شريط الأخبار
الطقس: ارتفاع ملموس على درجات الحرارة الخليل.. نازحون فلسطينيون يحتجون للمطالبة بالعودة إلى منازلهم هيئة الاتصالات تصدر تعليمات جديدة لتنظيم الأجهزة وحماية المستهلك ألمانيا تتعهد بمحاسبة المتورطين في أحداث فرانكفورت إيران تبرم صفقة لشراء عشرات المقاتلات الروسية «سوخوي 35» برهم يطلق برنامج التعليم المساند للطلبة 11 اعتداءً على قاطفي الزيتون وأراضيهم في 5 محافظات احتجاز مواطنين والتنكيل بهم جنوب شرق جنين الصحفية بشرى الطويل بالعزل الانفرادي منذ شهرين كاتب إسرائيلي: نتنياهو"أحقر رجل في التاريخ" وفاة مواطن بحادث سير جنوب جنين يوسف الجعبري رئيسا للاتحاد الفلسطيني للهيئات المحلية مفاوضون إيرانيون في الدوحة لمواصلة محادثات إنهاء الحرب أوتشا: 397 هجوما للمستوطنين الشهر الماضي الجيش يحتجز معلمي مدرسة جنبا في مسافر يطا الأوقاف: هام بشأن استكمال إجراءات التسجيل لموسم الحج الشؤون المدنية والصليب الأحمر يبحثان ملف المفقودين أسرى النقب يواجهون الإهمال الطبي.. أمراض تتفاقم وعلاج غائب الشيخ يبحث مع وفد أوروبي تطورات القضية الفلسطينية فيديو.. الجيش يقتحم البلدة القديمة بنابلس
  1. الطقس: ارتفاع ملموس على درجات الحرارة
  2. الخليل.. نازحون فلسطينيون يحتجون للمطالبة بالعودة إلى منازلهم
  3. هيئة الاتصالات تصدر تعليمات جديدة لتنظيم الأجهزة وحماية المستهلك
  4. ألمانيا تتعهد بمحاسبة المتورطين في أحداث فرانكفورت
  5. إيران تبرم صفقة لشراء عشرات المقاتلات الروسية «سوخوي 35»
  6. برهم يطلق برنامج التعليم المساند للطلبة
  7. 11 اعتداءً على قاطفي الزيتون وأراضيهم في 5 محافظات
  8. احتجاز مواطنين والتنكيل بهم جنوب شرق جنين
  9. الصحفية بشرى الطويل بالعزل الانفرادي منذ شهرين
  10. كاتب إسرائيلي: نتنياهو"أحقر رجل في التاريخ"
  11. وفاة مواطن بحادث سير جنوب جنين
  12. يوسف الجعبري رئيسا للاتحاد الفلسطيني للهيئات المحلية
  13. مفاوضون إيرانيون في الدوحة لمواصلة محادثات إنهاء الحرب
  14. أوتشا: 397 هجوما للمستوطنين الشهر الماضي
  15. الجيش يحتجز معلمي مدرسة جنبا في مسافر يطا
  16. الأوقاف: هام بشأن استكمال إجراءات التسجيل لموسم الحج
  17. الشؤون المدنية والصليب الأحمر يبحثان ملف المفقودين
  18. أسرى النقب يواجهون الإهمال الطبي.. أمراض تتفاقم وعلاج غائب
  19. الشيخ يبحث مع وفد أوروبي تطورات القضية الفلسطينية
  20. فيديو.. الجيش يقتحم البلدة القديمة بنابلس

بابا الفاتيكان يحذر من "إله جديد" تصنعه شركات الذكاء الاصطناعي

في رسالته البابوية المعنونة: الإنسانية العظيمة، شبه بابا الفاتيكان ليو الـ14، مستقبل الذكار الاصطناعي بقصة "برج بابل" الواردة في التوراة، ويقول إن الخطر لا يكمن في التكنولوجيا ذاتها، بل في القوى التي تتحكم بها.


في أول رسالة بابوية كبرى له، وضع البابا ليو الـ14 الذكاء الاصطناعي في قلب المعركة الأخلاقية والروحية للعصر الحديث، محذرا من أن التكنولوجيا الجديدة قد تتحول إلى مشروع "لا إنساني" يهدد الكرامة البشرية ويعيد تشكيل العالم بمنطق الهيمنة والربح والحروب.

وفي رسالته البابوية المعنونة "ماغنيفيكا هيومانيتاس" أو "الإنسانية العظيمة"، شبّه البابا مستقبل الذكاء الاصطناعي بقصة "برج بابل" الواردة في التوراة، معتبرا أن البشرية تقف أمام خيارين: إما بناء عالم تسوده القوة والتجانس والهيمنة التقنية، أو إعادة بناء صرح قائم على التضامن والعيش المشترك.

وبحسب ما نقلته وول ستريت جورنال وواشنطن بوست، الثلاثاء 26.05.2026، فإن الرسالة تمثل أخطر تدخل ديني عالمي حتى الآن في النقاش حول مستقبل الذكاء الاصطناعي.

وقال بابا الفاتيكان إن الخطر لا يكمن في التكنولوجيا ذاتها، بل في القوى التي تتحكم بها، محذرا من أن الإنسان قد يتحول إلى "ترس داخل منظومة تبحث فقط عن الكفاءة والإنتاجية". وأضاف أن الذكاء الاصطناعي "ليس محايدا"، لأنه يحمل قيم ومصالح الجهات التي تطوره وتموله وتستخدمه.

أطر قانونية صارمة

واستخدم البابا لغة دينية وأخلاقية قوية، مؤكدا أن "الذكاء الاصطناعي يجب نزع سلاحه"، وأنه لا ينبغي أن يتحول إلى أداة للسيطرة والإقصاء والموت. كما دعا إلى "أطر قانونية صارمة" ورقابة مستقلة وتنظيم دولي يمنع احتكار شركات التكنولوجيا العملاقة للقدرات الرقمية والبيانات.

ورأت الصحيفتان إلى جانب موقع أكسيوس أن الرسالة البابوية تشكل مواجهة مباشرة مع وادي السيليكون وشركات التكنولوجيا الكبرى، خاصة مع تصاعد المخاوف العالمية من فقدان الوظائف، وانتشار التضليل الإعلامي، وتعاظم نفوذ الشركات المالكة للمنصات والخوارزميات.

وحذر البابا من أن الذكاء الاصطناعي قد يضعف قدرة البشر على التفكير والحكم الأخلاقي عبر تقديم "إجابات فورية" تقتل الصبر والإبداع والبحث عن الحقيقة، كما قد يخلق "تعاطفا مزيفا" يدفع الناس، خصوصا الشباب، إلى استبدال العلاقات الإنسانية الحقيقية بعلاقات مع الآلات.

عقيدة اجتماعية رقمية

كما خصص جزءا مهما من رسالته للتحذير من استخدام الذكاء الاصطناعي في الحروب، قائلا إن الأسلحة الذاتية التشغيل تجعل الحرب "أكثر سهولة وأقل خضوعا للضمير الإنساني"، مضيفا عبارته الأشد صراحة: "لا يمكن لأي خوارزمية أن تجعل الحرب عملا أخلاقيا".

وتربط الرسالة بين ثورة الذكاء الاصطناعي الحالية والثورة الصناعية في القرن التاسع عشر، مستلهمة رسالة البابا ليو الثالث عشر الشهيرة "ريروم نوفاروم"  التي دافعت آنذاك عن حقوق العمال في مواجهة الرأسمالية الصناعية. ويرى مراقبون أن البابا ليو يحاول اليوم تأسيس "عقيدة اجتماعية رقمية" جديدة للفاتيكان، تضع الإنسان في مواجهة تغوّل التكنولوجيا.

وشارك في تقديم الرسالة كريستوفر أولاه، أحد مؤسسي شركة أنثروبيك، في خطوة أثارت جدلا داخل الأوساط الكنسية، إذ اعتبر بعض المنتقدين أن الفاتيكان يمنح شركات الذكاء الاصطناعي "شرعية أخلاقية". لكن الفاتيكان أكد أن الهدف هو فتح حوار مع الصناعة التقنية لا مباركتها.

خمسة أخطار

وبحسب تقرير موقع أكسيوس، فإن البابا حدد خمسة أخطار رئيسية للذكاء الاصطناعي وهي: تآكل الحكم البشري، وتزييف العلاقات الإنسانية، وتعميق اللامساواة، وتهديد الديمقراطية، وتسهيل الحروب.

ويرى خبراء لاهوت وأخلاقيات أن الرسالة قد تصبح واحدة من أهم الوثائق الكاثوليكية الحديثة، لأنها تنقل قضية الذكاء الاصطناعي من نطاق التكنولوجيا والسياسة إلى مستوى "الواجب الديني والأخلاقي"، تماما كما فعل البابا فرنسيس سابقا مع قضية التغير المناخي.

المصدر: الصحافة الأميركية


2026-05-26 || 10:26






مختارات


وزيران إسرائيليان يدعوان لقطع الكهرباء عن لبنان وتدمير مبان في بيروت

إيران: لا رسوم عبور على مضيق هرمز بل "بدل خدمات ملاحية"

وظيفة شاغرة: محاسب

مطلوب مدير برنامج المنطقة

مطلوب موظف إداري كبير

السعودية: لا تطبيع مع إسرائيل دون مسار واضح لدولة فلسطينية

بعد رفض أميركا.. المكسيك تعلن استضافة إيران خلال كأس العالم

"التربية" تعقد مؤتمراً تربوياً حول الآثار التعليمية والنفسية والاجتماعية للدوام الجزئي

يرتبط بالهضم والطاقة.. ما أفضل وقت لتناول التمر؟

الطقس: استقرار في درجات الحرارة

أسعار صرف العملات

بلدية نابلس: جدول توزيع المياه

وفاة شاب في حادث سير على طريق رام الله- نابلس

الشيخ يستقبل رئيس بلدية الخليل

الاستيلاء على 109.79 دونمات من أراضي شمال غرب القدس

غارات مكثفة تستهدف البقاع والجنوب ونتنياهو يتوعد بـ"سحق" الحزب

غارات أمريكية على جنوب إيران وطهران تعلن سقوط قتلى

نقل نتنياهو إلى مستشفى في القدس

روبيو: يجب فتح مضيق هرمز "بأي شكل من الأشكال"

مع بزوغ الصباح.. الحجاج يتوافدون إلى صعيد عرفات

إسبانيا: إصابة جديدة بفيروس هانتا مرتبطة بالسفينة الموبوءة

الذهب يتراجع مع ارتفاع أسعار النفط

ترامب: اليورانيوم الإيراني المخصب سيتم تدميره أو نقله

وين أروح بنابلس؟

2026 11

يكون الجو غائماً جزئياً إلى غائم، وحاراً نسبياً في المناطق الجبلية، وحاراً في باقي المناطق، حيث يطرأ ارتفاع ملموس على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 28 نهاراً و17 ليلاً.

28/ 17

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.13 4.43 3.50