شريط الأخبار
أسعار الذهب والفضة أبرز عناوين الصحف الفلسطينية أوروبا تستعد لأسوأ السيناريوهات.. مخاوف من تصعيد روسي هل تستثمر إسرائيل تقدم الحوثيين لتقويض تحالف مكة؟ واشنطن تستعد لفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية سوريا: انفجار مستودع ذخيرة بريف حلب النفط يهبط والذهب يستقر وسط توترات الشرق الأوسط أسعار صرف العملات بلدية نابلس: جدول توزيع المياه الضفة والقطاع: ارتقاء مواطن وإصابات واعتقالات وتشديد الإجراءات الطقس: درجات الحرارة حول معدلاتها العامة مقتل مستوطن وارتقاء فلسطيني.. تفاصيل يوم من التصعيد في الضفة ألمانيا.. حزب اليسار يتصدر انتخابات برلمان برلين رحيل قاسم المقداد: من هندسة المعنى إلى "سيدة المفاتيح" "الأوقاف" تستنكر إعلان إسرائيل "مقام بنات يعقوب" منطقة أثرية أتلتيكو مدريد يحسم الديربي بإسقاط الريال مصطفى يبحث مع البنك الدولي سبل حشد الدعم المالي لفلسطين "يوم محمود درويش الشعري" في باريس ومدن أخرى اقتحام عدد من القرى والبلدات غرب جنين واحتجاز مواطنين مفاتن الجسد في مواقع التواصل: لماذا تحقق أعلى نسب مشاهدة؟
  1. أسعار الذهب والفضة
  2. أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
  3. أوروبا تستعد لأسوأ السيناريوهات.. مخاوف من تصعيد روسي
  4. هل تستثمر إسرائيل تقدم الحوثيين لتقويض تحالف مكة؟
  5. واشنطن تستعد لفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية
  6. سوريا: انفجار مستودع ذخيرة بريف حلب
  7. النفط يهبط والذهب يستقر وسط توترات الشرق الأوسط
  8. أسعار صرف العملات
  9. بلدية نابلس: جدول توزيع المياه
  10. الضفة والقطاع: ارتقاء مواطن وإصابات واعتقالات وتشديد الإجراءات
  11. الطقس: درجات الحرارة حول معدلاتها العامة
  12. مقتل مستوطن وارتقاء فلسطيني.. تفاصيل يوم من التصعيد في الضفة
  13. ألمانيا.. حزب اليسار يتصدر انتخابات برلمان برلين
  14. رحيل قاسم المقداد: من هندسة المعنى إلى "سيدة المفاتيح"
  15. "الأوقاف" تستنكر إعلان إسرائيل "مقام بنات يعقوب" منطقة أثرية
  16. أتلتيكو مدريد يحسم الديربي بإسقاط الريال
  17. مصطفى يبحث مع البنك الدولي سبل حشد الدعم المالي لفلسطين
  18. "يوم محمود درويش الشعري" في باريس ومدن أخرى
  19. اقتحام عدد من القرى والبلدات غرب جنين واحتجاز مواطنين
  20. مفاتن الجسد في مواقع التواصل: لماذا تحقق أعلى نسب مشاهدة؟

أوروبا تستعد لأسوأ السيناريوهات.. مخاوف من تصعيد روسي

تتصاعد المخاوف الأوروبية من اتساع التهديد الروسي، وسط استمرار الحرب في أوكرانيا وتزايد الهجمات التي تختبر جاهزية أوروبا والناتو.


تتزايد المخاوف في عدد من الدول الأوروبية من احتمال اتساع التهديد الروسي، في ظل استمرار الحرب في أوكرانيا وتصاعد الحديث عن قدرة موسكو على اختبار جاهزية أوروبا وحلف شمال الأطلسي (الناتو).

وبحسب تقرير لصحيفة هآرتس الإسرائيلية، فإن دولاً أوروبية بدأت تتعامل مع احتمال وقوع سيناريوهات تصعيدية بصورة أكثر جدية، بما في ذلك هجمات بطائرات مسيّرة، وعمليات تخريب، وهجمات إلكترونية، إلى جانب احتمال حدوث مواجهة عسكرية مباشرة.

وأشار التقرير إلى أن التهديد الروسي لا يقتصر على حجم القوات العسكرية المتاحة لموسكو، إذ يمكن لروسيا استخدام وسائل ضغط وهجمات محدودة لا تتطلب خوض حرب شاملة، ما يجعل دولاً أوروبية أمام تحديات أمنية جديدة.

وفي هذا السياق، تتجه دول في أوروبا إلى تعزيز قدراتها الدفاعية ورفع مستوى الاستعداد للطوارئ، وسط نقاش متزايد حول قدرة القارة على مواجهة تهديدات محتملة في حال تعرض إحدى دول الناتو لهجوم.

ويبرز في صلب المخاوف الأوروبية سؤال بشأن مدى التزام الولايات المتحدة بالدفاع عن حلفائها الأوروبيين في حال وقوع مواجهة مع روسيا، في وقت تعمل فيه دول أوروبية على زيادة الإنفاق العسكري وتطوير قدراتها بصورة أكثر استقلالية.

كما يشير التقرير إلى أن الناتو عزز وجوده العسكري على جناحه الشرقي منذ اندلاع الحرب الروسية على أوكرانيا، ونشر قوات وقدرات إضافية في الدول القريبة من روسيا، بهدف الردع والاستعداد لأي تصعيد.

وتشمل المخاوف الأوروبية كذلك احتمال استخدام روسيا أدوات غير تقليدية، مثل الهجمات السيبرانية والتخريب واستهداف البنية التحتية، وهي أنماط من التهديد يصعب التعامل معها بالطريقة التقليدية نفسها التي تُدار بها المواجهات العسكرية.

ويخلص التقرير إلى أن أوروبا تجد نفسها أمام مرحلة أمنية مختلفة، إذ لم يعد الخطر يُقاس فقط باحتمال اندلاع حرب روسية-أوروبية واسعة، وإنما أيضاً بسلسلة من الهجمات والاحتكاكات المحدودة التي قد تختبر قدرة أوروبا والناتو على الرد والحفاظ على الردع.


المصدر: وكالات


2026-09-21 || 08:15






مختارات


مطلوب مسؤول المشاركة المجتمعية

مفاتن الجسد في مواقع التواصل: لماذا تحقق أعلى نسب مشاهدة؟

مصطفى يبحث مع البنك الدولي سبل حشد الدعم المالي لفلسطين

أتلتيكو مدريد يحسم الديربي بإسقاط الريال

"الأوقاف" تستنكر إعلان إسرائيل "مقام بنات يعقوب" منطقة أثرية

مقتل مستوطن وارتقاء فلسطيني.. تفاصيل يوم من التصعيد في الضفة

ألمانيا.. حزب اليسار يتصدر انتخابات برلمان برلين

الضفة والقطاع: ارتقاء مواطن وإصابات واعتقالات وتشديد الإجراءات

النفط يهبط والذهب يستقر وسط توترات الشرق الأوسط

وين أروح بنابلس؟

2026 09

يكون الجو غائماً جزئياً إلى صافٍ، ولا يطرأ تغير على درجات الحرارة مع بقائها حول معدلها السنوي العام، وتتراوح في نابلس بين 29 نهاراً و19 ليلاً.

29/ 19

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.03 4.28 3.48