شريط الأخبار
القطاع: ارتقاء 73.919 مواطناً 3 أوامر عسكرية تستهدف إزالة الأشجار في جنين ورام الله أسعار الذهب والفضة أردوغان يدعو إلى إلغاء "الفيتو" وإصلاح مجلس الأمن مصدر أمريكي: رفض التأشيرة حاليا للفلسطينيين قد يعقّد الحصول عليها مستقبلا يديعوت أحرونوت: طائرة نتنياهو لن تهبط في نيويورك خوفا من ممداني اعتقال 3 مواطنين والاستيلاء على جرار زراعي جنوب جنين الجيش يأمر بإزالة أشجار في 307 دونمات في جنين وقباطية انطلاق الاجتماعات رفيعة المستوى للدورة الـ81 للجمعية العامة للأمم المتحدة اعتقال مسن وابنته من بلدة طمون الجيش يشدد إجراءاته في محيط رام الله والبيرة أبرز عناوين الصحف الفلسطينية الجيش يصعد بالضفة بالاعتقالات والحواجز وتشديد الحصار اعتقال مواطن من مدينة نابلس فلسطين تشارك في اجتماعات الأمم المتحدة رغم منع وفدها من دخول أميركا اعتقال شاب بعد مداهمة منزله في طولكرم اقتحام مدينة طوباس وبلدة طمون إدانة رجل بتهمة الشروع في قتل 3 طلاب فلسطينيين في فيرمونت ارتفاع النفط والذهب وسط توترات الشرق الأوسط العثور على جثة عامل من قلقيلية في أم الفحم
  1. القطاع: ارتقاء 73.919 مواطناً
  2. 3 أوامر عسكرية تستهدف إزالة الأشجار في جنين ورام الله
  3. أسعار الذهب والفضة
  4. أردوغان يدعو إلى إلغاء "الفيتو" وإصلاح مجلس الأمن
  5. مصدر أمريكي: رفض التأشيرة حاليا للفلسطينيين قد يعقّد الحصول عليها مستقبلا
  6. يديعوت أحرونوت: طائرة نتنياهو لن تهبط في نيويورك خوفا من ممداني
  7. اعتقال 3 مواطنين والاستيلاء على جرار زراعي جنوب جنين
  8. الجيش يأمر بإزالة أشجار في 307 دونمات في جنين وقباطية
  9. انطلاق الاجتماعات رفيعة المستوى للدورة الـ81 للجمعية العامة للأمم المتحدة
  10. اعتقال مسن وابنته من بلدة طمون
  11. الجيش يشدد إجراءاته في محيط رام الله والبيرة
  12. أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
  13. الجيش يصعد بالضفة بالاعتقالات والحواجز وتشديد الحصار
  14. اعتقال مواطن من مدينة نابلس
  15. فلسطين تشارك في اجتماعات الأمم المتحدة رغم منع وفدها من دخول أميركا
  16. اعتقال شاب بعد مداهمة منزله في طولكرم
  17. اقتحام مدينة طوباس وبلدة طمون
  18. إدانة رجل بتهمة الشروع في قتل 3 طلاب فلسطينيين في فيرمونت
  19. ارتفاع النفط والذهب وسط توترات الشرق الأوسط
  20. العثور على جثة عامل من قلقيلية في أم الفحم

جائزة نوبل في الفيزياء 2022 لثلاثة باحثين

مُنحت جائزة نوبل للفيزياء إلى الفرنسي آلان أسبيكت والأمريكي جون كلاوسر والنمساوي أنتون تسايلينغر، تقديراً لاكتشافهم آليات ثورية في مجال علم المعلومات الكمية مهدت الطريق لتكنولوجيات جديدة.


أعلنت الأكاديمية الملكية السويدية للعلوم في ستوكهولم، الثلاثاء (الرابع من تشرين الأول/ أكتوبر 2000) منح جائزة نوبل في الفيزياء هذا العام إلى الفرنسي آلان أسبكت والأمريكي جون كلاوسر والنمساوي أنتون تسايلينغر لأبحاثهم في مجال فيزياء الكم.

وقالت لجنة نوبل إن الباحثين الثلاثة كوفئوا من أجل أعمالهم الرائدة على صعيد "التشابك الكمي"، وهي آلية يكون فيها جزيئان كميان مترابطين بصورة كاملة، أياً كانت المسافة الفاصلة بينهما.

وقد مهّد الكشف عن هذه الخاصية المذهلة، الطريق لتقنيات جديدة في الحوسبة الكمومية والاتصالات فائقة الأمان، أو حتى أجهزة الاستشعار الكمومية فائقة الحساسية التي تسمح بقياسات دقيقة للغاية، مثل الجاذبية في الفضاء الجوي. وكوفئ الباحثون الثلاثة على "تجاربهم مع الفوتونات المتشابكة، وإثباتهم الانتهاكات لـ(مبرهنة بِل)، وفتحهم طريقاً رائداً للحوسبة الكمومية"، بحسب لجنة نوبل.

وأضافت اللجنة: "أجرى آلان أسبكت وجون كلاوسر وأنتون تسايلينغر تجارب رائدة باستخدام حالات كمومية متشابكة، حيث يتصرف جسيمان كوحدة واحدة حتى عند فصلهما". وقد تكهنت نظرية الكم بهذه الميكانيكا المحيرة. ومع ذلك، حتى ألبرت أينشتاين لم يكن يؤمن بهذه النظرية: فقد كان بإمكان جسيمين ملتصقين في البداية (مثل التوائم) أن يحتفظا بعلامة ماضيهما المشترك ويتصرفا بشكل مشابه، حتى مع وجود مسافة فاصلة بينهما.

وأجرى الباحثون الثلاثة تجارب رائدة حول حالات كمومية متشابكة، ومهدت نتائج هذه التجارب الطريق لتكنولوجيات جديدة تعتمد على المعلومات الكمومية.



ويعد علم الكم بفتح مجالات كاملة من التطبيقات الجديدة لأجهزة الكمبيوتر، في كل شيء من التشفير المُعزَز إلى القدرة على معالجة كميات هائلة من الأرقام بشكل أسرع من أي كمبيوتر حديث. ساهم عمل العلماء الثلاثة - الذين عملوا بشكل منفصل - في تطوير نظريات فكر فيها علماء مثل ألبرت أينشتاين لعقود.

ويعمل أسبكت (75 عامًا) أستاذًا في جامعة باريس ساكليه وكلية الفنون التطبيقية في مدينة باليزو الفرنسية. ويعمل كلاوسر (79 عامًا) باحثًا في الفيزياء في مؤسسة "جي إف كلاوسر وشركائه"، ويعمل تسايلينغر (77 عامًا) أستاذًا في جامعة فيينا.

ويحصل الفائزون بجائزة نوبل في كل فئة على 10 ملايين كرونة سويدية (حوالي 920 ألف دولار)، تتم مقاسمتها في حالة فوز أكثر من شخص. 

الخميس نتائج نوبل للآداب

وينتهي الإعلان عن الفائزين بجوائز نوبل العلمية الأربعاء، مع جائزة الكيمياء، على أن يستمر الموسم الخميس مع جائزة نوبل للآداب، والجمعة مع جائزة نوبل للسلام الممنوحة في أوسلو. ويُختتم موسم جوائز نوبل هذا العام الاثنين المقبل مع الإعلان عن الفائزين في فئة الاقتصاد.

بالتعاون مع دويتشه فيله


2022-10-04 || 15:02






مختارات


المالية: رواتب الموظفين الأربعاء

إصابات بالاختناق قرب حاجز بيت فوريك

الرئاسة تدين هجمات المستوطنين المتواصلة

الشرطة الإسرائيلية: قانون المخالفات الجديد

دير شرف: التسجيل في مشروع تعزيز قدرة المزارعين

تقرير: عنصرية "ممنهجة" ضد السود في سويسرا

قلقيلية: السجن 7 سنوات لشخصين بتهمة السرقة

إطلاق فعاليات أسبوع المستثمر العالمي في فلسطين 2022

الهيئة: إهمال طبي بحق المرضى في "نفحة وريمون"

ترامب يرفع دعوى "تشهير" ضد "سي إن إن"

القدس المفتوحة: يوم دراسي حول الأخبار المفبركة

إغلاق الحرم الإبراهيمي

وين أروح بنابلس؟

2026 09

يكون الجو غائماً جزئياً إلى صافٍ، ولا يطرأ تغير على درجات الحرارة؛ بحيث تبقى حول معدلها السنوي العام، وتتراوح في نابلس بين 29 نهاراً و19 ليلاً.

29/ 19

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.03 4.28 3.48