لصاحبه، إذ بإمكان صاحب الطلب الحضور نيابة عنه وعن زوجته ووالدته مثلاً.
وخاطب الكيلاني المواطنين قائلاً: "من سيسجل اليوم أو يوم الثلاثاء القادم 06.02.2018، له نفس الفرصة، لأن الاختيار حسب القرعة". ودعا المواطنين لعدم التزاحم والتوجه للتسجيل في نفس اليوم.

إعداد: سارة أبو الرب وملاك عدوان
المحرر: عبد الرحمن عثمان


2018-01-30 || 21:44






مختارات


نابلس.. مواطنون يرفضون فعالية طبخ بحجة التطبيع

مواطنون يغلقون شارع بيت إيبا احتجاجاً على "الرائحة الكريهة"

نابلس.. مواطنون يضربون عن الطعام تضامنا مع الأسرى

رغم التحذير.. مواطنون يشربون مياهاً ملوثة في نابلس

مواطنون من نابلس: "قضينا عيد الاستقلال على الشاطئ"

مواطنون يشتكون من "انعدام النظام" بمجمع بلدية نابلس

مواطنون من نابلس: جميعنا بحاجة إلى طبيب نفسي!

مواطنون من نابلس: هكذا نقضي الشتاء

نابلس.. هل المواطنون راضون عن أسعار فاكهة الشتاء؟

وين أروح بنابلس؟

2026 09

يكون الجو حاراً والرطوبة مرتفعة في معظم المناطق؛ حيث يطرأ ارتفاع ملموس على درجات الحرارة لتصبح أعلى من معدلها السنوي العام بحدود 4 درجات مئوية، وتتراوح في نابلس بين 33 نهاراً و21 ليلاً.

33/ 21

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.01 4.24 3.49