شريط الأخبار
ارتقاء شابين وإغلاق حاجز بيت فوريك شرق نابلس إصابة جندي إسرائيلي في عملية طعن بجنين وارتقاء المنفذ ارتقاء 20 مواطناً برصاص مستوطنين منذ مطلع 2026 ارتقاء مواطنين اثنين شمال القطاع صدور أحكام إدارية بحق 42 أسيراً ارتقاء شابين برصاص مستوطن في بيت فوريك أوكسفام: إعادة إعمار غزة تحتاج إلى 71.4 مليار دولار المعابر والحدود: تمديد ساعات عمل الجسر للقادمين منح دراسية في تونس محافظ جنين ووزيرة شؤون المرأة يبحثان تمكين النساء القطاع: ارتقاء 73.311 مواطناً محافظة القدس: أكثر من 1300 مستوطن يقتحمون الأقصى كيف كسر خطاب ممداني ضد نتنياهو أرقام المشاهدات القياسية؟ فيديو.. إصابات ومواجهات عقب اشتعال النار في سهل بيت فوريك فيديو.. الرئاسة تدين اقتحام المستوطنين للأقصى فيديو.. الأوقاف تدين اقتحام بن غفير للمسجد الأقصى لجنة الانتخابات تعلن المدد القانونية للانتخابات التشريعية 2026 "صائد العارضات" لجيفري إبستين.. مَن دانيال سياد الذي مات فجأة قبل استجوابه؟ انخفاض أسعار الذهب وارتفاع سعر النفط 526 مليون دولار عجز الميزان التجاري خلال أيار
  1. ارتقاء شابين وإغلاق حاجز بيت فوريك شرق نابلس
  2. إصابة جندي إسرائيلي في عملية طعن بجنين وارتقاء المنفذ
  3. ارتقاء 20 مواطناً برصاص مستوطنين منذ مطلع 2026
  4. ارتقاء مواطنين اثنين شمال القطاع
  5. صدور أحكام إدارية بحق 42 أسيراً
  6. ارتقاء شابين برصاص مستوطن في بيت فوريك
  7. أوكسفام: إعادة إعمار غزة تحتاج إلى 71.4 مليار دولار
  8. المعابر والحدود: تمديد ساعات عمل الجسر للقادمين
  9. منح دراسية في تونس
  10. محافظ جنين ووزيرة شؤون المرأة يبحثان تمكين النساء
  11. القطاع: ارتقاء 73.311 مواطناً
  12. محافظة القدس: أكثر من 1300 مستوطن يقتحمون الأقصى
  13. كيف كسر خطاب ممداني ضد نتنياهو أرقام المشاهدات القياسية؟
  14. فيديو.. إصابات ومواجهات عقب اشتعال النار في سهل بيت فوريك
  15. فيديو.. الرئاسة تدين اقتحام المستوطنين للأقصى
  16. فيديو.. الأوقاف تدين اقتحام بن غفير للمسجد الأقصى
  17. لجنة الانتخابات تعلن المدد القانونية للانتخابات التشريعية 2026
  18. "صائد العارضات" لجيفري إبستين.. مَن دانيال سياد الذي مات فجأة قبل استجوابه؟
  19. انخفاض أسعار الذهب وارتفاع سعر النفط
  20. 526 مليون دولار عجز الميزان التجاري خلال أيار

غزة والضفة: ارتقاء 18987 مواطناً

الجهاز المركزي للإحصاء يقول إن 18700 مواطن ارتقوا في قطاع غزة منذ بدء العدوان، و286 مواطنا ارتقوا في الضفة منذ الـ7 أكتوبر 2023.


قالت وزارة الصحة، إن عدد الذين ارتقوا ارتفع إلى 18.987 مواطنا، وأكثر من 55 ألف جريح، منذ بدء العدوان الإسرائيلي على الشعب الفلسطيني في قطاع غزة والضفة الغربية.

وقالت الصحة في تقرير لها، الجمعة 15.12.2023، إن 18,700 مواطن ارتقوا في قطاع غزة وفقا لجهاز الإحصاء المركزي، وجُرح أكثر من 51 ألفا، بينما بلغ عدد الذين ارتقوا في الضفة 286 مواطنا، وجُرح 3,431 آخرون.

وأضافت أن الأغلبية العظمى من الذين ارتقوا، أي ما نسبته 70%، هم من النساء والأطفال، فيما لا يزال الآلاف في عداد المفقودين.

وأشارت إلى أن نحو 300 من العاملين في القطاع الصحي ارتقوا، إضافة إلى 32 من طواقم الدفاع المدني، و86 صحفيا، و135 من طواقم وكالة غوث وتشغيل اللاجئين "الأونروا".

مداهمة مستشفى كمال عدوان في بيت لاهيا شمال غزة

وأوضحت أن الدبابات الإسرائيلية داهمت لليوم الثالث على التوالي، مستشفى كمال عدوان في بيت لاهيا، شمال مدينة غزة، كما أجبرت كافة النازحين داخليا الذين لجأوا إلى المستشفيات، والذين يبلغ عددهم 2,500 مواطن على المغادرة، وأجبرت ما تبقى من الجرحى والطاقم الطبي على الخروج إلى أراضي المستشفيات.

وذكرت أن الجيش الإسرائيلي منع الطواقم الطبية من تقديم الدعم لـ 12 طفلا في العناية المركزة، ولعشرة جرحى في قسم الطوارئ، ما أدى إلى وفاة اثنين منهم.

وقالت الصحة إن أكثر من 70 من العاملين في المجال الطبي، بمن فيهم مدير مستشفى كمال عدوان، لازالوا معتقلين في مكان مجهول.

وأعلنت الوزارة، عن نفاد التطعيمات في غزة، ما أدى إلى تداعيات صحية كارثية على الأطفال وانتشار الأمراض، خاصة بين النازحين في مراكز الإيواء المكتظة، وتم توثيق 360 ألف حالة إصابة بالأمراض المعدية، علماً أن العدد الفعلي يعتقد أنه أعلى.

محاصرة مستشفى العودة في جباليا

وذكرت أن مستشفى العودة في جباليا شمال قطاع غزة، لا يزال محاصرا من قبل قوات الجيش، وبحسب ما ورد، فإن 250 طبيبا ومريضا وأفراد محاصرون داخل المستشفى.

وقالت إن 11 مستشفى فقط من أصل 36 في قطاع غزة، تعمل بشكل جزئي، وقادرة على قبول مرضى جدد، على الرغم من محدودية الخدمات، فيما يوجد مستشفى واحدة فقط من هذه المستشفيات في الشمال، بحسب منظمة الصحة العالمية.

واضافت: يعمل المستشفيان الرئيسيان في جنوب غزة بثلاثة أضعاف طاقتهما السريرية، في حين يواجهان نقصًا حادًا في الإمدادات الأساسية والوقود، وتبلغ معدلات الإشغال الآن 206% في أقسام المرضى الداخليين و250% في وحدات العناية المركزة، إضافة لتوفير هذه المستشفيات المأوى لآلاف النازحين داخليًا.

نزوح 1.9 مليون شخص

وأشارت الصحة، إلى أن عدد النازحين في قطاع غزة داخليا يقدر بحوالي 1.9 مليون شخص، أي نحو 90% من السكان، وقد تم تسجيل نحو 1.2 مليون من هؤلاء النازحين في 154 منشأة تابعة للأونروا في جميع أنحاء القطاع، بينهم مليون شخص مسجل في 94 مركز إيواء للأونروا في الجنوب.

وبينت أن أكثر من 60% (280 ألف وحدة سكنية تقريبا) مدمرة في قطاع غزة، كليا وجزئيا، مشيرةً إلى أن العدد النهائي للوحدات والمباني المدمرة غير متوفر بسبب استمرار القصف الإسرائيلي.

331 اعتداء للمستوطنين في الضفة

وفي الضفة الغربية، تواصلت اعتداءات الجيش الإسرائيلي وهجمات المستعمرين، والاعتداء على في المستشفيات، وعرقلة عمل سيارات الإسعاف.

وأكدت الصحة أنها وثقت 331 اعتداءات للمستعمرين على الشعب في الضفة منذ بدء العدوان أدت لإصابة 84 مواطنا، ووقوع أضرار في ممتلكات المواطنين، كما أصابت قوات الجيش الإسرائيلي 3,431 مواطنا، من بينهم ما لا يقل عن 535 طفلاً.

المصدر: وفا


2023-12-15 || 18:16






مختارات


الرئيس يستقبل مستشار الأمن القومي الأميركي

الأمم المتحدة: لا ينبغي التسامح مع تدنيس الأماكن الدينية

مستوطنون يقتحمون نبع قريوت

استطلاع: نصف الإسرائيليين يؤيدون تولي غانتس رئاسة الوزراء

الجيش الإسرائيلي: مقتل قائد دبابة جنوب القطاع

تفجير منزل وهدم آخر في عوريف

اعتقال مواطن من قرية الباذان

COP 28: فرحة إسرائيل التي لم تكتمل

نجاة 3 شبان من صاروخي مسيرة في نابلس

أسعار صرف العملات

الطقس: ارتفاع آخر على درجات الحرارة

الصيدليات المناوبة في جنين الجمعة

الصيدليات المناوبة في نابلس الجمعة

وين أروح بنابلس؟

2026 07

يكون الجو شديد الحرارة في معظم المناطق، ويطرأ ارتفاع طفيف آخر على درجات الحرارة لتصبح أعلى من معدلها السنوي العام بحدود 5 درجات مئوية، وتتراوح في نابلس بين 34 نهاراً و23 ليلاً.

34/ 23

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.05 4.31 3.49