شريط الأخبار
الأردن.. وفاة شخص وإصابة 8 في تدافع جماهيري بالساحة الهاشمية الجيش الإسرائيلي يوسع سيطرته إلى 70% من قطاع غزة فيديو.. الجيش يقتحم مدينة نابلس الهيئة: أوضاع كارثية للأسيرات في سجن الدامون رئيسة فنزويلا: الإطاحة بمادورو وضعت البلاد على المسار الصحيح اعتقال 14 مواطناً من محافظتي بيت لحم والخليل النرويج تحقق فوزاً صعباً على السنغال في مونديال 2026 فرنسا تكتسح العراق بثلاثية وتحجز مقعدها في دور الـ32 الشرطة تحرر شاباً تعرض للخطف في طولكرم 485 مليون دولار عجز الميزان التجاري خلال نيسان مستوطنون يحطمون مركبتين في قرية برقا شرق رام الله مستوطنون يقتحمون الموقع الأثري في سبسطية اعتقال شاب من بلدة طمون اعتقال شاب من طولكرم ترامب يتهم حلفاء أوروبيين بالتخلي عن واشنطن ويلوّح بتقليص الدعم الأمني الجزائر تخطف فوزاً مثيراً أمام الأردن قتيل من طمرة في جريمة إطلاق نار قرب كابول الضفة الغربية.. ورقة نتنياهو الأخيرة لتعويض فشله الإقليمي أبرز عناوين الصحف الفلسطينية مطالبات في إلينوي بمواصلة سحب الاستثمارات المرتبطة بإسرائيل
  1. الأردن.. وفاة شخص وإصابة 8 في تدافع جماهيري بالساحة الهاشمية
  2. الجيش الإسرائيلي يوسع سيطرته إلى 70% من قطاع غزة
  3. فيديو.. الجيش يقتحم مدينة نابلس
  4. الهيئة: أوضاع كارثية للأسيرات في سجن الدامون
  5. رئيسة فنزويلا: الإطاحة بمادورو وضعت البلاد على المسار الصحيح
  6. اعتقال 14 مواطناً من محافظتي بيت لحم والخليل
  7. النرويج تحقق فوزاً صعباً على السنغال في مونديال 2026
  8. فرنسا تكتسح العراق بثلاثية وتحجز مقعدها في دور الـ32
  9. الشرطة تحرر شاباً تعرض للخطف في طولكرم
  10. 485 مليون دولار عجز الميزان التجاري خلال نيسان
  11. مستوطنون يحطمون مركبتين في قرية برقا شرق رام الله
  12. مستوطنون يقتحمون الموقع الأثري في سبسطية
  13. اعتقال شاب من بلدة طمون
  14. اعتقال شاب من طولكرم
  15. ترامب يتهم حلفاء أوروبيين بالتخلي عن واشنطن ويلوّح بتقليص الدعم الأمني
  16. الجزائر تخطف فوزاً مثيراً أمام الأردن
  17. قتيل من طمرة في جريمة إطلاق نار قرب كابول
  18. الضفة الغربية.. ورقة نتنياهو الأخيرة لتعويض فشله الإقليمي
  19. أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
  20. مطالبات في إلينوي بمواصلة سحب الاستثمارات المرتبطة بإسرائيل

الاقتصاد تقود مشاورات لإعداد مشروع قانون الإعسار

وزارة الاقتصاد الوطني تقود مشاورات لإعداد مشروع قانون الإعسار، مع مختلف مكونات المجتمع والشركاء الرئيسيين، بهدف توفير البيئة المناسبة والمحفزة للاستثمار وتحسين بيئة الأعمال.


أعلنت وزارة الاقتصاد الوطني، الأربعاء 20.11.2024، عن مشاورات تجريها لإعداد مشروع قانون الإعسار مع مختلف مكونات المجتمع والشركاء الرئيسيين.

جاء ذلك خلال افتتاح وزير الاقتصاد الوطني محمد العامور، اللقاء التشاوري حول مشروع القانون، يتبعه سلسلة من اللقاءات مع جميع الشركاء من المؤسسات في القطاع العام والخاص بما يشمل المحاكم والقضاة وغيرهم.

ويهدف اللقاء إلى مراجعة الورقة المفاهيمية لتطوير هذا القانون، والإطلاع على تجارب الدول وتقرير تحليل الفجوات الذي تم إعداده لمعرفة الغاية من تطوير هذا القانون، والتوافق حول أهم المحاور والسياسات المقرر اعتمادها في هذا القانون.

ويأتي مشروع القانون التزاما من الوزارة من الحاجة الماسة له في توفير البيئة المناسبة والمحفزة للاستثمار، وكذلك التزاماً بتنفيذ الأجندة الحكومية المتعلقة بتحسين بيئة الأعمال.

وأعرب الوزير عن شكره وتقديره للشركاء في البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية على دعمهم لوزارة الاقتصاد الوطني في تطوير هذا القانون بالتعاون مع فريق الخبراء الدوليين والمحليين.

وقال الوزير"على الرغم من العدوان الإسرائيلي، وارتكابه الجرائم بحق شعبنا، إلا أننا مصرون على تقديم كافة التسهيلات وخلق بيئة ملائمة لتعزيز صمود شعبنا على أرضه، في كافة المجالات وضمن الإمكانيات المتاحة".

وبين الوزير أن تطوير قانون الإعسار يأتي استجابة لتحليل العقبات والمعيقات القانونية التي تواجه مجتمع الأعمال على البدء بالأعمال والاستثمار في فلسطين.

تعزيز الثقة بين الدائن والمدين

ومن المتوقع أن يساهم القانون في تعزيز الثقة بين الدائن والمدين، ليس فقط على مستوى الشركات عند تراكم الديون أو مواجهتها لتحديات مالية، بل أيضا على مستوى الأزمات المالية المرتبطة بالمستهلك والأفراد.

إضافة إلى خلق آليات من أجل إعادة جدولة الديون، وإعادة هيكلة الشركات، علاوة على مساهمته في إيجاد أدوات لحل النزاعات والتسويات في ظل التحديات والأزمات المالية، وضمان حقوق الدائنين.

تحقيق الاستقرار الاجتماعي للأفراد والاستقرار المالي للشركات

وأكد على أهمية مشروع القانون في تحقيق الاستقرار الاجتماعي للأفراد، والاستقرار المالي للشركات وضمان استمرار التمويل والاستثمار، الأمر الذي ينعكس إيجابيا على استمرارية الأنشطة الاقتصادية وتوفير فرص العمل.

وجرى تشكيل لجنة من المؤسسات الشريكة للعمل على تطوير ومراجعة مخرجات اللقاء، الذي يعد الخطوة الأولى لهذا النهج التشاركي، وسيكون هناك العديد من الأنشطة مع المؤسسات الشريكة وخاصة المحاكم والخبراء المختصين مثل وكلاء الإعسار، والمحاميين المختصين.

المصدر: وزارة الاقتصاد


2024-11-20 || 16:17

وين أروح بنابلس؟

2026 06

يكون الجو صافياً بوجه عام، وحارّاً في المناطق الجبلية، وشديد الحرارة في بقية المناطق، ولا يطرأ تغير يذكر على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 29 نهاراً و18 ليلاً.

29/ 18

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.99 4.22 3.42