شريط الأخبار
كاتس: لن نسمح بعودة نازحي الخليل حتى نحل المشاكل مع الحركة إسرائيل تعلن إغلاق الضفة يوم الانتخابات وتعتزم تطبيق نموذج جنين بالخليل اقتحام السموع جنوب الخليل والاعتداء على مواطنين بلدية نابلس: جدول توزيع المياه أسعار صرف العملات الضفة والقطاع: ضحايا وإصابات واعتقالات واقتحامات واعتداءات شادي منصور يشرّح هزائم اليسار العربي الطقس: انخفاض الحرارة وزخات الثلاثاء ندى إيليا: النضال الفلسطيني بعدسة نسوية فيديو.. وفاة طفل إثر حادث سير في رام الله انفجارات تهز عدن.. والحوثيون يتبنون استهداف موقعين مسؤولة بالعفو الدولية: خطاب معادٍ للفلسطينيين لمكاسب سياسية في إسرائيل مدرب برشلونة يشعل أجواء الكلاسيكو عشية استضافة ريال مدريد واشنطن تقلّص طواقم سفاراتها في 4 دول بالمنطقة تحسّباً لتهديدات إيرانية اعتراض صاروخين حوثيين باتجاه منطقتي مكة والمدينة الأردن: تشديد أمني بعد هجوم الكرك والسفارة الأميركية تحذر الجدار والاستيطان: 19 اعتداءً على قاطفي الزيتون اليوم مايكروسوفت: أداة لتشخيص الأمراض.. تتفوق على الأطباء الليكود يخطط لإثارة مزاعم تزوير عربي عشية انتخابات الكنيست 3 بوابات حديدية في مركة والزاوية وشارع جنين- نابلس
  1. كاتس: لن نسمح بعودة نازحي الخليل حتى نحل المشاكل مع الحركة
  2. إسرائيل تعلن إغلاق الضفة يوم الانتخابات وتعتزم تطبيق نموذج جنين بالخليل
  3. اقتحام السموع جنوب الخليل والاعتداء على مواطنين
  4. بلدية نابلس: جدول توزيع المياه
  5. أسعار صرف العملات
  6. الضفة والقطاع: ضحايا وإصابات واعتقالات واقتحامات واعتداءات
  7. شادي منصور يشرّح هزائم اليسار العربي
  8. الطقس: انخفاض الحرارة وزخات الثلاثاء
  9. ندى إيليا: النضال الفلسطيني بعدسة نسوية
  10. فيديو.. وفاة طفل إثر حادث سير في رام الله
  11. انفجارات تهز عدن.. والحوثيون يتبنون استهداف موقعين
  12. مسؤولة بالعفو الدولية: خطاب معادٍ للفلسطينيين لمكاسب سياسية في إسرائيل
  13. مدرب برشلونة يشعل أجواء الكلاسيكو عشية استضافة ريال مدريد
  14. واشنطن تقلّص طواقم سفاراتها في 4 دول بالمنطقة تحسّباً لتهديدات إيرانية
  15. اعتراض صاروخين حوثيين باتجاه منطقتي مكة والمدينة
  16. الأردن: تشديد أمني بعد هجوم الكرك والسفارة الأميركية تحذر
  17. الجدار والاستيطان: 19 اعتداءً على قاطفي الزيتون اليوم
  18. مايكروسوفت: أداة لتشخيص الأمراض.. تتفوق على الأطباء
  19. الليكود يخطط لإثارة مزاعم تزوير عربي عشية انتخابات الكنيست
  20. 3 بوابات حديدية في مركة والزاوية وشارع جنين- نابلس

غزة والضفة: ارتقاء 18987 مواطناً

الجهاز المركزي للإحصاء يقول إن 18700 مواطن ارتقوا في قطاع غزة منذ بدء العدوان، و286 مواطنا ارتقوا في الضفة منذ الـ7 أكتوبر 2023.


قالت وزارة الصحة، إن عدد الذين ارتقوا ارتفع إلى 18.987 مواطنا، وأكثر من 55 ألف جريح، منذ بدء العدوان الإسرائيلي على الشعب الفلسطيني في قطاع غزة والضفة الغربية.

وقالت الصحة في تقرير لها، الجمعة 15.12.2023، إن 18,700 مواطن ارتقوا في قطاع غزة وفقا لجهاز الإحصاء المركزي، وجُرح أكثر من 51 ألفا، بينما بلغ عدد الذين ارتقوا في الضفة 286 مواطنا، وجُرح 3,431 آخرون.

وأضافت أن الأغلبية العظمى من الذين ارتقوا، أي ما نسبته 70%، هم من النساء والأطفال، فيما لا يزال الآلاف في عداد المفقودين.

وأشارت إلى أن نحو 300 من العاملين في القطاع الصحي ارتقوا، إضافة إلى 32 من طواقم الدفاع المدني، و86 صحفيا، و135 من طواقم وكالة غوث وتشغيل اللاجئين "الأونروا".

مداهمة مستشفى كمال عدوان في بيت لاهيا شمال غزة

وأوضحت أن الدبابات الإسرائيلية داهمت لليوم الثالث على التوالي، مستشفى كمال عدوان في بيت لاهيا، شمال مدينة غزة، كما أجبرت كافة النازحين داخليا الذين لجأوا إلى المستشفيات، والذين يبلغ عددهم 2,500 مواطن على المغادرة، وأجبرت ما تبقى من الجرحى والطاقم الطبي على الخروج إلى أراضي المستشفيات.

وذكرت أن الجيش الإسرائيلي منع الطواقم الطبية من تقديم الدعم لـ 12 طفلا في العناية المركزة، ولعشرة جرحى في قسم الطوارئ، ما أدى إلى وفاة اثنين منهم.

وقالت الصحة إن أكثر من 70 من العاملين في المجال الطبي، بمن فيهم مدير مستشفى كمال عدوان، لازالوا معتقلين في مكان مجهول.

وأعلنت الوزارة، عن نفاد التطعيمات في غزة، ما أدى إلى تداعيات صحية كارثية على الأطفال وانتشار الأمراض، خاصة بين النازحين في مراكز الإيواء المكتظة، وتم توثيق 360 ألف حالة إصابة بالأمراض المعدية، علماً أن العدد الفعلي يعتقد أنه أعلى.

محاصرة مستشفى العودة في جباليا

وذكرت أن مستشفى العودة في جباليا شمال قطاع غزة، لا يزال محاصرا من قبل قوات الجيش، وبحسب ما ورد، فإن 250 طبيبا ومريضا وأفراد محاصرون داخل المستشفى.

وقالت إن 11 مستشفى فقط من أصل 36 في قطاع غزة، تعمل بشكل جزئي، وقادرة على قبول مرضى جدد، على الرغم من محدودية الخدمات، فيما يوجد مستشفى واحدة فقط من هذه المستشفيات في الشمال، بحسب منظمة الصحة العالمية.

واضافت: يعمل المستشفيان الرئيسيان في جنوب غزة بثلاثة أضعاف طاقتهما السريرية، في حين يواجهان نقصًا حادًا في الإمدادات الأساسية والوقود، وتبلغ معدلات الإشغال الآن 206% في أقسام المرضى الداخليين و250% في وحدات العناية المركزة، إضافة لتوفير هذه المستشفيات المأوى لآلاف النازحين داخليًا.

نزوح 1.9 مليون شخص

وأشارت الصحة، إلى أن عدد النازحين في قطاع غزة داخليا يقدر بحوالي 1.9 مليون شخص، أي نحو 90% من السكان، وقد تم تسجيل نحو 1.2 مليون من هؤلاء النازحين في 154 منشأة تابعة للأونروا في جميع أنحاء القطاع، بينهم مليون شخص مسجل في 94 مركز إيواء للأونروا في الجنوب.

وبينت أن أكثر من 60% (280 ألف وحدة سكنية تقريبا) مدمرة في قطاع غزة، كليا وجزئيا، مشيرةً إلى أن العدد النهائي للوحدات والمباني المدمرة غير متوفر بسبب استمرار القصف الإسرائيلي.

331 اعتداء للمستوطنين في الضفة

وفي الضفة الغربية، تواصلت اعتداءات الجيش الإسرائيلي وهجمات المستعمرين، والاعتداء على في المستشفيات، وعرقلة عمل سيارات الإسعاف.

وأكدت الصحة أنها وثقت 331 اعتداءات للمستعمرين على الشعب في الضفة منذ بدء العدوان أدت لإصابة 84 مواطنا، ووقوع أضرار في ممتلكات المواطنين، كما أصابت قوات الجيش الإسرائيلي 3,431 مواطنا، من بينهم ما لا يقل عن 535 طفلاً.

المصدر: وفا


2023-12-15 || 18:16






مختارات


الصيدليات المناوبة في نابلس الجمعة

الصيدليات المناوبة في جنين الجمعة

الطقس: ارتفاع آخر على درجات الحرارة

أسعار صرف العملات

نجاة 3 شبان من صاروخي مسيرة في نابلس

COP 28: فرحة إسرائيل التي لم تكتمل

اعتقال مواطن من قرية الباذان

تفجير منزل وهدم آخر في عوريف

الجيش الإسرائيلي: مقتل قائد دبابة جنوب القطاع

استطلاع: نصف الإسرائيليين يؤيدون تولي غانتس رئاسة الوزراء

مستوطنون يقتحمون نبع قريوت

الأمم المتحدة: لا ينبغي التسامح مع تدنيس الأماكن الدينية

الرئيس يستقبل مستشار الأمن القومي الأميركي

وين أروح بنابلس؟

2026 10

يكون الجو غائماً جزئياً ومعتدلاً في معظم المناطق، ويطرأ انخفاض آخر على درجات الحرارة مع بقائها أعلى من معدلها السنوي العام بقليل، وتتراوح في نابلس بين 27 نهاراً و17 ليلاً.

27/ 17

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.10 4.38 3.47