شريط الأخبار
إسرائيل تعلن تصفية "قيادات بارزة" في الحركة بقطاع غزة "الجدار والاستيطان": قانون الامتيازات الضريبية أداة لتسريع الاستيطان مئوية بول غيراغوسيان.. سليل الهجرتَين وراسم النكبتَين إسرائيل تنسحب من قرى وانتشار للجيش اللبناني حجاوي يؤكد أهمية الدعم الألماني لقطاع الحكم المحلي الأتيرة: نابلس نموذج للوحدة والعيش المشترك بعد صراع مع المرض.. رحيل إمام الأقصى الشيخ وليد صيام كشف ملابسات سرقة مليون و200 ألف شيكل من منزل في قلقيلية فيديو.. الجيش يقتحم حي التعاون ونابلس الجديدة واقع المرأة الفلسطينية في مواجهة التدهور البيئي ملاحقة فيديكس بلجيكا بتهمة تمرير أسلحة لإسرائيل استخدمت بغزة الكنيست يقر قانون الإعفاءات الضريبية لمستوطنات الضفة بهدية جزائرية.. المغرب يحقق قفزة تاريخية في تصنيف فيفا محافظة القدس: دمج جماعات الهيكل بشرطة الأقصى تصعيد خطير خامنئي: العدو يركز الآن على حرب مركبة حقول مغناطيسية حول 7 عوالم بعيدة تفتح نافذة جديدة في البحث عن الحياة جامعة القدس المفتوحة: فتح باب الترشح لمنح صندوق الطالب المحتاج تحذير من مشروع استيطاني على أراضي قرية قلنديا القطاع: ارتقاء 72.956 مواطناً اعتقال شابين من جنين
  1. إسرائيل تعلن تصفية "قيادات بارزة" في الحركة بقطاع غزة
  2. "الجدار والاستيطان": قانون الامتيازات الضريبية أداة لتسريع الاستيطان
  3. مئوية بول غيراغوسيان.. سليل الهجرتَين وراسم النكبتَين
  4. إسرائيل تنسحب من قرى وانتشار للجيش اللبناني
  5. حجاوي يؤكد أهمية الدعم الألماني لقطاع الحكم المحلي
  6. الأتيرة: نابلس نموذج للوحدة والعيش المشترك
  7. بعد صراع مع المرض.. رحيل إمام الأقصى الشيخ وليد صيام
  8. كشف ملابسات سرقة مليون و200 ألف شيكل من منزل في قلقيلية
  9. فيديو.. الجيش يقتحم حي التعاون ونابلس الجديدة
  10. واقع المرأة الفلسطينية في مواجهة التدهور البيئي
  11. ملاحقة فيديكس بلجيكا بتهمة تمرير أسلحة لإسرائيل استخدمت بغزة
  12. الكنيست يقر قانون الإعفاءات الضريبية لمستوطنات الضفة
  13. بهدية جزائرية.. المغرب يحقق قفزة تاريخية في تصنيف فيفا
  14. محافظة القدس: دمج جماعات الهيكل بشرطة الأقصى تصعيد خطير
  15. خامنئي: العدو يركز الآن على حرب مركبة
  16. حقول مغناطيسية حول 7 عوالم بعيدة تفتح نافذة جديدة في البحث عن الحياة
  17. جامعة القدس المفتوحة: فتح باب الترشح لمنح صندوق الطالب المحتاج
  18. تحذير من مشروع استيطاني على أراضي قرية قلنديا
  19. القطاع: ارتقاء 72.956 مواطناً
  20. اعتقال شابين من جنين

هندسة الضربة.. كيف أجبر "هجوم أصفهان" إيران على الصمت؟

لم يؤدّ الهجوم الإسرائيلي على إيران إلى ردود فعل قوية من طرف طهران ولم تتوعد بالرد، لذلك فإن عدداً من الأسباب تقف وراء انتهاء الجولة التصعيدية بين البلدين.


لم يؤدي الهجوم الإسرائيلي على إيران، الجمعة 19.04.224، إلى ردود فعل قوية من طرف طهران ولم تتوعد بالرد، وهو ما اعتبر كإعلان عن نهاية جولة التصعيد بين البلدين، لكن كيف أجبرت الضربة الإسرائيلية طهران على "الصمت"..
 
تشير المعطيات إلى أن النطاق المحدود للهجوم والصمت الإيراني حياله يبين ناجح الجهود الدبلوماسية لتجنب حرب شاملة منذ هجوم شنته إيران بطائرات مسيرة وصواريخ على إسرائيل يوم السبت الماضي.

وكان مسؤول إيراني كبير قد أكد لوكالة رويترز أن طهران ليس لديها خطة للرد الفوري على إسرائيل، وقال "لم نتأكد من المصدر الخارجي المسؤول عن الواقعة. لم نتعرض لأي هجوم خارجي والنقاش يميل أكثر نحو تسلل وليس هجوم".

وعلى الجانب الآخر أكدت رويترز أن الجيش الإسرائيلي يرفض التعليق على هجوم إيران.

لذلك فإن عدداً من الأسباب يقف وراء انتهاء الجولة التصعيدية بين البلدين:

- محدودية الضربة 
شهد هجوم إسرائيلي على ما يبدو بطائرات بدون طيار على إيران قيام القوات بإطلاق الدفاعات الجوية في قاعدة جوية رئيسية وموقع نووي بالقرب من مدينة أصفهان بوسط البلاد.

ووصفت تقارير إسرائيلية وأميركية أن الضربة كانت محدودة وكان الهدف منها هو إرسال رسالة إلى طهران بقدرة إسرائيل على استهداف أي مكان في عمق البلاد.

- إسرائيل لا تتبنى الهجوم
وبينما لم تتهم إيران إسرائيل بالوقف وراء هجوم صبهان، فإن إسرائيل لم تتبنى الضربة التي اعتبرت بمثابة رد على الهجوم الإيراني على الدولة العبرية.

والتزمت القيادة والجيش في إسرائيل الصمت لكنها قالت على مدار الأيام الماضية إنها تخطط للانتقام من طهران بسبب الهجوم الإيراني، المباشر الأول على الإطلاق الذي شنته طهران على إسرائيل بعد عقود من الحرب عبر وكلاء والتي تصاعدت في المنطقة خلال الحرب في غزة الدائرة منذ 6 أشهر.

- أعطت مساحة للرواية الإيرانية 
عدم تبني إسرائيل للهجوم أعطى مساحة معقولة للجانب الإيراني لنشر روايته بشأن الهجوم، مما يجعله يحتوي أي رد فعل غاضب في الشارع.

وأشار التلفزيون الرسمي اللإيراني أن "متسللين" أرسلوا طائرات مسيرة صغيرة من داخل البلاد أسقطتها الدفاعات الجوية في أصفهان أطلقها "متسللون من داخل إيران".

وألقى الرئيس الإيراني إبراهيم رئيسي كلمة صباح الجمعة لم يتطرق فيها إلى الانفجارات التي سمع دويها في وسط البلاد ولم تربطها السلطات بالتوتر مع إسرائيل.

وتحدث رئيسي أمام مئات الأشخاص الذين تجمعوا في مدينة دامغان (شمال شرق) باقتضاب عن الوضع الدولي المتوتر في الشرق الأوسط بعد الهجمات غير المسبوقة بمسيرات وصواريخ إيرانية على اسرائيل.

ولم يشر الرئيس إلى الانفجارات التي سُمع دويها بالقرب من مدينة أصفهان بوسط البلاد وقال مسؤولون أميركيون إنها هجوم إسرائيلي.

- تفاهم بشأن تجنب التصعيد
ضغطت واشنطن وقوى عالمية أخرى على إسرائيل لعدم الرد أو لضمان أن تكون أي ضربة انتقامية محدودة لمنع اشتعال صراع أوسع نطاقا  .

ودعت الدول في جميع أنحاء العالم الجمعة الجانبين إلى تجنب المزيد من التصعيد.

وأكدت الصين معارضتها لكافة الأعمال التي "تؤدي إلى تصعيد التوترات" بعد انفجارات إيران، فيما قال الكرملين إنه يتابع التقارير حول الهجوم الإسرائيلي داعيا جميع الأطراف إلى "ضبط النفس" لمنع المزيد من التصعيد.

كما نقلت وكالة فرانس برس عن وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف قوله إن روسيا أبلغت إسرائيل أن "إيران لا تريد تصعيدا".

وقال لافروف في تصريحات لوسائل إعلام روسية اليوم الجمعة، إنه خلال الاتصالات الأخيرة مع الممثلين الإسرائيليين نقلت روسيا إليهم موقف إيران ومفاده أن طهران لا تريد مزيدا من التصعيد.

- "حفظ ماء الوجه"
واعتبرت تقارير أن الضربة الإسرائيلية على إيران "المحدودة" والرد الإيراني "الخافت" يبرز سعي البلدين لـ"حفظ ماء الوجه" وكذلك الاستجابة للدعوات الدولية بوقف التصعيد.

واعتبرت صحيفة "جيروزاليم بوست" أن التعليق المحدود لإيران على الهجوم الإسرائيلي، يشير إلى أن طهران لا تخطط للانتقام، وهو رد بدا أنه يهدف إلى تجنب حرب على مستوى المنطقة.

وأوضحت الصحيفة أن تقليل وسائل إعلام ومسؤولون إيرانيون من حجم الهجوم عندما أشاروا إلى أنه هجوم من قبل "متسللين"، وليس من قبل إسرائيل، مما يتجنب الحاجة إلى الانتقام، وهو ما بين رغبتهم في إيقاف "دورة الردود الإنتقامية" بين إيران وإسرائيل.

وقالت نيويورك تايمز أن رد الفعل الخافت بعد الضربة الإسرائيلية من كلا البلدين يشير إلى أنهما يريدان تخفيف التوترات.

المصدر: سكاي نيوز عربية


2024-04-19 || 21:42






مختارات


هـآرتـس: نـافـذة فـرص نحـو تحـالـف دفـاعـي إقـليـمـي

الجيش الإسرائيلي شارك في هجمات المستوطنين على الفلسطينيين

مهنا زيود من السيلة الحارثية يدخل عامه الـ20 في الأسر

السعودية تعرب عن أسفها لفشل مجلس الأمن باعتماد فلسطين

الصيدليات المناوبة في قلقيلية الجمعة

اقتحام المغير شرق رام الله

اعتقال شاب من مردا شمال سلفيت

في تطور خطير.. إسقاط قاذفة استراتيجية روسية

أصفهان.. إيران تنفي الهجوم الخارجي وإسرائيل ترفض التعليق

هـآرتـس: الـردّ والـردّ علـيـه.. دائـرة الـرعـب لـن تُـغلـق

لماذا تعارض أمريكا عضوية فلسطين الكاملة بالأمم المتحدة؟

الموت يغيب الفنان المصري صلاح السعدني

ارتقاء شاب في مخيم نور شمس

إيران لن ترد.. الرسالة وصلت لإسرائيل بطرق متعددة!

50 ألفاً يصلون الجمعة في الأقصى

إصابة ضابط و3 جنود إسرائيليين بمخيم نور شمس

اندلاع مواجهات في بيتا

مصطفى يوجه بمواجهة تداعيات اجتياح طولكرم ونور شمس

الرئيس يستقبل وزير الخارجية البحريني

القطاع: ارتقاء 34.012 مواطناً

مساواة: أربعة سيناريوهات محتملة للجنة الانتخابات المركزية

ارتقاء 4 شبان في مخيم نور شمس

3 إصابات بالرصاص في بيتا

رام الله: مواطن يسلم ابنته لتعاطيها المخدرات

وين أروح بنابلس؟

2026 06

يكون الجو صافياً بوجه عام، وحاراً نسبياً في المناطق الجبلية، وحاراً في بقية المناطق، ولا يطرأ تغير يذكر على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 29 نهاراً و18 ليلاً.

29/ 18

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.87 4.05 3.33