بلدية نابلس: جدول توزيع المياه
أسعار صرف العملات
مكتب نتنياهو يبرر قرار ترامب وقف المساعدات الأمريكية لإسرائيل
الضفة والقطاع: ارتقاء 3 مواطنين و20 اعتداء للمستوطنين
هيئة الجدار: الجيش يعدل حدود "أراضي الدولة" جنوب مستوطنة "نحليئيل"
الطقس: أمطار غزيرة وعواصف رعدية
غزة: ارتقاء 3 مواطنين الجمعة بينهم طالبة أصيبت بقصف على جامعة
20 اعتداءً للجيش والمستوطنين على المزارعين في 6 محافظات
القبض على 9 مشتبه بهم بقضايا مخدرات
لماذا انهارت أسهم وول ستريت وبورصات آسيا؟
البحرين.. اتفاق متوقع لربط دول الخليج بالسكك الحديدية
حرب إيران.. أولى معارك الديمقراطيين المرتقبة
آيزنكوت يدعو للانضمام إلى حكومة طوارئ بشروط أربعة
جيل "زد" يدخل مصنع القرار في أميركا.. من بوابة غزة
الفاو: انخفاض أسعار الغذاء العالمية في أكتوبر
إطلاق نار على مزارعين واستهداف منشآت في جنوب لبنان
صحة غزة: تسجيل 260 حالة تشوه خلقي خلال 9 أشهر
إغلاق الحرم الإبراهيمي أمام المصلين بحجة الأعياد اليهودية
غولان: نتنياهو في حالة ذعر ويحاول تدبير انقلاب للاستيلاء على السلطة
تدرس الطالبة تالا أبو حجلة (20 عاماً) في جامعة النجاح تخصص العلاقات العامة، وحصلت على أكثر من 23 شهادة تقدير. وتروي تالا لـدوز كيف حصدت هذه الشهادات قائلة: "كنت أشارك في أي شيء يجذب انتباهي منذ الصف السادس الابتدائي، وعندما وصلت للمرحلة الجامعية أصبح لدي تحد أكبر لإثبات نفسي واستغلال تخصصي من أجل الإبداع". وتضيف أبو حجلة: "التحدي ساعدني للوصول إلى ما أريد وكنت دائماً أطمح لأحصل على المركز الأول".
كان أول عمل لتالا بالصف السادس، عندما شاركت في مخيّم صيفي بمدينة أريحا والذي استمر لمدة أسبوع. بعدها شاركت في عدة مسابقات مدرسية حصلت خلالها على أربع شهادات تقدير، إذ شاركت في مسابقة قطار المعرفة في دبي ومثّلت خلالها دولة فلسطين وحصدت المركز الأول، بعد أن احتلت المركز الأول على مستوى محافظة نابلس وعلى مستوى فلسطين. كما حصلت على المركز الأول في مناظرة على مستوى المدارس في المحافظة، وحصلت على أفضل عرض في مسابقتي البحث العلمي والقانون الدولي الإنساني.
كما شاركت تالا مع الفريق الجامعي للمناظرات وحصلت في المناظرات النصف نهائية لبطولة جامعات فلسطين لعام 2016 على لقب "أفضل متحدّث بالبطولة"، كما ستمثل فلسطين وجامعة النجاح ضمن مسابقة المناظرات، التي ستعقد في قطر في الرابع من نيسان المقبل.

من يدعم تالا؟
وذكرت تالا المؤسسات التي نشطت فيها، وهي: مؤسسة أفكار للتطوير الثقافي ومدرسة البحث العلمي في دبي، التي شاركت خلالها في مسابقة "قطار المعرفة" والمعروفة في الوقت الحالي بمسابقة "القراءة الدولية"، ومؤسسة إنجاز ومؤسسة أفكار، بالإضافة إلى مديرية التربية والتعليم في نابلس.
وتؤكد تالا على أن الدعم الأكبر لها مصدره أسرتها، قائلة: "بعد مشاركتي في المخيم الصيفي علم والداي بأنّني على قدر من المسؤولية، أمّا جدّتي فقد قدّمت لي الدعم بعد مشاركتي في قطار المعرفة. وهم يقفون بجانبي في كلّ حفل وبطولة كداعمين ومشجعين". ولا تنسى تالا دعم معلّماتها لها، الذي كان على هيئة تحدّ لتحصل على المركز الأول.
وتقول تالا الراغبين بتحقيق طموحهم: "إن الإبداع لا يوجد له عمر محدد ولا إمكانيات. الإبداع يبدأ من الشخص ذاته". وتوصي طلبة الجامعة باستغلال تخصصهم الجامعي من أجل الإبداع وليس فقط من أجل الدراسة، لأن "كل شخص لديه القدرة على الإبداع بوجود الإرادة والتحدي وأن يبدأ باستغلال عقله وذاته للوصول إلى ما يسعى". وتختم قائلة: "لم يؤثّر أيّ من طموحي على المستوى الدراسي فقد كنت متفوقة في مدرستي".





الكاتبة: لينا فريتخ
المحررة: سارة أبو الرب