شريط الأخبار
الطقس: فرصة ضعيفة لأمطار خفيفة إسرائيل تعلن مقتل 250 عنصراً من الحزب بجنوب لبنان اجتماع مع لجان مخيمات طولكرم لبحث أوضاع النازحين وصول 24 أسيراً محرراً إلى دير البلح الرئيس يستقبل اللجنة التحضيرية لمؤتمر فتح الثامن فيديو.. مستوطنون يهاجمون مركبة إسعاف قريوت محاولة ثانية.. هذا هو الوفد الإيراني المتجه إلى باكستان إسبانيا تطالب بقطع اتفاق الشراكة الأوروبية مع إسرائيل ارتقاء مواطن باستهداف دراجة نارية وسط القطاع إصابة شاب برصاص الجيش في الرام ترامب: فانس لن يتوجه إلى باكستان لأسباب أمنية لجنة الانتخابات: نحو 11 ألف موظف/ ة سيعملون ضمن طواقمنا يوم الاقتراع مستوطنون يقتحمون الأقصى ورئيس الأرجنتين يزور حائط البراق المالية: موعد صرف دفعة من الراتب اقتلاع أشجار زيتون في اللبن الشرقية رجب: سنلاحق الخارجين عن القانون في بيت أمر وصول ويتكوف وكوشنر إلى إسلام آباد غزة: اجتماعات استثنائية بين الحركتين تمهد لاتفاق وحدة شامل الأوقاف تطلق الموقع الإلكتروني للدليل الإرشادي لحجاج فلسطين نساء غزة يتحملن العبء الأكبر لحرب إبادة موثّقة دوليا
  1. الطقس: فرصة ضعيفة لأمطار خفيفة
  2. إسرائيل تعلن مقتل 250 عنصراً من الحزب بجنوب لبنان
  3. اجتماع مع لجان مخيمات طولكرم لبحث أوضاع النازحين
  4. وصول 24 أسيراً محرراً إلى دير البلح
  5. الرئيس يستقبل اللجنة التحضيرية لمؤتمر فتح الثامن
  6. فيديو.. مستوطنون يهاجمون مركبة إسعاف قريوت
  7. محاولة ثانية.. هذا هو الوفد الإيراني المتجه إلى باكستان
  8. إسبانيا تطالب بقطع اتفاق الشراكة الأوروبية مع إسرائيل
  9. ارتقاء مواطن باستهداف دراجة نارية وسط القطاع
  10. إصابة شاب برصاص الجيش في الرام
  11. ترامب: فانس لن يتوجه إلى باكستان لأسباب أمنية
  12. لجنة الانتخابات: نحو 11 ألف موظف/ ة سيعملون ضمن طواقمنا يوم الاقتراع
  13. مستوطنون يقتحمون الأقصى ورئيس الأرجنتين يزور حائط البراق
  14. المالية: موعد صرف دفعة من الراتب
  15. اقتلاع أشجار زيتون في اللبن الشرقية
  16. رجب: سنلاحق الخارجين عن القانون في بيت أمر
  17. وصول ويتكوف وكوشنر إلى إسلام آباد
  18. غزة: اجتماعات استثنائية بين الحركتين تمهد لاتفاق وحدة شامل
  19. الأوقاف تطلق الموقع الإلكتروني للدليل الإرشادي لحجاج فلسطين
  20. نساء غزة يتحملن العبء الأكبر لحرب إبادة موثّقة دوليا

600 قائد أمني سابق يحذّرون كاتس: إرهاب المستوطنين تهديد لإسرائيل

مئات القادة الأمنيين السابقين يوجهون رسالة شديدة اللهجة إلى وزير الأمن، اتهموه فيها بالعجز عن كبح اعتداءات المستوطنين وتجاهل تهديد إستراتيجي يتصاعد في الضفة الغربية. وحذّر الموقّعون من انزلاق للوضع نحو فوضى واحتمال مواجهة واسعة ما لم تتدخّل الحكومة فوراً.


وجّه نحو 600 قائد سابق في أجهزة الأمن الإسرائيلية، الإثنين 08.12.2025، رسالة شديدة اللهجة إلى وزير الأمن، يسرائيل كاتس، محذّرين من تفاقم "الإرهاب اليهودي" في الضفة الغربية، وما يحمله من "تهديد إستراتيجي لإسرائيل".

وجاءت الرسالة باسم حركة "قادة من أجل أمن إسرائيل"، ودعا الموقعون كاتس إلى التحرّك فوراً لوقف الاعتداءات المتصاعدة للمستوطنين، مشددين على أن استمرار "العجز الحكومي" سيدفع المنطقة نحو فوضى ومواجهة واسعة.

تحذير من تفاقم الإرهاب اليهودي ومطالبة بتدخل عاجل لوقف العنف
وأكد الموقعون أنّ تفاقم "الإرهاب اليهودي" في الضفة الغربية بات يشكّل خطراً مباشراً على الأمن القومي، مشيرين إلى أنّ "عجز الوزير الواضح في معالجة العنف وعمليات الإرهاب اليهودي والفوضى يقرّب المنطقة نحو حالة من الفلتان واحتمال انفجار مواجهة واسعة وبلا مبرّر دموي".

وشدّدوا في رسالتهم على ضرورة أن يتدخّل وزير الأمن فوراً "لوقف العنف، وإعادة فرض حكم القانون، ومنع التدهور الذي يهدّد مكانة إسرائيل الإقليمية والدولية ولُحمتها الداخلية".

وكتب الموقّعون الـ600، المنتمون إلى الحركة التي تضم قادة سابقين في الأجهزة الأمنية والاستخباراتية الإسرائيلية، أنّ "معالجة الإرهاب، من أيّ نوع، شرط أساسي لحفظ استقرار الدولة ومنع تصعيد غير ضروري".

وأشاروا إلى أنّ أعمال العنف باتت "منظّمة ومنفّذة على يد مجموعات وأفراد"، وأنّها تتصاعد يوماً بعد يوم، وتظهر في "اعتداءات خطيرة ومدمّرة على الأرواح والممتلكات تصل حدّ الفوضى والاعتداءات الجماعية المنظمة كفعلٍ اعتيادي".

ونبّه القادة السابقون إلى أنّ القانون واضح: "السيادة في المناطق تقع تحت مسؤولية قائد المنطقة الذي يعمل باسمك"، مضيفين: "أنت، وزير الأمن، المسؤول عن الجيش والمناطق (المحتلة) وفق قرارات حكومات إسرائيل المتعاقبة".

وتطرّقت الرسالة إلى سياسات الوزيرين بتسلئيل سموتريتش وإيتمار بن غفير، معتبرة أنّ "أعمال العنف والإرهاب المنظّم هذه، إلى جانب سياسات الوزارين وبدعم رئيس الحكومة، وفي ظل تراجع حكم القانون في الضفة، وتوسيع السيطرة على الأراضي، وفرض القيود الاقتصادية، جميعها تعزّز قوة حماس وتدفع نحو توسيع دائرة الإرهاب الفلسطيني".

وفي ختام الرسالة، حمّل القادة السابقون كاتس مسؤولية "عدم وقف الانحدار الخطير"، قائلين: "لا يمكن ادعاء أن هذا الإرهاب المنظّم وهذه المؤسسة العنيفة مجرد أفعال هامشية. تقاعسك يُفهم عملياً كدعم للإرهاب اليهودي ومنفّذيه في الضفة الغربية".

تحذير من توسع دائرة العنف والاستفزازات في الضفة
وأضافوا: "هذا الدعم الظاهر يقود نحو حرب شاملة في الضفة الغربية وإلى توسيع دائرة الثكل بين عائلات الجنود والمستوطنين". واختُتمت الرسالة بالتحذير: "تجاهلك لهذا الإنذار الإستراتيجي ليس شأناً للجنة تحقيق مستقبلية، بل مسألة وجودية وطارئة، هنا والآن".

وتأتي الرسالة في وقت تتزايد فيه الاعتداءات التي ينفّذها مستوطنون في الضفة الغربية، التي تشهد في ظل الحرب على غزة سلسلة من الهجمات الإرهابية التي ينفّذها مستوطنون في مناطق واسعة، تتراوح بين اقتحام مواقع فلسطينية، وإضرام النار في ممتلكات، والاعتداء الجسدي على المزارعين والسكان.

وتشير الاعتداءات إلى نمط منظّم ومتكرّر من الهجمات الملثّمة التي تُستخدم فيها أدوات حارقة وعصيّ وأدوات صلبة، وتستهدف مركبات ومنشآت وآليات زراعية، وصولًا إلى الاعتداء المباشر على المدنيين.

ويأتي هذا التصعيد في ظل انتقادات متزايدة داخل إسرائيل بأن تراخي الحكومة وتضارب الصلاحيات على الأرض سمحاً بتوسّع هذه الاعتداءات، وكرّسا واقعاً ميدانياً يفاقم التوتر ويمسّ بـ"الأجهزة الأمنية ويهدّد الاستقرار" في الضفة الغربية.



المصدر: وكالات


2025-12-08 || 20:35






مختارات


الرئيس يطلع نظيره الكازاخي على ثوابت الموقف الفلسطيني

صدور أحكام إدارية بحق 86 أسيراً

حجاوي يبحث مع ممثل كندا استمرار دعم قطاع الحكم المحلي

مستوطنون يجرفون أراضي عصيرة القبلية

إصابة شاب برصاص الجيش في الرام

خطة الإغاثة والتعافي لوزارة الاقتصاد الوطني في غـزة

مطلوب موظف مطبخ للانضمام إلى فريق هيتو

القبض على مشتبه به بحيازة مواد مخدرة في جنين

الهيئة: تفاصيل صادمة حول ظروف اعتقال سماح حجاوي

الريال يسقط أمام سيلتا.. ألونسو يرد على المطالب بإقالته

مستوطنون يقتحمون الأقصى

2.7 مليار شيكل لتوسيع الاستيطان وتعزيز السيطرة بالضفة

الجيش يهدم منزلين وبركسا في قرية بدرس

الأونروا: اقتحام مقرنا في الشيخ جراح اعتداء خطير وغير مقبول

ارتقاء شاب متأثراً بإصابته شرق قلقيلية

القبض على مشتبه بها بسرقة عدة محلات تجارية بالخليل

منح دراسية في بنغلادش

إسرائيل: 22 ألف ضابط وجندي أصيبوا منذ بدء الحرب على غـزة

وين أروح بنابلس؟

2026 04

يكون الجو غائماً جزئياً وبارداً نسبياً في المناطق الجبلية ومعتدلاً في باقي المناطق، حيث يطرأ انخفاض آخر على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 19 نهاراً و10 ليلاً، وتكون فرصة ضعيفة لسقوط أمطار خفيفة على بعض المناطق.

19/ 10

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.96 4.18 3.49