اليوم الـ71 للحرب: تواصل الغارات والقصف
تواصل الطائرات الإسرائيلية غاراتها على مختلف مناطق القطاع في اليوم الـ71 من الحرب، وارتفاع حصيلة العدوان الإسرائيلي إلى ارتقاء 18800 مواطن.
تواصلت الغارات الاسرائيلية على مختلف مناطق قطاع غزة في اليوم 71 من الحرب على قطاع غزة، السبت 16.12.2023، مخلفة أعداداً كبيرة من الضحايا والجرحى.
وارتفعت حصيلة العدوان الإسرائيلي إلى ارتقاء 18800 مواطن و51000 إصابة.
واستمر توقف الخدمات الهاتفية والإنترنت في معظم مناطق قطاع غزة والذي بدأ مساء الخميس ما عرقل وصول سيارات الإسعاف إلى كثير من الجرحى والجثامين.
جنوب قطاع غزة
وارتقى مواطنان وعدد من الإصابات نتيجة استهداف منزل لآل سرحان في منطقة المنارة في خانيونس.
وقصفت مدفعية إسرائيل يستهدف المشفى الأوربي بمنطقة الفخاري في خان يونس جنوبي قطاع غزة ما أوقع عدد من المواطنين والجرحى.
وارتفع إلى نحو خمسين مواطناً وعدد من ارتقوا في خان يونس خلال أربع وعشرين ساعة معظمهم نتيجة القصف المدفعي على مختلف مناطق المحافظة والذي يجري بالتزامن مع محاولة الدبابات التقدم أكثر في المدينة.
وتشهد خان يونس اشتباكات عنيفة بين المقاومة والجيش.
ودمر الجيش منزلا لعائلة برهوم في رفح.
وشن طيران الجيش سلسلة غارات في المناطق الشرقية لرفح بالتزامن مع قصف مدفعي متواصل دون الإعلان عن وقوع إصابات أو ضحايا.
وكانت طواقم الإسعاف قد انتشلت سبعة جثامين من منزل شحادة في حي البرازيل ليرتفع عدد الضحايا في المنزل الذي قصف الخميس إلى ارتقاء 25 مواطنا.
وسط القطاع
وارتقى مواطنان وأصيب عدة مواطنين في قصف منزل لعائلة بشير في محيط مدرسة المزرعة.
واستهدف قصف إسرائيلي منزلًا وسط مخيم البريج ونقل عدد من الإصابات.
غزة والشمال
وأعلنت الصحة في غرة توقف العمل في مركز شهداء الدرج الصحي وسط المدينة بعد تعرض محيطه لقصف مدفعي.
وتنفذ طائرات الجيش أحزمة نارية متتالية وقصف مدفعي بالتزامن على مناطق الشجاعية والتفاح والدرج بمدينة غزة.
كما تتعرض جباليا البلد ومخيمها إلى قصف مدفعي إسرائيلي مكثف دون معرفة عدد الضحايا والجرحى لانقطاع الاتصالات.
ووصول 14 مواطنا إلى مركز جباليا الطبي جراء ارتكاب الجيش مجزرة في شارع غزة القديم واستهداف منزلين لعائلة النجار وخضر.
نزيف الصحفيين
وارتقى مساء الجمعة المصور في قناة الجزيرة سامر أبو دقة بعد أن ظل ينزف لساعات طويلة دون أن تتمكن سيارات الإسعاف من الوصول اليه.
وأصيب أبو دقة برفقة مراسل الجزيرة وائل الدحدوح الذي أصيب أيضاً وتمكن من المشي وهو ينزف حتى سيارات الإسعاف.
وقالت نقابة الصحفيين أن الجيش قتل نحو 74 زميلا وزميلة من العاملين في قطاع الإعلام الفلسطيني بالاستهداف المباشر إما في أماكن عملهم أو في مكاتبهم أو في منازلهم.
ارتقاء 6 صحفيين منذ بداية الشهر الحالي
وارتقى من بداية الشهر الحالي ستة صحفيين وهم مراسل قناة الميادين سابقا الصحفي عبد الكريم عودة جراء القصف على مخيم النصيرات، الصحفي المصور الرياضي محمد أبو سمرة جراء القصف المتواصل على قطاع غزة وهو الذي فقد شقيقه التوأم قبل أيام قليلة، الصحفية علا عطا الله مع ثمانية من أفراد عائلتها بعد قصف إسرائيلي على منزل أحد أقربائها كانت قد لجأت وأسرتها إليه، وهي مراسلة سابقة لوكالة "الأناضول" التركية، كما عملت كمراسلة للعديد من الوكالات الدولية والمحلية في قطاع غزة.
وارتقى الصحفي والمُحاضر في كلية الإعلام في جامعة الأقصى أدهم حسّونة، بقصف الطيران الحربي الإسرائيلي على منزله في حيّ الشجاعية شرق مدينة غزة وارتقى الصحفي منتصر الصواف، مصوّر وكالة "الأناضول" التركية، نتيجة إصابات دامية أصيب بها قبل نحو أسبوعين في غارة إسرائيلية على مدينة غزة. المصور الصحفي في فضائية الأقصى عبد الله درويش بغارة للجيش الإسرائيلي على قطاع غزة.
المصدر: معاً
2023-12-16 || 10:14