جندي إسرائيلي يحطم تمثالاً للمسيح في لبنان.. وتل أبيب تعتذر
صحيفة هآرتس الإسرائيلي تقول إن جندياً في الجيش الإسرائيلي، حطم تمثالاً للمسيح في بلدة دير سريان جنوب لبنان، وتم توثيق الواقعة في مقطع مصور، والجيش يقول إن الحادث يخضع حالياً لتحقيق من قبل القيادة.
قالت صحيفة "هآرتس" الإسرائيلية، الاثنين 2.04.2026، إن جندياً في الجيش الإسرائيلي، حطم تمثالاً للمسيح في بلدة دير سريان جنوب لبنان. وتم توثيق الواقعة في مقطع مصور أظهر الجندي أثناء قيامه بتحطيم التمثال داخل البلدة، من دون توضيح ملابسات الحادثة أو توقيتها الدقيق.
ويظهر الفيديو الجندي وهو يستخدم مطرقة ثقيلة لضرب رأس تمثال المسيح، ما أثار انتقادات واسعة، علماً أن المشهد يتكرر في كل مرة تجتاح فيها إسرائيل جنوب لبنان حيث ظهرت مثلاً فيديوهات وصور لتدمير كنائس والعبث بتماثيل للمسيح ومريم العذراء خلال الحرب الأولى بين إسرائيل و"حزب الله" العام 2023 والتي انطلقت "إسناداً لغزة".
وقال الجيش الإسرائيلي، في بيان، أنه بعد استكمال فحص أولي بشأن توثيق تم تداوله في وقت سابق الأحد، يظهر جندياً من الجيش وهو يقدم على المساس برمز مسيحي، تبين أن الحديث "يدور عن توثيق حقيقي لجندي عمل في منطقة جنوبي لبنان".
الجيش الإسرائيلي يقول إن الحادث يخضع حالياً لتحقيق من قبل القيادة الشمالية
وأضاف الجيش أن الحادث يخضع حالياً لتحقيق من قبل القيادة الشمالية، ويتم التعامل معه على المستويين القيادي والانضباطي، زاعماً أنه "ستتخذ الإجراءات بحق المتورطين وفقاً لنتائج التحقيق". وادعى الجيش الإسرائيلي أنه ينظر إلى هذا الحادث "بخطورة بالغة، ويؤكد أن سلوك الجندي يتعارض بشكل تام مع القيم المتوقعة من جنوده" حسب تعبيره.
ومساء الخميس الماضي، أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب وقفاً لإطلاق النار في لبنان لمدة 10 أيام، عقب مباحثات هاتفية مع نظيره اللبناني جوزاف عون ورئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو. والجمعة، أكد وزير الأمن الإسرائيلي يسرائيل كاتس، في بيان، نية تل أبيب مواصلة السيطرة على جميع المناطق التي احتلتها جنوب لبنان خلال الحرب الأخيرة.
المصدر: المدن
2026-04-20 || 14:38