شريط الأخبار
هآرتس: القائمة العربية الموحدة ستدعم حكومة آيزنكوت دون اتفاق ائتلافي بالأرقام والصور.. ماذا نعرف عن تداعيات المنخفض الجوي في غزة؟ تدخلات الأشغال العامة لمواجهة المنخفض الجوي في القطاع أهم التدخلات التنموية للحكومة بأسبوع صدور أحكام إدارية بحق 14 أسيراً ثلاثة أسرى في سجن "عوفر" يعانون أوضاعا صحية ومعيشة قاسية فيديو.. صاروخ حوثي يصيب مركز الملك عبدالله المالي في الرياض مستوطنون يعتدون بالضرب المبرح على ثلاثة شبان في منطقة واد الشاعر مستوطنون يقتحمون المسجد الأقصى وفاة طفل جراء البرد في مدينة غزة مانشستر سيتي يتعرض لهزيمة ثقيلة أمام نوتنغهام فوريست سلطة الأراضي تختتم أعمال التسوية في قرية تل بنابلس رسميا.. الاتحاد المصري يعلن بديل حسام حسن وسبب إقالته بن غوريون حذر قبل 70 عاما من تبعات احـتـلال غزة مرشح للرئاسة الفرنسية يتعهد بمرافقة سفن بلاده أساطيل دعم فلسطين إصابة شاب بالرصاص في قلقيلية اعتقال مواطنين من كفر قليل واقتحام نابلس أسعار الذهب والفضة اعتقال 4 مواطنين غرب جنين زلزال يضرب اليابان ويصيب 20 شخصا
  1. هآرتس: القائمة العربية الموحدة ستدعم حكومة آيزنكوت دون اتفاق ائتلافي
  2. بالأرقام والصور.. ماذا نعرف عن تداعيات المنخفض الجوي في غزة؟
  3. تدخلات الأشغال العامة لمواجهة المنخفض الجوي في القطاع
  4. أهم التدخلات التنموية للحكومة بأسبوع
  5. صدور أحكام إدارية بحق 14 أسيراً
  6. ثلاثة أسرى في سجن "عوفر" يعانون أوضاعا صحية ومعيشة قاسية
  7. فيديو.. صاروخ حوثي يصيب مركز الملك عبدالله المالي في الرياض
  8. مستوطنون يعتدون بالضرب المبرح على ثلاثة شبان في منطقة واد الشاعر
  9. مستوطنون يقتحمون المسجد الأقصى
  10. وفاة طفل جراء البرد في مدينة غزة
  11. مانشستر سيتي يتعرض لهزيمة ثقيلة أمام نوتنغهام فوريست
  12. سلطة الأراضي تختتم أعمال التسوية في قرية تل بنابلس
  13. رسميا.. الاتحاد المصري يعلن بديل حسام حسن وسبب إقالته
  14. بن غوريون حذر قبل 70 عاما من تبعات احـتـلال غزة
  15. مرشح للرئاسة الفرنسية يتعهد بمرافقة سفن بلاده أساطيل دعم فلسطين
  16. إصابة شاب بالرصاص في قلقيلية
  17. اعتقال مواطنين من كفر قليل واقتحام نابلس
  18. أسعار الذهب والفضة
  19. اعتقال 4 مواطنين غرب جنين
  20. زلزال يضرب اليابان ويصيب 20 شخصا

الحايك ودغلس يعلنان بدء إعداد ملف ترشيح سبسطية للتراث العالمي

أعلن وزير السياحة والآثار ومحافظ نابلس ورئيس بلدية سبسطية انطلاق العمل لإعداد ملف ترشيح سبسطية الطارئ على لائحة التراث العالمي المهدد بالخطر، لحمايتها من اعتداءات الجيش والحفاظ على إرثها التاريخي والإنساني.


أعلن وزير السياحة والآثار هاني الحايك، ومحافظ نابلس غسان دغلس، ورئيس بلدية سبسطية محمد عازم، السبت 20.12.2025، انطلاق الأعمال الخاصة بإعداد ملف ترشيح بلدة سبسطية الطارئ على لائحة اليونسكو للتراث العالمي المهدد بالخطر.

جاء ذلك خلال اجتماع عقد في مقر محافظة نابلس، بحضور جميع الشركاء، بالإضافة لوكيل وزارة السياحة والآثار صالح طوافشة ومركز حفظ التراث الثقافي.

سبسطية مهددة بالاستيلاء وتأكيد على قيمتها التاريخية العالمية
ويأتي الإعلان لضمان حماية سبسطية من اعتداءات الجيش الإسرائيلي ومساعيه للاستيلاء على نحو 1800 دونم -أي قرابة ثلث مساحة البلدة- لصالح ما يسمى "منتزه السامرة القومي"، حيث يشكّل قرار الاحتلال جزءاً من محاولاته المستمرة لطمس الهوية الثقافية لشعبنا ونهب مقدراته التاريخية.

وأكد الحايك، أن الموقع الأثري في سبسطية يُعد أحد أهم المواقع التاريخية على مستوى فلسطين والعالم، ويشكّل شاهداً حياً على الحضارات المتعاقبة التي مرّت على أرض فلسطين، وأن المساس به يشكّل مساساً بالإرث الإنساني العالمي ككل.

وقال الحايك، إن "أعمال إعداد ملف الترشيح تعد واحدة من سلسلة من الاجراءات التي سننفذها بالتعاون مع كافة الشركاء لحماية موقعنا الأثري والتاريخي في سبسطية، فهذا الموقع هو ملك للشعب الفلسطيني"، مضيفاً أن "الاحتلال يعمد إلى إعادة تعريف هوية الموقع التاريخية وفرض سردية أحادية تتجاهل آلاف السنين من التطور الحضاري المتنوع الذي ميز سبسطية".

وأكد، اهتمام الحكومة الفلسطينية بالمواقع الأثرية والتاريخية التي تمتلكها فلسطين، وتابع: "بهذا القرار اليوم نؤكد التزام المؤسسات الفلسطينية الحكومية والأهلية بحماية إرث سبسطية التاريخي، وسنسعى لتقديم ملف دولي طارئ ومتكامل يعكس مكانتها ويدعم خطوات إدراجها رسميًا على قائمة التراث العالمي المهدد بالخطر، بما يسهم في صون تراثها وتعزيز التنمية الثقافية والسياحية في فلسطين".

تأكيد رسمي ومحلي على دعم حماية سبسطية وتسجيلها عالمياً
من جانبه، أكد المحافظ دغلس أهمية هذه المساعي التي توحّد الجميع بهدف حماية بلدة سبسطية العريقة، مشدداً على أنها "تعتبر جزءاً مهما من قرى وبلدات محافظة نابلس، ولن نتوانى في حمايتها والدفاع عنها في المحافل والمنابر العالمية كافة".

وأكد، تقديم أشكال الدعم والاسناد كافة للفريق العامل على هذا الملف في سبيل إنجاح إدراجه على قائمة مواقع التراث العالمي المهددة بالخطر.

بدوره، أشاد عازم بالجهود الرسمية وخصوصاً من قبل وزارة السياحة والآثار ومحافظة نابلس لحماية بلدة سبسطية، مؤكداً تكاتف المجتمع المحلي وتقديم كل ما يلزم من البلدية لضمان انجاح الخطوات اللازمة كافة لإنجاح تسجيل هذه البلدة على قوائم اليونسكو.

وأضاف عازم، ان إدراج سبسطية على قوائم التراث العالمي المهدد بالخطر سيسهم في حمايتها وتسليط الضوء على الغنى الثقافي الفلسطيني والقيم العالمية الاستثنائية التي يمتلكها، ويعزّز الاعتراف الدولي بالتراث الفلسطيني.


المصدر: وفا


2025-12-20 || 17:42






مختارات


مطلوب متدرب في مجال التسويق عبر وسائل التواصل الاجتماعي

مطلوب مشرفي مبيعات

مطلوب مندوبي مبيعات

25 ألفا يتنقلون عبر الجسر بأسبوع

الزمن على المريخ أسرع من الأرض.. دراسة علمية تكشف الفوارق

قوات إسرائيلية تتوغل في ريف القنيطرة وتنصب حاجزاً

القبض على "هكر فلسطين" المتهم بقضايا احتيال وابتزاز

الدوحة: اختتام أعمال مؤتمر الدول الأطراف لمكافحة الفساد

رام الله: انطلاق مؤتمر لمعالجة التراكم القضائي

رحيل الفنانة المصرية سمية الألفي

تقرير: الإدارة الأميركية متواطئة مع المخططات الاستيطانية

سعد: 9 مليارات دولار خسائر العمال الفلسطينيين

اعتقال شاب من طمون

عرض فيلم "صوت هند رجب" في ماليزيا

وين أروح بنابلس؟

2026 11

يكون الج بارداً نسبياً خاصةً في المناطق الجبلية، ولا يطرأ تغير على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 16 نهاراً و10 ليلاً، وتسقط زخات متفرقة من الأمطار على معظم المناطق، تكون غزيرة ومصحوبة بعواصف رعدية وتساقط البرد أحياناً.

16/ 10

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.18 4.49 3.54