شريط الأخبار
القطاع: ارتقاء 74.640 مواطنا غزة.. غرق مخيمات نزوح بالكامل وأكثر من 1500 نداء استغاثة فيديو.. أمطار غزيرة تغرق آلاف خيام النازحين في قطاع غزة 23 ألفاً يتنقلون عبر الجسر بأسبوع شاهد.. اعتقال شاب من مخيم عسكر الجديد وتفتيش منازل في بلاطة رجب: التحقيق باستيلاء مستوطنين على منازل بأريحا ما زالت جارية أبرز عناوين الصحف الفلسطينية بلدية نابلس: جدول توزيع المياه أسعار صرف العملات مكتب نتنياهو يبرر قرار ترامب وقف المساعدات الأمريكية لإسرائيل الضفة والقطاع: ارتقاء 3 مواطنين و20 اعتداء للمستوطنين هيئة الجدار: الجيش يعدل حدود "أراضي الدولة" جنوب مستوطنة "نحليئيل" الطقس: أمطار غزيرة وعواصف رعدية غزة: ارتقاء 3 مواطنين الجمعة بينهم طالبة أصيبت بقصف على جامعة 20 اعتداءً للجيش والمستوطنين على المزارعين في 6 محافظات القبض على 9 مشتبه بهم بقضايا مخدرات لماذا انهارت أسهم وول ستريت وبورصات آسيا؟ البحرين.. اتفاق متوقع لربط دول الخليج بالسكك الحديدية حرب إيران.. أولى معارك الديمقراطيين المرتقبة آيزنكوت يدعو للانضمام إلى حكومة طوارئ بشروط أربعة
  1. القطاع: ارتقاء 74.640 مواطنا
  2. غزة.. غرق مخيمات نزوح بالكامل وأكثر من 1500 نداء استغاثة
  3. فيديو.. أمطار غزيرة تغرق آلاف خيام النازحين في قطاع غزة
  4. 23 ألفاً يتنقلون عبر الجسر بأسبوع
  5. شاهد.. اعتقال شاب من مخيم عسكر الجديد وتفتيش منازل في بلاطة
  6. رجب: التحقيق باستيلاء مستوطنين على منازل بأريحا ما زالت جارية
  7. أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
  8. بلدية نابلس: جدول توزيع المياه
  9. أسعار صرف العملات
  10. مكتب نتنياهو يبرر قرار ترامب وقف المساعدات الأمريكية لإسرائيل
  11. الضفة والقطاع: ارتقاء 3 مواطنين و20 اعتداء للمستوطنين
  12. هيئة الجدار: الجيش يعدل حدود "أراضي الدولة" جنوب مستوطنة "نحليئيل"
  13. الطقس: أمطار غزيرة وعواصف رعدية
  14. غزة: ارتقاء 3 مواطنين الجمعة بينهم طالبة أصيبت بقصف على جامعة
  15. 20 اعتداءً للجيش والمستوطنين على المزارعين في 6 محافظات
  16. القبض على 9 مشتبه بهم بقضايا مخدرات
  17. لماذا انهارت أسهم وول ستريت وبورصات آسيا؟
  18. البحرين.. اتفاق متوقع لربط دول الخليج بالسكك الحديدية
  19. حرب إيران.. أولى معارك الديمقراطيين المرتقبة
  20. آيزنكوت يدعو للانضمام إلى حكومة طوارئ بشروط أربعة

عمره 19 عاماً.. أصغر مصاب بالخرف في العالم!

التقدم في السن هو أكبر عامل خطر للإصابة بالخرف. لكن ماذا لو أن الشخص المصاب بالخرف، شاب يبلغ من العمر 19 عاماً فقط. حالة هذا الشاب من الصين، حيرت العلماء. فما التفسير العلمي لها؟


يعتبر العمر أكبر عامل خطر للإصابة بمرض الخرف. وتمثل حالات الخرف المرتبط بالعمر حوالي 99 بالمائة. لكن حالة شاب أصيب بهذا المرض في سن 19 عاماً، تحير العلماء وتلفت انتباههم إلى خطورة هذا المرض على الشباب أيضاً.

في سن السابعة عشرة بدأت تظهر عليه أولى الأعراض. نسيان مكان وضع أغراضه وانخفاض تركيزه، مما أثر على تحصيله الدراسي. في سن الثامنة عشرة لم يعد يتذكر ما فعله في اليوم السابق أو ما إذا كان قد أكل أم لا، وانتهى به الأمر إلى ترك الدراسة.

في سن التاسعة عشرة من عمره، توصل الأطباء في مستشفى بكين إلى شخيص صادم لحالة الشاب. وهو احتمال إصابته بمرض الخرف. وكتب الأطباء في "جورنال أوف ألزهايمر"، نقلاً عن موقع مجلة "فوكوس" الألمانية، أن هذا الشاب سيكون أصغر شخص مصاب بالخرف في العالم. بصرف النظر عن حالات الخرف الخاصة عند الأطفال.

وفق صحيفة "ساوث تشاينه مورنينغ بوست"، فإن الشاب البالغ من العمر 19 عاماً يعاني أيضاً من أعراض مرض الزهايمر الكلاسيكية. وقد أظهرت الفحوصات وفحوصات ما يسمى بـ"ضمور الحُصين" في الدماغ، أن هناك تراجع في منطقة الدماغ المسؤولة عن الذاكرة وبروتينات "تاو" في ماء الدماغ، السائل النخاعي. ومثل معظم أنواع الخرف، لا يزال مرض الزهايمر غير قابل للشفاء.

استبعاد حدوث طفرة جينية!

حالة الشاب البالغ من العمر 19 عاماً غير عادية بشكل خاص لأن الأطباء يستبعدون أمراضاً أخرى بالإضافة إلى الطفرات الجينية النموذجية. لأنه في حالات نادرة جداً (حوالي واحد بالمائة)، تؤدي طفرات جينية، إلى الإصابة بمرض الزهايمر لدى الأصغر سناً. وقد شخص أصغر شخص مصاب بمرض الزهايمر يبلغ من العمر 21 عاماً بسبب طفرة جينية.

وعن هذه الحالة النادرة، كتب الباحثون من بكين: "هذه هي أصغر حالة يتم الإبلاغ عنها على الإطلاق وتفي بالمعايير التشخيصية لمرض الزهايمر المحتمل دون حدوث طفرات جينية". لهذا تستدعي هذه الحالة المزيد من الفحوصات والأبحاث وكذلك مراقبة المريض على المدى الطويل. لكنهم يأملون في أن تلفت هذه الحالة الانتباه إلى مرض الزهايمر لدى الشباب.

ويشمل مرض الخرف أكثر من 50 نوعاً. مرض الزهايمر هو النوع الأكثر شيوعاً، حيث يمثل 60 إلى 70 في المائة من الحالات حول العالم. الأشكال الأخرى المعروفة هي الخرف الوعائي وخرف أجسام ليوي والخرف الجبهي الصدغي.

يمكن أن يحدث الخرف أيضاً بعد السكتة الدماغية أو مع بعض أنواع العدوى، مثل فيروس نقص المناعة البشرية، أو تعاطي الكحول بشكل ضار، أو الإصابات الجسدية المتكررة للدماغ (الاعتلال الدماغي الرضحي المزمن) أو سوء التغذية.

بالتعاون مع دويتشه فيله


2023-02-25 || 16:05






مختارات


فرنسا: الحكم بحبس سعد لمجرد بتهمة الاغتصاب

الطقس: أجواء ربيعية لطيفة

الشيقل يتراجع أمام العملات

بلدية نابلس: جدول توزيع المياه

أطعمة قد تساعد في إبطاء علامات التقدم بالعمر

هزتان أرضيتان تضربان شمال العراق

ديربي ساخن في مدريد.. وبرشلونة يسعى لتضميد جراحه

لليوم الثاني عشر: الأسرى يواصلون العصيان

وين أروح بنابلس؟

2026 11

يكون الجو بارداً نسبياً خاصة في المناطق الجبلية، ويطرأ انخفاض آخر على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 16 نهاراً و12 ليلاً، وتسقط زخات متفرقة من الأمطار على معظم المناطق، تكون غزيرة ومصحوبة بعواصف رعدية وتساقط البرد أحياناً.

16/ 12

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.18 4.49 3.56