شريط الأخبار
فيديو.. ارتقاء طالبة توجيهي في قصف وسط القطاع ليبرمان: اتفاق واشنطن وطهران الكارثة السياسية الأكبر بتاريخ إسرائيل ستارمر يستقيل من رئاسة الحكومة البريطانية ارتقاء مواطنين اثنين وهدم منازل في بيت لحم والقدس دعوى استيطانية بمليون ونصف شيكل ضد عائلة الرجبي في سلوان هآرتس: تل أبيب وبيروت ستحددان الثلاثاء مناطق تُنقل إلى الجيش اللبناني إيران: تقدم مهم في مفاوضات سويسرا لإنهاء الحرب على لبنان استقرار أسعار الدولار بلدية نابلس ووزارة المالية تبحثان سبل التعاون أسعار الذهب والفضة أبرز عناوين الصحف الفلسطينية فيديو.. هدم منزل وبناية سكنية في كفر عقب شمال القدس فيديو.. اعتقال مواطن شرق نابلس فيديو.. إصابة سيدة برضوض خلال اقتحام الجيش كفر قليل تراجع أسعار النفط واشنطن وطهران تتفقان على إنشاء "خلية لخفض التصعيد" في لبنان ارتقاء شابين من بلدة بيت أمر شمال الخليل واشنطن وطهران تتفقان على خارطة طريق للتوصل إلى اتفاق نهائي ترامب ينتقد إيطاليا بسبب موقفها من الحرب مع إيران الذهب يصعد من أدنى مستوى في أسبوع
  1. فيديو.. ارتقاء طالبة توجيهي في قصف وسط القطاع
  2. ليبرمان: اتفاق واشنطن وطهران الكارثة السياسية الأكبر بتاريخ إسرائيل
  3. ستارمر يستقيل من رئاسة الحكومة البريطانية
  4. ارتقاء مواطنين اثنين وهدم منازل في بيت لحم والقدس
  5. دعوى استيطانية بمليون ونصف شيكل ضد عائلة الرجبي في سلوان
  6. هآرتس: تل أبيب وبيروت ستحددان الثلاثاء مناطق تُنقل إلى الجيش اللبناني
  7. إيران: تقدم مهم في مفاوضات سويسرا لإنهاء الحرب على لبنان
  8. استقرار أسعار الدولار
  9. بلدية نابلس ووزارة المالية تبحثان سبل التعاون
  10. أسعار الذهب والفضة
  11. أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
  12. فيديو.. هدم منزل وبناية سكنية في كفر عقب شمال القدس
  13. فيديو.. اعتقال مواطن شرق نابلس
  14. فيديو.. إصابة سيدة برضوض خلال اقتحام الجيش كفر قليل
  15. تراجع أسعار النفط
  16. واشنطن وطهران تتفقان على إنشاء "خلية لخفض التصعيد" في لبنان
  17. ارتقاء شابين من بلدة بيت أمر شمال الخليل
  18. واشنطن وطهران تتفقان على خارطة طريق للتوصل إلى اتفاق نهائي
  19. ترامب ينتقد إيطاليا بسبب موقفها من الحرب مع إيران
  20. الذهب يصعد من أدنى مستوى في أسبوع

جائزة نوبل في الفيزياء 2022 لثلاثة باحثين

مُنحت جائزة نوبل للفيزياء إلى الفرنسي آلان أسبيكت والأمريكي جون كلاوسر والنمساوي أنتون تسايلينغر، تقديراً لاكتشافهم آليات ثورية في مجال علم المعلومات الكمية مهدت الطريق لتكنولوجيات جديدة.


أعلنت الأكاديمية الملكية السويدية للعلوم في ستوكهولم، الثلاثاء (الرابع من تشرين الأول/ أكتوبر 2000) منح جائزة نوبل في الفيزياء هذا العام إلى الفرنسي آلان أسبكت والأمريكي جون كلاوسر والنمساوي أنتون تسايلينغر لأبحاثهم في مجال فيزياء الكم.

وقالت لجنة نوبل إن الباحثين الثلاثة كوفئوا من أجل أعمالهم الرائدة على صعيد "التشابك الكمي"، وهي آلية يكون فيها جزيئان كميان مترابطين بصورة كاملة، أياً كانت المسافة الفاصلة بينهما.

وقد مهّد الكشف عن هذه الخاصية المذهلة، الطريق لتقنيات جديدة في الحوسبة الكمومية والاتصالات فائقة الأمان، أو حتى أجهزة الاستشعار الكمومية فائقة الحساسية التي تسمح بقياسات دقيقة للغاية، مثل الجاذبية في الفضاء الجوي. وكوفئ الباحثون الثلاثة على "تجاربهم مع الفوتونات المتشابكة، وإثباتهم الانتهاكات لـ(مبرهنة بِل)، وفتحهم طريقاً رائداً للحوسبة الكمومية"، بحسب لجنة نوبل.

وأضافت اللجنة: "أجرى آلان أسبكت وجون كلاوسر وأنتون تسايلينغر تجارب رائدة باستخدام حالات كمومية متشابكة، حيث يتصرف جسيمان كوحدة واحدة حتى عند فصلهما". وقد تكهنت نظرية الكم بهذه الميكانيكا المحيرة. ومع ذلك، حتى ألبرت أينشتاين لم يكن يؤمن بهذه النظرية: فقد كان بإمكان جسيمين ملتصقين في البداية (مثل التوائم) أن يحتفظا بعلامة ماضيهما المشترك ويتصرفا بشكل مشابه، حتى مع وجود مسافة فاصلة بينهما.

وأجرى الباحثون الثلاثة تجارب رائدة حول حالات كمومية متشابكة، ومهدت نتائج هذه التجارب الطريق لتكنولوجيات جديدة تعتمد على المعلومات الكمومية.



ويعد علم الكم بفتح مجالات كاملة من التطبيقات الجديدة لأجهزة الكمبيوتر، في كل شيء من التشفير المُعزَز إلى القدرة على معالجة كميات هائلة من الأرقام بشكل أسرع من أي كمبيوتر حديث. ساهم عمل العلماء الثلاثة - الذين عملوا بشكل منفصل - في تطوير نظريات فكر فيها علماء مثل ألبرت أينشتاين لعقود.

ويعمل أسبكت (75 عامًا) أستاذًا في جامعة باريس ساكليه وكلية الفنون التطبيقية في مدينة باليزو الفرنسية. ويعمل كلاوسر (79 عامًا) باحثًا في الفيزياء في مؤسسة "جي إف كلاوسر وشركائه"، ويعمل تسايلينغر (77 عامًا) أستاذًا في جامعة فيينا.

ويحصل الفائزون بجائزة نوبل في كل فئة على 10 ملايين كرونة سويدية (حوالي 920 ألف دولار)، تتم مقاسمتها في حالة فوز أكثر من شخص. 

الخميس نتائج نوبل للآداب

وينتهي الإعلان عن الفائزين بجوائز نوبل العلمية الأربعاء، مع جائزة الكيمياء، على أن يستمر الموسم الخميس مع جائزة نوبل للآداب، والجمعة مع جائزة نوبل للسلام الممنوحة في أوسلو. ويُختتم موسم جوائز نوبل هذا العام الاثنين المقبل مع الإعلان عن الفائزين في فئة الاقتصاد.

بالتعاون مع دويتشه فيله


2022-10-04 || 15:02






مختارات


إغلاق الحرم الإبراهيمي

القدس المفتوحة: يوم دراسي حول الأخبار المفبركة

ترامب يرفع دعوى "تشهير" ضد "سي إن إن"

الهيئة: إهمال طبي بحق المرضى في "نفحة وريمون"

إطلاق فعاليات أسبوع المستثمر العالمي في فلسطين 2022

قلقيلية: السجن 7 سنوات لشخصين بتهمة السرقة

تقرير: عنصرية "ممنهجة" ضد السود في سويسرا

دير شرف: التسجيل في مشروع تعزيز قدرة المزارعين

الشرطة الإسرائيلية: قانون المخالفات الجديد

الرئاسة تدين هجمات المستوطنين المتواصلة

إصابات بالاختناق قرب حاجز بيت فوريك

المالية: رواتب الموظفين الأربعاء

وين أروح بنابلس؟

2026 06

يكون الجو صافياً بوجه عام، وحاراً في المناطق الجبلية، وشديد الحرارة في بقية المناطق، ولا يطرأ تغير يذكر على درجات الحرارة، وتتراوح في نابلس بين 30 نهاراً و19 ليلاً.

30/ 19

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
2.96 4.17 3.39