النجاح تتراجع 9 درجات عربياً في تصنيف Webomertrics
رغم عدد التخصصات والبرامج الجديدة التي اعتمدت في جامعة النجاح، إلا أنها تراجعت تسع درجات في تصنيف Webomertrics العالمي للجامعات. ويعتمد التصنيف على قياس مستوى أداء الجامعات من خلال مواقعها الإلكترونية.
تراجعت جامعة النجاح الوطنية في نابلس إلى المركز الـ29 عربياً و2096 عالمياً، بينما حافظت على المركز الأول على مستوى فلسطين، وذلك حسب تصنيف ويبوميتريكس (Webomertrics) العالمي للجامعات.
وتراجعت الجامعة 9 درجات عن آخر تصنيف لها، إذ احتلت المركز 20 في آخر تصنيف، علماً أنها كانت تحتل عام 2011 المرتبة الخامسة عربياً والـ700 عالمياً.
ويعتمد تصنيف ويبوميتريكس على قياس أداء الجامعات من خلال مواقعها الإلكترونية ضمن المعايير التالية: حجم الموقع ونتائج البحث وما فيه من ملفات "ثرية"، وظهور دراسات الجامعة وأبحاثها على الباحث العلمي (Google Scholer)، وهو تطبيق من غوغل يسمح بإجراء بحث محدود النطاق فيما يخص الأبحاث والدراسات الجامعية، إذ يوفر بحوثاً في مخلف التخصصات من كتب ومجلات ومراجع مؤلفة من علماء وباحثين وأساتذة أفضل الجامعات والمعاهد العالمية. كما يعتمد التصنيف على أثر الموقع أو إمكانية رؤية الرابط.
يذكر أن هذا التصنيف نشأ عن المركز الإسباني لتقييم الجامعات والمعاهد CSIC، ويغطي أكثر من 12000 جامعة ومعهد عال على مستوى العالم، ويتم تحديثه كل ستة شهور.
[caption id="attachment_41332" align="alignnone" width="2483"]

ترتيب جامعة النجاح الحالي عربياً ودولياً[/caption]
[caption id="attachment_41348" align="alignnone" width="758"]

التصنيف السابق للجامعة، حيث كانت تحتل المركز الـ20[/caption]
الكاتبة: سارة أبو الرب
المحرر: عبد الرحمن عثمان
2015-08-02 || 12:57