شريط الأخبار
  1. أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
  2. ارتقاء 6 مواطنين وإصابات خلال 24 ساعة في غزة
  3. ترحيب عربي ودولي واسع باتفاق الهدنة في لبنان
  4. نتنياهو: إسرائيل أمام فرصة تاريخية لصنع السلام مع لبنان
  5. اعتقال مواطنين من نابلس
  6. لبنان: وقف إطلاق النار يدخل حيز التنفيذ
  7. حاملة الطائرات "أبراهام لينكولن" تعبر بحر العرب
  8. الجيش اللبناني: إسرائيل انتهكت اتفاق وقف إطلاق النار
  9. الشرع: المفاوضات مع إسرائيل صعبة وسوريا بديل آمن لإمدادات الطاقة
  10. ترامب: قد يكون يوماً تاريخياً للبنان
  11. ترامب: الحرب في إيران ستنتهي قريبا للغاية
  12. بلدية نابلس: جدول توزيع المياه
  13. أسعار صرف العملات
  14. الصيدليات المناوبة في نابلس الجمعة
  15. الطقس: حالة من عدم الاستقرار الجوي مساء الجمعة
  16. ارتقاء 2196 مواطناً وإصابة 7185 في لبنان
  17. المحكمة العليا الإسرائيلية تقيد صلاحيات بن غفير
  18. ثقوب شجرة الزيتون.. ليعرف الأطفال فلسطين
  19. ارتقاء طفل شرق مدينة غزة
  20. سلامة: تواصل تقديم الخدمات الأساسية وجزء من الرواتب

الملكة رانيا: فشل العالم بوقف الفظائع بالقطاع يشكل سابقة خطيرة

الملكة رانيا العبد الله تؤكد أن فشل العالم بوقف الفظائع الإسرائيلية في غزة يشكل سابقة خطيرة للغاية لبقية العالم، وقالت: لقد حان الوقت أن يستخدم المجتمع الدولي بما فيه الولايات المتحدة نفوذه السياسي لإجبار إسرائيل على إنهاء الحرب والسماح بدخول المساعدات.


أكدت الملكة رانيا العبد الله، أن فشل العالم بوقف الفظائع الإسرائيلية في غزة يشكل سابقة خطيرة للغاية لبقية العالم، وقالت: لقد حان الوقت أن يستخدم المجتمع الدولي بما فيه الولايات المتحدة نفوذه السياسي لإجبار إسرائيل على إنهاء الحرب والسماح بدخول المساعدات.

ونبهت الملكة رانيا، خلال مقابلة تلفزيونية بثت الأحد مع الإعلامية الأميركية مارغريت برينان في برنامج "فيس ذا نيشن"، ونفلتها وكالة "بترا" الأردنية، إلى أن تصرفات إسرائيل ليست خيانة لأهل غزة فقط، بل هي في الحقيقة خيانة للضمانات التي تهدف للحفاظ على سلامتنا جميعاً.

وأضافت" هناك شعور بالتطبيق الانتقائي للقانون الإنساني وشعور بالظلم، وبأن حياتنا ليس لها ذات القيمة وهذا شيء أعتقد أنه بالتأكيد يتسبب بخسارة كبيرة لمصداقية الولايات المتحدة كما أنه يتسبب في إعادة تفكيرنا لنظرتنا بالمنظومة العالمية.

وقالت إن حلفاء إسرائيل وعندما يفشلون في تحميلها المسؤولية عن أفعالها، يخلق ثقافة الإفلات من العقاب. وهذا هو الوضع لعقود، حيث تشعر إسرائيل أنها الاستثناء لكل قانون ومعيار دولي. فإما ان تكون جزءاً من المجتمع الدولي وتلتزم بالقواعد، أو تكون دولة منبوذة."

وأكدت العبد الله "أن غزة الآن مثال على نموذج مصغر للفوضى العالمية الجديدة وعن انهيار المعايير الدولية وعودة "البقاء للأقوى، وأعتقد أن ذلك خطير للغاية، ليس لمنطقتنا فحسب بل للعالم بأكمله."

وسلطت الضوء على الكارثة الإنسانية الأليمة التي خلقتها إسرائيل في غزة، وقالت "مدن بأكملها تحولت إلى أراضٍ قاحلة، أطفال سعداء في مرحلة النمو أصبحوا مجرد عظم وجلد، 2 مليون و300 ألف شخص في منطقة محصورة يعيشون جحيماً كل يوم وللأسف غزة فيها الآن أكبر مجموعة من الأطفال مبتوري الأطراف، وكل بضعة أيام، يموت أطفال من الجوع. نحن في العالم العربي نشاهد هذه الحرب في بث حي يومياً، أصبح جزءا أساسياً من حياتنا وأمرا مدمرا للغاية."

وقالت" إذا لم نغمر غزة بالمساعدات قريباً، فسنواجه مجاعة جماعية. ولا أعرف كيف يكون العالم سعيداً بفعل ذلك. إنها وصمة عار كبيرة في ضميرنا العالمي، رؤية ما يحدث بالعرض البطيء دون فعل شيء حياله."

ودعت المجتمع الدولي إلى منع إسرائيل من اجتياح واسع النطاق لرفح، ووصفت ذلك بأنه "نهاية الخط" بالنسبة لسكان غزة، الذين "تم دفعهم بشكل منهجي إلى الجنوب أكثر فأكثر" منذ بداية الحرب.

وتابعت الملكة رانيا موضحة أن تجريد الفلسطينيين من إنسانيتهم?? على مدى عقود في المجتمع الإسرائيلي كان "نهجاً متعمداً تبنته إسرائيل من أجل تخدير الناس أمام معاناة الفلسطينيين".

وقالت: "يتفاجأ الإسرائيليون عندما يتم استخدام كلمة إبادة جماعية، لأنهم لا يستطيعون رؤية الفلسطينيين إلا كتهديد أمني، وأنهم يستحقون ما يحدث لهم." وأكدت أن التجرد من الإنسانية يعمل في كلا الاتجاهين، "عندما تفقد قدرتك على التعاطف مع الطرف الآخر، فإنك تصبح قاسيا ويحط من إنسانيتك".

وفي جوابها على سؤال حول التأثير طويل المدى لهذه الحرب، وما إذا كان من المحتمل أن دفع الأجيال الشابة إلى التطرف،
وافقت الملكة رانيا العبد الله على ذلك، مشيرة إلى أن الحرب على غزة قد تكون هذه الحرب إحدى أكبر أحداث التعبئة التي شهدناها في التاريخ الحديث،لأنها أبعدت الكثير من الناس وجعلتهم يشعرون أنه لا توجد عدالة في هذا العالم. وهذا مكان خطير للغاية. وقالت أيضاً هذه الحرب لا تجعل إسرائيل أو العالم مكاناً أكثر أماناً.

المصدر: وفا


2024-05-06 || 17:16






مختارات


مصر ترفع مستوى التأهب في شمال سيناء

بلدية نابلس تكرّم باسم خندقجي

الأمم المتحدة: بعض الجثث ظهرت عليها علامات تعذيب

مشروع تخرج لنزيل بمركز إصلاح وتأهيل نابلس

الأونروا تحذر من خطورة ترحيل سكان رفح إلى المواصي

الرئاسة تجري اتصالات مكثفة لوقف اجتياح رفح

الشيخ يلتقي رئيس ممثلية ألمانيا برام الله

الهيئة: ظروف صعبة يعيشها أسرى سجن مجدو

إصابة فتاة بشظايا الرصاص الحي في مخيم طولكرم

مستوطنون يقيمون بؤرة جديدة قرب نبع العوجا

وفا ترصد التحريض والعنصرية في الإعلام الإسرائيلي

مقتل جندي رابع بهجوم "كرم أبو سالم"

تفجير النقطة الطبية للهلال الأحمر في مخيم طولكرم

تفجير مقر طبي للهلال الأحمر في مخيم طولكرم

القطاع: ارتقاء 34.735 مواطناً

بالأسماء.. 50 أمر اعتقال إداري جديد

أبو ردينة يحذر من ارتكاب جريمة في رفح

الكنيسة الشرقية في بيت لحم تحتفل بـ"عيد الخضر"

الهيئة: الزبيدي يواجه ظروفاً صعبة بالعزل

مسؤول إسرائيلي: كنا قريبين من الاتفاق ونتنياهو أفشل الصفقة

الجيش يواصل اقتحام مدينة طولكرم ومخيمها

مسؤول بالحركة: أمر الجيش بإخلاء رفح تطور خطير

الضفة: اعتقال 15 مواطناً بيوم

مسؤول إسرائيلي: تصريحات نتنياهو أجبرت الحركة على تشديد مطالبها

الهيئة: الأسير الرزة تعرض لأربع محاولات قتل منذ أكتوبر

الجيش الإسرائيلي: إخلاء رفح جزء من عملية "محدودة النطاق"

غالانت يبلغ أوستن ببدء عملية عسكرية في رفح

الهلال: محاصرة متطوعين داخل منزل بمخيم طولكرم

الأونروا: الهجوم على رفح يعني المزيد من المعاناة والوفيات

الفنان محمد عبده يكشف تفاصيل إصابته بالسرطان

اعتقال 10 عمال من الضفة الغربية في صفد

جوال تعلن عن خلل عام يؤثر على خدمات الاتصال

اعتقال مواطنين من حارس

صحيفة: دول عربية تؤيد قوة حفظ سلام دولية بالقطاع والضفة

اعتقال شاب من مخيم عين السلطان

خريجون يرفعون العلم والكوفية بالجامعات الأميركية

هدم طابق من منزل ومنشأة تجارية في رأس كركر

الجيش يبدأ بإجلاء المدنيين من رفح

اليوم الـ213: استهداف 11 منزلاً في رفح

اقتحام طولكرم ومخيميها وتجريف الشوارع

اقتحام مدينة طوباس

اقتحام مدينة طولكرم ومخيميها

وين أروح بنابلس؟

2026 04

يكون الجو حاراً ومغبراً خلال ساعات النهار، ولا يطرأ تغير يذكر على درجات الحرارة وخلال ساعات الظهيرة تتأثر البلاد بحالة من عدم الاستقرار الجوي حيث يتوقع سقوط زخات من الأمطار فوق بعض المناطق قد تكون غزيرة ومصحوبة بعواصف رعدية.

31/ 18

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.99 4.22 3.52