شريط الأخبار
لبنان: وقف إطلاق النار شرط للمفاوضات مع إسرائيل جهود باكستانية بين طهران وواشنطن والخليج لمنع تجدد الحرب نواب لبنانيون: "بيروت بلا سلاح" ضرورة لحماية الدولة ومنع الفوضى القبض على شخصين مشتبه باستغلالهما أطفالاً في أعمال تسول الحزب يعلن تدمير 4 دبابات بجنوب لبنان ارتفاع عدد الأسرى في السجون الإسرائيلية 83% منذ الحرب القطاع: ارتقاء 72.345 مواطناً إسرائيل تشن غارات على 72 منطقة لبنانية قاليباف: أمريكا مطالَبة بترسيخ وقف إطلاق نار شامل في لبنان فيديو.. مستوطنون يقتحمون الأقصى الجامعة العربية تدين الاعتداءات المتكررة على مروان البرغوثي ضبط مواد يشتبه أنها مخدرة في قلقيلية وطوباس بذريعة "الإرهاب".. غارات أمريكية تستهدف سفنا في المحيط الهادي إيران تعلن اعتقال 4 من "عملاء الموساد" ألمانيا تصدر أسلحة لإسرائيل بقيمة 7.8 مليون دولار في مارس التربية: 350 طالبا معتقلون في السجون الإسرائيلية الحركة والولايات المتحدة على طاولة واحدة في القاهرة ارتقاء فتى في بيت دقو شمال غرب القدس احتجاز شاب والاستيلاء على معدات جرافة في دير بلوط توقعات بنزوح 4.2 ملايين شخص حول العالم بحلول 2027
  1. لبنان: وقف إطلاق النار شرط للمفاوضات مع إسرائيل
  2. جهود باكستانية بين طهران وواشنطن والخليج لمنع تجدد الحرب
  3. نواب لبنانيون: "بيروت بلا سلاح" ضرورة لحماية الدولة ومنع الفوضى
  4. القبض على شخصين مشتبه باستغلالهما أطفالاً في أعمال تسول
  5. الحزب يعلن تدمير 4 دبابات بجنوب لبنان
  6. ارتفاع عدد الأسرى في السجون الإسرائيلية 83% منذ الحرب
  7. القطاع: ارتقاء 72.345 مواطناً
  8. إسرائيل تشن غارات على 72 منطقة لبنانية
  9. قاليباف: أمريكا مطالَبة بترسيخ وقف إطلاق نار شامل في لبنان
  10. فيديو.. مستوطنون يقتحمون الأقصى
  11. الجامعة العربية تدين الاعتداءات المتكررة على مروان البرغوثي
  12. ضبط مواد يشتبه أنها مخدرة في قلقيلية وطوباس
  13. بذريعة "الإرهاب".. غارات أمريكية تستهدف سفنا في المحيط الهادي
  14. إيران تعلن اعتقال 4 من "عملاء الموساد"
  15. ألمانيا تصدر أسلحة لإسرائيل بقيمة 7.8 مليون دولار في مارس
  16. التربية: 350 طالبا معتقلون في السجون الإسرائيلية
  17. الحركة والولايات المتحدة على طاولة واحدة في القاهرة
  18. ارتقاء فتى في بيت دقو شمال غرب القدس
  19. احتجاز شاب والاستيلاء على معدات جرافة في دير بلوط
  20. توقعات بنزوح 4.2 ملايين شخص حول العالم بحلول 2027

الجامعة العربية تدين الاعتداءات المتكررة على مروان البرغوثي

لمناسبة ذكرى يوم الأسير الفلسطيني، الذي اعتمدته القمة العربية في دمشق عام 2008، الجامعة العربية تنشر بياناً تدين فيه بشدة الاعتداءات المتكررة التي تعرض لها الأسير مروان البرغوثي على يد وحدات القمع التابعة لمصلحة السجون.


أدانت الجامعة العربية بشدة الاعتداءات الإرهابية المتكررة التي تعرض لها الأسير مروان البرغوثي على يد وحدات القمع التابعة لمصلحة سجون الاحتلال والتي أدت إلى إصابته بجروح ونزيف حاد مع حرمانه المتعمد من الرعاية الطبية اللازمة في محاولة واضحة للاستهداف المباشر لحياته.

وقالت الأمانة العامة في بيان لها صادر عن "قطاع فلسطين والأراضي العربية المحتلة" اليوم بمناسبة ذكرى اليوم العربي للأسير الفلسطيني والعربي والذي اعتمدته القمة العربية في دمشق عام 2008، إن هذه الاعتداءات الفاشية الإجرامية تتزامن مع الذكرى الرابعة والعشرين لاعتقاله وتندرج ضمن سياسة قمعية ممنهجة تُمارسها سلطات الاحتلال ضد الأسرى والأسيرات الفلسطينيين في المعتقلات برعاية وزير متطرف معروف دولياً بمواقفه العنصرية.

ودعت الجامعة العربية، المجتمع الدولي والمنظمات الحقوقية الدولية إلى تحمل مسؤولياتها العاجلة لوقف هذه الانتهاكات الجسيمة التي تمثل خرقاً صارخاً لاتفاقية جنيف الرابعة والقانون الدولي الإنساني.

الجامعة العربية تستذكر ارتقاء الأسير المحرر المبعد إلى مصر رياض العمور

كما استذكر البيان، بألم شديد استشهاد الأسير المحرر المبعد إلى جمهورية مصر العربية المناضل رياض العمور (56 عامًا) من بلدة تقوع جنوب شرق بيت لحم، الذي توفي في القاهرة يوم الجمعة 3 نيسان/أبريل 2026، بعد تدهور حالته الصحية الخطير نتيجة سنوات طويلة من الإهمال الطبي الممنهج والتعذيب الوحشي في سجون الاحتلال حيث قضى نحو 23 عاما في الأسر، وأُفرج عنه ضمن اتفاق تبادل الأسرى ووقف إطلاق النار في أكتوبر/تشرين الأول 2025، إلا أنه خرج في حالة صحية حرجة، مضيفا إن استشهاد العمور يُعد دليلاً دامغا على استمرار جرائم الاحتلال حتى بعد الإفراج ويُجسد سياسة القتل البطيء التي يمارسها الإحتلال بحق الأسرى من خلال الحرمان من العلاج والإهمال المتعمد.

9600 أسير فلسطيني في السجون الإسرائيلية

وأكدت الجامعة العربية، معاناة الأسرى المبعدين، الذين يُحرمون من العودة إلى وطنهم وأهلهم مشيرة إن هؤلاء الأسرى المحررون يظلون ضحايا لجرائم الاحتلال، الذي يسعى من خلال سياساته إلى إنهاء وجودهم وكسر إرادتهم، كما تدين بشدة هذه الجرائم الإسرائيلية المستمرة، وحمّلت سلطات الإحتلال المسؤولية الكاملة عن حياة الأسرى والمعتقلين الفلسطينيين والعرب، الذين يبلغ عددهم أكثر من 9600 أسير حتى مطلع شهر نيسان/ أبريل 2026 (من بينهم 84 أسيرة ونحو 350 طفلًا)، مشيرة إن هذا اليوم يمثل مناسبة وطنية وعربية خالدة لتجديد التضامن الكامل مع الأسرى الفلسطينيين والعرب في سجون الإحتلال الإسرائيلي وتسليط الضوء على معاناتهم الإنسانية الجسيمة التي تشكل انتهاكًا صارخًا لكل المواثيق والأعراف الدولية والإنسانية وفي مقدمتها اتفاقيات جنيف الأربعة لعام 1949.

الجامعة العربية تدعو المجتمع الدولي والمؤسسات الحقوقية إلى التدخل الفوري لإنقاذ حياة الأسرى

ودعا البيان، المجتمع الدولي والمؤسسات الحقوقية الدولية، وفي مقدمتها اللجنة الدولية للصليب الأحمر والأمم المتحدة والمحكمة الجنائية الدولية، إلى التدخل الفوري لإنقاذ حياة الأسرى، خاصة المرضى والمسنين والأطفال والنساء، وتوفير الرعاية الطبية اللازمة لهم وكذلك الضغط على الاحتلال الإسرائيلي للإفراج العاجل عن جميع الأسرى، وإنهاء سياسة الاعتقال الإداري والتعذيب ومحاسبة المسؤولين الإسرائيليين عن جرائم الإهمال الطبي والقتل البطيء، واعتبارها جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية، مؤكدة على دعم عودة الأسرى المبعدين إلى أرضهم وتوفير الحماية والرعاية اللازمة لهم.

وقالت الأمانة العامة، إن قضية الأسرى الفلسطينيين والعرب هي قضية مركزية في العمل العربي المشترك، وستظل جامعة الدول العربية ملتزمة بدعمها ونصرتها بكل الوسائل المشروعة، حتى تحرير آخر أسير، وتحقيق العدالة والسلام العادل والشامل في المنطقة.

المصدر: الجامعة العربية


2026-04-16 || 12:45






مختارات


الطقس: ارتفاع آخر على درجات الحرارة

مطلوب مسؤول العمليات ودعم الفريق

مطلوب موظف الاستقبال والأمن

بايرن ميونخ يطيح بريال مدريد خارج دوري أبطال أوروبا

أسعار صرف العملات

أسعار الذهب والفضة

بلدية نابلس: جدول توزيع المياه

أبرز عناوين الصحف الفلسطينية

نتنياهو يأمر بتوسيع المنطقة الأمنية في جنوب لبنان

بعد تقلبات الحرب: هل يصبح الذهب الملاذ الآمن الوحيد؟

اعتقال شاب من قلقيلية

ترامب يعلن عن لقاء مرتقب بين "زعيمي" إسرائيل ولبنان

إصابة خطيرة في بلدة بيت دقو

إصابتان باعتداء للمستوطنين جنوب شرق بيت لحم

توقعات بنزوح 4.2 ملايين شخص حول العالم بحلول 2027

اعتقال 4 شبان في طولكرم

مقتل شابة حرقا داخل مركبة في كفر قاسم

احتجاز شاب والاستيلاء على معدات جرافة في دير بلوط

الحركة والولايات المتحدة على طاولة واحدة في القاهرة

ارتقاء فتى في بيت دقو شمال غرب القدس

التربية: 350 طالبا معتقلون في السجون الإسرائيلية

وين أروح بنابلس؟

2026 04

يكون الجو حاراً جافاً ومغبراً، حيث يطرأ ارتفاع آخر على درجات الحرارة، لتصبح أعلى من معدلها العام بحدود 9-10 درجات مئوية، وتتراوح في نابلس بين 31 نهاراً و20 ليلاً.

31/ 20

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.99 4.22 3.53