شريط الأخبار
مستوطنون يهاجمون قرية برقا شمال رام الله اعتقال 23 شاباً من حجة شرق قلقيلية تعميم صادر عن نقابة المحامين الفلسطينيين أسعار الذهب والفضة إصابة بالرصاص الحي وأخرى بالاختناق خلال اقتحام قلقيلية غزة: قصف مدفعي قرب الخط الأصفر وغارة على حي التفاح مستوطنون يقتحمون عورتا "عمل عدائي ومثير للسخرية".. ترامب يهاجم مساعي تقارب كندا وأوروبا ترامب: نأمل في أن تكون نهاية حرب إيران قريبة واشنطن تحرم الرئيس محمود عباس من تأشيرة الأمم المتحدة الذهب يصعد 1% والدولار عند أعلى مستوى في 7 أسابيع البحث يتواصل عن فاطمة الرجبي في القدس.. وعائلتها تنتقد تأخر الاستنفار بلدية نابلس: جدول توزيع المياه أسعار صرف العملات اقتحام نابلس ومخيم العين واعتقال عدد من الشبان وسيدة برشلونة يكتسح سانتاندير بسباعية ويتربع على قمة الدوري الإسباني رسائل فانس مجددا.. لا تبعية لإسرائيل وترامب أبدى استعدادا للافتراق عن نتنياهو ارتقاء الأسير معتز الأطرش في سجن عوفر ضحايا واعتقالات وهدم وتصعيد استيطاني في الضفة وغزة الطقس: انخفاض طفيف على درجات الحرارة
  1. مستوطنون يهاجمون قرية برقا شمال رام الله
  2. اعتقال 23 شاباً من حجة شرق قلقيلية
  3. تعميم صادر عن نقابة المحامين الفلسطينيين
  4. أسعار الذهب والفضة
  5. إصابة بالرصاص الحي وأخرى بالاختناق خلال اقتحام قلقيلية
  6. غزة: قصف مدفعي قرب الخط الأصفر وغارة على حي التفاح
  7. مستوطنون يقتحمون عورتا
  8. "عمل عدائي ومثير للسخرية".. ترامب يهاجم مساعي تقارب كندا وأوروبا
  9. ترامب: نأمل في أن تكون نهاية حرب إيران قريبة
  10. واشنطن تحرم الرئيس محمود عباس من تأشيرة الأمم المتحدة
  11. الذهب يصعد 1% والدولار عند أعلى مستوى في 7 أسابيع
  12. البحث يتواصل عن فاطمة الرجبي في القدس.. وعائلتها تنتقد تأخر الاستنفار
  13. بلدية نابلس: جدول توزيع المياه
  14. أسعار صرف العملات
  15. اقتحام نابلس ومخيم العين واعتقال عدد من الشبان وسيدة
  16. برشلونة يكتسح سانتاندير بسباعية ويتربع على قمة الدوري الإسباني
  17. رسائل فانس مجددا.. لا تبعية لإسرائيل وترامب أبدى استعدادا للافتراق عن نتنياهو
  18. ارتقاء الأسير معتز الأطرش في سجن عوفر
  19. ضحايا واعتقالات وهدم وتصعيد استيطاني في الضفة وغزة
  20. الطقس: انخفاض طفيف على درجات الحرارة

الأمثال الشعبية الفلسطينية في المربعانية والكَنكَنة

تبدأ المربعانية في الثلث الأخير من ديسمبر وتنتهي مع نهاية يناير. وعن هذه الأيام شديدة البرودة كثرت الأمثال الشعبية الفلسطينية الداعية إلى البقاء في البيوت وتقديم النصائح للفلاح عن أرضه.


تبدأ فترة المربعانية يوم الخميس الموافق 21.12.2017. وتتميز هذه الفترة بأنها أبرد أيام السنة، إذ سميت بالمربعانية نسبة لاستمرارها لأربعين يوماً، من أواخر كانون الأول حتى نهاية كانون الثاني، فيما يعرف اختصاراً بـ"الكوانين".
ويطلق البعض على كانون الأول اسم كانون الصغير وعلى كانون الثاني اسم كانون الكبير. وتعرف بداية المربعانية بـ"مربعانية الميلاد"، لتزامنها مع ميلاد المسيح.
ويزخر التراث الشعبي بالأمثال التي تصف أيام المربعانية وتقدم النصائح لتجنب الإصابة بأمراضها، كنزلات البرد والرشح والإنفلونزا. ومن هذه الأمثال: "المربعانية يا بتربِّع يا بتقبِّع"، وتشرح الحاجة خيرية أبو الرب معنى هذا المثل لـدوز قائلة: "أحياناً تكون المربعانية منيحة والناس بتنبسط فيها فنقول إنها ربّعت، وأحياناً تكون شديدة جداً فتأخذ المال والزرع والناس، فنقول إنها قبّعت".
وتقول خيرية: "المربعانية بتبيّن من أول يوم، إذا أشتَت منيح يعني رح يكون موسم خير، وإذا شمّست يعني ما رح يكون موسم منيح. وعشان هيك منقول: المربعانية يا شمس تِحرِق يا مطر تِغرِق". ويقول البعض: "يا بتشَرّق يا بتغـرّق".

أمثال "الكوانين"
وهناك العديد من الأمثال التي تصف برودة كانون الأول والثاني، ومنها: "بين كوانين وشباط.. عند جارك لا تبات"، "بين كانون وكانون عند صاحبك لا تكون"، وفي ذلك دعوة للناس لتقليل الزيارات وعدم المبيت عند الأهل والأصدقاء بسبب شدة البرد.
ويعبر عن ذلك أمثال أخرى أيضاً: "إذا إجا كانون.. كِنّ ببيتك يا مجنون"، و"بكانون كِنّ في بيتك وكثّر من حطبك وزيتك"، أو خبزك وزيتك، و"في كانون الأصم، اقعـد في بيتك وانطم"، "في كانون كِنّ وعالفقير حِنّ"، "في كانون كِنّ وعالبعير حِنّ". وتدعو هذه الأمثال إلى "الكَنكَنة" في البيوت، أي البقاء فيها للحفاظ على الدفء والاستعداد بكثرة الحطب والزيت.
وتدعو أيضاً للعطف على الفقراء ومساعدتهم وكذلك الحيوانات حتى لا تنفق. وقيل أيضاً: "بين كانونين لا تسافر يا شقي"، "أجا كانون لفّ الفحم والكانون"، "عرس المجانين في كوانين"، لأنه لا ينصح بإقامة الأعراس في المربعانية لشدة البرودة. وتدعو الأمثال إلى عدم الاغترار بشمس كانون، لأن الأجواء قد تنقلب بسرعة، فقيل: "شمس كانون مثل الطاعون"، و"في كانون الصّحو فيه ظنون"، فالصحو هي السماء التي انقشعت عنها الغيوم.
المربعانية في تقويم الفلاح الفلسطيني
ورغم هذه التحذيرات من برد الكوانين، إلا أن هناك أمثالاً تدعو إلى انتهازه للعمل، فهو الوقت الذي يبدأ فيه المزارع الفلسطيني بحراثة أرضه وبذرها وزراعة الأشتال وحفر قنوات المياه حتى ينجح محصوله في ذلك العام، وقيل في ذلك: "الشغل في كانون، أسلم ما يكون". وعن الزراعة قيل أيضاً: "سيل الزيتون، من سيل كانون"، فكثيراً ما نسمع أن ناتج زيت الزيتون هذا العام سيكون جيداً بسبب كثرة أمطار هذه السنة، إذ إن سيل الزيتون يتوقف على كثرة الأمطار.
ولأهمية كانون للأرض والزراعة، قيل أيضاً: "كانون فحل الأرض"، "كانون فحل الشتا"، "كانون الأجرد بخلّي الشجر أمرَد"، والأمرد هو الشاب الذي نبت شارباه ولم تنبت لحيته، وتعني أن بعض الأشجار كاللوزيات والتين تفقد آخر أوراقها. وقيل أيضاً "كانون فحِلها ونيسان مَحِلها"، والمحل هي الأرض الجدباء التي انقطعت عنها الأمطار.
وتؤكد الأمثال على أن غيوم الكوانين محمّلة بالأمطار على عكس شباط، الذي وصفت غيومه بالتخبّط، فقيل: "امشي على غيم كانون ولا تمشي على نقا شباط"، أي ثق بغيوم كانون. وقيل: "غيمة كانون بتخوّف المجنون"، و"لا تغرك صحوة كانون ولا غيمة شباط". ويعتقد أجدادنا أن مياه كانون مباركة وتشفي المرضى، فقالوا: "ميّة كانون بتشفي كل معلول". و"بعد كانون الشتا بهِـِون"، لأن الأجواء تبدأ بالتحسن وينحسر الشتاء مع بدء شهر شباط.

الكاتبة: سارة أبو الرب
المحرر: عبد الرحمن عثمان


2015-12-20 || 17:31






مختارات


مواضيع جائزة الصحفي صديق الحكم المحلي

فيديو.. صحافية فلسطينية تعرض تجربتها في الميدان

الاحتلال يعتقل 25 مواطنا من الضفة بينهم فتاة

اللجان التنموية تعقد اجتماعها الأول في قبلان

التربية تعلن عن مواعيد الاختبار التحريري

إعلان بخصوص امتحان الثانوية العامة

مسيرة جماهيرية في نابلس تنديداً بالقرار الأمريكي

مهنا: تعديل على دوام الجسر

وين أروح بنابلس؟

2026 09

يكون الجو حاراً في المناطق الجبلية، وشديد الحرارة في باقي المناطق، ويطرأ انخفاض طفيف على درجات الحرارة مع بقائها أعلى من معدلها السنوي بحوالي 3 درجات مئوية، وتتراوح في نابلس بين 32 نهاراً و20 ليلاً.

32/ 20

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.04 4.28 3.49