شريط الأخبار
بلدية نابلس: جدول توزيع المياه أسعار صرف العملات مكتب نتنياهو يبرر قرار ترامب وقف المساعدات الأمريكية لإسرائيل الضفة والقطاع: ارتقاء 3 مواطنين و20 اعتداء للمستوطنين هيئة الجدار: الجيش يعدل حدود "أراضي الدولة" جنوب مستوطنة "نحليئيل" الطقس: أمطار غزيرة وعواصف رعدية غزة: ارتقاء 3 مواطنين الجمعة بينهم طالبة أصيبت بقصف على جامعة 20 اعتداءً للجيش والمستوطنين على المزارعين في 6 محافظات القبض على 9 مشتبه بهم بقضايا مخدرات لماذا انهارت أسهم وول ستريت وبورصات آسيا؟ البحرين.. اتفاق متوقع لربط دول الخليج بالسكك الحديدية حرب إيران.. أولى معارك الديمقراطيين المرتقبة آيزنكوت يدعو للانضمام إلى حكومة طوارئ بشروط أربعة جيل "زد" يدخل مصنع القرار في أميركا.. من بوابة غزة الفاو: انخفاض أسعار الغذاء العالمية في أكتوبر إطلاق نار على مزارعين واستهداف منشآت في جنوب لبنان صحة غزة: تسجيل 260 حالة تشوه خلقي خلال 9 أشهر إغلاق الحرم الإبراهيمي أمام المصلين بحجة الأعياد اليهودية غولان: نتنياهو في حالة ذعر ويحاول تدبير انقلاب للاستيلاء على السلطة 70 ألفاً يصلون الجمعة في الأقصى
  1. بلدية نابلس: جدول توزيع المياه
  2. أسعار صرف العملات
  3. مكتب نتنياهو يبرر قرار ترامب وقف المساعدات الأمريكية لإسرائيل
  4. الضفة والقطاع: ارتقاء 3 مواطنين و20 اعتداء للمستوطنين
  5. هيئة الجدار: الجيش يعدل حدود "أراضي الدولة" جنوب مستوطنة "نحليئيل"
  6. الطقس: أمطار غزيرة وعواصف رعدية
  7. غزة: ارتقاء 3 مواطنين الجمعة بينهم طالبة أصيبت بقصف على جامعة
  8. 20 اعتداءً للجيش والمستوطنين على المزارعين في 6 محافظات
  9. القبض على 9 مشتبه بهم بقضايا مخدرات
  10. لماذا انهارت أسهم وول ستريت وبورصات آسيا؟
  11. البحرين.. اتفاق متوقع لربط دول الخليج بالسكك الحديدية
  12. حرب إيران.. أولى معارك الديمقراطيين المرتقبة
  13. آيزنكوت يدعو للانضمام إلى حكومة طوارئ بشروط أربعة
  14. جيل "زد" يدخل مصنع القرار في أميركا.. من بوابة غزة
  15. الفاو: انخفاض أسعار الغذاء العالمية في أكتوبر
  16. إطلاق نار على مزارعين واستهداف منشآت في جنوب لبنان
  17. صحة غزة: تسجيل 260 حالة تشوه خلقي خلال 9 أشهر
  18. إغلاق الحرم الإبراهيمي أمام المصلين بحجة الأعياد اليهودية
  19. غولان: نتنياهو في حالة ذعر ويحاول تدبير انقلاب للاستيلاء على السلطة
  20. 70 ألفاً يصلون الجمعة في الأقصى

117 منحة لذوي الإعاقة في جامعة النجاح

ضمن مسؤوليتها المجتمعية، جامعة النجاح تقدم 117 منحة للطلبة من ذوي الإعاقة خلال العام الدراسي 2015/2016.


قال منسق مكتب رعاية الطلبة ذوي الإعاقة في جامعة النجاح سامر عقروق، إن المكتب وكما عمل خلال السنوات التسع الماضية بإعلانه عن 17 دفعة من المنح، فإنه يعلن عن تقديم (117 منحة دراسية) للطلبة من ذوي الاعاقة وممن أولياء أمورهم من ذوي الإعاقة، وبواقع 26500 دينار كمجموع للمنح المقدمة لهذا الفصل. ومن شروط هذه المنحة أن لا يقل معدل المستفيد عن 2/4 كمعدل تراكمي، علماً أن المنح المقدّمة غير مستردة.

ويتم تمويل هذا الصندوق من خلال شبكة علاقات مع مؤسسات القطاع الخاص من شركات ومؤسسات خاصة ورجال في المجتمع المحلي ومن خلال متبرعين من الأهل المقيمين في الدول العربية والأجنبية.

وتأتي فكرة إنشاء صندوق المنح الدراسية للطلبة ذوي الإعاقة انطلاقاً من إسترتيجية جامعة النجاح في دعم وتلبية والتفاعل مع كافة الاحتياجات المجتمعية، سواءً من خلال تقديم الدعم بتوفير وتقديم الاستشارة العلمية والفنية، أو من خلال الدعم المادي والمعنوي لعدد من فئات المجتمع، التي تحتاج هذه الخدمات.

مواءمة الجامعة

وبما أن العائق الاقتصادي وتوفير القسط الدراسي هو العائق الأول الذي يحد ويقلل من إعداد الطلبة من ذوي الإعاقة للدراسة في الجامعة، فقد أطلقت الجامعة في العام 2008 صندوق (المنح الدراسية للطلبة ذوي الإعاقة) لتوفير المنح الدراسية لهذه الفئة، ومنذ الانطلاق يقدّم الصندوق المنح الدراسية في الفصلين الأول والثاني من كل سنة دراسية.

وفي هذا السياق قال القائم بأعمال رئيس الجامعة ماهر النتشة: "نحن حريصون على استيعاب مزيد من أعداد الطلبة من ذوي الإعاقة ومن أجل ذلك نفذنا ما نسبته 95% من المواءمات البيئية في مواقع الجامعة المختلفة، وعملنا على توفير الكثير من الأدوات والتقنيات المساعدة في الجامعة لتسهيل عملية الدمج والإندماج الأكاديمي لهذه الفئة التي تضم مجموعة من الطلبة المتميزين أكاديمياً". وأضاف النتشة، أن الدور النوعي والمميز الذي يقوم به الصندوق ومكتب الرعاية للطلبة ذوي الإعاقة كان له الدور الأول في زيادة الإقبال على الدراسة في الجامعة.

وتعمل الجامعة خلال العام الدراسي على التواصل مع مديريات التربية والتعليم لتنفيذ حملات توعية حول الحق بالتعليم لهذه الفئة، وكذلك تقديم المعلومات عن ما تقدمة الجامعة من تسهيلات.

 

المصدر: جامعة النجاح

المحرر: عبد الرحمن عثمان



2016-12-08 || 10:26

وين أروح بنابلس؟

2026 11

يكون الجو بارداً نسبياً خاصة في المناطق الجبلية، ويطرأ انخفاض آخر على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 16 نهاراً و12 ليلاً، وتسقط زخات متفرقة من الأمطار على معظم المناطق، تكون غزيرة ومصحوبة بعواصف رعدية وتساقط البرد أحياناً.

16/ 12

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.18 4.49 3.56