شريط الأخبار
الشيخ قاسم: كسرنا مشروع إسرائيل الكبرى نتيجة تاريخية للكونغو الديمقراطية أمام البرتغال الطقس: أجواء حارة نسبياً مؤسسات الأسرى توجه نداء للتدخل إزاء تفشي مرض الجرب إصابة مواطن جراء اعتداء للمستوطنين في بيت إمرين ⁠ترامب: نتنياهو رجل طيب وخلافنا بشأن لبنان "صغير" مستوطنون يهاجمون منازل المواطنين في بيتا جنوب نابلس التعليم العالي تطلق برنامج دبلوم صحة الأسرة في ثلاث جامعات فانس: اتفاق إيران يشمل لبنان ودول الخليج وإسرائيل مستوطنون ينصبون كرافانات إصافية على قمة جبل صبيح الفلسطينية لضمان الودائع تؤكد متانة منظومة حماية أموال المودعين "لا تمت لكرة القدم بصلة".. ميسي يكشف سر دموعه كميل يطلع على مبادرة "رد الجميل لطولكرم" مصطفى يلتقي مع اتحاد الشباب الفلسطيني نابلس.. بيان صادر عن عائلة أبو صالحة إسرائيل تقر بناء مدرسة بالخليل في أول تطبيق لسلب صلاحيات من بلديتها صدور أحكام إدارية بحق 39 أسيراً مجموعة السبع تطالب بوقف النار في لبنان وترحب باتفاق واشنطن وطهران الوزير أيمن قنديل يستقبل رئيس بلدية طولكرم سر قميص هايتي الذي حجبه الفيفا عن العالم
  1. الشيخ قاسم: كسرنا مشروع إسرائيل الكبرى
  2. نتيجة تاريخية للكونغو الديمقراطية أمام البرتغال
  3. الطقس: أجواء حارة نسبياً
  4. مؤسسات الأسرى توجه نداء للتدخل إزاء تفشي مرض الجرب
  5. إصابة مواطن جراء اعتداء للمستوطنين في بيت إمرين
  6. ⁠ترامب: نتنياهو رجل طيب وخلافنا بشأن لبنان "صغير"
  7. مستوطنون يهاجمون منازل المواطنين في بيتا جنوب نابلس
  8. التعليم العالي تطلق برنامج دبلوم صحة الأسرة في ثلاث جامعات
  9. فانس: اتفاق إيران يشمل لبنان ودول الخليج وإسرائيل
  10. مستوطنون ينصبون كرافانات إصافية على قمة جبل صبيح
  11. الفلسطينية لضمان الودائع تؤكد متانة منظومة حماية أموال المودعين
  12. "لا تمت لكرة القدم بصلة".. ميسي يكشف سر دموعه
  13. كميل يطلع على مبادرة "رد الجميل لطولكرم"
  14. مصطفى يلتقي مع اتحاد الشباب الفلسطيني
  15. نابلس.. بيان صادر عن عائلة أبو صالحة
  16. إسرائيل تقر بناء مدرسة بالخليل في أول تطبيق لسلب صلاحيات من بلديتها
  17. صدور أحكام إدارية بحق 39 أسيراً
  18. مجموعة السبع تطالب بوقف النار في لبنان وترحب باتفاق واشنطن وطهران
  19. الوزير أيمن قنديل يستقبل رئيس بلدية طولكرم
  20. سر قميص هايتي الذي حجبه الفيفا عن العالم

الحايك ودغلس يعلنان بدء إعداد ملف ترشيح سبسطية للتراث العالمي

أعلن وزير السياحة والآثار ومحافظ نابلس ورئيس بلدية سبسطية انطلاق العمل لإعداد ملف ترشيح سبسطية الطارئ على لائحة التراث العالمي المهدد بالخطر، لحمايتها من اعتداءات الجيش والحفاظ على إرثها التاريخي والإنساني.


أعلن وزير السياحة والآثار هاني الحايك، ومحافظ نابلس غسان دغلس، ورئيس بلدية سبسطية محمد عازم، السبت 20.12.2025، انطلاق الأعمال الخاصة بإعداد ملف ترشيح بلدة سبسطية الطارئ على لائحة اليونسكو للتراث العالمي المهدد بالخطر.

جاء ذلك خلال اجتماع عقد في مقر محافظة نابلس، بحضور جميع الشركاء، بالإضافة لوكيل وزارة السياحة والآثار صالح طوافشة ومركز حفظ التراث الثقافي.

سبسطية مهددة بالاستيلاء وتأكيد على قيمتها التاريخية العالمية
ويأتي الإعلان لضمان حماية سبسطية من اعتداءات الجيش الإسرائيلي ومساعيه للاستيلاء على نحو 1800 دونم -أي قرابة ثلث مساحة البلدة- لصالح ما يسمى "منتزه السامرة القومي"، حيث يشكّل قرار الاحتلال جزءاً من محاولاته المستمرة لطمس الهوية الثقافية لشعبنا ونهب مقدراته التاريخية.

وأكد الحايك، أن الموقع الأثري في سبسطية يُعد أحد أهم المواقع التاريخية على مستوى فلسطين والعالم، ويشكّل شاهداً حياً على الحضارات المتعاقبة التي مرّت على أرض فلسطين، وأن المساس به يشكّل مساساً بالإرث الإنساني العالمي ككل.

وقال الحايك، إن "أعمال إعداد ملف الترشيح تعد واحدة من سلسلة من الاجراءات التي سننفذها بالتعاون مع كافة الشركاء لحماية موقعنا الأثري والتاريخي في سبسطية، فهذا الموقع هو ملك للشعب الفلسطيني"، مضيفاً أن "الاحتلال يعمد إلى إعادة تعريف هوية الموقع التاريخية وفرض سردية أحادية تتجاهل آلاف السنين من التطور الحضاري المتنوع الذي ميز سبسطية".

وأكد، اهتمام الحكومة الفلسطينية بالمواقع الأثرية والتاريخية التي تمتلكها فلسطين، وتابع: "بهذا القرار اليوم نؤكد التزام المؤسسات الفلسطينية الحكومية والأهلية بحماية إرث سبسطية التاريخي، وسنسعى لتقديم ملف دولي طارئ ومتكامل يعكس مكانتها ويدعم خطوات إدراجها رسميًا على قائمة التراث العالمي المهدد بالخطر، بما يسهم في صون تراثها وتعزيز التنمية الثقافية والسياحية في فلسطين".

تأكيد رسمي ومحلي على دعم حماية سبسطية وتسجيلها عالمياً
من جانبه، أكد المحافظ دغلس أهمية هذه المساعي التي توحّد الجميع بهدف حماية بلدة سبسطية العريقة، مشدداً على أنها "تعتبر جزءاً مهما من قرى وبلدات محافظة نابلس، ولن نتوانى في حمايتها والدفاع عنها في المحافل والمنابر العالمية كافة".

وأكد، تقديم أشكال الدعم والاسناد كافة للفريق العامل على هذا الملف في سبيل إنجاح إدراجه على قائمة مواقع التراث العالمي المهددة بالخطر.

بدوره، أشاد عازم بالجهود الرسمية وخصوصاً من قبل وزارة السياحة والآثار ومحافظة نابلس لحماية بلدة سبسطية، مؤكداً تكاتف المجتمع المحلي وتقديم كل ما يلزم من البلدية لضمان انجاح الخطوات اللازمة كافة لإنجاح تسجيل هذه البلدة على قوائم اليونسكو.

وأضاف عازم، ان إدراج سبسطية على قوائم التراث العالمي المهدد بالخطر سيسهم في حمايتها وتسليط الضوء على الغنى الثقافي الفلسطيني والقيم العالمية الاستثنائية التي يمتلكها، ويعزّز الاعتراف الدولي بالتراث الفلسطيني.


المصدر: وفا


2025-12-20 || 17:42






مختارات


مطلوب متدرب في مجال التسويق عبر وسائل التواصل الاجتماعي

مطلوب مشرفي مبيعات

مطلوب مندوبي مبيعات

25 ألفا يتنقلون عبر الجسر بأسبوع

الزمن على المريخ أسرع من الأرض.. دراسة علمية تكشف الفوارق

قوات إسرائيلية تتوغل في ريف القنيطرة وتنصب حاجزاً

القبض على "هكر فلسطين" المتهم بقضايا احتيال وابتزاز

الدوحة: اختتام أعمال مؤتمر الدول الأطراف لمكافحة الفساد

رام الله: انطلاق مؤتمر لمعالجة التراكم القضائي

رحيل الفنانة المصرية سمية الألفي

تقرير: الإدارة الأميركية متواطئة مع المخططات الاستيطانية

سعد: 9 مليارات دولار خسائر العمال الفلسطينيين

اعتقال شاب من طمون

عرض فيلم "صوت هند رجب" في ماليزيا

وين أروح بنابلس؟

2026 06

يكون الجو صافياً بوجه عام، حاراً نسبياً في المناطق الجبلية، وحاراً في بقية المناطق، ويطرأ انخفاض على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 29 نهاراً و17 ليلاً.

29/ 17

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.93 4.14 3.38