شريط الأخبار
فيديو.. إصابة حرجة في عملية إطلاق نار قرب مستوطنة بقضاء رام الله القطاع: ارتقاء 73.910 مواطنين المستشار الألماني يواجه يوما انتخابيا عسيرا بعد هزيمة سكسونيا أنهالت ألبانيزي تشبه قتل إسرائيل أطفال غزة بممارسات النازيين اقتلاع وتكسير أشجار زيتون في نعلين بدء تشكيل القوائم الانتخابية في فلسطين رغم العقبات بلدية نابلس تستثمر تمويلاً بقمية مليوني يورو في التطوير الجيش يحول القدس إلى ثكنة ونتنياهو يقتحم حائط البراق اعتقال مواطن من عقابا شمال طوباس إصابة مواطنين جراء اعتداء مستوطنين في وادي الشاعر واشنطن تحذر رعاياها من تصعيد مفاجئ في الشرق الأوسط التصعيد لا يتوقف: غارات وتفجيرات..الميدان يضغط على السياسة لا تنخدع بساعات النوم الإضافية.. دراسة تكشف مفاجأة اقتحامات واعتقالات واعتداءات للمستوطنين في الضفة الغربية سوريا.. اعتقال ضابط في الحرس الجمهوري لنظام الأسد أرسنال يتكبد خسارة ثقيلة في الدوري الإنجليزي المغير: اعتقال 28 مواطناً وإغلاق المدخل الرئيسي كشف ملابسات قضية سرقة مواد ومعدات بناء في أريحا مستوطنون يقتحمون الأقصى الجيش يمنع عشرات المعلمين من الوصول إلى مدارسهم بالأغوار
  1. فيديو.. إصابة حرجة في عملية إطلاق نار قرب مستوطنة بقضاء رام الله
  2. القطاع: ارتقاء 73.910 مواطنين
  3. المستشار الألماني يواجه يوما انتخابيا عسيرا بعد هزيمة سكسونيا أنهالت
  4. ألبانيزي تشبه قتل إسرائيل أطفال غزة بممارسات النازيين
  5. اقتلاع وتكسير أشجار زيتون في نعلين
  6. بدء تشكيل القوائم الانتخابية في فلسطين رغم العقبات
  7. بلدية نابلس تستثمر تمويلاً بقمية مليوني يورو في التطوير
  8. الجيش يحول القدس إلى ثكنة ونتنياهو يقتحم حائط البراق
  9. اعتقال مواطن من عقابا شمال طوباس
  10. إصابة مواطنين جراء اعتداء مستوطنين في وادي الشاعر
  11. واشنطن تحذر رعاياها من تصعيد مفاجئ في الشرق الأوسط
  12. التصعيد لا يتوقف: غارات وتفجيرات..الميدان يضغط على السياسة
  13. لا تنخدع بساعات النوم الإضافية.. دراسة تكشف مفاجأة
  14. اقتحامات واعتقالات واعتداءات للمستوطنين في الضفة الغربية
  15. سوريا.. اعتقال ضابط في الحرس الجمهوري لنظام الأسد
  16. أرسنال يتكبد خسارة ثقيلة في الدوري الإنجليزي
  17. المغير: اعتقال 28 مواطناً وإغلاق المدخل الرئيسي
  18. كشف ملابسات قضية سرقة مواد ومعدات بناء في أريحا
  19. مستوطنون يقتحمون الأقصى
  20. الجيش يمنع عشرات المعلمين من الوصول إلى مدارسهم بالأغوار

نتنياهو: اجتياح رفح ضروري.. والاعتراف بالدولة إنجازٌ للحركة

رئيس الحكومة الإسرائيلية بنيامين نتنياهو يقول إن اجتياح منطقة رفح ضروري لتحقيق الأهداف الإسرائيلية للحرب على قطاع غزة، وأن الاعتراف بالدولة الفلسطينية من جانب واحد سيسجل إنجازاً لحركة حماس.


اعتبر رئيس الحكومة الإسرائيلية بنيامين نتنياهو أن اجتياح منطقة رفح ضروري لتحقيق الأهداف الإسرائيلية للحرب المستمرة على قطاع غزة المحاصر، وأن الاعتراف بالدولة الفلسطينية من جانب واحد سيسجل إنجازاً لحركة حماس.

وجاءت تصريحات نتنياهو خلال لقاء جمعه الأربعاء 13.03.2024، برئيس الوزراء الهولندي مارك روته في مقر رئاسة الحكومة الإسرائيلية. وقال مكتب نتنياهو في بيان، إن هذا اللقاء يعد الرابع منذ بدء الحرب الإسرائيلية على غزة.

بحث قضية المساعدات الإنسانية للقطاع

وذكر البيان أن "الطرفين بحثا قضية المساعدات الإنسانية، حيث دعا نتنياهو رئيس الوزراء الهولندي إلى الانضمام إلى مبادرة الممر البحري". وأكد نتنياهو أن إسرائيل مصممة على "تبديل الأونروا في قطاع غزة بدون المساس بتقديم المساعدات"، وشكر روته على تجميد التمويل الهولندي لوكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين.

وفي ظل الحديث الإسرائيلي عن اليوم التالي للحرب وهوية من يحكم غزة، قالت مجلة "فورين بوليسي" إنه بالنسبة للغزيين فالخطر الأكبر الذي يواجهونه على المدى الطويل قد لا يكون حماس أو إسرائيل بل قد يكون "الافتقار إلى أي حكومة".

غزة قد تنضم بعد الحرب إلى صفوف ليبا والصومال واليمن وغيرها

وأشار التقرير الذي أعده الزميل في مركز الدراسات الإستراتيجية والدولية والأستاذ بجامعة جورجتاون دانييل بايمان إلى أن "غزة قد تنضم بعد الحرب إلى صفوف ليبيا والصومال واليمن وغيرها من الدول التي تعاني من صراع منخفض المستوى. وأزمات إنسانية تلو الأخرى. وتميل مثل هذه الدول إلى إنتاج موجات من اللاجئين اليائسين ويمكن أن تؤدي إلى المزيد من العنف".

واعتبر أنه "مهما كانت المكاسب المحدودة التي حققها الفلسطينيون في غزة في ظل حكم حماس فقد تحطمت بسبب الرد العسكري الإسرائيلي على الهجمات التي ارتكبتها الحركة في 7 تشرين الأول/ أكتوبر. فيما تشير تقديرات الأمم المتحدة إلى أن غزة ستحتاج إلى عقود للتعافي بتكلفة عشرات المليارات من الدولارات، وهي أموال قد لا تتوفر أبداً".

وأضاف "على نطاق أوسع أدت هجمات 7 تشرين الأول، إلى تشويه نهج العصا والجزرة الذي تتبعه إسرائيل والذي يتمثل في تقديم تنازلات اقتصادية محدودة مدعومة بالتهديد باستخدام القوة لتشجيع حماس على الاعتدال. وسوف يشهد المستقبل القليل من الجزر والمزيد من العصي".

ويقول الكاتب إن "هذا المزيج من الفوضى والحرمان والصراع يفرض مخاطر طويلة الأمد، ليس فقط على الفلسطينيين بل وأيضاً على إسرائيل وبقية دول المنطقة. وسوف يحاول العديد من سكان غزة المغادرة إذا استطاعوا، مع كون مصر المجاورة هي الوجهة الأكثر ترجيحاً إذا سمحت القاهرة بذلك".

نهاية الحرب ستكون بمثابة نهاية فصل في كتاب معاناة الفلسطينيين

وأشار إلى أن "نهاية الحرب بين إسرائيل وحماس لن تكون إلا بمثابة نهاية فصل في كتاب معاناة الفلسطينيين، والفصل التالي قد يكون عن فترة ما بعد الحرب الفوضوية. في كثير من الأحيان تركز السياسة الأميركية والدولية في المنطقة على وقف إطلاق النار أو بدء المفاوضات وليس على تخفيف معاناة الناس العاديين بشكل كاف".

واعتبر أنه "من أجل الحد من خطر فشل الدولة على المدى الطويل فإنه يتعين على الولايات المتحدة وأعضاء الاتحاد الأوروبي وغيرهم من الأطراف التي تأمل في التوصل إلى حل للصراع أن تركز على من سيحكم غزة وكيف سيتم فرض حكم ذلك الكيان على المدى الطويل".

المصدر: المدن


2024-03-14 || 19:33






مختارات


الضفة: اعتقال 7585 مواطناً منذ 7 أكتوبر

مستوطنون يهاجمون متنزهاً في حوارة

نابلس: إلغاء احتفالات رياض الأطفال والمدارس الخاصة

أهم إحصائيات خسائر الحرب في القطاع

180 طناً من المواد الغذائية في طريقها إلى القطاع

الشرطة الإسرائيلية تضع سواتر حديدية على أبواب الأقصى

ميسي يقود إنتر ميامي إلى ربع نهائي الكونكاكاف

إصابة 3 إسرائيليين بعملية طعن شمال النقب

الجيش الأردني ينفذ 5 إنزالات إغاثة جوية

اشتية يدعو إيطاليا للاعتراف بدولة فلسطين

تعرف على أفضل طريقة لتنظيم الوقت في رمضان

وين أروح بنابلس؟

2026 09

يكون الجو غائماً جزئياً إلى صافٍ، ويطرأ ارتفاع على درجات الحرارة لتصبح حول معدلها السنوي العام، وتتراوح في نابلس بين 29 نهاراً و19 ليلاً.

29/ 19

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.03 4.28 3.48