شريط الأخبار
نداء عاجل من عائلة عبد السلام المحاصرة في قصرة وزير داخلية باكستان في إيران وأنباء عن اتفاق قريب بين طهران وواشنطن محافظ جنين يطلع وفداً دبلوماسياً اجنبياً على واقع المحافظة الأونروا ترفض معلومات كاذبة حول مركز تدريب قلنديا قرارات مجلس الوزراء محافظة القدس: مخطط توسيع مستوطنة "جيلو" استهداف ممنهج للقدس صدور أحكام إدارية بحق 80 أسيراً كشف ملابسات سرقة مصاغ ذهبي ومبلغ مالي من مسنة بالخليل ترامب: أكبر تغيير رأيته خلال ربع قرن تراجع نفوذ إسرائيل بواشنطن الجيش يخطر بهدم مدرسة ومنازل في مسافر يطا نجل بايدن يصف نتنياهو بأنه "تجسيد للشر" الجيش يهدم منزلا ويردم بئر مياه في يطا جنايات دمشق: الحكم بإعدام بشار وماهر الأسد وعاطف نجيب اتساع خارطة الفقر في نابلس مركزية فتح تبحث تحضيرات الانتخابات العامة والتطورات السياسية لجنة مستشفى سعد صايل تلتقي رئيسة بلدية نابلس البنك الدولي: تكدس الشيكل في البنوك يهدد شريان الاقتصاد الفلسطيني السلام الآن: سياسة إسرائيل في مناطق (أ، ب) بالضفة خرق للاتفاقيات فيديو.. الجيش يهدم منشأة زراعية شرق طوباس البرلمان التركي يقر قانونا تاريخيا لدمج مقاتلي حزب العمال الكردستاني
  1. نداء عاجل من عائلة عبد السلام المحاصرة في قصرة
  2. وزير داخلية باكستان في إيران وأنباء عن اتفاق قريب بين طهران وواشنطن
  3. محافظ جنين يطلع وفداً دبلوماسياً اجنبياً على واقع المحافظة
  4. الأونروا ترفض معلومات كاذبة حول مركز تدريب قلنديا
  5. قرارات مجلس الوزراء
  6. محافظة القدس: مخطط توسيع مستوطنة "جيلو" استهداف ممنهج للقدس
  7. صدور أحكام إدارية بحق 80 أسيراً
  8. كشف ملابسات سرقة مصاغ ذهبي ومبلغ مالي من مسنة بالخليل
  9. ترامب: أكبر تغيير رأيته خلال ربع قرن تراجع نفوذ إسرائيل بواشنطن
  10. الجيش يخطر بهدم مدرسة ومنازل في مسافر يطا
  11. نجل بايدن يصف نتنياهو بأنه "تجسيد للشر"
  12. الجيش يهدم منزلا ويردم بئر مياه في يطا
  13. جنايات دمشق: الحكم بإعدام بشار وماهر الأسد وعاطف نجيب
  14. اتساع خارطة الفقر في نابلس
  15. مركزية فتح تبحث تحضيرات الانتخابات العامة والتطورات السياسية
  16. لجنة مستشفى سعد صايل تلتقي رئيسة بلدية نابلس
  17. البنك الدولي: تكدس الشيكل في البنوك يهدد شريان الاقتصاد الفلسطيني
  18. السلام الآن: سياسة إسرائيل في مناطق (أ، ب) بالضفة خرق للاتفاقيات
  19. فيديو.. الجيش يهدم منشأة زراعية شرق طوباس
  20. البرلمان التركي يقر قانونا تاريخيا لدمج مقاتلي حزب العمال الكردستاني

تصعيد جديد في الشرق الأوسط يرفع أسعار النفط عالمياً

تصاعدت التوترات في الشرق الأوسط بعد ضربات أميركية سعودية استهدفت مواقع في العراق، وإعلانات متبادلة عن هجمات واعتراض صواريخ، ما أدى إلى ارتفاع أسعار النفط عالمياً.


عادت التوترات العسكرية إلى التصاعد في الشرق الأوسط، الأربعاء 29.07.2026، بعد أيام من الهدوء النسبي، مع إعلان الولايات المتحدة تنفيذ ضربات في العراق بالتنسيق مع السعودية ضد جماعات قالت إنها موالية لإيران، فيما أعلنت واشنطن اعتراض صواريخ إيرانية، ما انعكس بارتفاع أسعار النفط في الأسواق العالمية.

وقالت القيادة المركزية الأميركية إن قواتها، بالتعاون مع القوات المسلحة السعودية، نفذت ضربات "دقيقة" داخل العراق استهدفت جماعات اتهمتها بالتحضير لهجمات على القوات الأميركية ومنشآت الطاقة في السعودية، مشيرة إلى أن الحرس الثوري الإيراني يقف خلف توجيه هذه الجماعات.

وأكدت وزارة الدفاع السعودية تنفيذ الضربات، وقالت إنها استهدفت "ميليشيات موالية لإيران" تحملها الرياض مسؤولية هجمات بطائرات مسيّرة طالت منشآت نفطية في المملكة خلال الأيام الماضية.

خسائر وتحقيقات في العراق
في المقابل، أعلنت هيئة الحشد الشعبي في العراق سقوط قتلى وجرحى جراء الضربات التي طالت مقرات تابعة لها في مناطق مختلفة من البلاد، مشيرة إلى وقوع أضرار مادية، وأن عمليات إحصاء الخسائر لا تزال جارية.

وكانت بغداد قد أعلنت فتح تحقيق في الهجمات الأخيرة، فيما نفت فصائل عراقية موالية لإيران مسؤوليتها عن استهداف الأراضي والمنشآت السعودية.

اعتراض صواريخ إيرانية
وفي تطور آخر، أعلنت القيادة المركزية الأميركية اعتراض صواريخ أطلقتها إيران باتجاه قوات أميركية منتشرة في الشرق الأوسط، من دون تحديد موقع الهجوم، بينما لم تؤكد طهران تنفيذ أي عملية ضد الولايات المتحدة.

وأدى تجدد التصعيد إلى ارتفاع أسعار النفط، إذ ارتفع سعر خام غرب تكساس الوسيط بأكثر من 4.7% ليصل إلى نحو 83 دولاراً للبرميل، فيما صعد خام برنت إلى أكثر من 88 دولاراً.

وتزامن ذلك مع إعلان الحرس الثوري الإيراني توقيف ثلاث ناقلات نفط في مضيق هرمز، بدعوى أنها تجاهلت تحذيراته وسلكت مساراً وصفه بأنه "غير قانوني"، في خطوة تزيد المخاوف بشأن أمن حركة الملاحة في أحد أهم الممرات النفطية في العالم.

كما أعلن الحوثيون في اليمن، الثلاثاء، استهداف ناقلة نفط سعودية في البحر الأحمر، متهمين السفينة بخرق ما وصفوه بـ"الحظر البحري" المفروض من جانبهم.

ويأتي التصعيد الجديد في وقت تشهد فيه العلاقات بين الولايات المتحدة وإسرائيل وإيران توترات متواصلة، وبعد لقاء جمع الرئيس الأميركي دونالد ترامب ورئيس الحكومة الإسرائيلية بنيامين نتنياهو في واشنطن، بحثاً خلاله الملف الإيراني وسبل منع طهران من تطوير قدرات نووية، بحسب تصريحات الجانبين.



المصدر: وكالات


2026-07-29 || 08:45






مختارات


المحكمة العليا الإسرائيلية تقرر تمديد ساعات عمل الجسر

احتجاجات أمام البيت الأبيض تنديداً بزيارة نتنياهو إلى واشنطن

الأمم المتحدة: لا نجاح لمسار سياسي مع دمار غزة وتصعيد الضفة

مطلوب منسق/ ة المهارات الحياتية والمواطنة لطلبة المدارس

مطلوب لحام

مطلوب مسؤول التسويق الإلكتروني

الأولى في التوجيهي: صبا التي هزمت الموت والنزوح

الأسطورة مرآة للحاضر: كيف أعاد كريستوفر نولان قراءة الأوديسة؟

إسرائيل من الأبارتهايد للترانسفير: هكذا تفرغ الأرض من أهلها

وين أروح بنابلس؟

2026 08

يكون الجو حاراً وجافاً في المناطق الجبلية، شديد الحرارة في بقية المناطق، ويطرأ انخفاض طفيف على درجات الحرارة مع بقائها أعلى من معدلها السنوي العام بحوالي 4 درجات مئوية، وتتراوح في نابلس بين 34 نهاراً و25 ليلاً.

34/ 25

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.00 4.23 3.46