"إيش بتقرأ كتاب".. مبادرة جديدة في نابلس
مبادرة جديدة للتشجيع على القراءة في نابلس تنجح، في غضون أسابيع قليلة، بكسب آلاف المواطنين للانضمام إليها.
انطلقت مبادرة "إيش بتقرأ كتاب" في الخامس والعشرين من تشرين الثاني 2015 ولاقت صدى متنامياً بين القراء منذ يومها الأول. إذ وصل عدد المهتمين بهذه المبادرة والمشاركين في قراءة الكتب 9500 شخص تقريباً في غضون حوالي ستة أسابيع.
وتهدف المبادرة إلى تعزيز العلاقة بين القارئ والكتاب من خلال التحفيز على القراءة والتعريف بالكتب الأكثر قراءة ومتعة وإجراء عدد من المسابقات التي تخص القراءة.
30 كتاباً سنوياً
ويعمل المشاركون في المبادرة حالياً على تحد منتشر على نطاق واسع والمعروف باسم: "تحدي القائمة"، حيث يتحدى القارئ نفسه ومجموعة من الأشخاص من خلال إنجاز 30 كتاباً خلال عام كامل، والهدف من هذا التحدي هو تنويع القراءة ما بين روايات وكتب في علوم مختلفة.
وسيتم استضافة عدد من الكتاب الفلسطينيين لمناقشة كتبهم معهم. وإذا كان الكاتب من خارج فلسطين، فسوف يتم عقد جلسات مناقشة للكتاب بين الأعضاء.
ويأمل القائمون على هذه المبادرة أن تساهم خلال سنوات قليلة في عودة المجتمع بشكل عام للقراءة، وخلق شباب واع ومثقف وقارئ.
كما تسعى المبادرة إلى بناء شبكة من القرّاء العرب وتفعيل التواصل بينهم لبناء تجمع ثقافي عربي من خلال مواقع التواصل الاجتماعي، عملا بمقولة الكاتب والمترجم الجزائري أمين الزاوي: "شعب يقرأ، لا يجوع ولا يُستعبَد".
الكاتبة: جلاء أبو عرب
المحرر: عبد الرحمن عثمان
2016-01-03 || 21:06