1. بيل غيتس يكشف أمام الكونغرس تفاصيل علاقته بإبستين
  2. ارتقاء مواطن وسط قطاع غزة
  3. القطاع: ارتقاء 72.991 مواطناً
  4. الإحصاء: تراجع رخص البناء في الربع الأول من 2026
  5. اعتقال شاب غرب سلفيت
  6. الجيش يخطر بهدم منزل في الأغوار الشمالية
  7. ارتفاع أسعار النفط وانخفاض الذهب
  8. الجيش الأمريكي يعلن إكمال ضرباته على إيران
  9. أسعار الذهب والفضة
  10. أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
  11. السفارة الأميركية بعمان تطلق تحذيراً أمنياً عاجلاً
  12. خطة إسرائيلية لتمويل 61 مستوطنة جديدة في الضفة
  13. اقتحام مخيم العين غرب نابلس
  14. 22 دولة تطالب إيران بوقف "الإرهاب العابر للحدود"
  15. أردوغان-نتنياهو وصراع الإمبراطوريات: سوريا ولبنان في التقاطع
  16. ترامب: إسرائيل لم تشارك في الضربات الأخيرة على إيران
  17. هرمز بين روايتين.. واشنطن تؤكد استمرار الملاحة
  18. انفجارات تهز محيط طهران.. وتقارير عن هجمات ومسيرات
  19. بلدية نابلس: جدول توزيع المياه
  20. أسعار صرف العملات

لبنان يلزم الحزب بتسليم سلاحه

لبنان يفرض الحظر الفوري على أنشطة حزب الله العسكرية ويلزمه بتسليم سلاحه بعد قصفه لمواقع إسرائيلية رداً على مقتل المرشد الإيراني علي خامنئي.


قرّرت الحكومة اللبنانية، الإثنين 02.03.2026، "الحظر الفوري" لنشاطات حزب الله الأمنية والعسكرية، و"إلزامه" بتسليم سلاحه، وفق ما أعلن رئيس الحكومة نواف سلام، في قرار أعقب إعلان الحزب إطلاق صواريخ ومسيرات باتجاه إسرائيل رداً على مقتل المرشد الأعلى في أيران علي خامنئي.

وأعلن سلام، بعد اجتماع طارئ عقدته الحكومة في القصر الرئاسي، رفض الدولة اللبنانية "المُطلق بما لا يَقبل أي لبس أو تأويل لأي أعمال عسكرية أو أمنية تنطلق من الأراضي اللبنانية خارج إطار مؤسساتها الشرعية".

وأضاف "تؤكد الحكومة أن قرار الحرب والسلم هو حصراً بيدها، مما يستدعي الحظر الفوري لنشاطات حزب الله الأمنية والعسكرية كافة باعتبارها خارجة عن القانون وإلزامه بتسليم سلاحِه إلى الدولة اللبنانية وحَصر عمله في المجال السياسي ضمن الأطر الدستورية والقانونية، وذلك بما يُكرّس حصرية السلاح بيد الدولة ويعزّز سيادتها الكاملة على امتداد اراضيها".

وطلبت السلطات من "الأجهزة العسكرية والأمنية كافة اتخاذ الإجراءات الفورية تنفيذاً" لمقرراتها "ولمنع القيام بأي عملية عسكرية أو إطلاق صواريخ أو طائرات مسيرة من الأراضي اللبنانية، وتوقيف المخالفين".

وندّد حزب الله بقرار الحكومة اللبنانية. وانتقد رئيس كتلة الحزب البرلمانية محمد رعد في بيان "القرارات العنترية" للحكومة "ضد اللبنانيين الرافضين للاحتلال ويتهمهم بخرق السلم"، مضيفا "كان اللبنانيون ينتظرون قراراً بحظر العدوان، فإذا بهم أمام قرار حظر رفض العدوان". ودعا الحكومة إلى أن "تنأى بالبلاد عن افتعال مشاكل إضافية تدفع نحو تسعير حالة الغليان والتوتر التي يجب أن نعمل جميعاً على تلافيها".

إسرائيل ترد على قصف لحزب الله بعشرات الغارات داخل لبنان
وجاء هذا القرار غير المسبوق بحقّ حزب الله، الممثل في الحكومة والبرلمان، بعد ساعات من إعلان الحزب فجر اليوم استهدافه "بصلية من الصواريخ النوعية وسرب من المسيرات" موقع مشمار الكرمل للدفاع الصاروخي التابع للجيش الإٍسرائيلي جنوب مدينة حيفا، في خطوة قال الحزب إنها "ثأراً للدم الزاكي" للمرشد الإيراني علي خامنئي. 

وقال الجيش الإسرائيلي إنه اعترض مقذوفاً أُطلق من لبنان، بينما سقطت مقذوفات أخرى في مناطق مفتوحة في البلاد.

ورداً على ذلك، تشن إسرائيل حالياً غارات في الضاحية الجنوبية لبيروت وفي مناطق أخرى من لبنان وقصفت مقرات عدة لـ"مؤسسة القرض الحسن" التابعة للحزب، بعدما أصدر الجيش الاسرائيلي إنذارات بإخلاء أكثر من 16 قرية وبلدة في جنوب وشرق لبنان وفي حي برج البراجنة في الضاحية. 

ونشر الناطق باسم الجيش الإسرائيلي للإعلام العربي أفيخاي أدرعي بياناً عبر منصة إكس قال فيه إن الجيش "أنجز قبل قليل موجة غارات واسعة استهدفت بنى تحتية لحزب الله بجنوب لبنان. في إطار الغارات تم استهداف اكثر من 70 هدفاً لحزب الله منها مستودعات أسلحة ونقاط إطلاق ومنصات صاروخية في عدة مناطق". 

وقال رئيس أركان الجيش الإسرائيلي إيال زامي "لن نوقف هذه الحملة فقط بضرب إيران، بل أيضاً بتلقي حزب الله ضربة مدمّرة".


بالتعاون مع دويتشه فيله


2026-03-02 || 20:53






مختارات


مطلوب موظفات مبيعات وتواصل

إصابتان خطيرتان بالرصاص في هجوم للمستوطنين على قريوت

إصابة شاب برصاص الجيش في مخيم عسكر

رئيس وزراء لبنان يعلن حظر أنشطة الحزب العسكرية

ارتقاء شقيقين وإصابة 3 برصاص مستوطنين في قريوت

لجنة الانتخابات تعلن إغلاق باب الترشح للانتخابات المحلية 2026

التربية: استمرار تعليق الدوام الوجاهي

فيديو.. إسرائيل تشن ضربات على طهران

إيران: قصفنا مكتب نتنياهو ومقر قائد القوات الجوية

أمريكا: الدفاعات الكويتية أسقطت مقاتلاتنا عن طريق الخطأ

الأردن يعلن عن إغلاق جزئي ومؤقت لأجوائه

الجيش ينصب حاجزاً عسكرياً جنوب مدينة جنين

"لا تراجع وحظاً موفقاً".. كواليس قرار ترامب النهائي بضرب إيران

ارتفاع أسعار الغاز في أوروبا 50%

مطلوب مساعد مشروع في مجال الثقافة والتعليم

وين أروح بنابلس؟

2026 06

يكون الجو، الخميس 11.6.2026، صافياً بوجه عام، وحاراً نسبياً في المناطق الجبلية، وحاراً في بقية المناطق، ولا يطرأ تغير يذكر على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 30 نهاراً و18 ليلاً.

30/ 18

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.97 4.19 3.43