شريط الأخبار
الإكوادور تباغت ألمانيا وتلحق بها إلى دور الـ32 من المركز الثالث رفع اسم سوريا من قائمة الدول الراعية للارهاب فنزويلا.. 235 قتيلاً والأنين يتردد تحت الأنقاض غروسي يؤكد: هناك اتفاق على تفتيش منشآت إيران النووية الصيدليات المناوبة في جنين الجمعة أستراليا تلحق بأميركا إلى دور الـ32.. وفوز معنوي لتركيا في المباراة رقم 59.. أهداف المونديال تحطم الرقم القياسي ترامب يشدد على عدم امتلاك إيران سلاحا نوويا هولندا تهزم تونس بثلاثية وتحسم الصدارة لتلاقي المغرب اليابان إلى مواجهة البرازيل.. والسويد تعبر من بوابة "الثوالث" محادثات لبنان وإسرائيل تمتد إلى يوم إضافي في واشنطن ترامب يُبلغ الكونغرس بصفقة بيع محركات طائرات لتركيا بلدية نابلس: جدول توزيع المياه أسعار صرف العملات الطقس: تحذيرات من التعرض لشمس الظهيرة لجنة إدارة غزة تبحث مع الاتحاد الأوروبي التعافي والإعمار ضبط أكثر من نصف طن مواد غذائية منتهية الصلاحية في طولكرم المحكمة تسمح لإدارة ترامب بإنهاء حماية مواطني هايتي وسوريا مركزية "فتح" تبحث الوضع السياسي والداخلي وتوزيع المفوضيات النفط يهبط إلى مستويات ما قبل الحرب
  1. الإكوادور تباغت ألمانيا وتلحق بها إلى دور الـ32 من المركز الثالث
  2. رفع اسم سوريا من قائمة الدول الراعية للارهاب
  3. فنزويلا.. 235 قتيلاً والأنين يتردد تحت الأنقاض
  4. غروسي يؤكد: هناك اتفاق على تفتيش منشآت إيران النووية
  5. الصيدليات المناوبة في جنين الجمعة
  6. أستراليا تلحق بأميركا إلى دور الـ32.. وفوز معنوي لتركيا
  7. في المباراة رقم 59.. أهداف المونديال تحطم الرقم القياسي
  8. ترامب يشدد على عدم امتلاك إيران سلاحا نوويا
  9. هولندا تهزم تونس بثلاثية وتحسم الصدارة لتلاقي المغرب
  10. اليابان إلى مواجهة البرازيل.. والسويد تعبر من بوابة "الثوالث"
  11. محادثات لبنان وإسرائيل تمتد إلى يوم إضافي في واشنطن
  12. ترامب يُبلغ الكونغرس بصفقة بيع محركات طائرات لتركيا
  13. بلدية نابلس: جدول توزيع المياه
  14. أسعار صرف العملات
  15. الطقس: تحذيرات من التعرض لشمس الظهيرة
  16. لجنة إدارة غزة تبحث مع الاتحاد الأوروبي التعافي والإعمار
  17. ضبط أكثر من نصف طن مواد غذائية منتهية الصلاحية في طولكرم
  18. المحكمة تسمح لإدارة ترامب بإنهاء حماية مواطني هايتي وسوريا
  19. مركزية "فتح" تبحث الوضع السياسي والداخلي وتوزيع المفوضيات
  20. النفط يهبط إلى مستويات ما قبل الحرب

الجسر المشؤوم

قد يعني الجسر لشعوب أخرى معانٍ إيجابية كثيرة، لكنه بالنسبة للفلسطينيين لا يعني سوى الإهانة والذل واحتقار الاحتلال الإسرائيلي لإنسانيتهم، كما يرى حكم عبد الهادي في هذا المقال.


أكره الكرْه، الذي قال فيه شاعرنا الكبير طه محمد علي رحمه الله، ما معناه: إن الكره أول ما سيتعفن في قلبه بعد موته. أكره الكره، ولكنني لا أستطيع إلا أن أكره "مثل العمى" جسر اللنبي، الذي يوصل فلسطينيي الضفة وقطاع غزة المحاصر، إذا منحتهم إسرائيل تصاريح عن طريق عمان إلى العالم أو إلى أهلهم في فلسطين المحتلة. لا أعرف فلسطينيا لا يكرهه لما فيه من مذلة انتظار قاتل، فالطوابير تكاد لا تنتهي. هذا الجسر كخرم إبرة نتن لآلاف المسافرين التعساء. تحضرني قصتان تعبران عن حالة الجسر: كتب الأديب مريد البرغوثي، مؤلف كتاب "رأيت رام الله"، أن ضابط المخابرات استدعاه خلال مغادرته لفلسطين أو قدومه إليها ليناقشه بعد أن تأكد من أنه من أهم الكتاب الفلسطينيين. قال الضابط: أريد أن أناقشك. رفض البرغوتي ذلك. سأله الضابط: لماذا؟ فأجاب: لأنك تستطيع أن تعتقلني إذا اختلفت معك وأنا لا استطيع ذلك. حدث فيصل الحوراني، وهو من خيرة المحدثين والكتاب العرب: كان في حقيبتي جهاز تنفس معدني أستعمله حين تزورني أزمة التنفس قليلة الحياء. جهاز المراقبة أشار إلى وجود جهاز غريب في الحقيبة، فانتشر الرعب على الجسر - نشكر الله أنهم ما زالوا يخافون من الفلسطينيين. قال الضابط المسؤول: ما هذا الجهاز. فأجاب فيصل بلؤم: لم يكن شيئ في حقيبتي، فربما تكونون أنتم قد وضعتم فيها شيئا خطيرا. قال فيصل ذلك بعد حالة التأهب والخوف عند المسؤولين، قال ذلك ومال على صديقه العربي وهمس في أذنه: "مش قلتولنا حاربوهم بالوسائل السلمية". الفلسطينيون لا يستطيعون مغادرة بلادهم إلا عن طريق هذا الجسر اللعين إن ملكت أيمانهم هوية فلسطينية، كما أن ألمواطن الفلسطيني-الأردني أو العربي بصورة عامة لا يستطيع دخول الأراضي الفلسطينية دون الذهاب للسفارة الإسرائيلية في عمان أو القاهرة، وهذا ما اضطر أن يفعله أخي المرحوم عمر ليتمكن من زيارة أهله قادما من عمان إلى فلسطين. قال لي: "لن أذهب مرة أخرى للسفارة الإسرائيلية. كانت زيارة مؤلمة أوجعتني كثيرا". مات أخي ولم يكررها. رحم الله أمواتنا.   الكاتب: حكم عبد الهادي المحررة: سارة أبو الرب *هذا المقال لا يعبر بالضرورة عن رأي دوز.


2015-10-11 || 08:45

وين أروح بنابلس؟

2026 06

يكون الجو صافياً بوجه عام، وحاراً في المناطق الجبلية، وشديد الحرارة في بقية المناطق، ولا يطرأ تغير على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 30 نهاراً و21 ليلاً.

30/ 21

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.98 4.20 3.39