شريط الأخبار
فيديو.. "بتسيلم" تنشر توثيقا لقتل جندي رضيعا بالخليل عراقجي: لن نترك أي هجوم دون رد الجيش يغلق كافة مداخل الطرق المؤدية إلى سهل عرابة إيران تعلن قصف قواعد عسكرية أمريكية بالكويت والبحرين والأردن الأردن يعلن إسقاط 5 صواريخ إيرانية فوق الأزرق مداهمة عدة قرى وبلدات في جنين واحتجاز مواطنين اعتقال إمرأة وشاب من بيت إيبا وبرقة بنابلس النفط يصعد مع شن أميركا ضربات جديدة على إيران أبرز عناوين الصحف الفلسطينية أسعار الذهب والفضة "واشنطن بوست": إنقاذ آمال خليل كان ممكناً من ذروة الـ 5600 إلى 4300.. ماذا يحدث في سوق الذهب؟ ضربات ما بعد "الأباتشي".. إلى أين تتجه واشنطن وطهران؟ بلدية نابلس: جدول توزيع المياه أسعار صرف العملات إيران تنفي استهداف الأباتشي الأمريكية فوق مضيق هرمز أمريكا تشن ضربات على إيران بعد حادثة إسقاط الأباتشي الطقس: أجواء جافة وحارة تسيطر على البلاد اللجنة الأممية: السلطات الإسرائيلية متورطة في عنف المستوطنين اعتقال مواطن من طمون على حاجز عسكري قرب رام الله
  1. فيديو.. "بتسيلم" تنشر توثيقا لقتل جندي رضيعا بالخليل
  2. عراقجي: لن نترك أي هجوم دون رد
  3. الجيش يغلق كافة مداخل الطرق المؤدية إلى سهل عرابة
  4. إيران تعلن قصف قواعد عسكرية أمريكية بالكويت والبحرين والأردن
  5. الأردن يعلن إسقاط 5 صواريخ إيرانية فوق الأزرق
  6. مداهمة عدة قرى وبلدات في جنين واحتجاز مواطنين
  7. اعتقال إمرأة وشاب من بيت إيبا وبرقة بنابلس
  8. النفط يصعد مع شن أميركا ضربات جديدة على إيران
  9. أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
  10. أسعار الذهب والفضة
  11. "واشنطن بوست": إنقاذ آمال خليل كان ممكناً
  12. من ذروة الـ 5600 إلى 4300.. ماذا يحدث في سوق الذهب؟
  13. ضربات ما بعد "الأباتشي".. إلى أين تتجه واشنطن وطهران؟
  14. بلدية نابلس: جدول توزيع المياه
  15. أسعار صرف العملات
  16. إيران تنفي استهداف الأباتشي الأمريكية فوق مضيق هرمز
  17. أمريكا تشن ضربات على إيران بعد حادثة إسقاط الأباتشي
  18. الطقس: أجواء جافة وحارة تسيطر على البلاد
  19. اللجنة الأممية: السلطات الإسرائيلية متورطة في عنف المستوطنين
  20. اعتقال مواطن من طمون على حاجز عسكري قرب رام الله

ضربات ما بعد "الأباتشي".. إلى أين تتجه واشنطن وطهران؟

تتصاعد حدة المواجهة بين الولايات المتحدة وإيران مجدداً مع تبادل الضربات العسكرية والتهديدات المتبادلة، وسط مخاوف متزايدة من اتساع رقعة الصراع في المنطقة.


دخلت المواجهة بين الولايات المتحدة وإيران مرحلة جديدة من التصعيد، بعدما أعلنت واشنطن تنفيذ ضربات وصفتها بـ"الدفاعية" ضد أهداف إيرانية رداً على إسقاط مروحية أميركية من طراز أباتشي فوق مضيق هرمز، في تطور يهدد بتقويض مسار التهدئة الذي تشكل خلال الأسابيع الماضية.

وبدأت قوات القيادة المركزية الأميركية (سنتكوم) تنفيذ الضربات بتوجيه من الرئيس دونالد ترامب، مؤكدة أنها تمثل "رداً متناسباً على العدوان الإيراني غير المبرر"، فيما أفادت وسائل إعلام إيرانية بسماع انفجارات في شرق محافظة هرمزجان وسقوط قذيفة في منطقة سيريك المطلة على المضيق.

وفي أول تعليق له، دافع ترامب عن القرار قائلاً إن الرد "ضروري للغاية"، مضيفاً: "أسقطوا مروحيتنا ونحن نرد الآن"، ومؤكداً أنه يؤمن بـ"الرد الحازم والقوي".

لكن طهران لم تتأخر في إعلان موقفها. فقد شدد وزير الخارجية عباس عراقجي على أن بلاده "لن تترك أي هجوم أو تهديد دون رد"، داعياً الولايات المتحدة إلى مغادرة المنطقة إذا كانت تريد الأمن، بينما أعلن الحرس الثوري إطلاق صواريخ وطائرات مسيرة باتجاه أهداف أميركية في المنطقة، في خطوة رفعت مستوى المخاوف من اتساع رقعة المواجهة.

ورغم هذا التصعيد، لا تبدو أبواب الدبلوماسية مغلقة بالكامل. فالتصريحات الأميركية لا تزال تصف الضربات بأنها "دفاعية" و"متناسبة"، فيما يواصل ترامب الإشارة إلى أن الاتفاق الذي كان يجري التفاوض حوله "كان جيداً للغاية وربما يظل كذلك"، في رسالة توحي بأن الهدف هو إعادة رسم قواعد الردع أكثر من السعي إلى حرب مفتوحة.

في المقابل، تستخدم إيران أيضاً خطاباً مزدوجاً؛ فهي تؤكد استعدادها للرد العسكري، لكنها تربط خفض التصعيد بمطالب سياسية واقتصادية، أبرزها الإفراج عن الأصول الإيرانية المجمدة وتقديم ضمانات أميركية، وهو ما سبق أن وصفته طهران بأنه "اختبار للثقة".

ويعتقد مراقبون أن الطرفين يحاولان إدارة التصعيد ضمن سقف محسوب، بحيث يثبت كل منهما قدرته على الرد دون الانزلاق إلى مواجهة شاملة قد تهدد الملاحة في مضيق هرمز وتنعكس على أسواق الطاقة العالمية.

إلا أن هذا التوازن يبقى هشاً، إذ إن أي ضربة توقع خسائر بشرية كبيرة أو تستهدف منشآت استراتيجية قد تدفع الطرفين إلى تجاوز سياسة الرد المحدود، بما يحول المواجهة الحالية من رسائل ردع متبادلة إلى صراع إقليمي واسع.

وبين الضربات الأميركية، والردود الإيرانية، والتحركات الدبلوماسية المتعثرة، تبدو المنطقة أمام مفترق طرق دقيق: إما العودة إلى طاولة التفاوض من موقع قوة، أو الدخول في دوامة تصعيد يصعب احتواء تداعياتها على أمن الخليج واستقرار المنطقة والاقتصاد العالمي.


المصدر: وكالات


2026-06-10 || 07:59






مختارات


إيران تنفي استهداف الأباتشي الأمريكية فوق مضيق هرمز

أمريكا تشن ضربات على إيران بعد حادثة إسقاط الأباتشي

مطلوب مدرس/ ة

اللجنة الأممية: السلطات الإسرائيلية متورطة في عنف المستوطنين

اعتقال مواطن من طمون على حاجز عسكري قرب رام الله

الرئيس يستقبل رئيس جهاز الأمن الوقائي

مطلوب مدير مالي كبير

مطلوب صانع محتوى

الطقس: أجواء جافة وحارة تسيطر على البلاد

ترامب: إيران أسقطت مروحية أباتشي أمريكية والرد قادم

قاعدة "رامات دافيد" الإسرائيلية ربما أصيبت بصاروخ إيراني

فرنسا تمنع سموتريتش من دخول أراضيها بالتنسيق مع 5 دول

ترامب و"سياسة المهل".. 38 تصريحاً عن اتفاق وشيك مع إيران

وين أروح بنابلس؟

2026 06

يكون الجو صافياً بوجه عام، وجافاً وحاراً في المناطق الجبلية، وشديد الحرارة في بقية المناطق، ويطرأ ارتفاع على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 31 نهاراً و20 ليلاً.

31/ 20

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.96 4.18 3.42