شريط الأخبار
الطقس: تقلبات جوية وأمطار متفرقة ترامب: لا نستفيد من مضيق هرمز وعلى الدول المستفيدة حمايته الشيخ يعزي هاتفياً بارتقاء ضحايا طمون إسرائيل تدرس إلغاء اتفاقية ترسيم الحدود البحرية مع لبنان الجيش الإسرائيلي يغتال قائد وحدة التدخل السريع بشرطة وسط القطاع يديعوت: واشنطن قد تكون أخطر جبهة على إسرائيل سعد يدين جريمة تصفية العامل الفلسطيني وأسرته في طمون الجيش يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة عسكرية بالفيديو.. نتنياهو يرد على شائعة وفاته و"6 أصابع" بابا الفاتيكان يطالب بوقف إطلاق النار في الشرق الأوسط الهيئة: تأجيل الجلسات في محكمتي عوفر وسالم منح دراسية في الهند رحيل جمال ريان أول مذيع يظهر على قناة الجزيرة الشيخ يرحب بتفعيل معاهدة الدفاع العربي المشترك ارتقاء 8 مواطنين في قصف مركبة بالقطاع ساعر: لا خطط لإجراء محادثات مع حكومة لبنان عراقجي: إيران مستعدة لدراسة أي مقترحات تضمن إنهاء الحرب اعتقال شاب من طوباس قاذفات أمريكية في بريطانيا.. مؤشرات على تصعيد جوي ضد إيران إغلاق المسجد الأقصى لليوم الـ16 توالياً
  1. الطقس: تقلبات جوية وأمطار متفرقة
  2. ترامب: لا نستفيد من مضيق هرمز وعلى الدول المستفيدة حمايته
  3. الشيخ يعزي هاتفياً بارتقاء ضحايا طمون
  4. إسرائيل تدرس إلغاء اتفاقية ترسيم الحدود البحرية مع لبنان
  5. الجيش الإسرائيلي يغتال قائد وحدة التدخل السريع بشرطة وسط القطاع
  6. يديعوت: واشنطن قد تكون أخطر جبهة على إسرائيل
  7. سعد يدين جريمة تصفية العامل الفلسطيني وأسرته في طمون
  8. الجيش يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة عسكرية
  9. بالفيديو.. نتنياهو يرد على شائعة وفاته و"6 أصابع"
  10. بابا الفاتيكان يطالب بوقف إطلاق النار في الشرق الأوسط
  11. الهيئة: تأجيل الجلسات في محكمتي عوفر وسالم
  12. منح دراسية في الهند
  13. رحيل جمال ريان أول مذيع يظهر على قناة الجزيرة
  14. الشيخ يرحب بتفعيل معاهدة الدفاع العربي المشترك
  15. ارتقاء 8 مواطنين في قصف مركبة بالقطاع
  16. ساعر: لا خطط لإجراء محادثات مع حكومة لبنان
  17. عراقجي: إيران مستعدة لدراسة أي مقترحات تضمن إنهاء الحرب
  18. اعتقال شاب من طوباس
  19. قاذفات أمريكية في بريطانيا.. مؤشرات على تصعيد جوي ضد إيران
  20. إغلاق المسجد الأقصى لليوم الـ16 توالياً

أبو هولي يطالب باجتماع طارئ بسبب الأزمة المالية للأونروا

رئيس دائرة شؤون اللاجئين أحمد أبو هولي يطالب بعقد جلسة طارئة للجنة الاستشارية للأونروا لبحث تداعيات أزمتها المالية وقراراتها الأخيرة.


طالب عضو اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية، رئيس دائرة شؤون اللاجئين أحمد أبو هولي، رئيس المكتب التمثيلي للبرازيل لدى دولة فلسطين السفير جواو سواريس، الخميس 15.01.2026، بعقد جلسة طارئة للجنة الاستشارية للأونروا بصفته رئيساً للجنة، للوقوف على تداعيات قرارات الأونروا الأخيرة وأزمتها المالية التي أخذت منحى خطيراً وغير مسبوق يهدد تقويض ولايتها والمساس بحقوق موظفيها وأمنهم الوظيفي وبخدماتها المقدمة لملايين للاجئين في مناطق عملياتها الخمسة.

وأكد أبو هولي خلال اللقاء الذي عقد في مقر دائرة شؤون اللاجئين، بمدينة رام الله، بحضور وكيل الدائرة أنور حمام، بضرورة البحث عن سبل حماية ولاية الأونروا، وتمكينها من تجاوز أزمتها المالية، بما يضمن استمرار خدماتها الحيوية للاجئين الفلسطينيين، وصون حقوق موظفيها وأمنهم الوظيفي، في ظل الأوضاع الإنسانية الكارثية في مخيمات اللاجئين في مناطق عملياتها الخمسة مشدداً على أهمية العمل على تعزيز مكانتها وولايتها لقيادة تنفيذ خطط التعافي والإعمار للخيمات الفلسطينية المدمرة في الضفة الغربية وقطاع غزة باعتبارها صحابة الولاية على المخيمات الفلسطينية بحسب التفويض الممنوح لها بالقرار 302.

وبحث اللقاء أوضاع اللاجئين الفلسطينيين في المخيمات، وأزمة الأونروا المالية والتحديات التي تواجه عملها، وذلك في ظل العدوان المتواصل على مخيمات شمال الضفة الغربية، وتدهور الأوضاع الإنسانية في قطاع غزة مع استمرار تداعيات حرب الإبادة والحصار، وقطع المياه والكهرباء عن منشآت الأونروا في القدس المحتلة.

أبو هولي يحذر من قرارات الأونروا
وأشار أبو هولي إلى خطورة قرارات الأونروا الأخيرة، والتي شملت إنهاء عقود 560 موظفاً خرجوا قسراً من قطاع غزة إلى جمهورية مصر العربية مع تسوية مستحقاتهم بحلول عام 2026، وصرف نسبة 80% من رواتب موظفيها مقابل تقليص ساعات العمل بنسبة 20% وإلغاء فوارق العملة والتي اثرت على رواتبهم، وخصخصة قسم الحراسة، ووضع 20 موظفاً فائضاً وظيفياً حتى 31 آذار/ مارس المقبل محذراً من خطورة القرارات التي باتت تداعياتها تظهر ميدانياً على الاراض بإعلان اتحادات الموظفين بالأونروا الاعلان عن نزاع عمل وصولاً للإضراب المفتوح الذي يشكل تهديداً حقيقياً على مجتمع اللاجئين والخدمات الأساسية المقدمة لهم.

دعوة لتعزيز تمويل الأونروا ورفض تقليص خدماتها
وأكد أهمية الدور الذي تلعبه البرازيل لدعم ولاية الأونروا وحشد التمويل لميزانيتها من خلال ترأسها للجنة الاستشارية، داعياً إياها لزيادة تمويلها وحث الدول المانحة على تقديم تمويلها بشكل مبكر، لتمكين الأونروا من تجاوز العجز المالي المتوقع في الربع الأول من عام 2026.

وشدد أبو هولي على موقف منظمة التحرير الفلسطينية الرافض لانتهاج الاونروا سياسة التقليصات في خدماتها المقدمة للاجئين كأحد الإجراءات التدبيرية لمعالجة أزمتها التمويلية، وأن حل الأزمة يكون من خلال التزام المانحين بالتعهدات المالية.

وجدد رفض المساس بمكانة الأونروا، وتفويضها الممنوح لها بالقرار 302 من خلال نقل صلاحياتها إلى منظمات دولية بديلة، مؤكداً استمرار عملها إلى حين إيجاد حل سياسي لقضية اللاجئين طبقاً للقرار 194.

ورفض أبو هولي المقترحات التي تضمنها التقييم الاستراتيجي "تقرير إيان مارتن"، موضحاً أن هذا التقييم يدعو عملياً إلى "نقل تدريجي لصلاحيات الأونروا للدول المضيفة"، وهو ما يمثل تصفية سياسية لقضية اللاجئين.

من جانبه، أكد السفير البرازيلي دعمه للأونروا، واستعداد بلاده من موقعها في رئاسة اللجنة الاستشارية، لدعم أي مبادرة تهدف للخروج من المأزق الحالي.


المصدر: وفا


2026-01-15 || 18:38






مختارات


الرئيس: التعليم سلاحنا الأمثل وسر من أسرار صمودنا

ارتقاء مواطنين اثنين في القطاع

إخفاق جديد يهز مشروع أربيلوا ويعيد الشكوك داخل ريال مدريد

هيئة البترول: عودة توريد كميات الغاز إلى طبيعتها

الجامعة العربية الأمريكية تمنح الرئيس شهادة الدكتوراه الفخرية

الاقتصاد: فتح باب تقديم طلبات استيراد السلع

إصدار قرار بمنع وزير شؤون القدس من دخول الضفة

محافظ نابلس يعقد اجتماعاً لمتابعة ملف الأودية

المغرب يقترب من تحقيق حلم طال انتظاره 50 عاماً

اعتقال مواطن بعد إصابته بالرصاص في دورا

"حيلة" نتنياهو لتعطيل المرحلة الثانية من اتفاق غزة

الجيش يشرع بشق طريق استيطاني شرق طمون

الضفة: 80 حالة اعتقال وتحقيق ميداني بيوم

حذف فلسطين من الجغرافيا يوتّر العلاقة بين اللاجئين والأونروا بلبنان

مؤشر هينلي: جواز السفر الإماراتي في المرتبة الخامسة عالمياً

شرط إسرائيلي للانسحاب من "الخط الأصفر" في غزة

كأس أفريقيا 2025.. منتخب مصر يفشل في فك "عقدة" السنغال

التربية تعلن بدء استقبال طلبات التوظيف

بالفيديو.. هزة أرضية تضرب البحر الميت

الجيش يهدم منزلاً في مدينة الخليل

ضبط أكثر من كيلوغرام حشيش في نابلس

اعتقال فتيين من عنبتا

وظائف شاغرة في نابلس ورام الله

اعتقال شاب غرب سلفيت

اعتقال 5 مواطنين من نابلس

وين أروح بنابلس؟

2026 03

يطرأ ارتفاع طفيف على درجات الحرارة مع بقاء الجو بارداً نهاراً وشديد البرودة ليلاً، خاصة في المناطق الجبلية، وتتراوح في نابلس بين 17 نهاراً و8 ليلاً، وتسقط أمطار خفيفة متفرقة على بعض المناطق حتى ساعات الظهيرة.

17/ 8

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.14 4.43 3.59