الانتهاء من تركيب لوحات إرشادية في المحميات الطبيعية
تعد المحميات الطبيعية من أهم عناصر الوجود الحيواني والنباتي، عدا عن كونها متنفساً للمواطنين. وللحفاظ عليها وتطويرها شرعت سلطة جودة البئية ومؤسسة ألمانية بتركيب لافتات إرشادية.
انتهت سلطة جودة البيئة بالشراكة مع مؤسسة "هانس زايدل" وبالتعاون مع موقع محميات فلسطين الإلكتروني من تركيب اللوحات الإرشادية المعلوماتية الخاصة في المحميات الطبيعية، كإحدى الخدمات اللوجستية والعلمية التي يتم تقديمها لزوار المحميات.
وأوضحت دائرة الإعلام الالكتروني في موقع محميات فلسطين في بيان أصدرته يوم الأحد 15.4.2018، أن سبع محميات تم استهدافها خلال المشروع وهي: "عين وادي الزرقاء العلوي في قرية دير غسانة ومحمية وادي جناتا بالقرب من قرية بيتللو ومحمية جبل طمون في بلدة طمون والمكسر في سريس وشوباش في قرية رابا والجبل الكبير في قرية عزموط ووادي القف في الخليل".
ودعت دائرة الإعلام الإلكتروني إلى زيارة الموقع
www.mahmiyat.ps/ar للاطلاع على المحميات الفلسطينية لما يشكله من دليل علمي وتعليمي وتعريفي بالطبيعة والسياحة البيئية في فلسطين.
محتوى اللوحاتوذكرت أن اللوحات الإرشادية تشمل بعض المعلومات العلمية والفنية عن المحمية الطبيعية وخارطة جغرافية عنها وحدودها وعن الطيور المتوطنة بها والنباتات، التي يمكن للزائر مشاهدتها في المحمية وبعض التعليمات الواجب اتباعها داخل المحمية المتمثلة في منع الصيد وقطف الأزهار والنباتات أو تجميعها ومنع الاحتطاب ومنع إشعال النيران خارج الأماكن المخصصة لها في المحمية.
وأشارت الدائرة إلى أن تركيب اللوحات الإرشادية تم بالشراكة مع سلطة جودة البيئة وبالتعاون مع البلديات ذات العلاقة بدعم من الاتحاد الأوروبي، ضمن إطار تعزيز مبدأ الشراكة والتعاونية في العمل على استدامة المحميات الطبيعية وتعزيز السياحة البيئية في المحميات الطبيعية.
المصدر: سلطة جودة البيئة
المحرر: عبد الرحمن عثمان
2018-04-15 || 22:46