شريط الأخبار
مواجهات وإصابات خلال حملة اقتحامات واعتقالات بالضفة والقدس ارتفاع طفيف للنفط واستقرار الذهب إسرائيل ولبنان.. استئناف المحادثات وسط توتر مع الحزب بلدية نابلس: جدول توزيع المياه أسعار صرف العملات مصرع طفل بحادث دعس شرق الخليل فيديو.. 3 إصابات خلال اقتحام المنطقة الشرقية من نابلس الطقس: انخفاض طفيف على الحرارة أسرار في أعماق الأمازون.. حضارة قديمة تظهر من قلب الغابات "عدالة": جلسة "العليا" الإسرائيلية بشأن الأونروا تعكس تصفية قضية اللاجئين "رواد الباشان" الاستيطانية تنشط في سوريا: الوجهة جبل العرب الشيخ يبحث مع محافظي الضفة المستجدات الميدانية مهرجان الشعر العربي في دمشق: مساحة حرية جديدة إفطار الأذكياء.. 7 أطعمة تمنح جسمك وعقلك دفعة قوية الانتخابات الفلسطينية: الدوافع والسياقات ودلالات التوقيت ملادينوف يصل إسرائيل للتباحث بشأن تفاهمات غزة إسرائيل تشكو لترامب: الحركة أعادت تسليح نفسها وجندت عناصر جديدة مستوطنون يضرمون النار بأراضٍ في قرية برقة الأمم المتحدة: 10% من سكان غزة يقتربون من حافة المجاعة مسؤولون إسرائيليون: مسار تصادمي مع واشنطن بسبب غزة
  1. مواجهات وإصابات خلال حملة اقتحامات واعتقالات بالضفة والقدس
  2. ارتفاع طفيف للنفط واستقرار الذهب
  3. إسرائيل ولبنان.. استئناف المحادثات وسط توتر مع الحزب
  4. بلدية نابلس: جدول توزيع المياه
  5. أسعار صرف العملات
  6. مصرع طفل بحادث دعس شرق الخليل
  7. فيديو.. 3 إصابات خلال اقتحام المنطقة الشرقية من نابلس
  8. الطقس: انخفاض طفيف على الحرارة
  9. أسرار في أعماق الأمازون.. حضارة قديمة تظهر من قلب الغابات
  10. "عدالة": جلسة "العليا" الإسرائيلية بشأن الأونروا تعكس تصفية قضية اللاجئين
  11. "رواد الباشان" الاستيطانية تنشط في سوريا: الوجهة جبل العرب
  12. الشيخ يبحث مع محافظي الضفة المستجدات الميدانية
  13. مهرجان الشعر العربي في دمشق: مساحة حرية جديدة
  14. إفطار الأذكياء.. 7 أطعمة تمنح جسمك وعقلك دفعة قوية
  15. الانتخابات الفلسطينية: الدوافع والسياقات ودلالات التوقيت
  16. ملادينوف يصل إسرائيل للتباحث بشأن تفاهمات غزة
  17. إسرائيل تشكو لترامب: الحركة أعادت تسليح نفسها وجندت عناصر جديدة
  18. مستوطنون يضرمون النار بأراضٍ في قرية برقة
  19. الأمم المتحدة: 10% من سكان غزة يقتربون من حافة المجاعة
  20. مسؤولون إسرائيليون: مسار تصادمي مع واشنطن بسبب غزة

الأوقاف: 21 اقتحاماً للأقصى خلال كانون الثاني

وزارة الأوقاف والشؤون الدينية تقول إن المستوطنون بحماية الشرطة الإسرائيلية اقتحموا المسجد الأقصى 21 مرة، بينما منع الجيش رفع الأذان 47 وقتاً في الحرم الإبراهيمي، خلال شهر كانون الثاني 2025.


قالت وزارة الأوقاف والشؤون الدّينية، إن المستعمرين بحماية قوات الجيش الإسرائيلي اقتحموا المسجد الأقصى المبارك 21 مرة، بينما منع الجيش رفع الأذان 47 وقتا في الحرم الإبراهيمي خلال شهر كانون الثاني الماضي.

 وقالت الأوقاف في تقريرها، اليوم الأحد، إنَّ الجيش والمستعمرين صعَّدوا من اعتداءاتهم على المسجد الأقصى، سواء بعدد الاقتحامات، أو من خلال المخططات التهويدية الخطيرة التي طالت المسجد الأقصى.

وأوضحت أن قوات الجيش ضيقت على المصلين، وعرقلت دخولهم إلى المسجد الأقصى لأداء الصلوات، وخاصة صلاة الفجر، وأوقفت قوات الجيش شبانا، ودققت في هوياتهم في محيط البلدة القديمة بالقدس المحتلة وعلى ابواب المسجد الأقصى المبارك. 

وأرجعت تلك القوات الشبان، ومنعت دخولهم إلى المسجد الأقصى عبر أبواب المسجد، وهو ما أدى إلى أداء عشرات الشبان صلاتي الفجر والجمعة في طريق باب الأسباط، بعد منع الاحتلال دخولهم إلى الأقصى، وهو الشيء الذي تكرر مع النساء المصليات فقد أوقفتهن، وعرقلت دخولهن وفتشت حقائبهن عند باب الأسباط، خلال ذهابهن لأداء صلاة الجمعة.

وكان المستعمرون قد علقوا لافتات في شوارع القدس لإرشاد المقتحمين إلى طريق المسجد الأقصى لاقتحامه تحت مسمى "جبل الهيكل" باللغة العبرية. وكانوا قد حرّضوا في وقت سابق على بعض اللافتات التي تُشير إلى موقع المسجد الأقصى وتحمل اسمه بالعربية، حتى أزالها الجيش، كما حرضوا على إزالة اسم "حائط البراق" من جميع الحافلات.

منع رفع الأذان في الحرم الإبراهيمي 47 وقتاً 

وفي الحرم الإبراهيمي منع الجيش رفْع الأذان "47" وقتًا، في تكريسٍ للتّقسيم الزّماني والمكاني فيه، واستمر بالاعتداء على الحرم الابراهيمي الشّريف بطرق متعددة؛ فقام بتغيير قفل غرفة المولد الكهربائي، والعبث بمحتوياتها، رغم أن المفتاح الخاص بالغرفة بحوزة سدنة الحرم الإبراهيمي الشريف.

كما أقدمت قوات الجيش على تغيير القفل الخاص بشبكة الكهرباء التابعة لبلدية الخليل، في تعدٍ واضح على صلاحيات البلدية، علما انه تم رصد حفريات عديدة أجرتها قوات الجيش في المنطقة ذاتها، تلاها تمديد كوابل كهربائية من جانب غرفة الكهرباء وصولًا إلى القسم المغتصب من الحرم الإبراهيمي ليصبح التحكم في غرفة الكهرباء التابعة لكهرباء الخليل بيد الجيش بعد أن كانت بيد موظفي كهرباء الخليل.

وأكَّدت وزارة الأوقاف أنّ ما يقوم به الجيش يُعدُّ اعتداء صارخا وسافرا على صلاحيات الأوقاف في الحرم الابراهيمي الشريف، وتعدّيا خطيرا على قدسيّته، واستفزازا لمشاعر المسلمين، ومحاولة للسيطرة عليه.

وفيما يتعلّق بالمقدّسات والأماكن الدّينية الإسلاميّة والمسيحيّة، رصد التّقرير قيام قوات الجيش بهدم مسجد الأنصار في مخيم جنين.

المصدر: وزارة الأوقاف


2025-02-02 || 13:35






مختارات


جنين: ارتقاء 25 مواطناً وتدمير واسع في البنية التحتية

رام الله: الحكم 15 عاماً لمدان بتهمة الإتجار بالمخدرات

المفتي: هام بخصوص إصدار الإمساكيات الرمضانية

تعطل 2637 قضية محاكم في جنين وطولكرم

إغلاق الطريق بين طمون وعاطوف

ارتقاء مواطن برصاص الجيش في مخيم جنين

مركز حقوقي: السجون الإسرائيلية قبور للأحياء

الحكومة: أهم التدخلات الحكومية التنموية والتطويرية

نتنياهو يتوجه إلى واشنطن للقاء ترامب

تدريب مدفوع الأجر.. مطلوب مطور تشغيل

مطلوب موظفين في شركة

مطلوب مساعدة طبيب أسنان

وين أروح بنابلس؟

2026 08

يكون الجو حاراً في المناطق الجبلية، شديد الحرارة في بقية المناطق، ويطرأ انخفاض طفيف على درجات الحرارة مع بقائها أعلى من معدلها السنوي العام بحوالي درجتين مئويتين، وتتراوح في نابلس بين 32 نهاراً و22 ليلاً.

32/ 22

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.04 4.29 3.50