جامعة النجاح تستضيف ممثل اللجنة اليونانية
مشروع بولونيا أحد توجهات جامعة النجاح لتطوير تعليمها، وتخريج طلبة ذوي كفاءة عالية من خلال التاون مع واحدة من أقدم جامعات العالم.
استضاف القائم بأعمال رئيس الجامعة ماهر النتشة، يوم الأربعاء 02.08.2017، ممثل اللجنة اليونانية ميخاليس جلابدكيس، لتطبيق مشروع بولونيا.
وقدم النتشة لمحة عن جامعة النجاح من حيث النشأة والتخصصات الأكاديمية، التي تطرحها للطلبة الدارسين فيها، كما تحدث عن المعيقات التي تواجه التعليم العالي في فلسطين. وقام بعرض فيديو للضيوف حول تاريخ الجامعة وكلياتها وحرمها الجامعي ومراكزها العلمية وانجازاتها الأكاديمية والبحثية خلال السنوات الماضية.

كما تحدث النتشة عن أهم التحديات، التي تواجه التعليم العالي في فلسطين فيما يتعلق بعدم توافر طلبة ومدرسين أجانب، مشيراً إلى أن الجامعة تواجه هذه العقبة من خلال إرسال طلبتها المتفوقين للدراسة في الخارج والعودة للعمل في الجامعة.
من جهة أخرى قدم جلابدكيس جلسة حوارية حول المشروع، ومنطقة التعليم العالي الأوربي باعتبار هذا المشروع يمثل توجهات وإستراتيجيات مؤسسات التعليم العالي الأوروبي بالإضافة إلى بعض البلدان الشريكة بما فيها فلسطين.
كما قدم جلابدكيس نبذة عن مشروع بولونيا وبعض الأهداف العامة للمشروع وتحدث عن المبادئ الأولية لإجراءات بولونيا والإطار الذي يعمل بموجبه النظام الأوروبي الحديث، مضيفاّ أن إقرار بولونيا هو الإطار الذي تتحرك بموجبه جميع جامعات أوروبا.
كما أشار أيضاً إلى أهمية التعليم في أوروبا وقال: "إن تطور التعليم هناك كان سببه الحكم الذاتي للمؤسسات والحرية الأكاديمية، وتوفير الفرص المتساوية للجميع والمبادئ الديموقراطية والحريات". كما تم التعريف بالأدوات التي استخدمت في تنفيذ مشروع بولونيا؛ والتي يجري استخدامها من قبل مؤسسات التعليم العالي في أوروبا.

ويذكر أنه تم حضور كل من نائب الرئيس للشؤون الأكاديمية محمد العملة، ومدير معهد تعليم اللغة العربية لغير الناطقين بغيرها رائد عبد الرحيم، القائم بأعمال مدير دائرة العلاقات العامة خالد مفلح.
المصدر: جامعة النجاح
المحرر: عبد الرحمن عثمان
2017-08-03 || 11:13