شريط الأخبار
كاتس يهدد بإخلاء غزة وتهجير مليون فلسطيني إذا خُطف إسرائيلي واحد 43 عاما تُفكك في 48 ساعة.. المزارع فايز الطنيب يودع مزرعته "حكورتنا" القبض على 3 مشتبه بهم بسرقة ثمار الزيتون في جنين مستوطنون يعتدون على 4 مواطنين من عقربا القطاع: ارتقاء 73.919 مواطناً 3 أوامر عسكرية تستهدف إزالة الأشجار في جنين ورام الله أسعار الذهب والفضة أردوغان يدعو إلى إلغاء "الفيتو" وإصلاح مجلس الأمن مصدر أمريكي: رفض التأشيرة حاليا للفلسطينيين قد يعقّد الحصول عليها مستقبلا يديعوت أحرونوت: طائرة نتنياهو لن تهبط في نيويورك خوفا من ممداني اعتقال 3 مواطنين والاستيلاء على جرار زراعي جنوب جنين الجيش يأمر بإزالة أشجار في 307 دونمات في جنين وقباطية انطلاق الاجتماعات رفيعة المستوى للدورة الـ81 للجمعية العامة للأمم المتحدة اعتقال مسن وابنته من بلدة طمون الجيش يشدد إجراءاته في محيط رام الله والبيرة أبرز عناوين الصحف الفلسطينية الجيش يصعد بالضفة بالاعتقالات والحواجز وتشديد الحصار اعتقال مواطن من مدينة نابلس فلسطين تشارك في اجتماعات الأمم المتحدة رغم منع وفدها من دخول أميركا اعتقال شاب بعد مداهمة منزله في طولكرم
  1. كاتس يهدد بإخلاء غزة وتهجير مليون فلسطيني إذا خُطف إسرائيلي واحد
  2. 43 عاما تُفكك في 48 ساعة.. المزارع فايز الطنيب يودع مزرعته "حكورتنا"
  3. القبض على 3 مشتبه بهم بسرقة ثمار الزيتون في جنين
  4. مستوطنون يعتدون على 4 مواطنين من عقربا
  5. القطاع: ارتقاء 73.919 مواطناً
  6. 3 أوامر عسكرية تستهدف إزالة الأشجار في جنين ورام الله
  7. أسعار الذهب والفضة
  8. أردوغان يدعو إلى إلغاء "الفيتو" وإصلاح مجلس الأمن
  9. مصدر أمريكي: رفض التأشيرة حاليا للفلسطينيين قد يعقّد الحصول عليها مستقبلا
  10. يديعوت أحرونوت: طائرة نتنياهو لن تهبط في نيويورك خوفا من ممداني
  11. اعتقال 3 مواطنين والاستيلاء على جرار زراعي جنوب جنين
  12. الجيش يأمر بإزالة أشجار في 307 دونمات في جنين وقباطية
  13. انطلاق الاجتماعات رفيعة المستوى للدورة الـ81 للجمعية العامة للأمم المتحدة
  14. اعتقال مسن وابنته من بلدة طمون
  15. الجيش يشدد إجراءاته في محيط رام الله والبيرة
  16. أبرز عناوين الصحف الفلسطينية
  17. الجيش يصعد بالضفة بالاعتقالات والحواجز وتشديد الحصار
  18. اعتقال مواطن من مدينة نابلس
  19. فلسطين تشارك في اجتماعات الأمم المتحدة رغم منع وفدها من دخول أميركا
  20. اعتقال شاب بعد مداهمة منزله في طولكرم

19 عاماً على رحيل إدوارد سعيد

في الذكرى الـ19 لرحيل المفكر والكاتب والناقد والموسيقي والأكاديمي الفلسطيني إدوارد سعيد، نستذكر أبرز محطات حياته وأعماله التي أثرت على مجرى الفكر الإنساني.


تصادف، الأحد، 25 أيلول/ سبتمبر، الذكرى التاسعة عشرة على رحيل المفكر والكاتب والناقد والموسيقي والأكاديمي الفلسطيني إدوارد سعيد.

ولد إدوارد وديع سعيد في مدينة القدس في الأول من تشرين الثاني عام 1935، وهو مُنظر أدبي فلسطيني وحامل للجنسية الأميركية، وكان أستاذا جامعيا للغة الإنجليزية والأدب المقارن في جامعة كولومبيا في الولايات المتحدة، ومن الشخصيات المؤسسة لدراسات ما بعد الكولونيالية، ومدافعا عن حقوق الإنسان للشعب الفلسطيني.

حياته

عاش إدوارد سعيد لغاية عمر (16 عاما) متنقلاً بين القاهرة والقدس، ثم انتقل بعد ذلك إلى الولايات المتحدة الأميركية عام 1951 بعد طرده من المدرسة نظرا لشقاوته، وتلقى تعليمه في جامعتي برنستون وهارفارد في الولايات المتحدة.

عام 1977 أصبح إدوارد سعيد أستاذا مساعدا للغة الإنجليزية والأدب المقارن في جامعة كولومبيا، وفي وقت لاحق أستاذا للسلطنات القديمة وتأسيس حقوق الإنسان.

وعمل سنة 1979 كأستاذ زائر في جامعة جونز هوبكينز، وكأستاذ زائر في جامعة ييل، وحاضر في أكثر من مئة جامعة، فيما حصل سنة 1992 على منصب أستاذ جامعي وهو أعلى درجة علمية أكاديمية في جامعة كولومبيا.

عمل إدوارد سعيد في عدة مجالات

كما عمل إدوارد سعيد كرئيس لجمعية اللغة الحديثة، ومحرر في فصلية دراسات عربية، وعضواً في الأكاديمية الأميركية للفنون والعلوم، وعضو تنفيذ في نادي القلم الدولي والأكاديمية الأميركية للفنون والآداب والجمعية الملكية للأدب والجمعية الأميركية للفلسفة.

دعي عام 1993 لإلقاء محاضرات في البرنامج الإذاعي السنوي لدى "بي بي سي"، كما كان ينشر بشكل دوري مقالات في دورية "ذا نيشن" وصحيفة الجارديان، ومجلة "لندن ريفيو أوف بوكس"، وصحيفة "ليموند ديبلوماتيك"، وصحيفة "كونتربونش"، وصحيفة الأهرام، وصحيفة الحياة.

ترجمت كتابته إلى ست وعشرين لغة، وشملت أمورا سياسية وأدبية وشؤون الشرق الأوسط والموسيقى والثقافة.

18 كتاباً في مواضيع مختلفة

كما يوجد لإدوارد سعيد 18 كتابا في مواضيع مختلقة، لكن كان كتاب الاستشراق من أهم أعماله مشكلا بداية فرع العلم الذي يعرف بدراسات ما بعد الكولونيالية. واعتبر أن ظاهرة الاستشراق ما كانت إلا تلبية لمتطلبات الدول الاستعمارية.

وتبعهم بكتابين هما "مسألة فلسطيني" سنة 1979 وكتاب "تغطية الإسلام" سنة 1980 اللذين اعتبرهما سعيد تكملة لكتاب الاستشراق، لتشكل سلسلة من الكتب يحاول فيها أن يشرح العلاقة القائمة في العصر الحديث بين العرب والإسلام والشرق عموما، والغرب متمثلا ببريطانيا وفرنسا والولايات المتحدة خصوصا.

أول وآخر أعماله

وأصدر أول أعماله الأدبية في عام 1966 وهو جوزيف كونراد ورواية السيرة الذاتية، وصدرت آخر أعماله في عام 2006 المواطن المتناقض، والنموذج الأخير: الموسيقى والأدب ضد التيار، بينما كانت أهم أعماله كتاب "الاستشراق" الذي صدر عام 1978.

وفاته

توفي عن عمر ناهز (67 عاما) بعد صراع دام 12 عاما مع مرض ابيضاض الدم الليمفاوي المزمن "اللوكيميا" ودفن في مقبرة برمانا الإنجيلية في جبل لبنان، فيما أعادت جامعة بيرزيت سنة 2004 تسمية مدرستها الموسيقية باسم معهد إدوارد سعيد الوطني للموسيقى تكريماً له.

المصدر: وفا


2022-09-25 || 15:20






مختارات


ارتقاء شاب وإصابة ثلاثة آخرين في نابلس

جدل في ألمانيا بسبب ألوان "شارة الحب" في مونديال قطر

حسام عابد يدخل عامه الـ20 في السجون

الإحصاء: ارتفاع طفيف في تكاليف البناء

فتح باب المشاركة في الملتقى الثقافي الفلسطيني العاشر

قرارات مجلس بلدي بلعا

نقابات الجامعات تحمّل إدارة بيرزيت مسؤولية تفاقم الأزمة

30 معتقلاً يخوضون إضراباً عن الطعام

القبض على سيدة تمارس أعمال السحر والشعوذة

صدور عدد جديد من الوقائع الفلسطينية

روسيا تتعهد بحماية "كاملة" لأي منطقة تضمها

ناصر القدوة يقرر الإقامة في قطاع غزة

وين أروح بنابلس؟

2026 09

يكون الجو غائماً جزئياً إلى صافٍ، ولا يطرأ تغير على درجات الحرارة؛ بحيث تبقى حول معدلها السنوي العام، وتتراوح في نابلس بين 29 نهاراً و19 ليلاً.

29/ 19

أسعار العملات

الدولار الأمريكي الدينار الأردني اليورو الأوروبي
3.03 4.28 3.48