شريط الأخبار
ارتقاء مواطنين اثنين في مدينة غزة تقرير: عنف المستوطنين يتحول إلى أداة رسمية للسيطرة على الأرض بالضفة 38 ألفاً يتنقلون عبر الجسر بأسبوع القطاع: ارتقاء 73.349 مواطناً اعتقال طفلين وشاب من طوباس وبيت لحم الدنمارك تتولى رئاسة مجلس الأمن الدولي للشهر الجاري الجيش يداهم عشرات المنازل في عصيرة الشمالية ويحتجز مواطنين اعتقال أربعة مواطنين من محافظة نابلس ترحيب عربي باتفاق غزة ودعوات لإلزام إسرائيل بتنفيذه أبرز عناوين الصحف الفلسطينية حرائق الغابات تخرج عن نطاق السيطرة في جنوب ألمانيا متغيّرات ميدانية وتفاوضية: نتنياهو يستعجل فرض الوقائع رسمياً.. إنفانتينو يعلن إلغاء خطته المثيرة للجدل إصابة ناقلة نفط بـ"مقذوف مجهول" قبالة سواحل عمان بمشاركة إسرائيل.. ترامب يهدد بضرب أهداف للطاقة وإيران تتوعد بالرد بلدية نابلس: جدول توزيع المياه أسعار صرف العملات النقل: عودة التسعيرة إلى ما كانت عليه في شهر نيسان 2026 إصابة طفل بالرصاص جنوب بيت لحم ارتفاع أسعار المحروقات والغاز لشهر آب
  1. ارتقاء مواطنين اثنين في مدينة غزة
  2. تقرير: عنف المستوطنين يتحول إلى أداة رسمية للسيطرة على الأرض بالضفة
  3. 38 ألفاً يتنقلون عبر الجسر بأسبوع
  4. القطاع: ارتقاء 73.349 مواطناً
  5. اعتقال طفلين وشاب من طوباس وبيت لحم
  6. الدنمارك تتولى رئاسة مجلس الأمن الدولي للشهر الجاري
  7. الجيش يداهم عشرات المنازل في عصيرة الشمالية ويحتجز مواطنين
  8. اعتقال أربعة مواطنين من محافظة نابلس
  9. ترحيب عربي باتفاق غزة ودعوات لإلزام إسرائيل بتنفيذه
  10. أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
  11. حرائق الغابات تخرج عن نطاق السيطرة في جنوب ألمانيا
  12. متغيّرات ميدانية وتفاوضية: نتنياهو يستعجل فرض الوقائع
  13. رسمياً.. إنفانتينو يعلن إلغاء خطته المثيرة للجدل
  14. إصابة ناقلة نفط بـ"مقذوف مجهول" قبالة سواحل عمان
  15. بمشاركة إسرائيل.. ترامب يهدد بضرب أهداف للطاقة وإيران تتوعد بالرد
  16. بلدية نابلس: جدول توزيع المياه
  17. أسعار صرف العملات
  18. النقل: عودة التسعيرة إلى ما كانت عليه في شهر نيسان 2026
  19. إصابة طفل بالرصاص جنوب بيت لحم
  20. ارتفاع أسعار المحروقات والغاز لشهر آب

سميكس: 3 نظريات لانفجار أجهزة "بايجر" في لبنان

منظمة سمكس تُقدم تحليلاً لحادثة انفجار أجهزة النداء الآلي "بايجر" في لبنان، وتوصي بالتوقف عن استخدامها، وتُشير إلى ثلاث نظريات تفسر الواقعة من وجهة نظر رقمية وتقنية.


قدمت منظمة "سمكس"، المعنية بحماية حقوق الإنسان في الفضاءات الرقمية، تحليلاً لحادثة انفجار أجهزة النداء الآلي "بايجر" الخاصة بعناصر "حزب الله"، الأربعاء 17.9.2024، موصية بالتوقف عن استخدام هذه الأجهزة في لبنان.


وقالت المنظمة في بيان عبر موقعها الإلكتروني، أن تفاصيل الواقعة غير واضحة في ظل عدم صدور أي بيان رسمي توضيحي عن الجهات المعنية، مضيفة أنها توصلت إلى ثلاث نظريات تفسر ما حدث فعلياً من وجهة نظر رقمية وتقنية، علماً أن مواقع التواصل والمجموعات الإخبارية المحلية، امتلأت بموجة من الأخبار الكاذبة نشرت الهلع بين اللبنانيين.

وحسب النظرية الأولى، يحتمل أن تكون أجهزة النداء التي انفجرت جزءاً من شحنة جرى استلامها وتشغيلها بعدما تم العبث بها خلال عملية الشحن، فزرعت فيها، على سبيل المثال، عبوات متفجرة صغيرة، ليتم تفعيلها عن بعد أو بواسطة جهاز توقيت.

والنظرية الثانية تفيد بعدم تعرض أجهزة النداء لأي اعتراض، إلا أن الاستخبارات الإسرائيلية كانت على دراية بطبيعة الأجهزة، فطورت طريقة لبث ثغرة يمكن استغلالها فيها. ويحتمل أن تكون الثغرة قد تسببت برفع حرارة الأجهزة، ما أدى إلى انفجار بطارياتها.

أما النظرية الثالثة فتفيد بإمكانية أن يكون جرى التلاعب بأجهزة النداء التي انفجرت خلال عملية الشحن ضمن "هجمات سلاسل التوريد" (supply chain attack) ليتم تفعيلها لاحقاً عن طريق موجات راديو تطلق من محطة أرضية أو جهاز استخباراتي مثل "نظام الإنذار المبكر والتحكم" (AWACS)، لتفجير الأجهزة.

وبحسب المنظمة، فإن جهاز "بايجر" هو جهاز لاسلكي صغير يستخدم لاستقبال الرسائل القصيرة أو التنبيهات. كان يستخدم على نطاق واسع قبل شيوع الهواتف المحمولة، خصوصاً في الثمانينيات والتسعينيات، وكان يفضل استخدامه من قبل الأطباء والمستجيبين لحالات الطوارئ ورجال الأعمال بسبب موثوقيته في استقبال الإشعارات العاجلة.

وتعمل أجهزة النداء على عنصرين أساسيين:

الأول هو الإرسال، حيث تعمل أجهزة النداء من خلال الإشارات الراديوية. ويقوم مزود الخدمة بإرسال إشارة، عادةً ما يتم ذلك عبر محطة أساسية أو شبكة أقمار اصطناعية، إلى جهاز النداء، وقد تكون هذه الرسالة عبارةً عن أرقام فقط، أو أبجدية رقمية (نصوص) أو صوتية.

والثاني هو التنبيه، فعند استلام الرسالة، يطلق جهاز النداء المستخدم صوت تنبيه أو اهتزاز أو كليهما، لحث حامله على التحقق من الشاشة وقراءة الرسالة الواردة.

وتوجد أنواع لأجهزة "بايجر"، الأول هو الجهاز الرقمي، الذي يعرض الأرقام فقط، وعادةً ما تكون أرقام هواتف يجب على المستخدم الاتصال بها. والثاني هو جهاز النداء الأبجدي الرقمي الذي يعرض الأرقام والحروف، ويسمح بإرسال الرسائل النصية القصيرة. والثالث هو جهاز النداء ثنائي الاتجاه الذي يسمح للمستخدم بإرسال واستقبال الرسائل النصية.

وتستخدم هذه الأجهزة في المجال الطبي، حيث يعتمد الأطباء والممرضون على أجهزة النداء لاستقبال الإشعارات الطارئة في المستشفيات، لقدرتها على العمل في الأماكن حيث تضعف إشارات الهواتف المحمولة.

كما ينتشر العمل بها في خدمات الطوارئ: حيث تستخدم الشرطة، وفرق الإطفاء، والمستجيبون لحالات الطوارئ، أجهزة النداء، لتبادل المعلومات الحيوية بوتيرة سريعة. فيما يستخدمها عاملون في مهن متنوعة أخرى: مثل تكنولوجيا المعلومات، والهندسة، والصيانة، بغرض تلقي التنبيهات عند الحاجة إلى إجراء أعمال أو إجراءات ملحة.

وما زالت هذه الأجهزة منتشرة، بسبب عوامل عديدة، رغم وجود بدائل أكثر تقدماً، منها الموثوقية، إذ تعمل أجهزة النداء عن طريق إشارات الراديو الأكثر قدرة على اختراق إشارات الهواتف المحمولة، ما يضمن تبادل الرسائل حتى في المناطق ذات التغطية الضعيفة.

كما أن بطاريات هذه الأجهزة تستطيع العمل لأسابيع من دون توقف، ما يجعلها أداة عملية مقارنة بالهواتف المحمولة التي تتطلب الشحن بشكل يومي. وتخلو أجهزة النداء من التطبيقات أو المشتتات الأخرى، ما يجعلها مثالية لإيصال المعلومات الحيوية من دون أي تدخل أو اعتراض من قبل أطراف خارجية. 

 

المصدر: المدن


2024-09-17 || 21:15






مختارات


ما هو جهاز الاتصال الذي انفجر بعناصر الحزب رغم كونه بسيطاً؟

الحزب: إسرائيل مسؤولة والرد قاسي

"أوتشا": التهجير القسري في القطاع يفاقم الوضع الإنساني

القبض على هارب من العدالة في أريحا

القبض على 3 أشخاص مشتبه بهم بالإيذاء البليغ بنابلس

بيان من مجلس طلبة القدس المفتوحة لفروع الشمال

إصابة السفير الإيراني في لبنان نتيجة "الاختراق الأمني"

إسرائيل تخترق أجهزة الحزب وتفجِّرها: مئات الإصابات

أوقات عمل الجسر الأربعاء

اختراق أمني كبير.. أكثر من 1000 مصاب في لبنان

مئات الجرحى بصفوف الحزب بعد اختراق "أمني لاسلكي"

انفجار أجهزة اتصال بعناصر ببيروت نتيجة اختراق إسرائيلي

توقيع الرزمة 7 من برنامج مناطق ج من ألمانيا والاتحاد الأوروبي

مشعل: الدمار ثمن الحرية.. ومنتقدو الحركة أقلية

مصطفى يبحث تعزيز إعمار المناطق المتضررة شمال الضفة

ارتقاء مواطن قرب الجدار في طولكرم

إسرائيل تزعم إحباط محاولة اغتيال خطط لها الحزب

هدم منزلين في خربة جبارة جنوب طولكرم

سطو مسلح على مكتب عقارات غرب بيت لحم

نادي الأسير يُحمّل إسرائيل المسؤولية عن حياة عبلة سعدات

الأونروا تحذر من تدهور الأوضاع الصحية بالقطاع

حشود تشيّع ماهر الجازي في مدينة معان الأردنية

في معنى رحيل إلياس خوري

وين أروح بنابلس؟

2026 08

يستمرالجو شديد الحرارة وجافاً في معظم المناطق، ويطرأ ارتفاع طفيف آخر على درجات الحرارة لتصبح أعلى من معدلها السنوي العام بحوالي 7 درجات مئوية، وتتراوح في نابلس بين 36 نهاراً و24 ليلاً.

36/ 24

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.05 4.31 3.52